Про деток, от рождения до школы

Навигация по записям

Описание

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта

Малина - ягода вкусная, и поэтому то её все любят. Но эта ягода не только имеет отменный вкус, но и обладает рядом полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней.

Так, чтобы зимой пить , приготовь малину впрок!

Ингредиенты:

Нам понадобится на одну банку:

  • малина - 1 кг.,
  • сахар - 0,7 - 1 кг.,
  • банки - 0,7 граммовые.

Как приготовить:

Варим варенье из малины. Первый способ.

Прежде чем сварить любое варенье, ягоды нужно помыть. Но не в этом случае, малину мыть не следует, только перебрать и сразу приступить к процессу приготовления.

1) Малину высыпаем в таз с широким дном или казан, присыпаем сверху сахаром. Желательно брать один к одному, но если у Вас сахара меньше, тогда ничего страшного и так будет вкусное варенье, только его следует чуть дольше поварить, минут на 5.

2) Таз или казан прикрываем бумагой и оставляем на пару часиков (3). За это время ягоды пустят сок. Ставим на огонь и при постоянном помешивании варим до закипания. После закипания, огонь выключаем и остужаем.

3) Второй раз ставим на огонь и снова доводим до кипения, затем остужаем. В третий раз доводим до кипения и разливаем горячее варенье из малины в подготовленные сухие баночки и закатываем. Хранится такое варенье очень хорошо как при комнатной температуре, так и в подвале или в погребе.

Второй способ : как сварить густое варенье из малины .

Очень простой способ. Расчёт таков, на один килограмм малины берём 1 кг. сахара, перетираем деревянной ложкой и ставим на огонь.

Варим, постоянно помешивая до загустения. Приблизительно после закипания минут 30 - 40. Всё, разливаем по сухим баночкам и закатываем. Такое малиновое варенье получается у меня.

Вот такие у меня рецепты заготовки малины на зиму. Варите, замораживайте, пока не поздно. Зимой будет чем полакомится и подлечиться.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Варенье из малины – рецепты как приготовить вкусное и полезное лакомство

Самое полезное малиновое варенье – это «сырое» варенье, которое готовится без варки. По целебным свойствам ему нисколько не уступают малина в собственном соку и натуральная консервированная малина. Однако, кисловатый вкус, который приобретают ягоды при консервировании без сахара, любят не все, и не всем такое варенье нравится, так что лучше подобрать несколько рецептов, и приготовить малиновое варенье в разных вариантах. На счет витаминов можно особенно не беспокоиться – полезные вещества сохраняются в малиновом варенье даже несмотря на долгую варку.

Сырое варенье из малины

Ингредиенты: 1 кг. малины, 1-2 кг. сахара.

Как готовить. Малину для сырого варенья ни в коем случае не мыть! Иначе она наберет влаги, ягоды размякнут и превратятся в пюре. Переберите ягоды, пересыпьте в эмалированный тазик. Засыпьте ягоды сахаром, его количество зависит от длительности хранения варенья – чем дольше предполагаете хранить, тем больше нужно добавить сахара. Ягоды вместе с сахаром разомните толкушкой. Здесь есть один нюанс – чем лучше вы разотрете ягоды, тем однороднее получится варенье и тем меньше оно расслоится на гущу и сироп при хранении. Блендером или мясорубкой пользоваться нежелательно – при соприкосновении с металлом разрушаются витамины. Растирайте ягоды деревянной ложкой или толкушкой. Простерилизуйте банки, заполните малиновым вареньем, сверху насыпьте слой сахара толщиной в 1 см. Он застынет, превратится в корочку и защитит варенье от порчи. Накройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник на хранение.

Малина, протертая с сахаром

Ингредиенты: 1 кг. малины, 300 гр. сахара, 150-200 мл. воды.

Как готовить. Если в малине есть червячки, замочите ягоды на 20 минут в подсоленой воде. Затем воду слейте, ягоды промойте в чистой воде. Если ягоды чистые, то срезу выложите малину в таз, влейте воду и на слабом огне доведите до кипения. Через 3-4 минуты снимите с огня и сразу же, горячей, протрите через сито. К протертой малине добавьте сахар, прогрейте до 80 градусов, разложите в стерилизованные банки. Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут с момента закипания. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Малиновое варенье-пятиминутка

Первый способ

Ингредиенты: по килограмму ягод и сахара.

Как готовить. Засыпьте малину сахаром, оставьте на 4-5 часов. Выделившийся сок слейте, кипятите его 10 минут. В получившийся сироп переложите ягоды, дайте закипеть, сделайте минимальный огонь и варите пять минут. Разлейте по чистым банкам и закатайте.

Второй способ

Ингредиенты: 1 кг. малины, 500 гр. сахара.

Как готовить. Ягоды засыпьте сахаром, дайте постоять 3-4 часа пока малина не покроется соком. Поставьте таз на небольшой огонь, и как только закипит, варите еще 5-6 минут, снимая пенку. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх донышком и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Малиновое варенье — еще рецепты

Вариант №1

Ингредиенты: по килограмму малины и сахара.

Как готовить. Малину и сахар высыпайте в таз, чередуя стакан ягод и стакан сахара. Оставьте на 2-3 часа, потом поставьте на медленный огонь, варите 40 минут, пока малиновый сок не пропитает весь сахар. Тогда сделайте огонь средним, дайте закипеть. Как только весь сахар растворится, сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Вариант №2

Как готовить. Ягоды пересыпьте сахаром, оставьте на ночь (или на 8 часов). Потом поставьте малину на слабый огонь, нагревайте до растворения сахара. Как только сахар растает, сделайте огонь сильнее и варите до готовности в один прием. Чтобы цвет малины остался ярким, старайтесь держать варенье на огне как можно меньше. Разлейте по банкам, закатайте.

Вариант №3

Ингредиенты: 1 кг. малины, 1,5 кг. сахара, 800 мл. воды.

Как готовить. Из воды и сахара сварите сироп, залейте ягоды, оставьте на 3-4 часа. Слейте сироп в кастрюлю, прокипятите 5 минут, снова залейте малину. Поставьте ягоды в сиропе на небольшой огонь, варите до готовности. Разлейте варенье по чистым банкам, закатайте, переверните вверх донышком и дайте остыть.

Вариант №4

Ингредиенты: 1 кг. малины, 1,5 кг. сахара, 500 мл. воды.

Как готовить. Доведите воду до кипения, положите сахар, размешайте до полного растворения. Дайте покипеть несколько минут и залейте малину. Поставьте таз с малиной на огонь, варите пять минут. Снимите с огня, дайте варенью остыть до комнатной температуры. Снова поставьте на огонь, варите 8-10 минут, после чего оставьте на 10-15 минут и еще раз закипятите. Варите до готовности, разлейте горячим по чистым банкам и сразу же закатайте.

Вариант №5

Ингредиенты: 1 кг. малины, 1,5 кг. сахара.

Как готовить. Пересыпьте малину сахаром, уберите на ночь в холодильник. Утром поставьте на огонь, дайте закипеть, варите 15 минут на слабом огне. Пену обязательно снимайте! Кипящее варенье разложите по банкам, закатайте.

Из малины можно приготовить повидло или джем , но по вкусовым качествам и полезности они будут уступать малиновому варенью – при долгой варке часть витаминов все же разрушится. На вкусовых качествах это сильно не отразится, а вот цвет повидла будет не таким красивым – при варке семечки становятся коричневыми. Поэтому нужно ягоды перетереть деревянной толкушкой или выбрать более простой способ приготовления полезного лакомства – сварить малиновое варенье.

Удачных вам заготовок!

Малина очень вкусная ягода, сладкая и сочная. Огромный минус ее в том, что она не выносит долгой транспортировки и вовсе не может храниться, собранная вечером, – уже утром она может испортиться. Эти рецепты не отнимут у вас много времени и их вполне можно сделать в вечернее время, после насыщенного трудового дня. Постоянного помешивания и слежения тут не будет, а вот стерилизацию банок и крышек все равно следует проделать – ягода еще и очень капризная.

Варенье из малины на зиму: простой рецепт с фото пошагово

Как только наступает сезон ягод, так каждая заботливая хозяйка, старается не только накормить полезным и вкусным лакомством своих близких, но и позаботиться про заготовки на зиму. Я традиционно готовлю каждый год – малиновое варенье. Всем известна польза малины. А варенье из нее не только сладкое угощение, оно чудесно помогает при простудных заболеваниях, а также считается отличным профилактическим средством. Приготовить его можно довольно быстро и вовсе не сложно, это, так называемая 5 минутка Думаю, мой пошаговый фото рецепт вам в этом поможет!

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как варить малиновое варенье

Из расчёта на это количество малины, у меня получилось 3 полных поллитровых банки. Такая полезная и вкусная пятиминутка, должна быть в доме у каждой хозяйки!


Варенье из малины на зиму без варки, простой рецепт


Малина чрезвычайно полезная ягода, и не только при простудных заболеваниях, хотя именно так мы чаще всего ее употребляем. Свежая или перетертая малина с сахаром выводит токсины, способствует регенерации клеток организма. Она выводит лишнюю воду из организма, природным образом уменьшает отеки и облегчает работу почкам. Разжижая кровь, она препятствует возникновению тромбов, что очень актуально после 45 лет. При регулярном употреблении кожа очиститься, волосы и ногти станут крепче и здоровее. Так же малина очень полезна для женского здоровья. Все эти полезные свойства сохраняются исключительно потому, что мы не будем подвергать ее термической обработке. Так как наша малина, перетертая с сахаром, то девушкам, которые следят за фигурой, следует учитывать высокую калорийность заготовки.

Состав продуктов:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление варенья


Варенье хранится в прохладном месте – нижней полке холодильника, погребе или подвале всю зиму благодаря большому содержанию сахара.

Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой


Лаванда для меня всегда ассоциировалась с летом и горячим чаем вечером на террасе. Поэтому, когда у меня появляется возможность, я обязательно сушу веточки лаванды, чтобы потом использовать их как натуральный ароматизатор. Это необычное, вкусное и густое варенье вернет вас в лето даже зимой в трескучие морозы.

Что нам надо:

  • малина -1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • масло сливочное 82% жирности – 20 гр;
  • лаванда – 6 ч.л.

Процесс приготовления


Варенье хорошо хранится всю зиму. Если его хорошо охладить перед подачей, то оно покажется еще вкуснее. Отличный вариант для бутерброда – вкусно, ароматно и полезно. Так же идеально подходит для топпинга мороженного и блинов – такого сочетания вкусов вы еще не пробовали! Польза этого варенья огромная - малина и лаванда обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это делает вашу заготовку еще и вкусным лекарством в осенне-весенний период.


  • Пропорция сахар / малина обычно составляет 1 к 1. Малина редко бывает кислой.
  • Малину так же можно перетереть блендером, но консистенция получается иная - более однородная и немного тягучая. Для тех, кто привык к классике - самый идеальный вариант для превращения малины в пюре – деревянный пестик.
  • Если вы немного опасаетесь о сохранности варенья и боитесь, как бы оно не бродило зимой, проделайте следующее: наливайте варенья не до краев, чтобы получились неполные банки. Когда оно немного остынет – досыпьте сахар в каждую банку толщиной 0,5 см. Сахар образует толстую корочку, которая предотвратит попадание бактерий.
  • Еще одним альтернативным способом сохранности перетертой малины с сахаром будет заморозка. Просто разложите малину по прямоугольным емкостям и заморозьте. Когда масса затвердеет – сложите кирпичики в большой пакет с зип застежкой и храните в морозильной камере.
  • Если у вас осталось немного ягоды, которую вы не успеваете обработать – рассыпьте ее на плоское блюдо и заморозьте. И вкусная добавка в мюсли или необычный декор для чизкейка или запеканки всегда у вас под рукой.

Сегодня мы с вами приготовили 3 различных варианта варенья – одно вообще без варки, вкусное и полезное. Два других мы сварили, но по-разному, первое быстрым способом, второе - для гурманов.

Для того чтобы приготовить очень вкусное малиновое повидло на зиму, вы должны взять такие продукты:

  • Малина – 3 килограмма;
  • Сахарный песок – 3 килограмма;
  • Стакан воды.

Как готовить:

  1. Для начала малину, которую вы перебрали, нужно перемешать с сахарным песком, а также с указанным в рецепте количеством воды.
  2. После этого нужно взять емкость, переставить её на самый слабый огонь.
  3. Затем все надо сварить до готовности, постоянно перемешивая.
  4. Повидло должно получиться темным, но пусть вас это не настораживает, это нормальная реакция – семечки малины при нагревании дают темный пигмент, так как сами становятся коричневого цвета.Если хотите, чтобы этого не произошло, а варенье оставалось ярким, то малину нужно протереть через сито, чтобы ягоды отделить от мелкой косточки. Как только ягоды сварятся, варенье раскладываем по сухим банкам и закатываем.


Для того чтобы приготовить невероятно полезное варенье из малины на зиму без варки, вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Малина – один килограмм;
  • Сахарный песок – 2 килограмма.

Пошаговое описание:

  1. Для начала нужно перебрать ягоды малины и пересыпать их в таз. Только учтите, что для приготовления такого варенья малину мыть нельзя ни в коем случае, так как начинает смываться так называемый «антибактериальный» слой, опыление из бактерий, которое является особенностью этих ягод. Если его смыть, варенье не простоит и недели.
  2. После этого нужно взять сахарный песок и пересыпать его в малину.
  3. Вообще, количество сахара можно варьировать – чем дольше будет стоять ваше варенье, тем больше в него надо положить сахарного песка.
  4. Нужно просто перетереть ягоды с сахарным песком с помощью деревянной толкушки.
  5. Потом варенье нужно разложить по банкам стерилизованным, насыпать туда сахар сверху на один сантиметр. Сахар застынет в корочку, а она будет предохранять варенье от образования плесени.


Для приготовления такого варенья из малины на зиму вам нужно взять следующие продукты:

  • Малина – один килограмм;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахарный песок – примерно 300 грамм сахара.

Как готовить:

  1. Для начала малину нужно замочить в воде, которую вы немного подсолили.
  2. На один литр воды принято добавлять столовую ложку соли.
  3. После этого нужно весь мусор убрать, воду слить, а сами ягоды аккуратно, но при этом очень тщательно промыть от рассола.
  4. Малину нужно переложить в таз эмалированный, а после этого добавить воду и прогреть все на слабеньком огне.Но надо обязательно дождаться, чтобы малиновая масса закипела.
  5. После этого нужно все варить примерно минут 5, а потом в максимально горячем виде протереть через сито.
  6. В эту протертую массу надо добавить сахарный песок, все надо перемешать, а потом ещё раз прогреть, но на сей раз только до 80 градусов.
  7. Банки вы должны были прокалить заранее и остудить. Разложите по ним варенье и ставьте на стерилизацию. Банки на пол литра до 20 минут, а на литр – до 25, после того, как вода в емкости для стерилизации закипит. Все нужно закатать.


Для того чтобы сделать заготовку на зиму из протертой малины, приготовленной в сиропе, вам нужно будет взять такие продукты:

Малина, ягоды – один килограмм уже перебранного сырья;

Сахарный песок – 1 кг200 г;

Вода – 300 грамм.

Как готовить:

Нужно взять малину, которую вы перебрали, протереть её через дуршлаг в сухом виде с помощью деревянной ложки. После этого нужно сделать сироп – сахарный песок нужно растворить в воде, а после этого нужно дать ему время, чтобы он прокипел в течении 7 минут. Все фильтруйте примерно через 4 слоя сложенной марли, а после этого опять все вылейте в емкость, выставьте на огонь, и дождитесь, чтобы все закипело. После этого нужно перемешать все с малиной. Как перемешаете, в горячем виде нужно все будет положить в банки. Сверху надо выстлать бумагой проспиртованной и закрыть все крышками, которые вы тоже прокипятили заранее.


Ингредиенты малинового варенья:

  • Ягоды малины – один килограмм;
  • Сахарный песок - один килограмм.

Как готовить:

  1. Для начала нужно взять малину подготовленную, после этого все надо засыпать сахаром, а после этого оставить примерно на часов 5.
  2. После этого будет выделяться сок, который вы должны слить в отдельную емкость, поставить на огонь, а после этого прокипятить в течении 5 минут.
  3. После этого нужно взять варенье, разлить по банкам и закатать.


Продукты, которые вам потребуются для приготовления такого варенья:

  • Ягоды – один килограмм;
  • Сахарный песок – 500 грамм.

Как готовить:

  1. Нужно взять малину, перебрать её, после этого выложить аккуратно в таз и пересыпать сахарным песком.
  2. Выжидайте примерно часа 3-4 до появления сока.
  3. Таз с малиной лучше прикрыть в это время полотенцем, но оставить при комнатной температуре.
  4. После этого нужно все варить примерно минут 7 с того момента, как все не закипит. Все время очень аккуратно помешивайте малиновое варенье, чтобы не пригорело, но не слишком агрессивно, чтобы ягоды не расползлись.
  5. После этого нужно взять стерилизованную посуду и туда налить варенье, закатать все и перевернуть, укутать и остудить.

{ youtube}4EwTn7X0Ybw {/ youtube}


Для такого варенья вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Малина – один килограмм;

Как готовить:

  1. Нужно взять малину, засыпать её сахаром, а после этого нужно поставить все на одну ночь в холодильник.
  2. Утром все нужно достать, поставить на огонь среднего размера, а после этого дождаться, пока малиновая масса не начнет кипеть.
  3. Как только все начнет булькать, можно огонь уменьшить.
  4. Все надо отварить в течении четверти часа, а после этого можно все раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.


Чтобы приготовить такое вкусное и, безусловно, полезное малиновое варенье, вам нужно будет взять продукты по списку ниже:

  • Малина – один литр;

Как готовить:

  1. Для начала нужно взять малину, пересыпать её в таз. Только не всю малину сразу, а порциями, чтобы сильно не помять нежные ягоды.
  2. Все пересыпайте сахаром – на одну порцию ягод высыпайте одну порцию сахара. Все оставьте при комнатной температуре примерно на часа 3.
  3. Затем все нужно выставить на медленный огонь минут на 40, сахар должен быть насквозь пропитан соком от ягод.
  4. После этого нужно огонь под тазом выставить на среднее значение, все прогреть до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  5. После этого нужно огонь чуть уменьшить и варить варенье до полного растворения сахарного песка.
  6. Как только последняя крупинка растает, нужно все разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать.
  7. Остынет – переносите на холод.

Малиновое варенье на зиму с лимонной кислотой и добавлением воды


Для приготовления очень вкусного варенья с малиновой кислотой и добавлением воды вам нужно будет взять такие продукты, как:

  • Малины – один килограмм;
  • Сахарный песок – 2 килограмма;
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложки;
  • Вода - 4 стакана.

Как готовить:

  1. Для начала нужно взять таз, долить в него воду, а после этого засыпать все количество сахара, указанное в рецепте.
  2. Из этих ингредиентов нужно подготовить сахарный сироп.
  3. После этого добавьте перебранные ягоды, перемешайте с сиропом и приготовьте варенье за один раз.
  4. Время от времени смесь в тазу нужно обязательно перемешивать, иначе подгорит.
  5. Перед тем, как окончить варку, нужно добавить лимонную кислоту. После этого варенье можно закатать.


Для приготовления такого малинового варенья нужно взять продукты:

  • Сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • Малина – один килограмм уже подготовленных и перебранных ягод.

Рецепт:

  1. Для начала нужно ягоды хорошенько пересыпать сахаром, а потом оставить на одну ночь при комнатной температуре.
  2. Крышкой емкость закрыть не нужно, достаточно будет просто накрыть полотенцем.
  3. После этого нужно все поставить на слабенький огонь, прогреть так, чтобы сахарный песок растворился.
  4. Затем надо нагрев усилить и варить все до готовности. Старайтесь сделать это быстро – чем быстрее сварится варенье, тем ярче и наряднее оно будет.
  5. После этого нужно все разложить по сухим и стерилизованным банкам.


Для приготовления малинового варенья на зиму по этому простому рецепту вам нужно будет взять заранее следующие продукты по подготовленному ниже списку:

  • Малина – один килограмм;
  • Вода – 800 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 килограмма.

Рецепт:

  1. Для начала нужно взять малину и очень аккуратно её перебрать, выбрасывая подпорченные или раздавленные ягоды.
  2. После этого нужно в небольшой емкости смешать сахарный песок и воду, поставит на огонь, подогреть до кипения. Этим сиропом заливают ягоды малины, выжидают часа 4, чтобы жидкость пропиталась ягодным соком.
  3. Потом сироп сливают, ставят в отдельной емкости на огонь и дают ему время для того, чтобы тот кипел в течении минут 5.
  4. После нужно взять емкость, в которой стоят ягоды, и все сварить до готовности. Разлейте все по подготовленным банкам, закатайте, после остудите.


Для того, чтобы приготовить очень вкусное малиновое варенье на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

  • Малина – примерно один килограмм;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахарный песок – полтора килограмма.

Рецепт:

  1. Для начала нужно малину залить сиропом, который вы уже успели сварить заранее.
  2. После этого нужно все довести до кипения, а потом варить примерно минут 5. Далее нужно всему дать остыть примерно до комнатной температуры.
  3. Опять все поставьте на огонь и варите в течении 10 минут.
  4. Все снимите с огня, студите минут 15.
  5. После этого нужно все опять переставить на огонь и варить до готовности.
  6. Затем варенье в горячем виде разливается по банкам в горячем виде и сразу же закатывается.

{ youtube}64JwaFuHngY {/ youtube}


Для того чтобы приготовить малиновое варенье на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

  • Малина – один килограмм;
  • Сахарный песок – килограмм сахара;
  • Воде – примерно 150 мл.

Рецепт:

  1. Для начала вы должны взять ягоды, которые уже успели перебрать, и засыпать их сахаром. Однако вам нужно будет взять не весь сахар, а только половину.
  2. Малина в таком виде должна простоять как минимум часов 6.
  3. После этого нужно сок, который выделится, слить, а потом добавить воду, а также сахар, который у вас останется. Сварить сироп.
  4. После этого закипевшим сиропом вы должны залить все ягоды и отварить их до состояния готовности.
  5. Варенье разливается по прокаленным банкам в горячем виде и сразу же закатывается.


Для приготовления такого малинового варенья на зиму вам нужно будет взять продукты по списку ниже:

  • Сахарный песок – 12 стаканов;
  • Малина перебранная сухая – 11 стаканов;
  • Вода – один стакан.

Как готовить:

  1. Для начала вы должны взять ягоды и промыть их. Делайте это очень аккуратно. Прежде всего, малину никогда не моют в проточной воде – воду для мытья наливают в большую емкость, а малину промывают частями.
  2. После этого нужно взять сахарный песок – ровно половину от того количества, которое указано в рецепте, а также воду, и приготовить очень густой сироп.
  3. Потом в сироп нужно будет добавить всю малину, подождать, пока она не закипит, а потом сделать огонь немного меньше.
  4. Варите все в течении 15 минут.
  5. Потом нужно все снять с огня, подмешать сахар, который остался.
  6. Размешайте все, дождитесь, чтобы сахар полностью растворился в горячей массе, а после этого разлейте все по банкам стерилизованным.
  7. Такое варенье очень похоже по своей консистенции на желе.


Для приготовления очень вкусного малинового джема на зиму вам нужно будет взять такие продукты, как:

  • Малина – один килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Вода – 430 мл.

Как готовить:

Нужно взять сироп сахарный, сварить его до очень густого состояния. После нужно все разложить по стерилизованным банкам и закатать. Все переверните и дайте время, чтобы остыло.


Для приготовления очень вкусного малинового джема на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

  • Малина – один килограмм;
  • Сахарный песок – один килограмм.

Как готовить:

Нужно взять малину и пересыпать её половиной от сахара. Оставьте все на 4 часа как минимум, можно и больше. Сок, который выделится, нужно слить, после оттуда надо добавить сахар, и оставить все так примерно на минут 5. Далее нужно выложить в сироп ягоды, а после дождаться, чтобы они уварились до полной готовности. Все надо разложить по банкам в горячем виде, стерилизовать в кипятке от 10 до 20 минут.

Счастливые обладатели дачных участков могут на всю зиму запастись малиной. Эта ягода не только очень вкусная, но и хорошо лечит простудные заболевания. Малину можно заморозить или сварить из нее варенье. При этом, рецептов последнего существует достаточно много. Сегодня мы расскажем вам о самых интересных.

Малиновое варенье на зиму пятиминутка

  • Чистую сухую малину в количестве 1 кг пересыпьте таким же количеством мелкого сахарного песка.
  • Таз прикройте полотенцем и дайте смеси настояться в течение 5 часов.
  • Очень аккуратно слейте с малины образовавшийся сок и вылейте его в кастрюлю.
  • Доведите жидкость до кипения, а потом этим горячим сиропом залейте ягоды в тазу.
  • Поставьте варенье на плиту и варите ровно 5 минут с момента закипания.
  • Горячее варенье разлейте по баночкам и закройте крышками.
  • Храните малиновое варенье или в холодильнике, или в кладовке.

Если кладовка теплая, то варенье дополнительно простерилизуйте. Для этого заполненные банки поставьте в кастрюлю с горячей водой и дождитесь закипания воды. Через 15 минут банки можете закатать. В воду банки ставьте таким образом, чтобы жидкость доходила до так называемых плечиков – выпуклое место под крышками.

Малиновое варенье на зиму очень густое

  • Для этой заготовки возьмите на 1 кг малины 1,4 кг сахара.
  • Пересыпьте ягоды сладким сыпучим продуктом и оставьте для настаивания на 6-8 часов.
  • Когда малина пустит сок, поставьте таз на плиту и варите варенье на очень слабом огне 15 минут с момента закипания.
  • Дайте заготовке полностью остыть, а потом опять варите 15 минут. Это варенье можно хранить даже в теплой кладовке и без дополнительной стерилизации.

Малиновое варенье на зиму с мятой

Для варенья по этому рецепту возьмите:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • мята свежая – 10 листиков.

Малину сложите в кастрюлю или таз и пересыпьте ее сахаром. После выделения сока доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5 минут. В самом конце положите к малине чистые сухие листочки мяты. Дайте варенью остыть в течение 6 часов, а потом опять поставьте его на огонь. Вторая варка может длиться от 5 до 7 минут. Перед тем, как разлить варенье по баночкам, выньте из него листики мяты. Варенье с мятой храните или в холодильнике, или в подвале, где температура не поднимается выше 10 градусов.

Малиновое варенье на зиму без тепловой обработки

В таком варенье витаминов намного больше, ведь ягода в нем будет сырая. Есть два способа приготовления этого варенья и все зависит от того, где оно будет в дальнейшем храниться.

На полке холодильника

  • Возьмите одну часть малины и две части сахара (например 2 кг и 4 кг).
  • Выложите ягоды и сахар в глубокую кастрюлю и перетрите их или с помощью толкушки для картофеля-пюре, или с помощью погружного блендера.
  • Полученную массу разложите по баночкам и закройте их крышками.

Не забудьте тару обязательно простерилизовать. Для этого налейте в нее воду и прогрейте банки в микроволновке 5 минут при максимальной мощности. Также можно использовать и включенную духовку – банки с водой при максимальном нагреве духовки держите в ней 10 минут.


В морозильной камере

Это варенье делайте таким же способом, как описано выше, но сахара возьмите намного меньше. На 1 кг малины хватит 1 кг или даже 700-800 г. Уменьшение количества сахара зависит от вашего вкуса. Перетертую с сахаром малину разложите по небольшим пищевым контейнерам и заморозьте.


Малиновое варенье на зиму, напоминающее желе

Для этой заготовки подойдет очень крупная, сочная малина. Сложите ее в подходящую кастрюлю и разомните ягоды вилкой. Поставьте кастрюлю на водяную баню и держите столько времени, пока малина пустит сок. Дайте массе немного остыть и переложите в дуршлаг, застеленный тремя слоями марли. Под дуршлаг подставьте миску, в которую будет собираться сок. Остатки сока из мягкой малины выдавите вручную через эту же марлю. На каждый литр сока возьмите 800 г сахара и одну пачку “Желфикса” или “Конфитюрки” (15 г). Перемешайте массу и доведите ее до кипения. Варите варенье-желе 5-7 минут. Храните заготовку в холоде, разлив предварительно в баночки с крышками.


Заготовка для зимнего малинового варенья

Если у вас в доме не оказалось сахара или вы любите свежесвареное варенье, то можете малину заготовить таким образом:

  • Поллитровые баночки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте их в микроволновке или духовке.
  • Каждую баночку доверху наполните свежей малиной и прикройте тару крышками.
  • Баночки установите в высокую кастрюлю и влейте в нее холодную воду. Жидкости должно быть до плечиков банок.
  • Кастрюлю поставьте на огонь и доведите воду до кипения.
  • Когда под действием горячей воды, которая омывает баночки, малина в них пустит сок и немного опустится, доложите в тару еще свежей малины. Делайте это до тех пор, пока баночки не окажутся полностью заполненными малиной с соком.
  • Держите баночки с малиной в кипящей воде еще 15 минут.
  • Выньте банки из кипятка и быстро их закупорьте.


Зимой откройте заготовку, вылейте ее в ковшик и добавьте сахара по вкусу. Доведите варенье до кипения и наслаждайтесь вкуснейшим десертом.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы