Про деток, от рождения до школы

Если после чтения заголовка у вас возник вопрос «зачем заменять майонез?», очевидно, вы еще не читали в новостях о том, что является главной причиной ожирения в России. А виновником лишнего веса как раз и является популярная фабричная заправка.

Виновник лишнего веса – майонез

Треть наших соотечественников, страдающих ожирением, обязаны своей массе тела и связанными с лишним весом недугами именно высококалорийной пище, в которой многие россияне не знают меры. Об этом рассказал в ходе недавней пресс-конференции заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора РФ Геннадий Иванов, указав на вред и зависимость от майонеза. Любопытный факт: даже те, кто задумывается о питании и пытается корректировать его в сторону правильного, считают, что в майонезе нет ничего плохого. Любой кулинарный сайт изобилует рецептами с этой популярной заправкой. Однако эта тенденция в питании не может не вызывать тревогу у специалистов Минздрава. Не будем спорить – майонез действительно вкусен (впрочем, как и все высококалорийные продукты). Но, увы, вреден.

Кстати, медики бьют тревогу не только из-за питания взрослых. Они обращают внимание на то, что треть родителей в нашей стране совершенно спокойно относятся к потреблению майонеза детьми. Неудивительно, что Россия является лидером по выпуску этой заправки. И этим лидерством, увы, гордиться не приходится.

И если зимой постоянное потребление майонеза еще можно оправдать – организм в холода требует более высококалорийной пищи, Новогодние праздники не обходятся без сельди под «шубой» и знаменитого оливье, то летом в защиту приверженности майонезу сказать нечего.

Ищем достойную замену

На всякий случай отметим, что искать взамен майонеза готовую заправку в супермаркетах – дело неблагодарное. На самом деле это все тот же майонез все с теми же вредными консервантами и ароматизаторами. Достойная замена майонеза – это только натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях. Не надо пугаться – это не потребует от вас времени и сил. Для того, чтобы смешать несколько ингредиентов и получить домашнюю заправку потребуются считанные минуты, а польза для здоровья – огромная!

Начнем, пожалуй, с трех универсальных заправок – йогуртового, лимонного и горчичного соуса.

Для приготовления йогуртового соуса нужно взбить при помощи блендера или миксера натуральный йогурт (конечно же, несладкий и без всяких добавок) и 5-процентный творог в пропорции 3 к 1. Затем действуйте по своему вкусу и усмотрению – можно добавить в соус чеснок и мелко рубленую зелень.

Еще одна универсальная заправка - лимонный соус. Для такой заправки вам потребуется 6 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 чайную ложку сливок и 1 чайную ложку сахара. Ингредиенты взбейте в блендере – должна получиться однородная консистенция. Добавьте соль. Вкус лимонного соуса также можно «обогатить» мелко нарубленной зеленью и молотым перцем.

Для приготовления горчичного соуса возьмите 6 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку сока лимона, полчайной ложки сахара. Ингредиенты взбейте в блендере до однородности. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

Популярным ингредиентом салатов в нашей стране медленно, но уверенно становится соевый соус разумеется, натуральный, а не дешевый суррогат). Его можно использовать как самостоятельную заправку, а также смешивать с горчицей, оливковым маслом, винным уксусом. Особенно хорош соевый соус для заправки салатов с рыбой и морепродуктами. Также он полюбился гурманам как заправка к салатам из мяса.

Конечно, магазинный майонез можно заменять домашним. Собственноручно приготовленный майонез не только менее калорийный (если вы выберете рецепт низкокалорийной заправки), но и менее вредный – без консервантов и ароматизаторов. Правда, храниться такой майонез может недолго. А, впрочем, если вы решили придерживаться буквы здорового образа жизни, то явно предпочитаете свежую пищу, а не ту, что по полнедели хранится в холодильнике.

Можно заменять майонез нежирной сметаной. Если ее вкус кажется вам слишком пресным, можно добавить чуть горчицы.

Давно привычно и хозяйкам, и гостям, что основной заправкой для многих салатов, блюд из мяса и рыбы, даже из овощей, является майонез - он придаёт и необходимую остроту, и особый вкус, однако при этом обладает высокой калорийностью и содержит в себе достаточно мало полезных элементов, что даёт нам основания к поиску того соуса, который сможет с достоинством заменить вредный продукт.

Что за соус - майонез

Оригинальный рецепт, родом из Средиземноморья, - это смесь желтков индюшачьих яиц, насыщенного оливкового масла и свежевыжатого сока спелых лимонов, традиционно подавался к холодной рыбе и дичи. Он был призвать подкреплять боевой дух французских солдат осаждённого города Маона и давать им физические силы, отсюда его высокопитательность. Можете представить, что там была за калорийность! Существовали и ранее известные вариации соуса, которые ещё не носили названия Майонез, например, это али-оли из Испании, соус из давленых зубчиков чеснока, свежих яиц и золотистого оливкового масла, он и сейчас считается прототипом майонеза.

Майонез принадлежит к так называемым благородным соусам, основная составляющая которых - масло и свежие яйца, готовятся такие соусы без обработки теплом, холодным способом, и в них совсем не используется мука. Что говорить о магазинных аналогах, в состав которых входит и сухое молоко, и мука, и вода?..

Из чего его готовят

В XVII-XVIII веках основными ингредиентами были жирные яйца индюшек, оливковое масло и сок спелого лимона. Позже к ним присоединилась острая горчица и те секретные приправы, о составе которых нам остаётся только догадываться. Сейчас в рецептах приготовления мало что изменилось, разве что стало больше консервантов и прочих добавок, которые отнюдь не делают майонез полезнее. Но это - о магазинных соусах. В наших руках - возможность заменить его более здоровыми и натуральными заправками.

Какая у майонеза калорийность

В среднем жирность майонеза - 67%, но иногда этот показатель колеблется и до 80%, калорийность - 800 кКал на 100 г продукта.

По калорийности выделяют высококалорийный, среднекалорийный и низкокалорийный майонез. В высококалорийных содержится от 55% массовой доли жира, а воды в них меньше, чем 35%. Среднекалорийный майонез содержит 40–55% массовой доли жира и 30–50% воды. Низкокалорийный имеет массовую долю жира до 40%, и вода составляет более 50%.

На прилавках магазинов можно увидеть и наименование Майонезный соус. Чем они отличаются - майонезный соус и майонез?

По ГОСТу от 2012 года майонез должен содержать как минимум 50% жира и 1% яичного порошка, майонезным же соусом может называть тот продукт, в котором доля жира составляет 15% (это нижняя планка).

Чем можно заменить в салатах

Заменяют майонез чаще всего не очень жирной сметаной (в пределах 20–30%), натуральным нежирным йогуртом, молочными, горчичными соусами, различными заправками.

Видео: чем можно заменить майонез

Соусы на основе сметаны

Сметану можно как использовать в качестве замены майонезу в чистом виде, так и на её основе делать соусы, наиболее близкие по вкусовым качествам к майонезу. Какие бывают соусы на сметанной основе?

  • Сметанно-соевый соус, обладающий нежным, немного солоноватым вкусом (измельчаем 3 зубчика чеснока, режем укроп, смешиваем с 1 стаканом сметаны (это - 200 мл), 1 ст. ложкой соевого соуса (производителей Kikkoman, Heinz или Сен Сой) и половиной чайной ложки бальзамического уксуса, всё взбиваем блендером);
  • Соус из сметаны и лайма, имеющий приятную кислинку (очень мелко нарубленную петрушку смешиваем со стаканом сметаны, соком четверти небольшого лайма, дижонской горчицей, солью и перцем, взбиваем до однородности блендером, вливаем 1/2 стакана оливкового масла и продолжаем взбивать до густоты);
  • Сметана и паприка, с острыми нотками (взбиваем стакан сметаны с 1 чайной ложкой горчицы, красным молотым перцем, солью (можно взять морскую), 1 чайной ложкой лимонного сока и паприкой);
  • Сметана с тёртым хреном (на 1 стакан сметаны 1 ст. ложка хрена);
  • Сметана с зеленью, соком лимона и кунжутом, можно использовать и свежий, а можно немного поджарить семечки на сухой сковороде.

Видео: как готовить сметанный соус?

Другие заправки и соусы для замены майонеза в салатах

Заправка с авокадо

Мякоть 1 спелого авокадо взбить в блендере, влить полтора стакана кефира, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сока лайма, половину чайной ложки сахара, можно - зелёный соус Табаско (совсем немного, 3–4 капли, он очень острый!), продолжать взбивать, добавить соль, перец или другие специи.

Видео по приготовлению

Ореховый

Размельчить стакан грецких орехов (также берут и орехи кешью (они же анакардиум) или кедровые орешки), добавить соль и сахар (их - по половине чайной ложки), горчицу (1 полную чайную ложку), 2 ст. ложки воды, взбивать, медленно влить растительное масло, раздавить 1 зубчик чеснока, добавить 3 ст. ложки лимонного сока и 1/3 стакана воды, продолжить взбивать ещё около 30 секунд.

Видео: как приготовить ореховый соус с кешью

Творожный

В 1 стакане молока растереть 100 г творога, добавить 2 ст. ложки дижонской горчицы, взбить. Отдельно в ступке потолочь тмин, смешать его с солью и сахаром, добавить в творожную массу, ещё раз тщательно взбить.

Натуральный йогурт

Можно использовать йогурт без добавок в чистом виде (подойдут BioMax, Простоквашино, Активиа, Danone, Bio Баланс), а можно взбить с чесночком или зеленью (хорошо подойдут укроп, базилик, кинза), кориандром и перцем или перемешать с творогом (1:1).

Лимонная заправка

Свежевыжатый сок лимона и оливковое масло, в этом рецепте берём их поровну, взбиваем блендером, добавляем 1 ст. ложку 10% сливок, сахар, соль, перец и свежую зелень.

Соус из йогурта и творога

Возьмём зернёный творог (можно - Савушкин, Простоквашино, Карат, Домик в деревне) и обезжиренный натуральный йогурт без добавок в пропорции 1:1, вбиваем в смесь желток одного яйца, полторы чайной ложки готовой горчицы и 1 чайную ложку сока лимона, взбиваем блендером до готовности.

Огуречный

1 небольшой огурчик натрём на мелкой тёрке, даём стечь лишней жидкости, добавляем стакан натурального белого йогурта, давим зубчик чеснока, вливаем оливковое масло, всыпаем специи, зелень и соль, всё взбиваем. Вместо йогурта можно добавить сметану и мягкий сливочный сыр, соус станет немного гуще.

Кефирный с варёными желтками яиц

5 ст. ложек кефира, 3 варёных куриных желтка, 3 ст. ложки творога, лимонный сок, горчицу, соль и перец взбиваем до однородной массы, обычно это занимает 10 минут.

Видео: чем заменить майонез для диетических салатов

Домашний майонез

Существует множество рецептов приготовления домашнего майонеза, несомненный плюс которого в том, что вы сами можете варьировать все добавки и специи в него (это может быть и красный молотый перец, и базилик с кинзой, перц горошком, прованские травы и цедра лимона, тархун…). Не более чем за час до подачи приготовленного соуса на стол можно добавить в него мелко нарезанные свежие томаты, или вяленые, даже сухое вино - к салатам из морепродуктов - креветок, мидий, кальмаров, маленьких осьминогов. Важно помнить, что всё, что входит в майонез, каждый ингредиент, должно быть комнатной температуры, а не сразу из холодильника - так соус получится пышнее и ничто не повлияет на его вкус.

Майонез с добавками хранится даже в самом холодном месте холодильника (у задней стенки) не более суток, после этого его вкус безнадёжно испортится и есть шанс получить отравление.

Видео: как приготовить низкокалорийный соус

Рецепт без использования яиц

Приготовленный таким способом майонез подойдёт как для людей с аллергией на куриные или перепелиные яйца, так и для соблюдающих пост или диету. Кроме того, многие люди просто переживают из-за того, что в состав майонеза входят сырые яйца и боятся получить какую-нибудь заразу типа сальмонеллёза, однако такие страхи не совсем обоснованны, если хорошо помыть яйцо перед добавлением его в майонез, ничего неприятного не случится.

  • Выливаем в высокую посуду для блендера 3/4 стандартного стакана (это 200 мл) молока 2,5% жирности;
  • После этого мы в молоко добавляем 1,5 стакана любого растительного масла - подсолнечного, оливкового, горчичного, или их смесь;
  • Начинаем взбивать выбранное масло и молоко блендером до густоты (обычно это занимает 5–7 секунд);
  • Всыпаем соль (1/2 чайной ложки), вливаем лимонный сок (2 ст. ложки) и добавляем готовую горчицу (2–3 чайных ложки);
  • Взбиваем всё блендером ещё 10 секунд;
  • Получаем 0,5 литра вкуснейшего майонеза.

Видео по приготовление

Можно приготовить майонез без горчицы, в таком случае его вкус будет изысканнее и нежнее, он станет не таким острым. Взбивать такой соус нужно дольше, масло без горчицы тяжелее поддаётся взбиванию.

Домашний майонез может послужить основой и для других соусов, например, можно легко сделать соус Тартар (добавив в уже готовый майонез солёные корнишоны или каперсы, или и то и другое вместе) или соус-предшественник Али-Оли (2 головки измельчённого чеснока), луковый соус (добавить 1 измельчённую луковицу - не более, чем за час до подачи, так же, как каперсы и чеснок) или просто добавить мелко нарубленной свежей зелени.

Для замены одного яйца в майонезе можно использовать половину стаканчика натурального несладкого йогурта.

Максимальный срок хранения готового домашнего майонеза в холодильнике - от 7 до 10 дней, на приготовление же уходит всего 10 минут, что очень удобно.

Заменители майонеза в салатах и других блюдах могут быть как высококалорийными, так и диетическими, рассмотрим их в таблице.

Таблица: варианты замены майонеза в салатах и других блюдах

Заменитель В какие салаты используется К каким блюдам подходит Заменитель - высококалорийный или диетический?
Сметана с соевым соусом
  • Салат с кальмарами или другими морепродуктами;
  • Оливье;
  • Цезарь с курицей или креветками;
  • Крабовый салат.
Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов. Диетический
Соус из сметаны и лайма
  • Оливье;
  • Крабовый салат;
  • Мясные салаты;
  • Цезарь.
Подходит к мясным блюдам. Диетический
Сметана с ложкой тёртого хрена
  • Оливье;
  • Овощные салаты.
Идеальна для мясных блюд, птицы, пельменей и мант Диетический
Сметана и горчица
  • Оливье;
  • Рыбный салат Мимоза;
  • Цезарь.
Гармонирует с блюдами из овощей и рыбы. Диетический
Сметана и аджика Салат Оливье К птице и овощам, запекаемым в духовке Диетический
Заправка с авокадо
  • Овощные салаты;
  • Оливье;
  • Крабовый салат.
Прекрасно подходит к блюдам из овощей. Высококалорийный
Ореховый соус
  • Селёдка под шубой;
  • Свекольный салат;
  • Салат с кальмарами, мидиями, креветками или другими морепродуктами.
Гармонирует с рыбными блюдами. Высококалорийный
Заправка из зернёного творога и нежирного йогурта
  • Оливье;
  • Цезарь;
  • Крабовый салат.
Идеален для бутербродов-канапе и блюд, в состав которых входит сыр. Диетический
Натуральный несладкий йогурт с чёрным перцем и прочими специями, например, кориандром Хорошо идёт в лёгкие зелёные салаты Подходит к блюдам из мяса. Диетический
Лимонная заправка
  • Крабовый салат;
  • Салат с кальмаром или другими морепродуктами.
Используется для овощных и рыбных блюд. Диетический
Огуречный соус Оливье Подходит для блюд из мяса и овощей. Диетический
Кефирные соусы (с солью или варёным желтком) Подходят для овощных и травяных салатов Используются также для рыбных и овощных блюд. Диетический
Соус тартар
  • Оливье;
  • Цезарь.
Гармонирует с рыбой, мясными блюдами (в том числе холодными, бужениной), морепродуктами и овощами. Высококалорийный
Соус с семенами льна Крабовый салат Подходит к рыбным блюдам. Диетический
Майонез без яиц Все салаты Идеален к блюдам из овощей. Диетический
Домашний майонез с луком Рыбный салат (Мимоза) Подходит к блюдам из рыбы и мяса. Высококалорийный

Каждому салату подходит своя заправка, соусы с кислинкой - для салатов с морепродуктами, насыщенные острые соусы - для мясных и овощных салатов, заправки с орехами - для салатов со свёклой.

Сложно представить кулинарию 21 века без майонеза. Он настолько прочно укрепился в сознании общества, что стал чуть ли не главным орудием хозяек. И хоть изначально им заправляли лишь некоторые салаты и закуски, сейчас калорийный соус входит в состав большинства блюд.

Более опытные кулинары изготавливают майонез самостоятельно. А вот неумелые предпочитают промышленный аналог, который и не майонез вовсе, а обычный соус из множества ингредиентов. Часть из них - ароматизаторы и консерванты, заставляющие задуматься об полном отказе от продукта в пользу других соусов. Посему вопрос «Чем заменить майонез в салате?» актуален как никогда.

К радости, «кулинарный прогресс» не стоит на месте. И сборники рецептов неустанно пополняются новыми заправками, не уступающими по вкусу вредному майонезу. А плюс ко всему, менее калорийными и более полезными. О некоторых из них и пойдет речь в статье.

Легкий выход - домашний майонез

Чем хорош этот вариант? Во-первых, при изготовлении домашнего майонеза вместо яичного порошка используют желтки яиц , богатые холином. Неплохая возможность улучшить память. А если вместо куриных взять перепелиные яйца , то можно повысить содержание минералов и витаминов в соусе более чем в 2 раза. Еще они известны тем, что не вызывают аллергических реакций.

Во-вторых, появится возможность проследить за качеством и количеством того или иного ингредиента. Например, добавить больше желтков и меньше калорийного масла. Либо заменить подсолнечное более полезным оливковым маслом . Купить такой майонез можно и в магазине, но не всегда состав промышленных продуктов соответствует заявленному. Плюс, все те же консерванты и ароматизаторы.

Сам процесс приготовления французского соуса не потребует особых знаний. Нужно взбить смесь из желтков, горчицы , лимонного сока , соли и сахара до однородной консистенции. А затем потихоньку влить масло, не прерывая взбивание.

Чем заменить майонез: заправки на скорую руку

Несколько отменных соусов для тех, чей выбор пал на майонез из-за лени, и нежелания возиться с трудоемкими рецептами.

Горчичный соус

Ни один рецепт майонеза не обходится без горчицы. А если смешать ее со сметаной, можно получить вкусный и практически неотличимый от майонеза соус.

Идеальная заправка выйдет из йогурта собственного приготовления, и к тому же во много раз полезнее.

Йогурт - универсальный продукт. С соусами на его основе можно экспериментировать без конца. Например, взбить его с оливковым маслом и чесноком , соединить пополам с творогом , в конце концов, приправить самой разнообразной свежей зеленью для более пикантного вкуса.

Сметана

Стандартный заменитель майонеза, отличающийся от последнего более низкой калорийностью и полезным воздействием на организм. Соус на ее основе можно использовать для заправки любого салата, в том числе «Оливье» и «Сельди под шубой». Майонез, при этом, можно исключить полностью либо смешать 2 соуса в равной пропорции.

Максимально схожий с майонезом состав: 7 ст. л. сметаны, 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок, лимонный сок, соль, перец. Все ингредиенты, кроме масла и сметаны, соединить и взбить. Затем, не прекращая взбивание, влить тонкой струйкой масло. Добавить сметану и перемешать. Вкусный «соус-майонез» готов!

Для салатов с морепродуктами и рыбой больше подойдет такой вариант: сметана, соевый соус, чеснок, пара капель бальзамического уксуса и свежая зелень.

Лимонная заправка

Для приготовления такой заправки понадобиться лимонный сок и оливковое масло в равном соотношении, совсем немного 10%-х сливок и сахара . Все ингредиенты взбиваются в блендере. До вкуса можно довести солью, перцем и свежей зеленью.

Сытный соус подойдет к любым салатам, в том числе с морепродуктами. При этом, калорийность у него куда ниже, чем у майонеза. А большое количество витамина С делает его отличной салатной заправкой в зимнее время.

Оригинальные заправки вместо майонеза

Тем, кто обладает кое-какими кулинарными навыками, подойдут следующие виды соусов для салатов, превосходящие майонез не только по вкусу, но и по богатому химическому составу.

Итальянский соус «Сальса Верде»

В основу итальянского рецепта легла петрушка , целый стакан зелени на стакан соуса. А это отличный источник каротина, фолиевой кислоты, железа и витамина С. Тех элементов, которые ведут беспощадную борьбу с преждевременным старением.

В добавок в соус входит полезное оливковое масло, богатые омега-3 кислотами анчоусы , известный антиоксидантными свойствами чеснок, аппетитные каперсы , белый винный уксус , сок лимона и цедра .

Готовится все просто: ингредиенты смешиваются и взбиваются в блендере, выкладываются в пиалу и сдабриваются солью, молотым перцем по вкусу.

«Зеленая богиня»

Чтобы удивить домочадцев, заправьте салат не простым майонезом, а американским соусом на основе йогурта. Ему свойственна не только низкая калорийность и отменный вкус, но и положительное воздействие на пищеварение, поскольку йогурт богат бифидобактериями.

Кроме того, в состав соуса входит кресс-салат в том же количестве, что и йогурт. И целый комплекс из свежих трав, а именно - укроп , базилик , зеленый лук и свежая мята . Поэтому это отличная возможность восполнить витаминный состав в холодное время года.

Для приготовления «Зеленой богини» кресс-салат опускают в горячую воду буквально на пол минуты, отжимают и взбивают в блендере с остальными ингредиентами. До вкуса доводят стандартно - солью и перцем.

Идеальная альтернатива для «Оливье»

Чтобы приготовить идеальную заправку для «Оливье», необходимо соединить зерненый творог и обезжиренный йогурт в пропорции 1х1, вбить один яичный желток, добавить 1,5 ч. л. горчицы и сок лимона по вкусу. И измельчить все в блендере.

Далеко не каждый любитель майонеза сможет отличить подделку, зато получит в разы меньше калорий и больше пользы для своего здоровья. Ведь это отличный источник витамина С, кальция и холина. Плюс, ноль холестерина.

Чтобы приготовить вкусный салат, не нужно обладать уникальными кулинарными навыками. Существует масса соусов, на приготовление которых уходит не более 5 минут, а результат самым благоприятным образом отразится как на вкусе блюда, так и на вашем здоровье.

Большую часть салатов можно и вовсе не заправлять, а просто слегка сдобрить оливковым маслом или соевым соусом. Как в самостоятельном виде, так и в сочетании с различными компонентами. Например, с горчицей или бальзамическим уксусом.

Употребляйте в пищу полезные овощные салаты. Не нужно делать акцент на высококалорийном майонезе, но и полностью исключать его из рациона вовсе не обязательно. Главное в рационе человека - это мера!

В наши дни майонез стал настолько популярным продуктом, что без него уже сложно представить себе процесс приготовления многих привычных блюд. Им обычно заправляют салаты, смазывают бутерброды, а также используют для запекания мяса, рыбы или овощей. А что делать, если этого знаменитого соуса вдруг не окажется под рукой? Чем заменить майонез? Опытные кулинары могут посоветовать много интересных вариантов. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить. Есть несколько оригинальных рецептов, которые обязательно понравятся любителям кулинарных экспериментов.

Творожный майонез

Изначально майонез относится к продуктам с повышенным содержанием жиров и углеводов. Поэтому его пользу для организма человека можно поставить под сомнение. Чем заменить майонез, чтобы не навредить себе? Сторонникам белкового питания можно предложить не совсем обычный вариант. Это майонез, приготовленный на основе творога. Сделать его несложно. Для этого потребуется минимальный набор самых простых продуктов:

  • 4 грамма столовой горчицы;
  • 100 грамм творога (лучше брать мягкий);
  • соль;
  • 1 желток;
  • перец молотый;
  • 5 грамм лимонного сока.

Делается такой соус очень просто:

  1. Все ингредиенты необходимо собрать в одной емкости.
  2. Хорошенько перемешать их, используя обычные столовые приборы (ложку, вилку) или специальную кухонную технику (миксер, блендер).

Приготовленную смесь нужно поставить на некоторое время в холодильник. Масса должна приобрести нужную консистенцию. Кроме того, исходным ингредиентам надо обменяться своими ароматами. Такой не совсем обычный белковый майонезом будет прекрасным дополнением к разным блюдам.

Соус из семечек

Очень часто соусы используются как дополнение к различным закускам. Чем заменить майонез тому, кто привык макать в него мясную или овощную нарезку? Для таких целей идеально подойдет вариант на основе семян подсолнечника. В домашних условиях сделать такой майонез будет несложно. Понадобится только:

  • свежие семечки;
  • немного меда;
  • соль;
  • семена горчицы.

Количество ингредиентов берется произвольно. Все зависит от личного вкуса хозяйки. Готовится такой майонез в несколько этапов:

  1. Сначала семечки надо вымочить. Для этого их следует залить водой и оставить примерно на 15 часов. При желании их можно даже прорастить. В этом случае количество витаминов в соусе значительно увеличится.
  2. После этого их следует хорошо промыть.
  3. Семена вместе с остальными компонентами измельчить в блендере.
  4. Добавить к полученной массе немного воды и хорошенько взбить ее.

Консистенцию приготовленного соуса можно регулировать за счет количества жидкости. При желании в такой майонез можно также добавить чуточку зелени. Она придаст готовой массе больше свежести и аромата.

Сальса верде

Считается, что итальянцы, как и французы, знают толк в соусах. И уж они-то могут дать совет, чем заменить майонез. По их мнению, соус сальса верде - самый подходящий вариант. Чтобы сделать его самостоятельно, понадобится:

  • 150 грамм любого растительного масла;
  • 3 анчоуса;
  • полтора стакана петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • по одной столовой ложке сока лимона и винного уксуса;
  • соль;
  • четверть стакана каперсов;
  • черный свежемолотый перец;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры.

Методика приготовления этого соуса аналогична предыдущему варианту:

  1. Все ингредиенты, за исключением перца и соли, поместить в блендер.
  2. Взбивать, пока масса не станет практически однородной. Для этого потребуется всего несколько минут.

Количество соли и перца подбирается по вкусу. Эти компоненты необходимо добавлять в уже готовую смесь. Получается чудесный соус, который будет прекрасно гармонировать с любым мясом, рыбой или свежими овощами. Такая добавка должна очень понравиться женщинам. Ведь основу этого соуса составляет петрушка, богатая железом, витамином С, бета-каротином и фолиевой кислотой. А все эти элементы, как известно, активно помогают организму бороться со старением.

Салатный майонез

В последнее время майонез все чаще используется для приготовления всевозможных салатов. Этот популярный густой соус чудесно дополняет смесь самых разных продуктов. Но его высокая калорийность порой заставляет задуматься о возможных альтернативных вариантах. Так чем заменить майонез в салате? Оказывается, что есть много довольно интересных смесей. Например, особого внимания заслуживает соус на основе миндаля. Здесь на 1 стакан воды необходимо взять:

  • 200 грамм миндальных орехов;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 10 грамм соли;
  • кусочек корня имбиря (1,5-2 сантиметра);
  • 15-20 грамм меда;
  • ½ чайной ложки тертого мускатного ореха.

Для приготовления такой массы понадобится время:

  1. Сначала орехи на 8 часов нужно замочить в холодной воде.
  2. Снять с них кожицу. С размякшими плодами проделать это будет несложно.
  3. Имбирь очистить и меленько покрошить.
  4. Все продукты по рецептуре поместить в блендер, залить их водой и хорошо взбить. Здесь надо помнить, что масса не должна быть очень густой. Ведь это соус, а не какой-нибудь крем.

Любители ярко выраженных ароматов могут добавить немного горчицы. Такой оригинальный соус - прекрасный ответ на вопрос о том, чем заменить майонез в салате. Правда, применение его частично ограничено. Например, в тесто такую массу добавлять не следует.

Зеленый соус

Какая еще есть заправка для салатов вместо майонеза? В случае с овощными смесями идеально подойдет зеленый соус, созданный испанскими кулинарами. Для него необходимо иметь в наличии всего три ингредиента:

  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • свежую зелень.

Количество каждого ингредиента выбирается произвольно. Здесь нет каких-то строгих ограничений. А делается такой соус очень просто:

  1. Зелень (обычно это укроп и петрушка) надо тщательно промыть.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Подготовленные продукты загрузить в блендер и хорошо измельчить.
  4. Добавить масло и повторить перемешивание.

Получается изумительная заправка для салатов вместо майонеза. Готовой массой останется только полить измельченные овощи. Если соуса получилось слишком много, не стоит огорчаться. Такая заправка может несколько дней спокойно храниться в холодильнике. При этом она абсолютно не теряет своего вкуса и аромата. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда наступает сезон овощей.

Творожно-кефирный соус

На новогоднем столе практически в каждой российской семье обязательно присутствует «Селедка под шубой». Этот салат уже стал настоящим атрибутом праздника. Но даже в такие дни надо думать о своем здоровье. Ведь калорийность майонеза, который обычно используется для приготовления такого салата, достаточно высока. Что делать в такой ситуации? Чем заменить майонез в «Селедке под шубой»? Специалисты советуют использовать необычную смесь, для приготовления которой понадобится:

  • 200 грамм творога;
  • соль;
  • 300-400 миллилитров кефира (или молока);
  • сахар;
  • 2 чайные ложки столовой горчицы.

Технология приготовления соуса:

  1. В глубокую емкость поместить творог.
  2. Добавить к нему горчицу, стакан кефира и хорошенько взбить с помощью блендера или миксера. При использовании молока понадобится больше времени для того, чтобы масса стала практически однородной.
  3. Добавить по вкусу соль и немного сахара.
  4. При желании для аромата можно ввести в смесь щепотку тмина.
  5. Заливая остатки кефира, добиться желаемой консистенции.

Некоторые могут подумать, что такой соус не подойдет для салата из овощей и соленой рыбы. Но это не так. Стоит только один раз попробовать такой вариант, и больше не будет никогда возникать вопрос о том, чем заменить майонез в «Селедке под шубой».

Сливочный соус для "Оливье"

Есть еще один салат, который уже давно пришелся по душе россиянам. Сегодня ни один праздник, как правило, не обходится без знаменитого «Оливье». Какой соус вместо майонеза использовать в этом случае? Здесь тоже есть несколько вариантов. Для самого простого из них понадобится:

  • 5 грамм мелкой соли;
  • 1 стакан жирных сливок (не менее 22 процентов);
  • 5 перьев зеленого лука.

В приготовлении такого соуса есть свои тонкости:

  1. Сначала соль нужно добавить в сок и дождаться полного ее растворения.
  2. Перемешивая миксером, постепенно добавлять сливки. Не стоит торопиться и работать на высоких оборотах. Сливки могут свернуться, и соус не получится.
  3. Лук мелко порубить ножом.
  4. Добавить его в готовую однородную массу и еще раз перемешать. В этом случае миксер уже не понадобится. Достаточно будет обычной столовой ложки.

Теперь этим соусом можно заправлять не только «оливье», но и другие салаты для праздничного стола.

Сметанный соус

Людям, которые не употребляют в пищу яиц, порой приходится нелегко. Ведь они не могут кушать все то, что приготовлено с майонезом. Но даже из такого положения есть выход. В некоторых случаях лучше подойдет сметана вместо майонеза. Или можно на ее основе сделать оригинальный соус. Из продуктов понадобится:

  • 50 грамм оливкового масла;
  • 175 грамм сметаны;
  • соль;
  • 25 грамм сахара;
  • щепотка душистого перца;
  • 15 грамм уксуса;
  • чайная ложка французской горчицы.

Готовится сметанный соус очень быстро:

  1. Первым делом уксус надо смешать с сахаром, маслом и горчицей. На этой стадии можно воспользоваться миксером.
  2. Посолить и добавить по вкусу немного перчика.
  3. Ввести сметану и еще раз хорошо перемешать. Здесь миксер уже не понадобится. Необходимо помнить, что при интенсивном перемешивании сметана постепенно становится жидкой. А это плохо для такого соуса.

Готовую массу можно сразу использовать для заправки любимых салатов. Долго хранить ее не стоит во избежание расслаивания смеси.

Соус из авокадо

Некоторые люди в силу обстоятельств вынуждены менять свой рацион. Например, что использовать вместо майонеза вегетарианцам? Ведь они тоже любят делать всевозможные салаты или готовить по утрам бутерброды. Для них подойдет нежный и очень легкий соус на основе авокадо. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 35 грамм масла оливкового;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль;
  • пару чайных ложек острой горчицы.

Технология процесса приготовления такого соуса не отличается особой сложностью:

  1. Для начала авокадо надо разрезать ножом пополам и достать из него косточку.
  2. Аккуратной чайной ложечкой извлечь мякоть и переложить ее в миску.
  3. Добавить сок лимона, часть горчицы, масло и хорошо перемешать.
  4. Посолить.
  5. Ввести остальную горчицу. Делать это надо очень осторожно, чтобы не испортить желаемый вкус.

Такой соус хорошо намазать на еще теплый жареный тост. А при желании им отлично можно заправлять любые овощные салаты.

Бешамель

Как известно, майонез используется не только для приготовления салатов. Этим соусом часто поливают мясо или рыбу перед запеканием. Но иногда приходится искать другие варианты. Тем более что их немало. Например, чем заменить майонез в мясе по-французски? Любой специалист подтвердит, что лучшая альтернатива - это соус бешамель. Для него понадобится особый набор компонентов:

  • 100 грамм масла сливочного;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
  • соль.

Готовить этот соус надо в определенной последовательности:

  1. Сначала в сотейнике нужно растопить масло. Огонь при этом должен быть небольшим.
  2. Засыпать муку и, постоянно помешивая, немного ее прожарить.
  3. Добавить остальные ингредиенты по рецептуре.
  4. Хорошенько все взбить, чтобы не было комков.

Такая смесь будет хорошим дополнением к свежему сочному мясу. После запекания под сырной корочкой оно станет еще более нежным и ароматным.

Соус на основе йогурта

Для приготовления овощных салатов вместо жирных соусов лучше всего использовать низкокалорийные заправки. Для таких продуктов, например, идеально подойдут смеси на основе йогурта. Но здесь возникает другой вопрос. Непонятно, каким йогуртом заменить майонез. Лучше, конечно же, брать продукт без сахара с низким содержанием жира. С ним получится оригинальный и очень вкусный соус для работы понадобится:

  • 250 грамм йогурта «Оптималь» (2%, без сахара);
  • чайная ложка столовой горчицы;
  • цедра одного апельсина;
  • 25-35 грамм меда;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление соуса:

  1. Сначала йогурт надо хорошенько смешать с горчицей.
  2. Добавить мед (предварительно его нужно растопить) и остальные ингредиенты. Для перемешивания не обязательно использовать специальную технику.

Готовый соус необходимо хорошо охладить. Масса должна как следует настояться. После этого ее можно использовать для заправки фруктовых, овощных и даже грибных салатов.

Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и острый, и слишком калорийный, в нем слишком много соли… Претензий к самому популярному соусу - не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.

Причина проста: зачастую нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой и так далее. Даже летом, когда в ход идут более легкие, овощные блюда, майонезом заправляют салаты из помидоров и огурцов, им мажут для запекания рыбу-птицу-мясо. Хоть и зачастую вздыхают: да, майонез это так вредно, но что поделать…

Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, подходящие каждому конкретному случаю:

Например:

  • натуральный несладкий йогурт с щепоткой черного перца и молотого кориандра уместен в зеленых легких салатах.
  • также для овощных-травяных салатов можно использовать подсоленный кефир
  • сметана+тертый хрен как приправа для мясных блюд, например, пельменей
  • сметана+горчица подойдет для заправки оливье и прочих подобных салатов
  • сметана+кавказская аджика (острая паста из пряностей и трав, обычно домашнего приготовления, можно найти на рынках). Хорошо подходит для запекания в духовке птицы и овощей.
  • разнообразные острые молочные соусы будут гармонировать как с рыбными, так и с овощными блюдами:

Чесночно-йогуртовый соус

Подойдет к мясу

1 стакан несладкого йогурта

½ головки чеснока

5 ст.л. оливкового масла.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить - по вкусу.

Фото: Миллион меню

Творожный соус

Рецепт Татьяны Рессиной

Подойдет к овощным и картофельным блюдам, хорош для запеканок.

1 стакан молока

100 г творога

2 ст. ложки горчицы

Соль и сахар по вкусу

Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.

Сметанно-соевый соус

1 стакан сметаны

1 ст.л. соевого соуса

3 зуб. чеснока

Несколько капель бальзамического уксуса

Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.

Фото: Миллион меню

Сметанно-лаймовый соус с зеленью

1 пучок петрушки

1 стакан сметаны

½ стакана оливкового масла

Немного горчицы

Соль и перец

Смешать масло, лимонный сок, горчицу

Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец. Взбить все до однородной массы. Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы