Про деток, от рождения до школы

Сыр тофу – соевый продукт, обогащенный натуральным белком. Несмотря на то, что родиной продукта является Китай, многие приписывают тофу японское происхождение.

Интересно! На Востоке бытует легенда, что старый повар по ошибке добавил в соевое молоко слишком много морской соли и оно свернулось. Так и получился первый сыр не из животного молока, а из растительного.

Существует два вида тфу:

  • мягкий – еще его называют шелковый;
  • твердый – хлопковый.

Процесс приготовления соевого сыра передавался веками из поколения в поколение. Сейчас миру известны три основных способа получения вкуснейшего нежного продукта: с добавлением нигари, хлорида кальция или сульфата кальция. Нигари – в Китае называют «горьким соком», благодаря которому молоко сворачивается и превращается в упругую массу.

Тофу обладает нейтральным вкусом, именно этим и объясняется его широкое применение в кулинарии. Сыр добавляют в салаты, гарниры, а также используют в качестве основных вегетарианских блюд.

Пищевая ценность 100 грамм тофу – 75 ккал. Это мизерное значение давно заметили диетологи и люди, мечтающие сбросить несколько лишних килограммов:

  • Белки – 8 грамм;
  • Жиры – 4,8 грамм;
  • Углеводы – 1,9 грамм.

Многие россияне скептически относятся к соевым продуктам, в том числе и к сыру тофу, полагая, что его польза для организма минимальна. На самом деле, если рассмотреть химический состав продукта, можно сделать много новых открытий. Таблицу элементов, входящих в состав тофу можно представить следующим образом:

  • Витамины – А, D, Е, С, РР, группы В.
  • Микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, фтор, натрий
  • Аминокислоты.

В тофу содержится до 12% растительных протеинов, которые насыщают организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Польза сыра тофу

Важно! Главная польза и ценность сыра тофу заключается в его белковой составляющей. Этот продукт может с легкостью заменить все молочные продукты, что особенно актуально для людей, страдающих аллергией на лактозу и животный белок.

Соевый белок регулирует и не допускает его накопления на стенках сосудов. Благодаря этому риск возникновения тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний сводится к минимуму.

Аминокислоты в составе сыра тофу нормализуют работу почек, способствуют раздроблению желчных камней, а также нормализуют обменные процессы в организме.

Огромное количество витаминов и минералов закаляет иммунитет и обеспечивает полноценную защиту против . Также активные вещества тофу выводят из организма вредные вещества – диоксины, которые провоцируют развитие злокачественных новообразований.

В состав тофу входит огромное количество растительных протеинов, так необходимых для роста мышечной массы. Тофу любят не только спортсмены, но и диетологи, включая его в обязательное меню людям, пережившим тяжелые физические травмы.

Железо в составе тофу повышает , а кальций положительно влияет на состояние твердых тканей. В комплексе с фосфором и фтором эти элементы улучшают работу сосудов и укрепляют кости, зубную эмаль, ногтевые пластины.

Вред сыра тофу напрямую зависит от его количества, употребляемого в пищу. Злоупотребление этим продуктом может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Важно! При диагностированных эндокринных нарушениях и патологиях щитовидной железы, а также при недостаточном потреблении йода употребление сыра тофу, как и любых других соевых продуктов, категорически запрещено. Соевые продукты содержат струмогенные вещества, которые при недостатке йода в организме препятствуют нормальному функционированию щитовидной железы. Это было доказано еще в 1933 доктором R. McCarrison (в медицинских кругах широкого известна его его книга «Зобогенное действие соевых бобов и земляного ореха»).

Сыр тофу в рецептах домашней косметологии и медицины

Для приготовления сыра тофу твердой консистенции понадобятся следующие компоненты: 200 грамм соевой муки, 200 грамм теплой воды, 50 мл лимонного сока. В небольшой кастрюле смешивают муку с водой и на медленном огне, постоянно помешивая, добиваются получения однородной массы. По истечении 15 минут в смесь добавляют лимонный сок. Масса должна осесть, после чего ее процеживают через марлю. Хранить сыр рекомендуется в герметично закрытой емкости. Для сохранения мягкой консистенции допускается залить творог холодной кипяченой водой.

Отбеливающая маска из тофу

Применение соевого сыра тофу в домашней косметологии считается восточной экзотикой. тем не менее, из этого продукта получается очень эффективная отбеливающая маска для лица. Для ее приготовления потребуются: 1 столовая ложка мягкого сыра тофу, 1 чайная ложка оливкового масла, мелко рубленая зелень петрушки. Все компоненты тщательно перемешиваются. Косметологи рекомендуют перед нанесением маски пропарить лицо, чтобы поры максимально раскрылись. Время процедуры – 10 минут. После такой маски кожа выглядит идеально, без жирного блеска, пигментных пятен и ярко выраженного раздражения.

Здоровая кухня, особенно растительная, очень разнообразна. Огромное количество овощей, фруктов и зерновых в рационе – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Но для полноценного рациона необходимо добирать необходимую норму белков, жиров и углеводов в день. Питаясь только фруктами, овощами и кашами это сделать непросто. На помощь приходят продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыба, морепродукты. Отдельное место среди полезных и богатых белком продуктов занимает соевый сыр тофу.

Особенности

Несмотря на большую популярность этого продукта в наше время, все еще существует мнение о неполезности соевых продуктов. Это не соответствует истине. Вредными можно назвать только генномодифицированные продукты как из сои, так и из других продуктов. Натуральные соевые продукты невероятно полезны, низкокалорийны и доступны. Этот продукт имеет свои особенности.

Постный сыр тофу изготавливается из соевых бобов или соевой муки. Все бобовые продукты несут большую пользу организму человека, а по содержанию белка не уступают мясу. Причем белок, содержащийся в соевом сыре и других соевых продуктах, растительный, и усваивается организмом человека гораздо лучше животного, который содержится в мясе. Этот продукт пришел к нам из стран Азии, однако в Европе очень быстро обрел популярность.

Раньше для приготовления соевого сыра необходимо было замочить бобы, затем перемолоть их до получения соевого молока, следом закипятить и добавить соль, чтобы в массе произошла реакция и получился сыр.

В наше время технология изготовления сыра тофу стала намного проще. Для его приготовления используют уже готовое соевое молоко или разведенный соевый порошок, затем добавляют вещество, благодаря которому происходит сквашивание продукта. Это может быть лимонная кислота или уксус. В конце процесса сквашивания масса заливается в формы и отправляется охлаждаться.

Состав, калорийность и БЖУ

Так как сыр тофу является практически полноценным заменителем мяса, он очень популярен в веганской и вегетарианской кухне. Однако в рацион питания людей, употребляющих мясо, соевый сыр рекомендуют включать как источник не только белк, но и множества полезных микроэлементов.

Соевый сыр тофу богат аминокислотами, витаминами В, D, E, А, а также железом, цинком, калием и еще рядом полезных веществ. Сыр тофу по праву считается диетическим продуктом 100 грамм содержит в себе 73 калории, при этом состав БЖУ данного продукта очень хорошо сбалансирован:

  • высоко содержание белка – около 9 г;
  • жиров – 4 г;
  • углеводов – 1,7 г;
  • воды – 82 г.

Кроме того, данный сыр имеет низкий гликемический индекс. Такой состав продукта говорит о том, что людям, желающим сбросить лишний вес или придерживающихся спортивной диеты, соевый сыр очень полезно будет включить в ежедневный рацион питания.

Гликемический индекс

При употреблении любых продуктов важно знать их гипогликемический индекс. Учитывая, что больным диабетом важно соблюдать необходимую норму, нужно знать, какой индекс имеет тот или иной продукт. При употреблении диабетиками молочной продукции это позволит контролировать количество глюкозы, которая поступает в организм. Например, творог, имеющий жирность 9%, содержит 30 единиц, это является нормальным показателем.

Следует сказать, что большая часть кисломолочных продуктов имеют ГИ менее 50, что позволяет обеспечивать организм сложными углеводами, благодаря чему подъем сахара происходит небыстро и не приводит к резким скачкам.

Чем выше будет ГИ, тем намного быстрее будет повышаться сахар в крови. ГИ сыров зависит от вида сыра и от того, каким способом он приготовлен. Что касается соевого сыра тофу, то его показатель равен 15, поэтому этот продукт можно есть без ограничений, не опасаясь резких скачков сахара в крови. Пресные сыры, как и тофу, можно регулярно включать в свой рацион как здоровым людям, так и тем, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем.

Польза

У сыра тофу много полезных свойств. Одним из самых полезных является его способность выводить из организма человека диоксин. Это вещество способно очень негативно влиять на организм, провоцируя нежелательные онкологические изменения. Этот продукт способен бороться с процессами старения, замедляя его.

Полезен сыр тофу и для костной системы человека, он помогает костной ткани сохранять крепость и способствует более быстрому восстановлению при повреждениях. Поэтому людям, перенесшим перелом костей, включить в рацион соевый сыр очень рекомендуется. Сыр хорошо действует на сердечную систему, а также полезен людям, страдающим от проблем с пищеварением.

Незаменимым продуктом соевый сыр является для людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов. Он не содержит лактозы и имеет полностью растительное происхождение.

Этот постный сыр может стать хорошим помощником при борьбе с камнями в желчном пузыре, он способствует их выведению из организма. Также этот продукт способствует регуляции работы почек и полезен людям с пониженным уровнем гемоглобина. Этот продукт рекомендуется включить в рацион питания спортсменам, а также людям, склонным к лишнему весу и желающим похудеть. В отличие от белка животного происхождения, сыр тофу не увеличивает уровень холестерина в крови человека, что еще раз подчеркивает его диетические свойства.

Для женщин соевый сыр приносит отдельную пользу. Дело в том, что этот продукт содержит в себе фитоэстрогены, которые являются аналогами женских гормонов. В период гормонального сбоя или климакса рекомендуется употреблять сыр тофу. При умеренном ежедневном употреблении сыра тофу можно значительно улучшить общее состояние организма и повысить жизненный тонус. При диете для похудения этот продукт незаменим. Существует большое количество вкусных и полезных блюд с использованием соевого сыра. Отзывы людей, употребляющих соевый сыр, как правило, очень хорошие.

Продукт способен существенно улучшить состояние организма человека, помочь избежать многих недугов или улучшить состояние при уже имеющихся. Данный продукт способен стать заменителем мяса. Кроме того, на рынке представлено огромное количество соевых продуктов, приготовленных таким образом, чтобы максимально приблизить их вкус к вкусу мяса.

Вред

Существует несколько противопоказаний к употреблению этого продукта. В первую очередь, это его индивидуальная непереносимость, которая может возникнуть у человека к любому продукту, даже неаллергенному. Перед первым употреблением нового продукта следует попробовать небольшое количество и проверить собственную реакцию на него.

В остальном противопоказания практически отсутствуют. Только лишь при употреблении большого количества продукта возможны негативные реакции в виде ухудшения состояния здоровья.

Большое количество этого продукта может усложнять процесс усвоения некоторых минералов за счет содержания фитиновой кислоты, которая может связывать эти микроэлементы.

Однако речь идет об очень большом количестве этого продукта. Вероятность употребить его в таком количестве, чтобы проявились его негативные свойства, очень низкая, так как соевый сыр достаточно питательный и способствует быстрому насыщению.

Как правило, соевый сыр тофу продается в герметично запечатанных упаковках, в которых содержится небольшое количество «рассола», чтобы сыр не подсыхал. Этот продукт уже полностью готов к употреблению. Его можно нарезать ломтиками, как обычный сыр, использовать на бутербродах с хлебцами или цельнозерновым хлебом. Вкус этого продукта значительно отличается от вкуса привычного для нас сыра из животного молока. Он достаточно пресный, вкус его выражен неярко.

Поэтому очень часто в сыр тофу добавляют различную зелень, приправу, грибы – этот продукт, как губка впитывает в себя ароматы.

Слабовыраженный вкус соевого сыра позволяет использовать его в приготовлении совершенно различных кушаний, начиная от соленых салатов и блюд и заканчивая десертами. Так же этот продукт можно обжаривать в кляре, готовить крем – супы и вегетарианские котлетки. Рецепты с сыром тофу совершенно несложные.

Диетический салат

Этапы приготовления диетического салата с соевым сыром:

  • взять несколько огурцов и помидоров и нарезать их кубиками;
  • тофу тоже нарезается кубиками и слегка обжаривается на растительном масле;
  • все ингредиенты перемешиваются.
  • По желанию в этот салат можно добавить красный лук.

Соевый крем-суп

Для приготовления крем – супа из сыра тофу необходимо сначала отварить картофель, порезанный кубиками. Когда картофель готов, его следует переместить в блендер и добавить нарезанный кубиками сыр тофу. Картофель с сыром при помощи блендера необходимо превратить в однородную массу и отправить в кастрюлю на несколько минут кипеть. Разнообразить этот суп можно, добавив в него обжаренный лук и мелко поломанные листы нори в небольшом количестве. Также можно добавить гренки или сухари.

Очень вкусным блюдом из соевого сыра является продут, жаренный в кляре. Это блюдо не подойдет для вегетарианской и веганской кухни, но вполне может присутствовать в диетическом меню. Для начала необходимо приготовить кляр. В емкость разбивают куриное яйцо, наливают небольшое количество воды и хорошо перемешивают. Затем следует добавить немного муки, соль и специи. Все это хорошо перемешивается, и кляр готов. Порезанный на кусочки тофу обволакивается в кляре и жарится на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Это блюдо будет хорошо сочетаться со свежими овощами.

Советы по выбору соевого сыра несложные. Первое, что необходимо сделать, чтобы выбрать качественный продукт, – это посмотреть его срок годности и состав. Состав не должен содержать лишних наименований. Так же следует хорошо рассмотреть данный продукт. Он должен иметь светлый, почти белый цвет. Оттенок может быть белым, кремовым или немного серым.

Если сыр желтый, можно судить о несвежести продукта. Если срок годности, состав и цвет в норме, данный продукт можно смело приобретать.

Очень важно правильно подойти к хранению сыра тофу, иначе он очень быстро может испортиться. Правильное хранение означает, что продукт необходимо извлечь из упаковки и переместить в емкость с чистой водой. Затем плотно накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Воду в емкости с сыром следует менять ежедневно. При таком хранении сыр тофу будет свежим неделю. Более длительный срок открытую упаковку хранить не рекомендуется.

Диеты на соевом сыре очень результативны. Здоровое похудение возможно при соблюдении правильного питания и контроля БЖУ в сутки. Будет он полезен и для людей без проблем с лишним весом. Грамотное, умеренное добавление сыра тофу в рацион питания человека способно принести огромную пользу

О том, как приготовить сыр Тофу в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Что такое тофу? О его существовании Европа узнала лишь во второй половине двадцатого столетия. Можно ли сказать, что тофу - это продукт глобализации? Вряд ли... Да и китайцы утверждают обратное. Они считают, что тофу изобрели в Поднебесной еще во втором веке Приблизительно в восьмом столетии после рождения Христа этот «сыр» стал известен в Японии. Еще позже он завоевал популярность в странах Юго-Восточной Азии. Многие вьетнамской и корейской кухонь немыслимы без тофу. Вред и польза этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Этот сыр воспринимается «на ура» вегетарианцами, особенно теми, кто избегает употребления молочных продуктов. Также тофу могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы. А как насчет всего остального? Каков химический состав тофу? Об этом мы тоже поговорим.

Как производят тофу

По легенде, соевый сыр возник по счастливому стечению обстоятельств. Китайский повар, имя которого затерялось в веках, решил добавить в пюре из приправу нигари - для ароматизации блюда. В данном случае хлорид магния, который входит в состав специи, выступил коагулянтом. Он створожил молока. Таким образом, процесс приготовления тофу напоминает метод сыроварения. Только исходным сырьем служит не коровье, козье или а растительное - соевое. Сначала получается творог тофу. Его прессуют, выдерживают какое-то время. Так получается белый, пористый, похожий на мягкий сыр продукт. Продают его в герметической упаковке, которая наполнена водой. После ее открытия тофу нужно хранить в холодильнике, подливая прохладную воду дважды в день. Этот сыр, как губка, впитывает посторонние ароматы, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Что о тофу говорят кулинары

И сыр - как «чистый лист бумаги», который ждет кисти мастера. Он не имеет своего вкуса и запаха. Зато соевый сыр тофу прекрасно впитывает другие ароматы. Он прекрасно «ладит» со всеми продуктами, которые используют повара на кухне. Поэтому кулинары заслуженно называют тофу универсальным ингредиентом блюд. Его употребляют на первое и на второе. Хорош соевый деликатес и для закуски, и даже для десерта. Его варят, обжаривают, пекут, коптят и маринуют - одним словом, подвергают всем видам кулинарной обработки. Но, поскольку тофу практически безвкусен, он всегда идет бок о бок с какими-либо другими ингредиентами. Пористость сыра позволяет подавать его с разнообразными соусами - от кетчупа до варенья. В супы принято добавлять творог тофу либо мягкие его сорта. А при приготовлении второго используют твердый сыр. В кухне Шанхая используют «вонючий тофу» - китайский вариант Рокфора. Европейцам он почти неизвестен. Зато можно приобрести «шелковый тофу». Этот кремообразный сырок похож на всеми любимый «Янтарь».

Тофу: состав

Теперь поговорим о том, каковы ингредиенты этого продукта. Итак, мы выяснили, что тофу - это соевый сыр, получаемый путем сквашивания бобового молока. Таким образом, его состав богат полноценным растительным белком. В твердом сыре его 10,7 процента, а в твороге - 5,3 %. Следует знать, что растительный белок лучше усваивается организмом человека, нежели вещество животного происхождения. Он содержит незаменимые для здоровья аминокислоты. При этом соевый сыр низкокалорийный: всего 73 ккал на сто грамм тофу. Состав продукта говорит многое о его пользе. Тут вам и железо - что способствует борьбе с анемией, и кальций, который, как известно, является «строительным материалом» для костей. Тофу не содержит холестерина, зато в нем много витаминов. Среди линейки полезных веществ необходимо выделить группу В. Этот витамин ответственен за хорошую память, крепкие зубы и ногти, за блестящие и густые волосы, здоровую кожу.

Тофу: вред и польза

Все свойства соевого сыра, как положительные, так и негативные, обусловлены его составом. Поскольку продукт не содержит холестерина, он хорош для сердечников. Растительный белок, полученный из сваренных и перетертых в пюре соевых бобов, прекрасно усваивается. А поэтому его прописывают больным со слабым желудком. Низкая питательная ценность тофу (отзывы часто об этом упоминают) делает его незаменимым в диетологии. Прописывают соевый сыр и спортсменам. Регулярное употребление тофу замедляет старение и является отличным профилактическим средством против рака, поскольку выводит из организма диоксин - возбудителя онкологических изменений. Соевый деликатес помогает успешнее бороться с остеопорозом, климактерием, сердечными заболеваниями. И, конечно, тофу - просто подарок аллергикам, тем, кто не переносит молочные продукты. Он также хорош для тех, кто недавно перенес переломы. Соевый сыр помогает костной ткани восстановиться и делает ее более плотной и крепкой.

Кому полезен тофу

Можно сказать, что всем. В Китае, на родине продукта, к сое относились как к продукту бедняков. На Украине говорят, что для нищего и опята - курятина. А в Поднебесной считается, что соя - «мясо без костей». Однако спрос на этот продукт подняли вегетарианцы. Появились «отбивные», «гуляш» и, конечно же, «сыр». Чтобы насытиться, нужно побольше съесть этих котлет, чем их мясных двойников. Но это - чуть ли не единственный минус тофу. Цена его довольно демократическая - 150-290 рублей за упаковку (в зависимости от веса и вида). Особо следует отметить пользу тофу для людей, следящих за своей внешностью. В соевом сыре содержатся изофлавоны - сильнейшие антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Еще в нем есть вещества даидзеин и генистеин, препятствующие действию эстрогенов. Таким образом, сыр насыщает наш организм энергией, укрепляет кости, а селен и железо, содержащиеся в нем, придают нам физических сил.

Вред соевого сыра

Все продукты питания - в зависимости от количества их употребления - имеют позитивные и негативные свойства. Не исключение и тофу. Вред и польза этого продукта в основном зависят от дозы. Не стоит злоупотреблять соевым сыром. Это может привести к заболеваниям щитовидной железы, негативно сказаться на репродукции женщин и мужчин. Детям следует давать соевые творог и сыр с особой осторожностью. Тофу может вызвать диарею, а у подростков спровоцировать раннюю половую активность. Зато этот продукт может действовать как мягкое слабительное при запорах. Кстати, не все аллергики могут употреблять его. Медики зафиксировали несколько случаев аллергических реакций на тофу, которые выражались в тошноте и крапивнице. Это вызвано индивидуальной непереносимостью соевых продуктов.

Что можно приготовить из соевого сыра

В Японии разработано немало диет, в которых основным продуктом является тофу. Вред и польза этого продукта уже были нами рассмотрены. Остается только добавить, что соевая диета позволяет сбросить от семи до четырнадцати килограммов. И это притом что не нужно менять привычный образ жизни и ограничивать себя в количестве пищи. Просто замените мясо соевым сыром - и результат налицо. Теперь рассмотрим, как есть этот продукт. Просто потреблять его в том виде, в каком он продается, - все равно что кушать голландский сыр. Момэн - твердый тофу - можно положить на бутерброд, нарезать кубиками в салат, пожарить в панировке. Его можно замариновать. А если подкоптить плотный соевый сыр тофу, то отличить его от ветчины не получится. Кинугоси («шелковый») - нежный мягкий творожок. Его используют для супов, десертов и соусов. Иногда в продаже можно найти тофу с наполнителями (специями, зеленью, орехами) или подслащенный - для изготовления «вегетарианских чизкейков».

Польза в косметологии

Женщины используют соевый тофу не только для похудения. Китаянки издавна применяют его для отбеливания кожи и придания ей бархатистости и мягкости. Для того чтобы приготовить такую маску, нужно растереть этот японский творожок с одной чайной ложечкой оливкового масла. Лицо перед нанесением нужно тщательно очистить и распарить. Маску нанести на кожу легкими похлопывающими движениями кончиков пальцев. Подержать в состоянии абсолютного покоя около десяти минут. После этого смыть прохладной водой. Процедуру нужно повторять один-два раза в неделю.

С егодня такой продукт, как сыр тофу, буквально нарасхват у приверженцев разного типа питания. Он нравится и вегетарианцам, и тем, кто не против полакомиться продуктами животного происхождения, и ценители вкусной, лёгкой, здоровой пищи очень любят добавлять сыр тофу в свой рацион.

Давайте же разберёмся, чем так примечателен этот элемент пищи и почему этому ингредиенту буквально рукоплещут повара мирового уровня?

Сыр тофу: состав и особенности продукта

Конечно, чтобы понять суть привлекательности сыра тофу, придётся подробно обратить внимание на его состав, а уж потом разберём особенности вкусовых и ароматических качеств. А может быть, в этом сыре кроется что-то ещё? Но обо всём по порядку.

Из чего делают сыр тофу

В основе этого продукта лежит настоящее соевое молоко. Создаётся этот элемент пищи из отборных бобов сои, выращенных на экологически чистых плантациях без применения генномодифицированных технологий и вредной химии. Чистое соевое молоко в сочетании с коагулирующим веществом (хлорид кальция, лимонная кислота, нигари) створаживается. Так и получается масса, которую посредством прессования превращают в такой любимый и вкусный тофу. Никаких загустителей, усилителей вкуса, прочих дополняющих ингредиентов в классической технологии производства тофу не предусмотрено. Имейте это в виду! Потому что, увидев на упаковке этого продукта что-то ещё, помимо указанных компонентов, стоит смело отказаться от приобретения такого сыра.

Энергетическая ценность и состав тофу

В этом продукте просто огромное содержание белкового элемента (до 11 % на 100 грамм). Естественно, речь идёт о белке растительного происхождения. Это легкоусвояемый белок, который отлично воспринимается человеческим организмом. Это стоит взять на заметку вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Сыр тофу является великолепной альтернативой мясомолочным продуктам. Можно даже сказать, что это более правильное решение для составления насыщенного белком рациона.

Вода в этом продукте содержится в большом количестве (до 78 %).

В сыре тофу велико содержание кальция (202 мг). Этот компонент, как известно, крайне необходим нашей костно-мышечной системе. Без кальция тяжело придётся коже, ногтям и волосам.

Есть в этом сыре и ценный фосфор (0,01 мг), который насыщает мягкие мозговые ткани, усиливает функцию центральной нервной системы и укрепляет нервные волокна.

Витамины группы В важны для пищеварения, укрепления эндокринной системы, улучшения качества крови. В соевом компоненте этих веществ достаточно (до 0,12 мг).

Фолиевая кислота тоже содержится (0,44 мкг) в сыре тофу. Этот элемент важен для здоровья репродуктивной системы и гормонального фона.

Знаменитый «компонент молодости» - витамин Е - в достаточном количестве (0,012 мг) имеется в этом продукте. Этот полезный элемент важен для сохранения эластичности кожи, укрепления ногтевой пластины и волосяного стержня.

Энергетическая ценность продукта

В 100 граммах соевого сыра тофу содержится до 10,5 % ценного белка, 4,5–5 % растительного жира, 0,35 % углеводов.

В этом продукте нет холестерина. Ценность - 89–97 ккал на 100 грамм. Точные цифры показателей ценности варьируются в зависимости от типа производства сыра, его сорта и разновидности сои, взятой для изготовления. Точные характеристики продукта стоит читать на упаковке.

Рекомендуется обратить внимание на то, что в этом продукте низкое содержание углеводов (0,3–0,4 % на 100 грамм) и гликемический индекс этого сыра не превышает 10. То есть этот элемент пищи совершенно безопасен для диабетиков. Он плавно влияет на уровень гликемии. Ничтожное содержание углеводов говорит о том, что сахар в крови останется, скорей всего, в норме после употребления этого сыра.

Однозначную пользу для фигуры также стоит отметить. Высокое содержание белка и минимальный процент углеводов - это идеальный баланс для снижения массы тела. Этот продукт не испортит фигуру, а лишь поможет быстрее достичь стройности. Добавляя тофу в свой рацион, не придётся ощущать угрызение совести за каждый съеденный кусочек. Однако обратите внимание, что переедать тофу тоже нельзя. На это есть другие причины, нежели страх потерять стройность.

Кулинарные особенности тофу

Основной особенностью этого продукта является сочетаемость с огромным перечнем других элементов пищи. Сыр тофу по-настоящему универсален. Его можно есть просто так, а можно добавлять в блюда. Усилив вкусовые качества соусом из свежих овощей и фруктов, можно употреблять этот продукт в качестве перекуса.

Наверняка всем известна такая особенность бобов сои, как способность принимать цвет, аромат, вкус других составных элементов блюда. Добавьте к этому продукту немного лимонного сока, и он станет кислым и обретёт цитрусовый оттенок аромата. Смешайте тофу с томатами, и этот ингредиент насытится великолепным томатным вкусом. Но не следует думать, что, добавляя в еду тофу, вы просто увеличите объёмы любимого компонента. Есть кое-что в тофу такое, что всё же отделяет его как самостоятельный элемент кухни. Нежная приятная текстура, мягкость и податливость формы. Учитывая это, можно сказать, что сыр тофу разбавляет монотонность и скуку блюда, а также насыщает еду полезными веществами. Ведь добавляя тофу к овощному, травяному или фруктовому миксу, можно усилить белковое наполнение блюда. Включив соевый сыр в рецепт густого пряного смузи, легко усилить ценность этого бодрящего и питательного напитка. Всё зависит от вкусовых предпочтений и целей, но найти применение сыру тофу довольно легко в условиях современной кухни.

Как едят сыр тофу

Один японский повар говорит: «Дайте мне немного сыра тофу, и я сотворю блюдо на любой вкус!» Такой уж он, сыр тофу. Сочетается с массой продуктов, преображает вкус блюд и сам насыщается невероятно привлекательными ароматическими и вкусовыми свойствами. Этот компонент уже не в диковинку почти во всех странах мира. Но первыми его стали активно использовать японцы, китайцы, тайцы, вьетнамцы и другие представители стран Восточной Азии и некоторых других частей света.

Как же едят сыр тофу? Разновидностей употребления этого элемента пищи очень много. Его жарят, добавляют в омлеты, нарезают кубиками в салат, размягчают и кладут в десерты, подают с соусами и без. Чтобы подать сыр тофу в рамках полезного рациона, его стоит нарезать порционными ломтиками или кубиками, положить сверху листьев салата и украсить веточкой тимьяна. Можно сбрызнуть поверхность композиции лимонным соком. Мягкий творог тофу идеален для приготовления десертов. Фруктовые, ягодные смузи с добавлением этого компонента преображаются и становятся ярче. Существует тысяча и один рецепт овощных и фруктовых салатов, где одним из главных компонентом является тофу. Нарезанный кубиками или размятый вилкой этот сыр разбавляет скуку сочетаний и вносит особую изюминку в блюдо. Тофу едят с орехами и сухофруктами, его можно положить в суп или взбить с паштетом. Пластичная пористая масса как губка впитывает ароматы и преображается вместе с вкусовыми качествами «соседствующих» компонентов.

Вот так многообразен тофу. Поэтому этот продукт всегда приживается в рационе самых разных людей.

Виды тофу

Будет несправедливо умолчать о разновидностях соевого сыра. Ведь этот ингредиент бывает разным. Многое зависит от консистенции соевого молока, уровня прессования и наличия добавок. Известен твёрдый сыр тофу - хлопковый. Он идеально держит форму, даже в процессе термической обработки. Есть мягкий творожистый тофу. Его иногда называют «шёлковый сыр». Своей текстурой он напоминает размягчённое сливочное масло. Его можно добавлять в десерты или мазать на поверхность ломтиков овощей, хлебцев.

Существует малоизвестная разновидность тофу - «вонючий» сыр, по аналогии со знаменитым «Рокфором». Но это редкий сорт, который готовят в Китае с добавлением секретных ингредиентов, создающих тот самый едкий аромат. Однако этот вариант продукта, мягко говоря, на любителя. Истинный «Рокфор» оценивают по достоинству не все люди. Необычный тофу тоже нравится далеко не каждому. Поэтому рекомендовать экзотику не будем. Каждый выбирает тот сорт продукта, который ему по душе. Важно также учитывать, что по-настоящему полезен именно классический соевый сыр. Именно он придуман для насыщения организма полезными элементами, сохранения молодости и здоровья!

Азиатское сокровище. Состав сыра тофу – секрет стройности и долголетия. Польза и вред сыра тофу, значение в женском рационе, вкусные рецепты, все это в статье.


О сыре тофу в нашей стране узнали относительно недавно. Этот продукт сразу завоевал расположение диетологов, вегетарианцев и любителей кулинарных экспериментов. Ведется много дискуссий о пользе и вреде сыра тофу. Чтобы определить его полезные свойства нужно заглянуть в состав.
О составе этого оригинального продукта, его важных свойствах для человека, рецептах приготовления узнаем в этой статье.

Из чего делают сыр тофу? Разбор состава, калорийность

Он стал настоящим открытием в пищевой промышленности. Лёгкость приготовления и полезные свойства сделали его настоящим любимчиком китайской кухни. Из чего же делают сыр тофу? В его состав входит соевое молоко, которое готовят из соевых бобов. В молоко добавляют коагулятор для свёртывания и нагревают. Затем выкладывают в форму под пресс. Через несколько часов сыр готов.
Соевые бобы, из которых готовят тофу, лидируют среди продуктов растительного происхождения по количеству белка. В нем также в большом количестве находятся растительные волокна, витамины, макро- и микроэлементы.
Рассмотрим витаминно-минеральный состав подробнее:
Витамин: А, С, D, E, PP, группа В.
Макро- и микроэлементы:
  • Железо
  • Марганец
  • Силен
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Натрий
  • Аминокислоты
Таким образом, он станет достойным заменителем мяса. Именно за это его любят вегетарианцы.
Интересно. Сыр тофу имеет низкую калорийность. Не больше 84 ккал на 100 г.

Польза и вред тофу для мужчин и женщин



Этот продукт питания, действительно, уникален. Имея растительное происхождение, соевый сыр полезен и ценен в повседневном рационе. Он не имеет ничего общего с молочными продуктами и будет показан и полезен людям, имеющим непереносимость белка животного происхождения.
В его состав входят Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, снижая этим риск таких болезней, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Кроме того, содержание магния в составе способствует выработке серотонина, который повышает настроение. Высокое содержание белка способствует укреплению и росту мышц.
Отдельно стоит сказать о пользе и вреде сыра тофу для женщин. В нем есть фито-эстрогены. Это растительный аналог женских половых гормонов. Они способствуют улучшению внешности, приданию здорового вида, а также смягчают период менопаузы. Низкое содержание жиров и углеводов, наличие высокого содержания белка и растительной клетчатки способствуют снижению веса. Таким образом, для женщин сыр тофу уникален и не заменим.
Однако, при всех полезных свойствах данного сыра, употреблять его стоит с осторожностью. Соя может вызвать аллергическую реакцию. В большом количестве может ухудшить пищеварение.
Важно! Норма потребления сыра тофу – 200 г. в сутки.

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях



Этот растительный продукт завоевал любовь и в России. И если на прилавках магазинов существует вероятность купить тофу из сои ГМО, то если сыр тофу приготовить в домашних условиях, он будет полностью натуральным.
Есть несколько вариантов его приготовления. Приготовить его можно из бобов или готового соевого молока. Рассмотрим оба варианта.
Сыр тофу из соевых бобов
Ингредиенты:
  • 1 кг. Соевых бобов
  • Сок ½ лимона
  • 1,5 л. Воды
Приготовление:
  • Бобы залить холодной водой, чтобы вода покрывала их на 2-3 см. Оставить на сутки. В течение этого времени 2-3 раза сменить воду. В результате соевые бобы должны увеличиться в объеме.
  • Воду слить. Получившуюся массу измельчить через мясорубку и залить 1,5 литрами холодной воды. Дать пюре настояться 4 часа, при этом регулярно перемешивая
  • Соевое пюре процедить через мелкое сито. В результате получится соевое молоко и жмых
  • Получившееся молоко довести до кипения, выключить плиту и оставить его на 5 минут остывать
  • Процедить свернувшееся молоко, удалить лишнюю влагу и оставить полученную массу под прессом
Сыр тофу из соевого молока
Ингредиенты:
  • Соевое молоко 1 л
  • Сок 1 лимона
  • Вода 3 л
Приготовление:
  • Соевое молоко довести до кипения, выключить плиту и оставить его на 5 минут остывать
  • Через 5 минут в горячее соевое молоко добавить сок лимона и помешивать, пока масса не створожится
  • Процедить свернувшееся молоко, удалить лишнюю влагу и оставить полученную массу под прессом на 2-3 часа
Сыр готов.
Совет. для получения более нежной и шелковистой текстуры не используйте пресс при формовании сыра.
Интересно. Для людей, страдающих аллергией на коровий белок, соевое молоко может быть заменителем традиционного коровьего молока.

Как вкусно пожарить тофу

Отличие данного соевого продукта заключается в том, что он имеет нейтральный запах и вкус. Во время приготовления он активно впитывает аромат и вкус соусов и продуктов-компаньонов в блюде. Благодаря этому свойству он подходит как для приготовления основных, так и десертных блюд.
О том, как вкусно пожарить сыр тофу в следующем рецепте.
Сыр тофу, обжаренный с луком и чесноком.
Ингредиенты:
  • Сыр тофу 200-300 г
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1ст. л. растительного масла
  • Тимьян, специи по вкусу
Приготовление:
Сковороду смазать маслом, обжарить на ней мелко порезанный лук, чеснок. Сыр тофу порезать кубиками и добавить к овощам. Посыпать специями. Обжаривать, помешивая, пока сыр не станет золотистым.
Совет. для более насыщенного вкуса перед обжаркой сыр можно замочить в соевом соусе.

Можно ли есть сыр тофу во время поста


На этот вопрос ответить легко. Основным ингредиентом сыра тофу являются соевые бобы, а именно – соевое молоко. Это продукт растительного происхождения, не имеющий никакого отношения к животным белкам. Именно поэтому он крепко поселился в повседневном рационе вегетарианцев. Таким образом, сыр тофу можно есть в пост.

Технология производства сыра тофу: видео

Существует мнение, что впервые сыр тофу приготовили по ошибке в Китае. Повар случайно добавил в соевое молоко слишком много морской соли. Молоко створожилось, так получился прообраз современного растительного сыра. Современное промышленное производство сыра тофу несколько отличается. О том, как происходит приготовление этого удивительного продукта можно узнать из видео.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы