Про деток, от рождения до школы

Гордость за свою страну и любовь к ней это и есть проявление патриотизма. Патриот это не только человек, который слепо верит в то, что его странна лучшая, но и трезво оценивает все положительные и негативные факторы, которые можно изменить в лучшую сторону.

Ведь со временем приходит понятие того, что в мире существуют места живописней и красивей. И люди есть добрей и отзывчивей и это не обозначает, что любовь к родной земле исчезла, патриотизм угас. А наоборот, нужно прозрачно смотреть на все проблемы и менять все недостатки к лучшему. Когда случается, что страна в опасности, то истинный патриот всегда защитит её. Люди, которые дорожат своей землей, никогда не будут смотреть со стороны на врагов, которые захватывают родную страну.

Многие философы и поэты выдели патриотизму очень много времени и посвятили ему много произведений и рассуждений.

Философ Колар, объяснил свою позицию таким образом, что главное в патриотизме это сами люди, их обычаи, уважение к предкам и к языку, а земля это всего лишь территория, которая без всего выше указанного ничего из себя не может представлять.

Другой знаменитый композитор Рахманинов будучи в Швейцарии создал в реальности подобие русской деревни, в которой прожил определенное время. Это показывает другое мнение человека на патриотизм. Родные места, хоть и искусственные помогли творцу и пробудили вдохновение.

Знамениты писатель Бунин, подчеркнул то, что творить на чужбине гораздо сложней, чем на родной земле и много людей тоскует по родной земле, даже на местах красивее и культурней, чем в родной стране.

Примеры патриотизма показаны и в уникальном романе «Война и мир». После нападения врага все люди объединились, и каждый внес свою лепту в борьбе за свободу, позабыв все недоразумения между собой.

Обобщив мнения многих деятелей, можно сказать, что в понятии патриотизма нельзя разделять народ и родную землю, так как они дополняют друг друга и не могут существовать раздельно.

Сочинение Что такое патриотизм с аргументами из литературы

Жизненные обстоятельства порой требуют проявления такого качества, как патриотизм. Патриотизм - это ответственность перед родиной, теплая любовь к ней. Это чувство долга, необходимое каждому живущему на Земле человеку.

Патриотами не рождаются, ими становятся, прививая любовь к Отечеству, воспитывая чувство прекрасного в своем сердце. Такое качество требует решимости от человека, ответственности за свои действия. Люди не должны предавать свою родину, они обязаны заботиться о ней, прикладывая при этом долю собственных сил.

Множество писателей изображали в своих книгах патриотизм, призывая читателей к любви к родине. Явным примером из литературы служит произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", где главный герой Петр Гринев служил наказу отца: "Береги честь смолоду". Персонаж истинный патриот своего Отечества, так как его решения по отношению к родине непоколебимы, он не предал присягу императрицы, находясь под угрозой смерти. Так, Петр Гринев заслуживает восхищения, ибо его действия направлены на сохранение своей родины, заботе о ней.

Обратимся еще к одному примеру: произведение Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба», где патриотом является сам Тарас Бульба, что с детства учил своих сыновей (Остапа и Андрия) стойкости и боевому духу. Он считал, что за спасение Родины нужно отдать жизнь, лишь бы Отечество не попало в руки врагу. К сожалению, к одному из своих детей он не сумел привить чувство долга в полной мере, из-за этого Андрий, руководствуясь зовом сердца, покидает своих близких, переходя на чужую сторону. Он сделал выбор, который его отец – Тарас Бульба – простить не сумел. За жестокий поступок героя по отношению к отцу, Андрий умер от его руки, последние слова, что он услышал из уст Тараса Бульбы: «Я тебя породил, я тебя и убью!» Что и случилось, трагедия! Но это жизнь, у каждого человека свои взгляды на неё, так что для одних патриотизм превыше всего, для иных – это не воспринимается близко к душе.

Таким образом, чувство долга и ответственности перед родиной должно воспитываться с детства так, чтобы оно не пропадало ни при каких обстоятельствах. Патриотизм – это добровольная ответственность не только перед Отечеством, но и перед людьми. Этого не стоит забывать. Патриотом быть не просто! Но, если привить к себе это прекрасное качество, то жить станет легче. Выбор, прежде всего, за самим человеком!

9 класс. С аргументами из литературы. 15.3

Несколько интересных сочинений

  • Образ и характеристика Генерала Бризжалова в рассказе Смерть Чиновника Чехова сочинение

    В рассказе Чехова два главных героя: Бризжалов и Червяков. Фамилии в некоторой степени говорящие, они подчеркивают характеры этих героев. На протяжении всего рассказа чиновник действительно как бы извивается червем

    Какой же будет система образования будущего? По моему мнению, она будет глобальной. Любой ученик сможет получать качественное образование независимо от того, где он живет.

Размышляя на тему: «Как я понимаю слово патриотизм», хочется начать из определения самого понятия. Итак, из греческого, патриотизм означает соотечественник, родина, отечество, то есть, патриотизм – это сложное понятие, которое одновременно подразумевает любовь к Отчизне, своей стране, земле, где родился, это стремление улучшить ее и сделать страну процветающей.

Что вы понимаете под патриотизмом

Однако в моем понимании, патриотизм намного шире. На вопрос, как вы понимаете значение слова патриотизм, что вы понимаете под патриотизмом, хочется ответить следующее. Он заключается , это еще и любовь к ее истории, это стремление защищать страну, в случае необходимости, это преданность стране, ее народу, это желание прославить Родину, это уважение к ветеранам и памятникам.

Сегодня очень остро стоит вопрос патриотического воспитания и здесь проблемы на лицо. Очень часто мы слышим, как молодое поколение разрушает памятники истории, очень часто памятники находятся в заброшенном состоянии, к ветеранам, которых осталось очень и очень мало, относятся неуважительно, а могут и вовсе забыть об их существовании, вспоминая о них лишь на 9 мая. Все это не является составной частью патриотизма, таких людей сложно назвать патриотами, а хочется, чтобы в двадцать первом веке патриотизм не утратил своего значения, чтобы он не отошел на второй план, хочется, чтобы время не стерло из лица земли одно из самых значимых достояний души человечества – патриотизма.

Рассуждая далее на тему: «Как вы понимаете слово патриотизм» в своем сочинении хочется упомянуть такое чувство, как гордость. Я считаю, что гордость это важная составная патриотизма, ведь настоящий патриот всегда горд за свою страну, он радуется любым победам своей страны, будь это медаль на Олимпийских играх, или же победа родной команды на футбольном матче. Это гордость, которую мы испытываем, когда слышим рассказы о великой победе, которую добыли ценой своей жизни наши прадеды.

Если есть такая радость и гордость за страну, значит не все потеряно и можно еще все наверстать, благо, сегодня проводятся различные мероприятия, которые направлены на патриотическое воспитание молодого поколения, а значит, мы не забудем про патриотизм, без которого наши предки никогда бы не выиграли войну. Как следствие, мы не потеряем свое прошлое.

Патриотизм - социальное понятие означающее любовь к Отечеству, способность на самопожертвование ради интересов Родины, государства, народа. Гордость за культурные, военные, технические, научные достижения страны. Искренний интерес к истории своего государства, его традициям, готовность к самоотверженной защите Отечества.

Представление о патриотизме у людей разное и часто не совпадает. Нередко встречаются представители молодежи, у которых понятие о патриотизме сливается с национализмом или даже экстремизмом. Как я уже сказал, такие люди встречаются чаще всего среди представителей молодежных субкультур (скинхеды, фашисты, неонацисты, ультраправые). Суть их патриотизма заключается в преувеличении величия своего народа (расы, нации) и государства, и превосходства их над другими народами и государствами. Это крайний, радикальный патриотизм, скорее, даже неадекватный, да, пожалуй, вообще не патриотизм.

Есть люди, которые не считают себя патриотами, указывая на то, что в мире есть множество более мелких и слабых государств, живущих лучше, чем Россия. Да, это действительно так. Идеальной жизни в России никогда не будет. Даже если мы урегулируем и решим все наши внутренние проблемы, то внешние неприятели все равно не дадут нам покоя, и вцепятся в Россию еще с большей силой. Россия – слишком лакомый кусок для них.

Лично я считаю себя патриотом. Почему? В ответе на этот вопрос заключается мое понимание патриотизма. Я люблю свою страну не потому, что она самая огромная по территории в мире, не потому, что богата природными ресурсами. А потому что это просто мой дом, здесь моя земля, здесь жили мои предки. Мне интересно, кто я есть, откуда я вышел, кем были мои пращуры, какой образ жизни они вели. Ведь кем были они, тем отчасти буду являться и я. Уважение истории своего народа и государства, какой бы она ни была, является одной из главных черт настоящего патриота.

Все знают про недавний переворот власти на Украине. После этого политика и народной настроение стали носить антироссийский характер. Предпринимаются глупые попытки переписать историю, демонтируются памятники советского прошлого. На мой взгляд, это далеко не патриотично. Историю нельзя переписать и изменить, она такая, какая она есть, и это навсегда. Ее можно лишь анализировать, делать выводы, перенимать опыт. Но почему-то люди не желают учиться на ошибках прошлого, поэтому история часто повторяется.

К примеру, я негативно отношусь к периоду правления М. Горбачевым Советским Союзом. Считаю самого Горбачева фактически виновником распада СССР. Но это уже история, и я принимаю ее такой, какая она есть, я ее уважаю. И если увижу памятник Горбачеву, то у меня не возникнет желания его разрушить.

Родину нужно любить такой, какая она есть, так же как и родителей, потому что мы не выбираем их по своему желанию. Расскажу еще один случай. В 90-х одного хорошего русского врача, настоящего мастера своего дела, звали на Запад, т.к. в России на данный момент времени была очень тяжелая и даже опасная обстановка. К нему пришел его хороший друг и сказал: «Уезжай, там ты будешь жить очень хорошо, с твоей головой да руками тебе цены не будет. А лет через 10-15, когда все уляжется, вернешься обратно». Врач ответил следующим образом: «У тебя когда мама заболевает, ты тоже от нее уезжаешь?» Это был ответ настоящего патриота, так как объективно оценивая всю сложность ситуации в стране, он не перестает ее любить. Это должно стать основой жизни каждого гражданина. Проблемы будут всегда. Всегда будет, что критиковать и обсуждать, но никогда не переставайте любить свою Родину.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №7

ГОРОДА НОВОШАХТИНСКА

346905

Ул. Радио,24.

ГОРОДСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ГРАЖДАНОВЕДЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ И ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРАВУ И ПРОЦЕССУ

Щвец Валерия Павловна, 10 класс. Победитель олимпиады.

Учитель - координатор: Урянская Анжела Юрьевна.

БЛОК «С»

Возрастная группа 10-11 классы

Эссе на тему:

«Мое понимание патриотизма»

Тема патриотизма в настоящее время приобрела особую актуальность. Это связано с восстановлением Россией своего былого влияния в мире.Сегодня чаще всего патриотизм ассоциируется у молодежи со службой в армии, но со счетов сбрасываются важные аспекты гражданского понимания термина патриотизм. Патриотизм - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. В Политологическом энциклопедическом словаре представлены категории «патриот» и «патриотизм». Патриот определяется как личность, подчиняющая свою жизнь интересам общества. Патриотизм трактуется как эмоциональное отношение к Родине, выражающееся в готовности служить ей. Патриотизм можно назвать духовным стержнем, морально-нравственной основой личности, определяющей её активно-гражданскую позицию и искреннее желание, потребность в достойном социально значимом самовыражении, самоотверженном, вплоть до самопожертвования, служении своему народу, Родине. Я его вижу у многих моих современников – это и Елизавета Глинка (доктор Лиза), и Леонид Рошаль - врач мира, детский хирург, член Общественной палаты , основательница благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, российский офицер Александр Прохоренко, неравнодушные волонтеры, бросившиеся на помощь после взрыва (03.04.2017 г) в метро Санкт-Петербурга, наши новошахтинцы, улучшающие не только свою жизнь, но и жизнь своих соседей, горожан, своей малой родины. Патриотизм доказывается не словом, а делом. Пусть будет как можно больше людей, которым не все равно, что происходит рядом с ними. Людей, которые знают свою историю: чем-то гордятся, а чего-то стыдятся, потому что имеют совесть. Помогают старикам, инвалидам, экологам – всем, кому и чем могут. И становятся гражданами, патриотами, которые приносят реальную пользу своей стране.

Перейдя в третье тысячелетие, мы можем говорить о значимости феномена патриотизма для российского государства, общества и различных его институтов, каждого человека в отдельности. Именно единство и гармония интересов и целей открывают новые источники созидательной социальной энергии патриотизма. Соглашусь с мнением патриарха Алексия II: « Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своём народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом - это не только комфорт, это ещё и ответственность за порядок в нем... Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны»

Эссе на тему «Патриотизм»

Правитель может требовать повиновения,

отец послушания. Но запомни, кто бы ни был

государем или владыкой,

Ты один в ответе за свою душу.

Когда тебя призовёт господь ты не сможешь сказать,

что слепо исполнял приказ не задумываясь

о последствиях, о чести, о доблести.

Каждый за свою душу держит ответ.

Либо царство совести, либо ничего.

Не предавай душу.

«Девиз патриота».

Отдать свою жизнь без остатка, защищать свою страну, свой народ от врагов- вот истинный патриотизм, присущий человеку, который любит свою Родину, ставящего жизнь другого человека выше своей, и обладающего обостренным чувством восприятия несправедливости.

Россия всегда была богата на патриотов. С самого начала образования Киевской Руси и до сегодняшнего дня, наша страна подвергалась нападениям внешних и внутренних врагов, но всегда выходила победителем, ещё более окрепнув. И все это благодаря патриотизму Российского многонационального народа. Мы никогда не забудем наших патриотов: Пересвет, Минин и Пожарский, герои тысяча восемьсот двенадцатого года, Октябрьской революции, Великой Отечественной войны, Афганистана, Чечни, Новороссии и других войн навсегда останутся в нашей памяти. Патриотом можно быть не только на войне, но и в тылу. Вспомним жителей блокадного Ленинграда, Москвы, да и вообще весь Советский народ, ковавший Великую победу над фашизмом. Недоедая, недосыпая, умирая под ударами бомб и снарядов они работали на фабриках и заводах, на земле и под землей, всё отдавая армии для победы над фашистской Германией. Кто не обладал патриотизмом, становились бандитами, карателями.

Очень сильное влияние на патриотизм людей оказывала церковь и государство. Сильная церковь и сильный государь, сильное патриотическое движение в народе. Слабый государь и слабая церковь - патриотизм слабый. И этому есть масса примеров. Сергей Радонежский, митрополит Алексий, Петр Первый, Ленин Владимир Ильич, Путин Владимир Владимирович –это одни из сильных личностей. Благодаря мудрости этих людей наша страна поднималась с колен, возрождалась заново, становилась сильной и могущественной, а в умах общества поднималось и ширилось патриотическое движение.

Чувство патриотизма воспитывают с рождения. Родители учат ребёнка уважать старших, бережно относиться к природе, любить зверей.

Ребёнок подрастает и идёт в школу. И вот здесь, в школе, закладываются основные чувства патриотизма к нашей Родине. Внеклассное чтение, уроки литературы с обсуждением поведения того или иного героя, написание сочинений о героях и их поступках, походы в кино, где присутствует героическая тематика, встречи с ветеранами войн, походы в музеи, по местам боевой славы, к памятникам героев боевых сражений и изучение истории государства Российского, помогают почувствовать и испытать гордость за свою страну и народ.

Чем больше учитель будет посвящать себя детям в вопросах патриотической тематики, тем больше в умах учащихся будут закладываться кирпичики патриотизма. Если у ребёнка при виде несчастья других людей болит сердце и плачет душа, то он уже патриот, только маленький. Вера, надежда, любовь и верность - вот основные качества, присущие человеку заряженному патриотизмом. Став взрослым, он эти чувства пронесёт через всю свою жизнь. И когда нашей стране будет угрожать опасность, он без колебания вступит в смертельную схватку с врагами.

В патриотических чувствах российских людей я убедилась на примере событий, происходящих на Украине. Более четырёх тысяч добровольцев пошли воевать, защищая Русский мир и русский язык. Никогда не оскудеет земля Русская на героев, если каждый из нас, преподавателей, будет вкладывать в своих учеников частичку уважения к старшим, почитания героев и восхищения их подвигами, любви к Родине.

Если я, скромный учитель начальных классов, смогу научить детей всему этому, значит, свою специальность я выбрала не зря!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы