Большинство людей не привлекает самогон по причине его отталкивающего аромата, который напиток получает из-за входящих в него сивушных масел и других примесей.
Для того чтобы сделать приятно пахнущий самогон, нужно неукоснительно соблюдать технологические требования на всех этапах приготовления напитка. Сам процесс приготовления самогонки без неприятного запаха основывается на подогреве перебродившей браги до самой большой точки кипения и дальнейшем остывании паров спирта. В народе, как семейные реликвии хранятся рецепты качественной браги, состоящей из сахара и дрожжей.
Чтобы сделать качественную самогонку без неприятного запаха, обладающую мягким вкусом и ароматом, в первую очередь необходимо знать рецептуру самогона без запаха из сахара. Но прежде, чем рассмотреть сам рецепт, необходимо провести тщательную подготовку всех необходимых приспособлений. Посуду обдайте кипятком и высушите полотенцем.
Рассмотрим рецепт классического напитка из сахара и дрожжей. Для того, чтобы выгнать 5 литров напитка необходимы следующие ингредиенты:
Сахар можно перемешать с теплой водой, но лучше провести инвертирование сахара. В этом понятии нет ничего мудреного, ведь инвертирование? это всего лишь приготовление сиропа из сахара. Для того, чтобы сварить сироп существует простой рецепт:
Зачем нужно инвертирование? Все просто, ведь когда дрожжи бродят? они выполняют расщепление сахара на глюкозу и фруктозу, и только
после этого процесса перерабатывают их в спирт. Проводя инвертирование сахара, мы частично помогаем дрожжам в выполнении их функции. Кроме того, в процессе нагревания уничтожаются опасные микроорганизмы, которые впоследствии могут нам помешать выгнать самогон по рецепту без запаха.
Когда сироп из сахара остынет? смесь нужно перелить в емкость для брожения, после чего добавить дрожжи. Емкость с первачком должна простоять в тепле при температуре от 26 до 31°C в течение 5 дней. После брожения проводится дегазация и осветление браги. Сначала брагу отделяют от дрожжевого осадка, затем нагревают в большой кастрюле до 50°C, затем переливают обратно в бутыль и осветляют белой глиной? бентонитом. Белая глина поможет избавиться от разных примесей и удалит неприятный дрожжевой аромат.
Кроме классического рецепта существует масса рецептов приготовления самогонки без запаха из сахара и дрожжей, в которых оттеняется вкус и аромат напитка благодаря добавлению различных фруктов или овощей.
Любой бывалый самогонщик, знает, что нужно сделать, чтобы вышел
самогон без запаха, рецепт хорошего самогона кроется в его двойной перегонке. Если вы сделаете повторную перегонку продукта, из него уйдут вредные примеси, улучшится его цвет и качество. Такой напиток в народе называется?двойной первак?. Чтобы не допускать ошибки и не думать, чем перебивать запах самогона, соблюдайте все нижеизложенные инструкции.
Как правильно гнать самогон:
Теперь вы знаете, как гонится самогон без запаха в домашних условиях.
Случается, что у начинающих самогонщиков даже после двойной перегонки у выпивки сохраняется неприятный аромат, и тогда у них возникает вопрос: чем удаляется запах самогона? Перед тем, как рассмотреть способы, помогающие ответить на основной вопрос начинающих умельцев: как делается самогон без запахов, необходимо рассмотреть причины их появления. В деревнях придумали массу способов по удалению таких ароматов, которые проверены временем.
Основные причины неприятных запахов:
Как же все-таки выгоняется самогон без запаха? Рассмотрим самые популярные рецепты, описывающие, чем отбивается запах у самогона:
Многие начинающие самогонщики, с легкостью получающие заветные капли, задаются вопросом – как правильно очистить полученную жидкость для избавления ее от неприятного аромата и вкуса.
Для рецептов самогона без запаха, а точнее для способов очистки, обычно используют всем известные методы:
Основа всех этих методов и рецептов как убрать запах самогона, заключается в механизме очистки, с помощью которой все примеси и вредные вещества удаляются из напитка, тем самым исчезают и неприятные ароматы у готового продукта. Все эти рецепты самогона без запаха хороши, и каждый мастер выбирает лучший и удобный для себя.
Очищение самогона через уголь: можно сделать самодельный фильтр — растолочь несколько таблеток, завернуть их в марлю и накрыть ей воронку, из которой выходит готовый продукт. Главное правило при данном способе фильтрации – не переборщить, поскольку можно удалить не только неприятные запахи, но и особую вкусо-ароматическую составляющую самогона. При использовании угольного фильтра для очистки в результате получается чистый напиток.
Очищать молоком можно как брагу до перегонки, так и готовый самогон. Очистка произойдет благодаря тому, что к молоку прилипнут сивушные масла, и выйдут в осадок (после чего напиток нужно процедить). Способов такой очистки два:
Очистить самогон марганцем очень просто:
Повторная перегонка не только очищает, но и укрепляет готовый самогон. При этом, напиток на выходе нужно разделить на фракции:
Можно превратить готовый самогон в ректификат. При помощи ректификационной колонны можно максимально разделить самогон на чистый этиловый спирт и посторонние примеси. Содержание спирта в таком напитке будет не менее 96 градусов, использовать его в нужно с осторожностью.
Однако и в процессе приготовления напитка возникают ошибки, которые впоследствии приводят к неприятному запаху, убрать который не поможет ни один рецепт приготовления самогона без запаха в домашних условиях:
Каждый мастер знает, самогон без запаха сделать сложно, но все же это возможно. Изначально напиток имеет неприятный запах, поэтому большинство самогонщиков стараются избавиться от него. Чистый алкоголь — это знак своеобразного мастерства.
Рецепты самогона без запаха передаются из поколения в поколение как семейная реликвия, а способы его очистки постоянно совершенствуются. Чтобы получить напиток без запаха, нужно приложить немного усилий и задействовать фантазию, или просто изучить нашу статью и выполнить все рекомендации.
Чтобы избавиться от неприятного запаха, прежде всего надо понимать, почему он возникает. Владея такой информацией, можно разрабатывать новые способы очистки. Например, из школьной программы химии известно, что сивушные масла легко очищаются активированным углем.
В разных пропорциях в чистом спирте присутствуют:
Все эти вещества имеют не только неприятный, резкий запах, но и, попадая в организм человека, вызывают сильную интоксикацию. Очистив самогон от этих веществ, можно сделать его менее ядовитым.
Чтобы приготовить самогон без запаха, нужно придерживаться правильной технологии. Рецептов существует множество, алгоритмов процесса приготовления напитка тоже. Но есть общие положения, неизменные для любого способа:
Есть несколько действенных способов очистки уже готового продукта. Каждый применим для определенного вида самогона из разного сырья. Так что в данном случае поможет метод проб и ошибок:
Важно! Чтоб самого пился приятно, используйте несколько методов устранения неприятного запаха, описанных выше!
Если пропустить самогон через такой фильтр, большинство веществ, вызывающих неприятный запах, останутся в угле. Можно просто добавить толченый уголь в емкость с самогоном и оставить его на 2-3 недели. Затем надо пропустить напиток через несколько слоев марли, чтобы очистить его от угольной пыли. Уголь легко купить в любой аптеке, где он продается без ограничений.
Применяется выдержка в дубовой бочке. Там напиток напитается соками дерева, отдав одновременно вредные примеси. Знаменитый шотландский виски или благородный французский . Просто он длительное время (от 5 до 10 лет) выдержан в дубовой бочке. Так что если набраться терпения, то можно получить великолепный напиток с приятным запахом и без вредных примесей.
Для устранения запаха используют разные ароматизаторы: цедру лимона, ягоды и др.
Все способы довольно простые. Лучше всего применять сразу несколько методов, это значительно повысит качество продукта. Следует быть готовым к небольшой потере самогона в процессе очистки вследствие выпадения в осадок и испарения.
Приготовить самогон, следуя инструкциям, несложно. Но даже в такой ситуации множество людей допускают ошибки.
Большинство винокуров считает нержавеющую сталь оптимальным вариантом для изготовления емкости для браги. Нейтральная сталь не принимает никакого участия в процессе брожения, а это неправильно. В этом случае все вредные вещества — аммиак, сероводород, органическая кислота и многие другие, не вступая в реакцию со сталью, остаются неизмененными и попадают в самогон, а при его употреблении — в организм человека.
Для того чтобы яды распались на составляющие, емкость браги для самогона должна быть изготовлена из меди. Этот метал легко вступает в реакцию с ядохимикатами, расщепляя их на составляющие. Они образуют зеленоватую пену или выпадают в осадок, но в организм уже не попадают.
Другая проблема нержавеющей стали — неравномерное распределение тепла. В этом случае пригорают дрожжи и не растворяется полностью крахмал, что приводит к появлению неприятного запаха. Выход простой — использование медной емкости.
Предлагаю вашему вниманию надежные и проверенные в домашних условиях рецепты самогона без запаха, а также способы очищения готового напитка.
Первым делом необходимо серьезно отнестись к выбору главных составляющих. Предлагаю вам несколько полезных советов, которым беспрекословно следуют именитые самогонщики и в результате получают добротный, первоклассный самогон собственного производства.
Теперь предлагаю рассмотреть несколько проверенных временем и поколениями рецептов, которые освещают ответ на вопрос, на чем можно настоять самогон, чтобы не было неприятного запаха сивушных масел.
Бражка, получаемая из сахарного песка, получается ощутимо чище, чем при использовании сливового, яблочного или другого фруктового сырья. Предлагаю вместе разобрать простейший и древнейший рецепт добротной браги, на основе которой можно приготовить домашний дистиллят отменного вкуса и бесподобного аромата.
На основе этой чудесной, качественной браги, приготовленной в домашних условиях согласно представленному рецепту, можно приготовить добротный самогон без запаха, а также вкусную настойку, ароматное вино или домашний коньяк.
Многие начинающие самогонщики часто задаются вопросом, как в домашних условиях правильно гнать самогон, чтобы он получился без запаха. Ответ очень прост – провести тщательную очистку. Предлагаю несколько надежных методов, основное предназначение которых заключается в очистке готового продукта от лишних примесей и вредных веществ, которые и вызывают столь непереносимый резких запах у готового спиртного. В
се представленные рецепты самогона без запаха очень хороши и проверены, и каждый мастер может выбрать удобный и лучший для себя.
Сначала делаем самодельный фильтр из сложенной в 3-4 слоя марли. В ступке измельчаем несколько таблеток активированного угля и заворачиваем порошковую смесь в импровизированный марлевый мешочек, который в свою очередь кладем в воронку, через которую выходит дистиллят.
При этом способе фильтрации очень важно не переборщить с количеством угля, так как можно избавиться не только от неприятного запаха, но и уничтожить особый аромат и вкус исходного горячительного.
При использовании данного метода у вас получится чистый алкогольный напиток.
Очищение молоком можно проводить как на браге до перегонки, так и на готовом самогоне. Очистка производится благодаря тому, что к молоку «прилипают» сивушные масла, превращаясь в белые хлопья, которые оседают на дне бродильного сосуда и выводятся путем фильтрации. Существует два способа очищения молоком:
Данный способ является максимально эффективным, поскольку не просто маскирует специфический резкий запах, а заставляет его исчезнуть. Недостатком этой методики считается длительность процесса. В некоторых случаях мастера рекомендуют пройти не только вторую, но и третью перегонку, дабы получить в домашних условиях кристально-чистый продукт даже без намека на невыносимый аромат.
Каждую перегонку необходимо провести с отбором фракций:
Чтобы полностью разобраться в том, как в домашних условиях собственноручно приготовить высококачественный самогон без намека на какой-либо посторонний неприятный запах, советую изучить предложенные мной видеоматериалы, на которых именитые самогонщики делятся своим огромным опытом и дают много полезных советов.
На этом видео вы узнаете, как сделать чистый самогон без запаха, чтобы он приятно пился, без самогонного аппарата.
Этот ролик освещает, как в домашних условиях настоять самогон достойного качества, чтобы не было резкого сивушного запаха.
Зачастую неприятный запах ацетона или сивушных масел появляется из-за неверного отбора готового дистиллята либо вообще при полном его отсутствии. Чтобы не совершать подобных ошибок, советую изучить фракционный отбор на видео.
Вот такими способами можно приготовить качественный самогон без запаха. Поделитесь собственными методами очищения готового дистиллята от резкого и неприятного запаха сивушных масел и других вредных веществ. Искренне желаю вам удачи в изготовлении качественного домашнего спиртного!
Впервые попробовав домашний самогон, многие навсегда отказываются от его употребления. И причиной тому является неприятный запах, которым «награждают» алкоголь сивушные масла и посторонние вредные примеси. Чтобы получить самогон без запаха, нужно избавить алкоголь от них методом очистки. Но изначально нужно правильно провести дистилляцию.
Рецепты самогона без запаха обязательно включают в себя перегонку алкоголя по технологии.
Итак, залейте бражку в дистилляционный агрегат. Подвергните ее нагреванию до 70 градусов. Теперь убавьте пламя и ожидайте выхода. После падения первой капли желательно проверить и записать температуру бражки.
Обязательно следите за температурным режимом. Важна и скорость падения капель. Дистиллят должен капать со скоростью 2-3 капли в секунду. Также он может литься тоненькой струйкой, однако, ее толщина – не шире спичечной головки. Измеряйте температуру самогона. Если она находится на уровне 30 градусов – то все в порядке. В ином случае либо усильте, либо ослабьте напор холодной воды в змеевике (если устройство оборудовано водяной системой охлаждения).
Чтобы получить действительно хороший алкоголь без запаха, обязательно разделяйте его на фракции. Первые 10% выхода называются головой. В них полно примесей и сивушных масел. Они делают самогонку невероятно пахучей. Последние 10-15% называют хвостом. Его также собирают отдельно, так как для употребления эта фракция не годится. Хвост начинают «обрезать», как только крепость дистиллята становится ниже 45 градусов.
Срединная фракция – качественный дистиллят, в нем нет сильного запаха самогона. Но чтобы улучшить эффект, проведите вторую перегонку по той же схеме, что и первую.
Часто перед нами стоит задача уничтожить запахи в уже готовом самогоне. Есть несколько весьма действенных вариантов, которые помогут вам легко справиться с этой задачей.
Конечно, эффективнее всего убрать запах из самогона помогает повторная дистилляция. Для этого нужно потратить какое-то дополнительное время и силы. Однако этот процесс стоит того – ведь на выходе получается напиток, который практически не имеет запаха. Специалисты избавляются от аромата и привкуса не только с помощью второй перегонки. Порой они используют и третью, получая качественный напиток без запаха.
Вымораживание сивушных масел – этот способ использовали практически с тех пор, как существует самогон. Итак, наливаем алкоголь в емкость с широкими краями и ждем, когда по бокам появится ледяная корочка. Так как спирт не замерзает, в этой ледышке как раз и содержится вода, примеси и сивушные масла. После этого сливаем алкоголь в другую тару, стараясь не повредить корочку изо льда. Если хочется сделать самогон еще приятнее на вкус, тогда заморозите его повторно и повторите процедуру.
Есть вариант избавиться от «аромата» самогона при помощи обычной марганцовки. На литр самогона добавьте 1 г этого вещества. Перемешайте содержимое емкости. Теперь следует дождаться, когда на дне появится осадок. После этого очень аккуратно профильтруйте жидкость.
Самогоновары для очистки самогона от запаха рекомендуют использовать пищевую соду. Для этого 10 г вещества добавляем на каждый литр алкоголя. Через 12 часов вы увидите взвесь из частичек на поверхности жидкости. Ее нужно крайне аккуратно снять и выбросить. Пищевая сода – великолепный борец с сивушными маслами, которые портят запах самогонки.
Возьмите мешок из ткани или марли и поместите туда березовый древесный уголь. После этого пропустите через него самогон. Такой метод гораздо эффективнее, чем использование обычного активированного угля.
Интересным вариантом считается настаивание алкоголя на фиалковом корне. Через 12 дней, по утверждению опытных людей, вы получите самогон без запаха и привкуса.
Комбинация этих способов поможет вам добиться наилучшей очистки этого крепкого алкогольного напитка. Экспериментируйте, пробуйте, вдохновляйтесь результатами!