Про деток, от рождения до школы

На сегодняшний день в число наиболее популярных музыкальных инструментов входит гитара, так как этот струнно-щипковый инструмент отличается глубиной и красотой звучания. Играть на гитаре можно по нотам или табулатуре, боем или же перебором, и многих начинающих гитаристов интересует вопрос о том, как быстро научиться играть на гитаре именно перебором. Следует отметить, что по сравнению с боем , обучение переборам на гитаре занимает несколько больше времени, но результат стоит приложенных усилий. Поэтому стоит пройти несколько уроков гитарного перебора для освоения этого вида игры.


Что такое перебор

Данный прием представляет собой способов обыгрывания аккорда путем поочередного извлечения звука из разных струн в определенном порядке. С его помощью можно создавать мелодичную и глубокую музыку, а используя при исполнении самых различных музыкальных произведений. Нередко этот прием комбинируется с боем, что дает возможность придать мелодии особое звучание и сделать игру более насыщенной.

В данный момент существует колоссальное число различных переборов, при этом основных из них является порядка 60, а постоянно использующихся - около 20. Но для начала стоит освоить хотя бы 3-5, к примеру, посмотрев соответствующие видеоуроки игры на гитаре перебором или воспользовавшись самоучителем.

Однако перед тем, как приступить к просмотру видеоуроков игры на гитаре перебором, стоит принять во внимание, что струны нумеруются всегда снизу. То есть нижняя, наиболее тонкая - это 1-я струна, а верхняя, басовая - 6-я.


Основные правила игры перебором на гитаре

Чтобы быстро научиться игре на гитаре перебором, рекомендуется усвоить несколько важных правил, поскольку, как и у любого другого приема исполнения музыки, у него есть своя техника правильного исполнения. И от того, насколько вы ее соблюдаете, напрямую зависит скорость освоения данного приема. Итак:

  • Как правило, перебор играется большим (6-я, 5-я и 4-я струны), указательным (3-я), средним (2-я) и безымянным (1-я) пальцами, однако могут быть вариации в зависимости от схемы. Если же вы, посмотрев видеоурок игры на гитаре перебором, записанный любителем, стали играть только одним или двумя пальцами - не стоит продолжать: лучше сразу осваивать правильную технику, чем потом переучиваться.
  • Держать ладонь следует параллельно деке гитары;
  • Важно сильно зажимать струны левой рукой при взятии аккордов, так как плохо зажатая струна будет издавать не чистый звук.
  • Играть можно при помощи и пальцев, и ногтей, и медиатора. При игре пальцами звук получается более бархатный и глубокий, а при исполнении медиатором или ногтями - более громким и звонким. Рекомендуется попробовать все способы.


Наиболее распространенные виды переборов

Есть достаточное количество красивых переборов на гитаре, которым можно научиться, посмотрев соответствующие видеоуроки. В число наиболее распространенных из них входят:

  • 5-3-2-1-2-3 (считается наиболее простым). При его исполнении следует дергать 5-ю струну большим пальцем, 3-ю - указательным, 2-ю - средним и 1-ю - безымянным. После достаточного освоения приема можно будет чередовать бас: один раз дергать 6-ю струну, а один раз - 5-ю. Используется для медленных мелодий.
  • бас-3/2-1. Этот прием используется для динамичной музыки.
  • бас и 3-2-3-1-3-2-3 (достаточно сложный, но красивый).

Если вас интересует, как правильно и быстро научиться игре перебором на гитаре при помощи просмотра видеоуроков, обратите внимание на школу игры на гитаре Алены Кравченко. При помощи дисков с видео уроками игры перебором на гитаре вы сможете в сжатые сроки освоить данный прием игры и усовершенствовать свое мастерство. Методика обучения Алены Кравченко является уникальной и очень эффективной, поэтому все без исключения ученики ее школы буквально после нескольких уроков могут петь и исполнять на гитаре различные мелодии.

Арпеджио или еще Арпеджиатура происходит от итальянского слова arpa – арфа и буквально означает «как на арфе». Этим термином называется метод исполнения аккордов на гитаре и некоторых других инструментах, когда ноты аккорда следуют одна за другой. Обычно арпеджио обозначают дугой или волнообразной линией перед аккордом. Аккорды, исполняемые приемом арпеджио, называются также «ломанными» или разбитыми.

В самых общих чертах игра на гитаре перебором выглядит так :

Левая рука – прижимает струны на грифе, образуя аккорд

Правая рука – перебирает струны, исполняя арпеджио

Аппликатура пальцев правой руки

При исполнении арпеджио необходимо следовать следующим правилам :

  • Большой палецр – ударяет только по басовым струнам
  • Указательный палец – i – взаимодействует только с 3-ей струной
  • Средний палец – m – ударяет только 2-ю струну
  • Безымянный – a – работает лишь на 1-й струне.

Основные виды переборов на гитаре

Самым простым способом перебора струн на гитаре считается прямое арпеджио . Схему его исполнения можно изобразить так: 6 – 3 – 2 – 1. То есть, сначала пальцем правой руки следует ударить по 6-й струне, затем – по третьей, затем – по 2-й, и в конце – по1-й.

Теперь подробно разберем каждое действие.

Итак, первым делом правая рука устанавливается в исходную позицию. Левая рука свободна, струны «открыты». Начинается прямое арпеджио с удара большим пальцем правой ладони по басовой струне, например, по шестой. Остальные пальцы в этот момент стоят на своих струнах, не двигаясь. Затем они вступают по очереди. Указательный палец бьет по третьей струне. Средний палец – по второй. Ну и последним задействуется безымянный палец, который извлекает звук из первой струны. Так заканчивается полный цикл данного вида арпеджио. Положение кисти правой руки сохраняется без изменения. После окончания первого цикла его можно повторить несколько раз подряд.

По этой же схеме исполняются также иные виды арпеджио.

Схема обратного арпеджио выглядит следующим образом 6 – 1 – 2 – 3. Его техника исполнения такая же, как и у его прямого аналога, вот только после 6-й струны играется первая, после нее – вторая и заканчивает цикл 3-я струна.

Волнообразное арпеджио. Схема:6 – 3 – 2 – 1 – 2 – 3.

Ломаное арпеджио . Схема: 6 – 3 – 2 – 3 – 1 – 3 – 2 – 3.

Какие существуют красивые и одновременно простые гитарные переборы

В качестве относительно несложных и одновременно довольно приятно звучащих пьес, использующих эти приемы, рекомендуются:

  • М. Джулиани «Аллегро» - произведение, которое просто обязан выучить «на зубок» каждый начинающий гитарист. Играется в первой позиции. Отрабатывает техники ломаного и обратного арпеджио, причем первому уделяется значительно большее внимание. Здесь можно скачать ноты «Аллегро» в виде изображения , а по данной ссылке табулатуры произведения в формате Guitar Pro 6 .
  • М. Джулиани «Ручеек» - полностью построено на технике волнообразного арпеджио. Несколько сложнее за счет того, что играется в разных позициях и один раз требует использования баррэ. Здесь вы сможете скачать ноты и табы замечательного произведения М. Джулиани «Ручеек» .
  • В. Гомес «Романс» - полностью построено на технике прямого арпеджио. Состоит из двух частей, исполняется в различных позициях. В первой части баррэ используются около 2-х раз. Во второй части баррэ используется довольно часто. Вообще, вторая часть на порядок сложнее первой и предложенных выше произведений. Здесь вы сможете скачать табулатуры Романса Гомеса в.gpx формате .

Знакомство с этими работами поможет освоить все виды гитарных переборов. Кроме того, вышеперечисленные пьесы входят в «золотую классику» гитариста, и должны быть разучены каждым новичком.

Аннотация: Перебор - это очень красивый и простой метод игры на гитаре. В отличие от боя, где что бы извлечь из гитары звук, нам необходимо бить по струнам, при игре переборам струны щипаются (дергаются)

Перебор – это еще один способ игры на гитаре. Отличается от он тем, что вместо того, что бы ударять по струнам их необходимо щипать (дергать).

Метод не сложен и требует лишь набитые пальцы правой руки для перебора и естественно пальцы левой, для зажатия аккордов. Давайте посмотрим, как записывается и читается перебор.

Учимся читать переборы

Переборы могут записывать несколькими способами, давайте их рассмотрим.

Первый способ записи перебора : Самым простым способом записи является запись цифр струн, которые необходимо щипать при игре .

Пример: 4-3-2-1-2-3 (часто таким перебором играются ). Давайте рассмотрим, как это играется:
Сначала вы дергаете четвертую струну (бас), после третью, следующая – вторая и конечно первая. После, мы идем вверх – дергаем вторую, а следом третью. Попробуйте сыграть данный перебор на своей гитаре.

Второй способ записи перебора : отличается от первого тем, что к перебору добавляется .

Пример: Am(4-3-2-1-2-3), Dm (5-3-2-1-2-3).

Давайте разберем, как это играется. Ставим аккорд Am и играем на нем перебор (как играется подобный перебор, Вы уже знаете по первому способу записи), после переходим на следующий аккорд (в нашем случае – это аккорд Dm) и играет на нем не много другой перебор.

Как мы видим, ничего сложного в это нет.

Так же, запись может иметь такой вид: 4-3-2+1-2+1.
Рассмотрим, как играется такой перебор. Сначала щипаем четвертую струну, после третью. Далее идет запись в виде 2+1, т. е нам необходимо щипать одновременно две струны – вторую и первую и т.д.

Уяснили? Отлично, а теперь, давайте попробуем поиграть перебором.

Учимся играть перебором – первые шаги

В первую очередь, давайте выберем перебор, по которому мы будем учиться играть. Я бы предложил Вам такой вид: 4-3-2-1, это на мой взгляд самый простой перебор, к тому же, пальцы рук привыкают к нему очень быстро.

Берем гитару, и пробуем играть (для начала, играем без аккордов). Дергаем четвертую струну, после третьи, вторую и первую. Делаем это несколько раз, дабы пальцы правой руки немного привыкли.

После совмещаем игру с аккордом. Предлагаю взять аккорд Am. Зажимаем аккорд левой рукой и играем перебор правой. Аккорд необходимо зажимать очень хорошо (звук не должен быть глухим).

Переставлять и одновременно играть боем для начала немного сложно, но посидев часок другой с гитарой, Ваши руки привыкнут, и Вы без проблем будете играть перебором!

Немало людей задаются вопросом, где научиться играть на гитаре. Можно, конечно, посещать заведения, где обучают этому, а можно научиться самостоятельно. Для этого достаточно посетить соответствующий сайт, на котором детально будут объясняться многие

Один из самых популярных способов - это когда звук извлекается из каждой струны последовательно, так называемые переборы на гитаре. Такой вид игры обозначаются цифрами. Каждая струна имеет свой номер, поэтому последовательность цифр, например, 5-3-2-1-2-3 значит последовательность щипания каждой струны под своим номером. То есть сначала будет идти пятая струна, затем третья, вторая и так далее. Для того чтобы научиться играть песни с помощью такого способа, нужно тренировать правую руку.

Существует несколько упражнений, которые помогают понять, как выучить переборы на гитаре. Можно рассмотреть игру при вышеупомянутой последовательности струн. Для этого нужно извлечь звук из пятой струны большим пальцем, далее из третьей струны указательным, потом из второй - средним, и в самом конце из первой - безымянным. Этот способ считается самым простым в игре перебором. Рядом с цифрами стоят буквы, которые обозначают, каким именно пальцем нужно щипать струну. В интернете вы найдете немало схем перебора. Вообще существует около шестидесяти переборов, но на деле вам могут пригодиться не более двадцати. Поэтому не стоит учить все существующие схемы.

Не нужно привязывать различные переборы на гитаре к одной конкретной песне. Вы можете взять за основу какой-то один мотив, а потом по ходу игры его видоизменять. Именно поэтому и существует несчетное количество видов переборов.

Среди многочисленных способов игры перебором наиболее распространенный - игра пальцами на акустической гитаре. Его считают и самым удобным. Другой способ - это игра ногтями. Он считается более сложным, но зато позволяет получать более мелодичный звук. Поэтому лучше сразу учиться играть на гитаре ногтями, иначе переучиваться, переходя с первого способа на второй, будет трудно. Также существует и третий способ - это игра с помощью медиатора или других приспособлений. Играя медиатором, сложно извлекать одновременно несколько звуков, но очень пригодится, если вам нужно сыграть переборы на гитаре на высокой скорости, например, для рок партий. С помощью переборов можно играть не только мелодию, но и осуществлять музыкальное сопровождение.

Существует множество схем для игр разных - как для вальса, так и для рока и других популярных стилей. Разобраться в игре на гитаре по схемам совсем не сложно. Цифры в схеме - это номера струн, иксы - это извлечение звука из определенной струны, если такие иксы стоят в ряд, то струны нужно щипать одновременно. Если же вы научитесь всем гитарным азам, то сможете исполнить без каких-либо трудностей любую музыку и в дальнейшем начнете играть песни под гитару перебором, радуя себя и своих друзей. Главное - не бросайте, если поначалу не получается, ведь гитара - это целое искусство.

Здесь мы разучим простой перебор для начинающих на гитаре. Также дадим Вам упражнение для закрепления этого перебора.

Участвуют 4 пальца: большой, указательный, средний, безымянный. Большой всегда защипывает басовую струну, указательный всегда третью, средний −2, безымянный палец — 1 струну. Большой палец защипывает струны сверху вниз, а остальные 3 пальца снизу вверх.

Схема перебора: Б-3−2−1−2−3

где Б — обозначение басовой струны
1, 2, 3 — номера струн

Основные правила при игре перебором

  • Старайтесь играть расслабленной рукой. Пальцы должны легко защипывать струны, без резких движений. Звук должен быть плавный, равномерный.
  • Пальцы должны быть немного согнуты. Представьте, что в руке Вы держите небольшой мяч или яблоко. В таком положении нужно защипывать струны.

Упражнение для закрепления перебора

В качестве баса в этом упражнении у нас будет пятая струна. Отыгрываем 1 схему перебора на каждый лад. Зажатые струны (лады): 7−6−5−4−3−2−0

Струны желательно зажимать разными пальцами, так, как показано на видео. Играется так: мизинцем зажимаем 5 струну на 7 ладу, и далее схема перебора Б-3−2−1−2−3. Затем безымянным пальцем зажимаем 5 струну на 6 ладу и схема перебора, далее средний на 5, указательный на 4, средний на 3, указательный на 2, далее пустая пятая басовая струна и завершаем 6 басовой струной без перебора.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы