Рецепт варенья из груш очень даже простой.
Вам понадобятся: твердые груши - 1 кг, сахар - 1 кг, стакан воды, лимонный сок - 90 мл, по желанию - гвоздика, корица.
Сам процесс: на огне растворяем сахар в воде + лимонный сок. Даем немного остыть. Затем добавляем порезанные кусочки груши. Варим несколько минут. Готово.
Для того что бы сварить прозрачное варенье с целыми дольками груш, необходимо для начала сварить сироп, берем полтора стакана воды, килограмм сахара смешиваем соду с сахаром и варим до кипения (можно для вкуса сюда добавить еще лимончик или же цедру апельсина), после чего режем 1 кг груш и варим до того момента, пока раствор не посветлеет. Вот и готово Ваше варенье) Для того, что бы приготовить побольше порцию, нужно пропорционально увеличить все ингредиенты.
Для такого варенья нам потребуется:
Груша 1 кг (очищенная).
Сахар 1 кг.
Вода 150 мл.
Лимонный сок 80 мл (один крупный лимон).
Гвоздика и корица.
На сутки оставить груши с сахаром, затем добавить остальные ингредиенты и варить до готовности, при этом следить,чтобы выпарилась вся влага. Рассыпать по баночкам и закатать крышками.
Мне нравится когда варенье не растекается а а лежит горкой.Поэтому я делаю так: на 1кг.груш(любые сорта тврдых)1кг.сахара,столовую ложку цедры лимона,пакетик ванильного сахара.Грушу нарезать дольками по всей длине груши(косточки вырезать),засыпать сахаром,и дать настоятся 4-5 часов,затем поставить на огонь добавить цедру и ванилин.Варить 40 минут на медленном огне,чтоб не закипело.Вкусно получается.
Варенье из груш дольками.
Варенье из груш дольками варится по такому же принципу как и яблочное варенье, но что бы оно получилось прозрачным есть некоторые хитрости.
Варим сироп из воды, сахара и лимонного сока, когда сироп остынет градусов до 50-ти добавляем в него груше порезанную дольками и отставляем на сутки, периодически грушу можно перемешивать.
Через сутки варенье закипятить и отставить на 6 часов, после опять закипятить, добавить гвоздику и проварить на очень маленьком огне 5 минут, потом опять отставить на 6 часов. Кипятим варенье последний раз и закатываем.
На 1 кг. груш вам понадобится:
Если вы хотите сварить варенье из груш, и при этом чтобы оно было прозрачным, то можно следовать этому рецепту:
Продукты:
груши 0.5 кг
сахар 0.5 кг
вода 4/3 стакана
цедра 0.5 лимона
Нужно порезать грушу дольками, вскипятить воду с сахаром до растворения сахара и опустить туда дольки. Варить варенье до тех пор пока оно не станет прозрачным. Добавить измельченную лимонную цедру. Вот и все, варенье готово.
Для того чтобы приготовить варенье вам нужно груши, сахар, цедру лимона и твердие сорта груш. Груши нарезать дольками и залить 3 стакана воды. Не варить варенье а запекать в духовки при таких параметрах как торт.
Секрет прозрачного грушевого варенья заключается в том, что варить его нужно до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.
Предварительно груши (1 кг) моем, чистим, режем дольками. Затем готовим сироп следующим образом: на 1 кг сахарного песка берем 1 стакан воды и варим, помешивая до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляем нарезанные груши. Напоминаю, варенье будет готово, когда станет прозрачным.
За пару минут до готовности, добавьте цедру одного лимона или щепотку корицы (на выбор). Лимон придаст сладкому варенью небольшую кислинку, а корица - неповторимый аромат. Одновременно обе специи добавлять не стоит.
Приятное янтарное прозрачное варенье варят из плотных груш, чтобы дольки не разваривались. Берем килограмм груш, килограмм сахара, цедру одного лимона, две трети стакана воды. Варим из воды и сахара сироп, предварительно порезав груши на дольки, опускаем в сироп и варим, пока они не станут прозрачными, а в конце варки кладем натертую цедру.
Мне нравится варить из груш сорт Вильямс- до чего же они хороши, сочные, аромтные, мягкие. Вот если их ножом тонко резать,(по весу(1-1,1 кг) то дольки у них хорошо пропитаются сиропом,(на 1 ст. воды столько сахара), оставить их в нем на ночь, а с утра закипятить и все, можно закатывать.
Из груш можно сварить совершенно замечательное варенье - ароматное и красивое. Для того, чтобы оно не получилось пресным, при варке сиропа можно использовать лимонный сок. Сахара берм столько же, сколько будет груш, т.е., на килограмм фруктов - килограмм сахара. Сироп варим из сахара, воды (150 мл) и почти 1/3 стакана лимонного сока (лично мне нравится, когда варенье получается кисло-сладким, а не просто приторным). В готовый сироп добавляем порезанную дольками грушу и натртую лимонную цедру, после чего варим до готовности. С другими вариантами приготовления грушевого варенья можно ознакомиться здесь.
Груши и яблоки считаются самыми распространёнными фруктами, которые легко можно как собрать в собственном саду, так приобрести и на рынке за небольшую плату. А ведь немногие хозяйки знают, что из них можно варить вкуснейшее прозрачное и янтарное грушевое варенье. Такой десерт станет самым любимым лакомством для всех членов семьи. А долгими зимними вечерами оно будет радовать и напоминать о лете. Но грушевое варенье, особенно дольками, - это ещё и прекрасное профилактическое средство от множества заболеваний. Только нужно выбрать, каким рецептом его приготовить, ведь на сегодняшний день их огромное количество.
Чтобы варенье получилось красивым на вид и вкусным, перед готовкой их необходимо перебрать. Самыми лучшими плодами считаются те, которые уже поспели, но вот перезреть ещё не успели. Сорт груш, а также их размер может быть любой. Но всё-таки лучше всего выбирать сочные плоды, у которых сладкий аромат, тогда и сахара для приготовления варенья будет требоваться меньше. Если же у хозяйки появится желание придать варенью какой-то особенный вкус или запах, то можно в него добавить другие фрукты. Это может быть и лимон или лимонная кислота, миндаль, апельсин и другие продукты.
Но каждый раз рецепт приготовления с такими ингредиентами будет меняться, поэтому стоит быть аккуратнее с экспериментами. Если добавить в варенье немного лимонной кислоты, то тогда грушевое варенье уже не засахариться и будет иметь кисловатый привкус. Перед тем как начать готовить, необходимо выполнить следующие действия:
Сколько нужно варить такое варенье будет зависеть от сорта и от спелости плодов, но чаще всего это примерно 1–1,5 часа. Лучше всё-таки готовить вкусное лакомство в два этапа, добиваясь полного остывания его в промежутке.
Какая посуда нужно для варки грушевого десерта? На то, какой вкус будет у варенья, может влиять даже посуда , в которой оно варится. Самой лучшей является алюминиевая или медная посуда, желательно, чтобы она была широкая. Это позволит варенью не пригорать и не приставать к стенкам, и сохранять естественный медовый аромат. Хранить же варенье всё-таки лучше в банках, которые необходимо хорошо вымыть, ошпарить кипятком или же хорошенько стерилизовать их.
Обычно при варке любого варенья на его поверхности появляется пенка , которую снимают специальной деревянной лопаткой или ложкой. Закрывать уже разлитое варенье в банках, необходимо плотными крышками. Хранить же его лучше в тёмном и прохладном месте, так как варенье из груш имеет свойство менять цвет и бродить.
Существует множество приготовление рецептов приготовления грушевого варенья:
Но всё-таки всегда следовать инструкциям приготовления каждого рецепта, выдерживать пропорции, что и поможет достигнуть нужного результата. Многим хозяйкам хочется знать, как готовится варенье из груш на зиму простым рецептом. Для его варки потребуются следующие продукты:
Плоды предварительно перебираются, очищаются и нарезаются дольками. Они складываются в одну кастрюлю , в которой и будут вариться, а в другой кастрюле стоит приготовить сироп: заливают сахар водой и ставят на умеренный огонь. Пенка с него постоянно снимается, а готов он будет лишь только тогда, когда сахар полностью растворится. Этим сиропом остаётся залить плоды и ещё раз довести до кипения, а затем уже разливать по банкам. Аппетитное варенье готово!
Для приготовления грушевого десерта на зиму по этому рецепту всё-таки лучше использовать плоды твёрдых сортов, чтобы они не разваривались. Груши необходимо нарезать дольками средних размеров, а затем минут на 30–25 замочить их в содовом растворе, который наводится из расчёта 1 чайная ложка соды на 2 литра воды. Затем стоит их немного ополоснуть и приготовить остальные продукты:
Многих хозяек мучает вопрос о том, как варить варенье из груш. Для этого необходимо груши, нарезанные дольками, залить лимонным соком. Сюда же добавляются мед, ваниль и сахар , и все это тщательно перемешивается. Затем эта заготовка накрывается плёнкой и оставляется на несколько часов настояться, лучше всего оставлять на ночь. Это делается затем, чтобы груши дали сок. И только потом дольки перекладываются в кастрюлю или таз и ставится на огонь.
Когда варенье закипит, стоит, помешивая, поддержать его в таком состоянии ещё 5 минут и выключить. Разлив по банкам, неплотно накрывается крышкой, и отправляются стерилизоваться. Обычно эта процедура длиться 10 минут. Теперь остаётся лишь только закатать банки.
Для приготовления такого варенья на зиму потребуется минимальный набор продуктов:
Груши хорошо промываются, обрезаются и режутся на дольки. Они укладываются на дно кастрюли и засыпаются сахаром. Теперь нужно оставить на несколько часов, чтобы они могли дать сок . Если сорт груш таков, что они не могут дать сок, то тогда дополнительно в них можно налить немного воды. После этого кастрюля с плодами ставится на огонь, и туда добавляется вода по норме. Следим внимательно за тем, как начинает закипать масса, помешивая. Как только она закипит, то огонь уменьшается и варенье варится ещё час.
Чтобы добиться цельности долек, стоит варить не сразу целый час, а тремя подходами по 20 минут, но в течение одного часа. Ещё горячим варенье стоит разлить по банкам и закатать.
Продукты для приготовления янтарного варенья из груш дольками остаются неизменными, но только меняется их количество:
Можно добавить маленький лимон или полкилограмма крепких слив, но только предварительно разрезанных пополам и с удалённой косточкой. В отдельной кастрюле готовится сироп из воды и сахара . Его кипятят в течение 3–5 минут, чтобы сахар мог раствориться, а лишняя влага испарилась. В ещё кипящий сироп аккуратно добавляются дольки груш. Сразу же кастрюля берётся за ручки и необходимо её потрясти так, чтобы грушевые дольки равномерно распределились по сиропу и погрузились в него. Ложкой мешать запрещается!
Кастрюля ставится на огонь и все содержимое кипятится в течение 5 минут. Остаётся снять кастрюлю и оставить варенье в ней настаиваться на 5 часов. Это даст возможность всем долькам хорошо пропитаться сиропом , остаться целыми. Вот в этот момент можно добавить и другие продукты, например, сок лимона или сливы. Как это время пройдёт, то кастрюля с грушевой массой опять помешается на плиту и на медленном огне доводится до кипения. При этом в процессе нагревания необходимо время от времени встряхивать кастрюлю, чтобы грушевые дольки могли перемешиваться, а вот ложку использовать по рецепту и на этом этапе нежелательно.
Как только масса из груш закипит, её стоит подержать над огнём ещё 5 минут. После этого необходимо удалить плёнку , которая указывает на то, что десерт на зиму готов. И лишь только в конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной лопаткой или ложкой. Остаётся лишь только разлить его по банкам ещё горячим, но закатывать их пока не стоит. Для начала их просто прикрывают бумажными листами, а когда оно остынет, то тогда и можно будет закатывать.
Необходимо заранее тщательно подготовить банки: промыть их хозяйственным мылом и содой, прополоснуть в проточной воде и прокалить хорошенько в духовке.
Для приготовления прозрачного варенья не требуется особых продуктов. Прозрачное грушевое варенье можно хранить в любом прохладном месте , даже на полке в кухонном шкафу или в кладовке. Главное условие хранения состоит в том, чтобы не было перепадов в температурном режиме. По вкусовым качествам это варенье самое ароматное и вкусное. Его можно подавать и как самостоятельный десерт, который обладает прекраснейшим видом и вкусом, так великолепно подойдёт и для чая или кофе.
Для приготовления прозрачного варенья из грушевых долек необходимо приготовить заранее следующие продукты:
Этого количества продуктов как раз хватить, чтобы приготовить 2 литра варенья. Для начала груши хорошо промываются под проточной водой , проследить за тем, чтобы все плоды были твёрдые и не переспевшие. Груши нарезаются дольками и складываются в кастрюлю. Туда же засыпается и сахар. Чтобы груши пустили сок, нужно оставить грушевую массу на несколько часов при комнатной температуре. Кастрюля с настоявшейся массой ставиться на огонь и доводиться до кипения.
Как только варенье закипит, огонь следует уменьшить и так его ещё варить в течение 10 минут. Затем выключается и оставляется на ночь , чтобы масса хорошо остыла. Утром опять варенье проваривается, как и в предыдущий раз, и теперь оставляется на целый день до вечера. Вечером опять проварка и остаётся на ночь остывать. Каждый раз дольки будут менять свой цвет, становясь темнее. Утром вариться масса на медленном огне в течение 50 минут. Так масса станет более густой, а дольки приобретут прозрачный цвет. Остаётся лишь только разлить по банкам и закатать.
Прозрачное грушевое варенье дольками можно использовать и для украшения любой выпечки. Обычно получается и красиво и вкусно. А если смешать с несколькими ложками кефира, то он понравиться детям и они обязательно попросят добавки. Приятного аппетита!
Опытные «вареньеведы» рекомендуют использовать для варенья поздние сорта груш, так как они дают более насыщенный аромат, но из летних тоже получается прекрасный десерт. Чаще всего в таком деле применяют лимонку или дюшес. Главное, чтобы груши были плотные и упругие. Из перезрелых плодов может получиться слишком водянистое варенье.
Вы можете попробовать сварить варенье из разных сортов и в разные периоды созревания, чтобы потом была возможность продегустировать их все и выбрать наиболее удачный вариант. Фантазируйте, добавляйте новые компоненты и радуйте своих близких великолепной полезной сладостью.
Также нужно подобрать посуду для варки. Грушевое сладкое угощение, так же как и , желательно готовить в медном, алюминиевом тазу или эмалированной посуде. Такие ёмкости использовали ещё наши бабушки, ведь так варенье не будет сильно приставать и подгорать. Для перемешивания и удаления пенки приобретите деревянную ложку с длинной ручкой или лопаточку.
Если вы собираетесь хранить заготовку в банках, то и их, и крышки нужно простерилизовать. Выполнить такую процедуру можно над паром, в духовке или в микроволновой печи.
У каждой опытной хозяйки есть, наверняка, свои любимые способы приготовления этого лакомства. У меня их сразу несколько.
Классический вариант, где используются только плоды и сахар — такое готовили наши мамы, бабушки.
Такое варенье удобно использовать для любой выпечки в качестве начинки. Любые духовые пироги, рогалики и ватрушки получатся безумно вкусными. Да и вареньице само по себе выходит таким ароматным, что с чашечкой горячего чая вечер будет незабываемым. Груши для варенья желательно выбирать твердых сортов. Это обычно осенние и зимние сорта. Летние груши тоже можно использовать, но берите их не мягкими и перезревшими, а чуточку недозревшими. Тогда и варенье будет той консистенции что надо.
Информация о рецепте
Груши нарезаю не слишком большими квадратиками. Кожуру не срезаю. Удаляю только твердую сердцевину, семечки и хвостики.
Присыпаю сахарным песком и оставляю на парочку часов, чтобы груши выпустили сок и сахар полностью растаял.
Поливаю медом. Благодаря меду грушевое варенье будет еще более концентрированным и сладким.
Провариваю варенье по 15 минут 3-4 раза, чередуя варку с полным остыванием. Варю на среднем огне.
В конце приготовления добавляю ванильный экстракт. Аромат такого варенья будет просто волшебным.
Раскладываю по всем баночкам только что приготовленное, сваренное лакомство.
Готовое варенье должно остыть под теплым одеялом. Варенье остынет через 3-4 часа.
Для этого рецепта годятся только твёрдые сорта груш, так как в итоге должно получиться варенье с неразварившимися кусочками. По вкусу такое варенье очень схоже с вялеными фруктами. Этот необычный десерт высоко оценят и дети, и взрослые.
Важно: старайтесь очень осторожно и плавно перемешивать этот вид варенья, ведь основной целью является сохранение целостности фруктовых кусков.
Груши имеют ярко выраженный вкус даже без добавок, но хороши они не только в моноваренье. Есть множество вариантов рецептов с добавлением других фруктов и ягод. С яблоками они особенно «дружны». Очень вкусным получается варенье, где груши — сладкие, а яблоки — кислые и сочные.
Цитрусовые прекрасно оттеняют основной вкус грушевого варенья. К тому же они делают десерт менее приторным.
Также грушевое варенье будет очень красивым (янтарного цвета), ароматным и вкусным, если в качестве добавки использовать апельсины.
Десерт для истинных гурманов получается, если к простым фруктам добавить мак и кардамон.
Современные технологии приходят на помощь даже в таких традиционных делах, как приготовление варенья. Мультиварка поможет приготовить варенье из груш легко и без хлопот. Продукция получается отменная, не уступающая по характеристикам приготовленному классическим способом.
Чтобы популярный десерт получился идеальным, прислушайтесь к полезным советам опытных хозяюшек:
Грушевое варенье очень рекомендуется употреблять деткам и людям со сниженным иммунитетом, ведь это лакомство обладает уникальными целебными свойствами. Попробуйте хотя бы раз приготовить такой десерт, и вы уже не сможете остановиться, экспериментируя с различными дополнительными компонентами. Семейство будет в восторге от результатов ваших трудов!
Из целых груш тоже можно сварить вкусное варенье. Например, как в этом видео:
Варенье можно сварить из груш разных сортов. Я искренне удивляюсь, когда читаю, что варенье нужно варить из определенного сорта груш. Это не так. Просто каждый раз у Вас получится варенье разное по вкусу, аромату и по консистенции. В этот раз у меня груши твердых сортов, поэтому предлагаю приготовить варенье из груш дольками.
Поскольку груши мы будем варить не целыми, то и плоды нам подойдут разные: и несколько примятые, и кое-где подпорченные. Ну, а если Вам достались аккуратные, плотные плоды, то и хлопот с ними совсем никаких не будет.
Фрукты вымыть. Груши разрезать вдоль пополам. Каждую половинку еще разрезать на две части. Из полученных четвертинок груши вырезаем сердцевину. Если удалять серединку будете из половинок плода, то отход будет заметно бОльшим. Теперь полученные четвертинки части груши разрежьте еще на 3-4 дольки (количество зависит от того, насколько крупные плоды Вам достались).
При такой нарезке получаются красивые дольки, а еще Вы сможете без труда очистить, срезать все ненужные части груши (уплотнения на кожуре, примятости и т.д.). Обратите, пожалуйста, внимание, что не нужно очищать плоды от кожуры, иначе во время варки вместо долек мы получим на выходе однородное грушевое пюре.
Нарезанные дольками груши сложите в емкость для варки варенья. Лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную тару.
Засыпьте груши сверху сахаром. Теперь аккуратно встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар заполнил все пустоты и обволакивал практически каждую дольку. Будущее варенье лучше отставить на 1-2 часа, чтобы груши дали сок.
Отдельно хотелось бы сказать по поводу количества используемого сахара. Во-первых, его количество будет зависеть от сорта груши. Если она сама по себе сладкая, то и сахара, соответственно, понадобится меньше. Совсем иначе стоит поступить с кислыми сортами груш.
Во-вторых, важны Ваши личные вкусовые пристрастия. Я не люблю приторное варенье, поэтому практически никогда не варю варенье в соотношении 1:1 (фрукты:сахар).
Варить варенье из груш дольками лучше используя метод «пятиминутки». То есть поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и отставьте в сторону до охлаждения. Как только кастрюля остынет, снова повторите процедуру. Обычно до готовности варенье приходится проварить не меньше 4 раз.
Кажется, что это хлопотно, но на самом деле, совершенно нет. Проварить варенье можно между делом.
К окончанию варки варенья нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки. Варенье разливайте горячим по банкам, закупоривайте крышками. Не стоит банки укутывать, для варенья это совершенно излишняя работа.
Варенье из груш дольками получается ярким, солнечным, прозрачным. А дольки кажутся упругими и мягкими одновременно. Такое ароматное домашнее варенье сделает зимнее утро по-настоящему теплым!
Как же здорово в морозную зимнюю погоду открыть варенье из груш, заварить чай и устроить уютные посиделки. Лакомство скрасит вечера, сделает выпечку вкуснее и дополнит праздничный стол.
Из медовых плодов получаются вкусные и ароматные заготовки, которые легко сделать. Сегодня предлагаю вам простые и быстрые рецепты на зиму обалденного грушевого варенья.
Баночки с янтарным содержимым хранятся в кладовой каждой опытной запасливой хозяйки. При этом не все знают, как сварить любимый джем.
Можете быть уверенны, ничего сложно в этом нет. К тому же здесь расписан каждый шаг. Справятся даже неопытные девушки. Приступим?
Быстрое варенье из райских плодов отличается эстетическими свойствами. Помимо вкусовых качеств, конфитюр привлекает янтарно-прозрачным цветом. Для его приготовления отбираются спелые плотные сорта. Подойдет груша северянка.
Употребляйте сладкое с пользой – грушевое варенье богато витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем очищенные фрукты на дольки.
Начинаем готовить сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку, которую ставим на средний огонь, затем вливаем воду. На первый взгляд кажется, что жидкости мало. Однако тростниковый продукт органично растворится в стакане воды постепенно. Когда консистенция станет прозрачной и закипит – сироп готов.
Карамелизированной массой заливаем грушевые ломтики и оставляем так до полного остывания сиропа.
Затем сладкие дольки ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 5–6 минут.
Ждем, когда полуготовое варенье остынет, и повторяем процесс еще раз. Во время варки не забываем помешивать массу. После второй тепловой обработки фрукты становятся прозрачными.
Конфитюр получается немного жидковатым. Если вы желаете более густую консистенцию, остудите его и повторите процедуру еще раз.
Из двух килограммов неочищенных груш выходит один литр варенья.
На данном этапе грушевый десерт готов к употреблению. Для закрутки его на зиму подготовьте предварительно банки и крышки.
Плоды сладкие по своей природе, поэтому осторожнее с добавлением сахара. Оптимальное его соотношение: 1/2 сыпучего продукта на 1 часть груш.
Данный рецепт поможет узнать, как варить грушевое варенье густой консистенции из маленьких домашних плодов. Самое сложное в приготовление – это почистить наливы. В остальном процесс не отнимет много сил.
Ингредиенты:
Приготовление:
Оставьте немного варенья в холодильнике – оно уже готово к употреблению.
Так как апельсин терпкий фрукт, рекомендуется брать десертные сорта. Например, у груши Дуля – сладкая и ароматная мякоть, что идеально подходит для переработки. Варенье из груш с цитрусом поможет при простудных заболеваниях. Рекомендуется его употреблять и в профилактических целях.
Чтобы насладиться ароматным лакомством зимой, возьмите следующие ингредиенты:
Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте добавлять во время варки различные пряности. Варенье с корицей, имбирем, анисом и другими специями завораживает приятным ароматом и необычным вкусом.
На 3-литровую банку нам потребуется минимум 3 кг уже очищенных груш. Обычно варенье разливают по маленьким банкам, чтобы после вскрытия емкости его успели съесть до того, как оно начнет портиться.
Однако для большой семьи, особенно где живет кондитер, такое количество конфитюра долго не задержится.
Ингредиенты:
Нарезаем вымытые янтарные наливы дольками. Кожуру оставляем, в ней много витаминов.
Выкладываем кусочки в кастрюльку и заливаем их водой, так чтобы она покрыла содержимое.
Вливаем сок лимона.
Ставим кастрюлю на огонь и варим груши 10 минут. Затем их процеживаем.
Воду оставляем. Смешиваем ее с сахаром и готовим сироп на медленном режиме. Интенсивно помешиваем до тех пор, пока сахарный песок не растворится полностью.
Когда сироп закипит, провариваем его еще 20 минут.
Затем отправляем дольки в кастрюлю. Обращаемся с грушами аккуратно, чтобы ломтики не развалились.
После закипания, ждем 7 минут, затем плиту выключаем. Оставляем полуготовый джем на 4–6 часов. Это позволит грушам хорошенько пропитаться сиропом.
Повторяем процесс 3–4 раза. Чем больше этапов варки, тем гуще консистенция.
Переливаем готовое варенье в заранее обработанную банку, закатываем ее крышкой и переворачиваем емкость верх дном.
Для варенья дольками выбирайте твердые груши. Мягкая плоть быстро разварится.
Читайте на сайте Долина позитива:
Данное грушевое лакомство варится всего 5 минут. Результат поражает – вкусный, густой конфитюр красивого оттенка с фруктовыми дольками. Если не знаете, какой сорт лучше взять, попробуйте сварить варенье из лесной груши дички. Это весьма распространенный вид налива в приготовлении джемов.
Ингредиенты:
Нарезаем вымытые груши удобным способом. От кожуры не очищаем.
Засыпаем кусочки сахаром. Затем разровняем его по поверхности так, чтобы фруктов не было видно. Оставляем минимум на ночь. Таким образом, плоды пустят сок.
Наутро перемешиваем дольки и ставим их на огонь. Воду не добавляем, выработалась собственная жидкость.
Доводим массу до кипения и провариваем 2 минуты.
Остужаем и настаиваем 10 часов. Делаем это для того, чтобы все кусочки пропитались сиропом, стали прозрачными и не развалились.
Ставим варенье снова на огонь.
Когда сироп закипит, добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты и варим 3 минуты.
В общей сложности, варенье варилось всего 5 минут. Две минуты в первый раз и 3 минуты при повторной варке.
Разливаем джем по банкам (не стерилизуем их). Достаточно обдать емкости кипятком. Крышки рекомендуется прокипятить в течение 5 минут.
Лимонный экстракт позволяет сладким заготовкам храниться дольше. Добавка не влияет на вкусовые качества.
Варенье из целых фруктов привлекает своим необычным видом. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что груши, сваренные целиком, сохраняют больше полезных свойств. Неважно, из зеленых или желтых плодов вы сделаете конфитюр. В любом случае он получится сладким и ароматным.