О пользе морепродуктов известно очень давно, именно поэтому ловля различных видов рыб пользуется заслуженной популярностью. Но даже не все заслуженные рыболовы знают, что за рыба — кижуч, где она водится, какие блюда можно приготовить из этого обитателя водоемов. Познакомимся с ней поближе.
Кижуч - крупная красная рыба, представитель Лососевых, чешуя которого имеет красивый серебристый отлив. Вес жителя тихоокеанский глубин может превышать 15 кг, длина составляет чуть менее метра. Отличается вкусным и полезным мясом.
Еще одно название кижуча — серебристый лосось.
Его отличительные черты таковы:
Именно этими особенностями он отличается от иных представителей семейства лососевых. Из-за цвета чешуи жители Древней Руси прозвали кижуча белой рыбой.
Нерест начинается у кижучей по достижению 3-х летнего возраста, занимает продолжительный период с сентября по март следующего года. В период метания икры самки практически не питаются, а также меняют окраску на темно-малиновую.
Кормом являются насекомые, личинки, мальки и икра более мелких рыб. Часто этот хищник поедает насекомых, случайно упавших в воду. Попадая в океан, начинает употреблять ракообразных и кальмаров.
Рассматривая, что за рыба - кижуч, стоит узнать, где она обитает. Естественный ареал расположен в северных морях Тихого океана (от Калифорнии до Аляски), очень много этой ценной промысловой рыбы на Камчатке, встречается она и на Сахалине. Настоящими гигантами веса и длины принято считать североамериканских особей, прочие уступают им.
Единичные экземпляры попадаются в реках Приморья, Амура и Северного Хоккайдо, в озерах Магаданской области. В Чили имеется специальные фермы, где кижуч выращивается на продажу, благодаря этому рыба попала и в реки. Численность этого вида лосося в мире невелика, что и делает его таким ценным.
Уникальная рыба пользуется любовью еще и за счет своего нежного мяса, которое по вкусовым характеристикам считается самым лучшим из красных. Кроме того, оно богато витаминами (А, Е, В3, РР, С) и минералами (кальций, никель, фосфор, железо, магний, фтор, йод). Очень много в мясе и насыщенных жирных кислот, в частности - Омега-3.
Калорийность кижуча невелика - всего 140 кКал в 100 г продукта.
Для сравнения:
При своей питательной ценности кижуч не станет причиной появления лишних килограммов, поэтому его можно смело использовать в диетическом питании. Количество жиров в 100 г филе всего 6 г, при этом белки составляют 21,5 г.
Кижуч - не только вкусный, но и полезный лосось, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.
В чем его польза:
Есть красную рыбу кижуч полезно и детям, она хорошо скажется на состоянии их неокрепших костей и немного улучшит зрение. В небольших количествах отдельные блюда показаны беременным и кормящим женщинам, они будут полезны и матери, и малышу.
Важно рассмотреть не только пользу, но и вред серебристого лосося. В целом рыба не может принести вреда в случае умеренного ее употребления и правильного приготовления.
Однако следует выделить такие противопоказания:
Если после первой пробы возникли сыпь, зуд, болевые ощущения, то это - проявления аллергической реакции, от рыбы придется отказаться и получить консультацию медицинского специалиста.
Есть блюда из кижуча следует осторожно и в небольших количествах в период беременности.
Вводить мясо в рацион кормящей мамы нужно постепенно, наблюдая за реакцией младенца.
Благодаря своему полезному составу и безупречному вкусу, кижуч - всегда желанный гость на любой кухне, тем более что приготовить из него можно массу блюд, не имея каких-либо особых поварских талантов. Еще одно преимущество нежного красивого филе - практически полное отсутствие костей.
Предлагаем несколько советов, которые помогут не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественный свежий продукт — идеальное сырье для кулинарных экспериментов.
Необходимо учитывать:
Из серебристого лосося можно создать настоящее изобилие блюд, например, запечь в фольге различными способами, приготовить рыбный шашлык, использовать как компонент необычного изысканного салата, сварить наваристую уху. Но, чтобы все получилось, следует придерживаться рекомендаций экспертов.
Ознакомьтесь с ними:
Эти советы помогут не испортить блюдо из дорогостоящей и вкусной рыбы, которая заслуживает только самые высокие оценки в отзывах попробовавших. И только отведав ее, можно полностью разобраться в том, что за рыба кижуч, какова она на вкус.
Сравнивая рыбу кижуч с неркой — еще одним представителем тихоокеанских лососевых, следует отдать предпочтение второму. Исследования доказали - мясо нерки является способом замедления процессов старения, укрепления иммунитета, при этом содержание жира и калорийность в ней ниже, чем в кижуче. Однако из-за специфического горьковатого вкуса и довольно внушительной цены многие останавливаются именно на герое нашего материала.
Семга - рыба более популярная, ее хотя бы раз пробовали многие жители России, она обладает вкусным нежным мясом, которое особенно хорошо в слабосоленом виде. Всего в 100 г продукта содержится ½ суточной нормы белка, тогда как углеводов практически нет. Однако эксперты советуют все же выбрать кижуч, поскольку часто на прилавки попадает некачественная семга, выращенная в Норвегии в искусственной среде.
Возможностей для создания кулинарных шедевров из сочной красной рыбки огромное количество. Познакомьтесь с некоторыми простыми, но вкусными рецептами.
Это самый легкий способ приготовить кижуча.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Вкусное и необычное блюдо готово! Украсить его можно при помощи лимонных ломтиков.
Можно внести разнообразие в свой рацион, предложив членам семьи попробовать кижуч с сыром и кукурузной крупой.
Ингредиенты:
Порядок действий таков:
Таковы рецепты приготовления изумительного по вкусу блюда, которое может стать украшением любого праздничного стола. Ингредиенты допустимо слегка варьировать, используя лимонный сок, укроп, петрушку.
Уха любима многими — не только заядлыми рыболовами, но и всеми, кто предпочитает наваристые ароматные супы. Познакомьтесь с тем, как приготовить уху из кижуча.
Совет! Для экономии следует использовать в супе голову, хвост и плавники, а остальную часть тушки приготовить иным образом.
Ингредиенты:
При желании можно добавить зелень.
Порядок действий таков:
После этого можно подавать к столу.
Еще один способ приготовить эту уникальную рыбу - засолить.
Порядок действий таков:
Совет! Втирать соль не требуется, иначе есть риск пересолить рыбу.
На следующем видео можно посмотреть еще один интересный рецепт из вкуснейшей тихоокеанской жительницы.
Настоящих ценителей рыбных блюд обязательно порадует рецепт, представленный на следующем видео.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1203 г |
Белки | 21.6 г | 76 г | 28.4% | 20.3% | 352 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 7.6% | 933 г |
Вода | 71.2 г | 2273 г | 3.1% | 2.2% | 3192 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2.4% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 14.3% | 500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 8.7% | 818 г |
Витамин В4, холин | 109.4 мг | 500 мг | 21.9% | 15.6% | 457 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.823 мг | 5 мг | 16.5% | 11.8% | 608 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.549 мг | 2 мг | 27.5% | 19.6% | 364 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.6% | 4444 г |
Витамин В12, кобаламин | 4.17 мкг | 3 мкг | 139% | 99.3% | 72 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.8% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 9 мкг | 10 мкг | 90% | 64.3% | 111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.3 мг | 15 мг | 8.7% | 6.2% | 1154 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 9.5 мг | 20 мг | 47.5% | 33.9% | 211 г |
Ниацин | 5.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 420 мг | 2500 мг | 16.8% | 12% | 595 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.1% | 6250 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 4.9% | 1481 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 2.7% | 2600 г |
Сера, S | 216.2 мг | 1000 мг | 21.6% | 15.4% | 463 г |
Фосфор, Ph | 200 мг | 800 мг | 25% | 17.9% | 400 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 5.1% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 2.8% | 2571 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 23.8% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 142.9% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1.8% | 4000 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 7.9% | 909 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.1% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 47.4% | 151 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 7.7% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 78.6% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 4.1% | 1714 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.134 г | min 16.8 г | 12.7% | 9.1% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.992 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.8% | 12.7% | |
Омега-3 жирные кислоты | 1.593 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 71.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.339 г | от 4.7 до 16.8 г | 7.2% | 5.1% |
Энергетическая ценность Кижуч составляет 140 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Кижуч богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 12,2 %, холином - 21,9 %, витамином B5 - 16,5 %, витамином B6 - 27,5 %, витамином B12 - 139 %, витамином D - 90 %, витамином PP - 47,5 %, калием - 16,8 %, фосфором - 25 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 11 %, селеном - 66,4 %, хромом - 110 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
При достижении третьего года своей жизни кижуч достигает половой зрелости. Процесс метания икры начинается в сентябре месяце и продолжается аж до марта месяца. В связи с этим, различают три вида кижуча: осенний, зимний и весенний. Во время нереста рыба, в основном, отказывается от пищи. Нерестится она на участках акватории, где имеется чистое, песчаное или твердое дно.
Иногда он нерестится в тех местах, где сам появился на свет. В период нереста, рыба очень сильно изменяет свои формы: спина темнеет, а чешуя становится малинового цвета, вырастают зубы, а на спине формируется горб. Самки, в отличии от самцов, своего внешнего вида практически не изменяют. Как только кижуч отнерестится, все особи погибают.
Половозрелые особи направляются на нерест в период с начала сентября по январь. В некоторых регионах график нереста может отличаться. Рыба движется вверх по реке только ночью, очень медленно и часто останавливается на отдых в глубоких ямах.
Самки с помощью хвоста выкапывают на дне гнезда, куда затем откладывается икра. Кладка осуществляется в несколько подходов и каждую порцию икры оплодотворяют разные самцы. За весь период нереста одна самка способна произвести до 3000-4500 яиц.
Углубления для кладки самка выкапывает поочередно одну за другой вверх по течению реки, поэтому каждая предыдущая оказывается засыпанной гравием из только что вырытой. После завершения последнего, но самого важного этапа своей жизни взрослые особи погибают.
Инкубационный период зависит от температуры воды и может составлять от 38 до 48 суток. Процент выживаемости очень высок, но, тем не менее, это самая уязвимая стадия жизни, в течение которой молодняк кижуча может стать добычей хищников, быть замороженным, захороненным под слоем ила и так далее. Личинки остаются в гравии от двух до десяти недель, пока полностью не поглотят желточные мешочки.
Через 45 дней после появления на свет мальки вырастают до 3 см. Молодняк держится вблизи стволов деревьев, больших камней, в заломах. Скат молоди вниз по реке начинается примерно через год, когда длина их тела превышает 13-20 см.
В мясе рыбы находится достаточная концентрация питательных веществ и минералов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Это витамины группы А и В, а также такие минералы, как фосфор, фтор, калий и магний. Постоянное употребление мяса кижуча положительно сказывается на умственной деятельности, снижается риск появления онкологических форм заболевания. Наличие такой кислоты, как омега-3, помогает поддерживать иммунную систему на должном уровне. В мясе кижуча практически отсутствуют кости, что позволяет употреблять его детям.
К сожалению, не всем категориям людей можно есть мясо кижуча. Если человек страдает на нарушение работы печени или желудка, то мясо этой рыбы употреблять не рекомендуется. Кроме того, есть люди, которые страдают от личной непереносимости морепродуктов вообще.
Беременным женщинам нужно быть очень внимательным к дозам потребления кижуча именно на период беременности.
Энергетическая ценность мяса рыбы кижуч измеряется в 140 кКал на 100 г мяса. Невысокая калорийность позволяет считать его диетическим продуктом. Оно особенно полезно для тех, кто умудрился набрать лишний вес.
Популяция кижуча страдает от изменения океанических и климатических условий, потери среды обитания из-за градостроительства и сооружения плотин. Также негативно влияет ухудшение качества воды, спровоцированное проведением сельскохозяйственных и лесозаготовительных работ.
Усилия по сохранению популяции включают в себя удаление и модификация плотин, препятствующих миграции лососевых. Проводится восстановление деградированной среды обитания, приобретение ключевых мест обитания, улучшение качества воды и потока.
Вернуться к содержанию
Кижуч по праву является наиболее вкусной рыбой среди всех представителей семейства лососевых. Он обладает удивительно нежным, сочным и ароматным красным мясом, которое идеально подходит для приготовления шашлыков и стейков. Кроме того, запеченный кижуч является настоящим деликатесом, который подают во многих ресторанах.
Принадлежащий к роду тихоокеанских лососевых, кижуч имеет внушительные габариты. Его длина в среднем составляет около одного метра, а вес - приблизительно четырнадцать-пятнадцать килограммов. Основная внешняя черта, которая отличает кижуча от его остальных «родственников» - это ярко выраженная серебристая окраска чешуи, благодаря которой кижуч имеет и второе название - «серебристы лосось». Кстати, в былые времена его также называли «белой рыбой».
Кижуч представляет высокую ценность с промысловой точки зрения. Он водится у азиатского побережья - его всегда можно увидеть от реки Анадырь по всему побережью Камчатки и до рек, впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Периодически кижуч попадается в восточной части острова Сахалин, а также на Хоккайдо. Кроме того, эта рыба обитает вдоль североамериканского побережья Тихого Океана - на территории от Аляски до Калифорнии. Однако наибольшее количество кижуча обитает в реках Камчатки - Большой, Кихчик и Камчатка.
Разновидности кижуча, обитающие в различных местностях, отличаются между собой длиной, весом и другими параметрами. Таким образом, наибольшая длина кижучей на территории Азии составляет 88 сантиметров при весе 6,8 килограммов, в то время как длина их североамериканских сородичей нередко превышает метр.
Наиболее заметными отличительными признаками кижуча являются крупная голова с широким лбом, а также наличие достаточно высокого стебля в хвостовой части. Именно по этим внешним признакам кижуча очень легко отличить от симы, горбуши, кеты, чавычи и других. Этой рыбе свойственна красивая серебристая чешуя, которая в области спины и верхней части головы может иметь зеленоватый, либо легкий синеватый отлив.
С самого начала лета вплоть до начала зимы кижуч заходит в реки. При этом специалисты различают летнего, осеннего и зимнего кинжуча. Нерест летнего кижуча происходит в сентябре или октябре, осеннего - в ноябре и декабре, а зимнего - на протяжении всех зимних месяцев.
Кижуч обладает потрясающими вкусовыми качествами, а приготовленный из этой красной рыбы шашлык, нисколько не уступает мясному шашлыку. Стейки из кижуча - тоже удивительно хороши. Помимо этого, кижуча можно солить, консервировать, тушить, коптить и варить.
Кижуч Состав и полезные свойства кижуча
В красном мясе кижуча содержится достаточное количество полезных для человеческого здоровья витаминов и минералов - особенно витамины группы В, а также кальций, железо, хлор, магний, натрий, калий, никель, фтор, цинк, молибден и некоторые другие. Его рекомендуют употреблять всем, а главным образом, детям, беременным женщинам и пожилым людям. Правда, следует иметь в виду, что во время беременности нельзя есть эту рыбу в слишком больших количествах. Кроме того, следует воздержаться от употребления кижуча при серьезных проблемах с печенью и гастрите. Вред и противопоказания
Эту рыбу из семейства Лососевых не рекомендуют употреблять при гастрите, печени, во время беременности и в случае индивидуальной непереносимости. Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт https://vkusnoblog.net обязательна! Полезный состав мяса кижуча
Кижуч имеет красное, невероятно вкусное мясо, в котором содержатся витамины В1, В2, а также важные для человеческого организма микроэлементы и минералы, такие как калий, кальций, железо, магний, хлор, молибден, фосфор, никель, фтор, цинк, натрий, хром. Вкусовые качества кижуча
Среди других лососей кижуч по праву считается обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо значительно более нежное и жирное, чем мясо горбуши, благодаря чему применяется для приготовления самых разных блюд, он особенно хорош в запеченном виде, поэтому является важным блюдом в меню множества ресторанов.
Икра у кижуча также очень вкусная и похожа на икру нерки, она такая же мелкая – всего около 4 мм в диаметре и такого же цвета. И хотя внешне икру кижуча и нерки легко перепутать, вкусовые качества икры кижуча лучше – она не имеет горьковатого привкуса. Способы приготовления кижуча
Кижуч является типичным представителем многочисленного семейства лососевых. Лососеобразные рыбы – это одни из самых первых предков всех современных костных рыб, они известны уже с мелового периода мезозойской эры. Из-за особой схожести форм представителей данного семейства и сельдеобразных их иногда объединяли в один отряд.
Исследователи утверждают, что в процессе формирования видов они были еще менее отличимы друг от друга, чем сейчас. В энциклопедиях советских времен отряда лососеобразных не было вообще, но позже классификация корректировалась - был выделен отдельный отряд лососеобразных рыб, включающий в себя единственное семейство лососевых.
Эта лучеперая рыба, древнейшие предки которой относятся к концу силурийского периода – 400-410 млн. лет назад, является промысловой анадробной рыбой. Как и многие лососевые кижуч для нереста заходит в реки, а в морских водах лишь нагуливает массу, зимует.
Интересный факт: Кижуч – очень ценный объект промысла, но его популяция не так многочисленна, как у других представителей большого семейства лососевых. С 2005 по 2010 года российские уловы кижуча выросли в пять раз с 1 до 5 тысяч тонн, в то время как мировые остались на прежнем уровне – 19-20 тысяч тонн ежегодно.
Ловят эту рыбу различными способами, но наиболее доступным и эффективным считается спиннинговая ловля. Это если не считать ловли в промышленных масштабах. Некоторые рыболовы освоили нахлыст и весьма результативно его используют. К сожалению, ловлю нахлыстом действительно нужно осваивать, в отличии от спиннинговой ловли, где все намного проще. Большинство рыбаков испытывают массу удовольствия от ловли этой вкусной рыбы, так как кижуч способен серьезно сопротивляться. Поэтому, поимка этой рыбы – это вершина удовольствия для любого рыбака.
Клюет кижуч исключительно в дневное время. Как правило, эта рыба предпочитает водоемы с прозрачной водой. Ловить его можно как с берега, так и с лодки. Хотя, при наличии стремительного течения лодку использовать проблематично.
Огромное ее количество встречается на Камчатке, а именно в реках этого региона. Не менее многочисленным считается и азиатское побережье. Его ареол обитания распространен от реки Анадырь и до рек, впадающих в Охотское море, расположенных на северо-западе. Кроме этого, кижуч встречается в районе островов Сахалин и Хоккайдо. Он так же водится в промежутке между Калифорнией и Камчаткой, что является неотъемлемой частью Тихого океана.
Поймать данную породу можно на тяжелый спиннинг: рыба сильно вырывается, вытащить ее из водоема бывает трудно. Ловить допустимо и с берега, и с лодки. Если ловля ведется с плавсредства, нужно использовать более длинные удилища. Лучше всего улов будет, если рыбачить в период с 5 до 10 часов и с 17 до 22.
Важно правильно подобрать приманки. Кижуча можно поймать на легкую или вращающуюся блесну. Чтобы приманить добычу, нужно разместить наживку на поводке, длина которого не меньше 50 см. Во время рыбалки могут использоваться и воблеры разных форм.
Кижуч – один из видов, относящихся к роду тихоокеанских дальневосточных лососей. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и большому количеству полезных веществ, которые содержит его мясо, очень любим многими людьми. Рассмотрим полезные свойства рыбы кижуч.
Кижуча очень легко отличить от других видов рыб лососевых пород, так как он имеет очень яркую, блестящую чешую. Именно поэтому японцы прозвали его «серебристым лососем», а у нас раньше было принято название «белая рыба».
Это довольно крупная рыба, весом достигающая 14 кг, а длину иногда вырастающая до 98 см. Кижуч имеет крупную голову, толстый лоб. Также отличительной его чертой является очень короткий и высокий хвостовой стебель. Кижуч имеет серебристую чешую, которая по спинке может быть с зеленоватым или синим отливом. Также на теле кижуча расположены черные пятна неправильной формы. Обычно они находятся в районе плавников, на спине и голове.
Мясо кижуча жирное и нежное и обладает великолепными вкусовыми качествами. Многие считают его самым вкусным представителем семейства лососевых. Икра кижуча мелкая, внешне напоминает икру нерки, однако не имеет горьковатого привкуса, за что также высоко ценится гурманами и поварами ресторанов.
Рыба кижуч обладает большой пользой при употреблении в пищу. Ее мясо жирное, в его составе содержатся витамины группы В (в частности, В1 и В2), омега-3 жирные кислоты, а также множество полезных минеральных веществ: калий, кальций, хлор, молибден, железо, фосфор, никель, цинк, магний, натрий, хром. В небольших количествах мясо кижуча можно употреблять даже детям и пожилым людям, тем более что у этой рыбы нет таких мелких костей, как, например, у нерки. Не рекомендуется употреблять в пищу кижуч при беременности, болезнях печени, а также различных гастритах.
WomanAdvice.ru>
Эта рыба встречается в водах вблизи Северной, Центральной Калифорнии, водится на севере Тихого океана, прибрежных реках вблизи Аляски. Ее популяция многочисленна на Камчатке, у побережья Канады, в небольшом количестве водится у Командорских островов.
На территории нашей страны эта рыба встречается:
Кижуч является самым теплолюбивым из всех видов тихоокеанских лососей, с диапазоном комфортных температур от 5 до 16 градусов. В морских водах кижуч проводит примерно полтора года, а затем устремляется к прибрежным рекам. На американском побережье существуют особые жилые формы, встречающиеся лишь в озерах.
Для кижуча важно, чтобы течение в этих водоемах не было слишком интенсивным, а дно было усыпано галькой. За последние годы ареал обитания популяции этого представителя лососевых значительно сузился. Его нерестовые маршруты уменьшились или даже были ликвидированы в некоторых притоках, но в крупных речных системах он еще часто встречается.
Интересный факт: Существует особый вид кижуча, который успешно выращивается на чилийских искусственных фермах. Рыба отличается меньшими размерами по сравнению с дикими особями и низким содержанием жира в мясе, но более высокими темпами роста.
Морепродукты являются не только вкусными, но и очень полезными. В свзяи с этим, они рекомендованы для каждодневного употребления любых категорий граждан. К таким обязательным морепродуктам относится и рыба кижуч, которая благоприятно действует на организм человека. Ее необходимо употреблять как здоровым гражданам, так и людям, страдающим на нарушение жизненно-важных функций организма.
Игорь 23.04.2017
Как отмечают покупатели этого продукта, очень важно выбрать качественное филе. Замечено, что рыба низкого качества чаще всего узнается по неравномерному слою глазури на ней. Это значит, что для того, чтобы купить качественную тушку, нужно обращать внимание на ровность слоя глазури.
Также отзывами в интернете замечено, что при запекании кижуч может быть суше, чем запечённая форель или семга. Однако, эта проблема решается при изменении способа обработки рыбы, например,лучше всего жарить в кляре, или запекать стейки без предварительной разморозки.
Также по отзывам в интернете можно сказать, что свежие стейки кижуча при приготовлении оказывается более нежными и сочными, чем приготовленные блюда из замороженного филе. В остальном же по своим свойствам замороженное из свежее филе не отличается.
Серебристый лосось широко применяется в кулинарии, из него готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Его коптят, солят, консервируют, запекают, жарят, он является ингредиентом салатов и супов.
Полезный кижуч содержит ценные для организма микроэлементы и витамины и при этом низкокалорийный, часто входит в состав диет.
Многие диетологи советуют употреблять блюда из кижуча, ведь в этой рыбе полностью отсутствуют углеводы и очень мало жиров. Блюда из лосося способствуют похудению и входят в безуглеводные диеты, помогают надолго утолить чувство голода и не набрать лишних килограммов.
Серебристый лосось вкусный в любом виде, даже сырой.
Он содержит очень мало мелких костей, быстро готовится и легко перетравливается. Блюда из этой рыбы подают во многих ресторанах. Самый вкусный кижуч в запеченном виде, он очень нежный и сочный. Многие люди хвалят шашлык из данной рыбы.
Копченый, приготовленный на гриле, жареный, соленый, вареный лосось входит в состав многих вкусных и полезных блюд.
По сравнению со своими «собратьями» лососем, кетой, горбушей и другими представителями семейства, кижуч, по уверениям гурманов, характеризуется наивысшими вкусовыми показателями. Это очень нежное, маслянистое и сочное мясо, блюда из которого, с точки зрения кулинарии, получаются исключительными.
Способов приготовления масса – кижуч:
Шашлык из него по вкусовым характеристикам составляет конкуренцию уже ставшей классической баранине, а по полезности вообще ее превосходит. Кижуч, запеченный в фольге на гриле – блюдо, достойное королей: нежнейшее мясо, покрытое ароматной тонкой хрустящей корочкой.
Жареные в панировке стейки, рыбный рулет со специями или уха из этой рыбы – очень вкусные и простые в исполнении блюда. Засолить его можно за одни сутки, используя спирт, соль и сахар, завернув и поместив в холодильник. Поданная закуска, приправленная оливковым маслом и кольцами репчатого лука, исчезнет за считанные минуты.
Подводя итог, можно сказать, что единственным недостатком этой промысловой рыбы является ее стоимость и ограниченное предложение. Найти кижуч можно далеко не в каждом супермаркете, и заплатить за килограмм этой ценнейшей красной рыбы придется 1000-1500 рублей.
Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch) — вид рыбы из семейства Лососевые. Кижуч — анадромная рыба, то есть живет в морях, а нерестится в реках. Ареал обитания достаточно обширен: азиатское побережье от р. Анадырь вдоль побережья Камчатки до рек северо-западной части бассейна Охотского моря. Единично встречается на востоке Сахалина и на о. Хоккайдо. Довольно распространен в Северной Америке на побережье Тихого океана (от Аляски до Калифорнии).
Кижуч является довольно крупной рыбой, в длину достигает почти 1 метра при массе до 14 кг. Представители североамериканских популяций кижуча больше азиатских. Последние не достигают длины больше 88 см и массой не больше 6,8 кг.
Он очень похож на других лососевых рыб, но у него имеется характерный признак — ярко-серебристый цвет чешуи. Не случайно в Японии и Америке кижуч называют не иначе как «серебряным лососем». Кстати, раньше на Руси кижуч называли «белой рыбой».
Половой зрелости кижуч достигает на 3-4-м году жизни. Некоторые самцы, преимущественно держащиеся в пресных водах, могут достигать половой зрелости в более раннем возрасте.
Нерест растянут с конца июня по февраль. Соответственно, различают летнего (нерест в сентябре-октябре), осеннего (нерест в ноябре-декабре) и зимнего (нерест в декабре-феврале) кижуча. За редким исключением в озерах кижуч не нерестится. Эти исключения представляет жилая форма кижуча, которая образует самостоятельные популяции в некоторых озерах на Камчатке и Дальнем Востоке. Жилая форма становится половозрелой на 4-м году жизни.
Характерным свойством кижуча является приобретение им темно-малинового окраса во время нереста. Причем окрас меняется у обоих полов. После нереста рыба быстро погибает.
Вылупившись из икры, молодняк быстро растет и обычно уже на втором году жизни скатывается в море.
Питается кижуч насекомыми и их личинками, ручейниками, мальками других пород рыб и икрой. В море рыба живет около полутора лет. Проходная форма зимует в море.
Кижуч — красная рыба, а это говорит о многом, — она очень популярна в кулинарии. Кижуч — довольно жирная рыба, что придает ей очень нежный вкус. Мясо кижуча намного более сочнее, чем мясо горбуши.
Из кижуча можно готовить самые разнообразные рыбные блюда.
Купить кижуч можно как в свежем виде, так и в замороженном, соленом, копченом (вяленом). Для извлечения максимального количества полезных свойств лучше всего кижуч запекать самостоятельно. Делать это рекомендуется в духовке вместе с овощами. Лучшим гарниром будет картофель или рис, но это исключительно дело вкуса.
Самостоятельно засоленный кижуч — деликатес. Не нужно засаливать эту рыбу впрок. Достаточно порезать ее на тонкие (0.5 см) ломтики и с обеих сторон посыпать мелкой солью, после чего оставить при комнатной температуре на полчаса, — этого времени достаточно, чтобы засолить кижуча.
Очень вкусна уха из кижуча, ведь в рыбе практически отсутствуют косточки. Кстати, это обстоятельство позволяет рекомендовать кижуч в детском питании.
Пищевая ценность
Макроэлементы
Микроэлементы
Витамины
Главное достоинство этой рыбы — высокое содержание омега-3 кислот. Если кто еще не знает, то эти кислоты обладают мощным противосклеротическим действием. Регулярное употребление в пищу кижуча или других лососевых рыб является лучшей профилактикой атеросклероза и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно рекомендуется кижуч в пожилом возрасте, при скачках артериального давления, сердечной и почечной недостаточности. В последнем случае нежелательно употреблять эту рыбу лишь в пересоленном виде.
Очень богат кижуч витаминами и минеральными элементами. Среди витаминов особо следует выделить В 12 , которого очень часто не хватает, если человек испытывает нервно-психические перегрузки или имеет заболевания нервной системы.
Эта рыба практически не имеет противопоказаний. Не стоит ею злоупотреблять и постоянно употреблять лишь во время беременности, так как в противном случае возможен дискомфорт в эпигастральной области (кислая отрыжка, изжога и т.п.).
Безусловно, следует также ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта.
Рыба, приготовленная в фольге в собственном соку, получается не только очень вкусной. Такое блюдо отличается невысокой калорийностью, поэтому его можно включить в состав диеты, в том числе и белковой.
Как приготовить кижуч, запекая его в духовке по этому рецепту? Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: пару стейков толщиной 2-3 сантиметра, соль, перец, лимон по вкусу, фольгу. Далее последовательность действий будет следующей:
Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо готово. Приятного аппетита!
Калорийность кижуча, запеченного в фольге, составляет 150 ккал в 100 граммах. Благодаря высокому содержанию белка, рыба хорошо утоляет чувство голода и является источником необходимой для организма энергии.
Вся красная икра получается из рыбы вида лососевых, то есть из красной рыбы. Что касается вкусовых качеств, то тут спорный вопрос, ведь каждому нравится что-то свое. Самое интересное, что вся лососевая икра отличается по размеру. Самой дорогой считается икра чавычи, ведь рыба очень редкая и ее вылов в промышленных масштабах запрещен. При этом размер икринок самый крупный и достигает 7 мм. Вкус у этой икры нейтральный.
Польза красной икры:
Чтобы блюдо из кижуча порадовало изысканным вкусом, важно уметь правильно выбирать рыбу. Для этого она должна соответствовать определенным критериям:
Калорийность кижуча свежего составляет 140 ккал в 100 граммах. Из него готовят вкусный шашлык, запекают на гриле, в духовке, в фольге, варят и солят. При этом все полезные свойства рыбы сохраняются в полной мере.
В состав нежного красного мяса входят такие важные для здоровья человека компоненты, как качественный животный белок, полезный жир (полиненасыщенные жирные кислоты), витамины группы А, В, С, Е и микроэлементы (калий, фосфор, хром, кальций, магний и другие).
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
Низкая калорийность (140 ккал в 100 г) в сочетании с большим количеством полезных включений, а также отсутствие мелких костей позволяет включать эту рыбу:
Несмотря на высокие показатели полезности кижуча и отсутствия противопоказаний, не следует его употреблять в неограниченном количестве, особенно при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Это не просто вкусная рыба, а еще источник важных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди витаминов в его составе можно выделить: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP, A. Кроме этого, в его мясе содержатся необходимые организму минералы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк.
В описанной рыбе семейства лососевых много белка - 21,6 г на 100 граммов веса, содержание жира составляет 6 г, а углеводы полностью отсутствуют. Калорийность кижуча составляет 140 ккал. Кстати, данный показатель меньше, чем у семги и лосося, что особенно важно для тех, кто придерживается низкокалорийного питания.
Кижуч готовиться такими способами:
Нерку лучше всего готовить такими способами:
Для приготовления данного рецепта понадобиться:
Этот тихоокеанский лосось вырастает до 98 см. Масса тела может увеличиваться до 14−15 кг. Обитающие в Азии рыбы крупнее тех, которые водятся ближе к побережью Америки. Чешуя серебристого цвета стала причиной, по которой данный морской обитатель получил название «серебряный лосось». Спинка более темная, чем бока и брюхо.
Лососевых бывает трудно различить, отличить кету и кижуча можно по особенностям строения последнего. Его голова массивная, лоб широкий. Хвостовой стебель крупнее, чем у других представителей семейства. Хвостовой и спинной плавники обладают небольшим размером относительно габаритов тела.
Из-за особенностей окраса в некоторых странах кижуча называют серебряным лососем. Спинка взрослых особей в океанической фазе окрашена в темно-синий или зеленый цвет, а бока и живот серебристые. Верхнюю долю ее хвоста, спинку украшают черные пятна.
У молодых особей этих пятен больше, чем у половозрелых, к тому же они отличаются наличием вертикальных полос на теле, белыми деснами и черными языками. Перед миграцией в морские воды, молодняк теряет защитный речной камуфляж и становятся похожими на взрослых сородичей.
Тело кижуча имеет продолговатую форму сплющенное с боков. Хвост квадратный, широкий у основания, усыпан множеством темных пятен. Голова коническая, достаточно крупная.
При заходе в реку для нереста, тело самца кижуча претерпевает существенные изменения:
Зрелые особи из азиатской части ареала обитания могут набирать вес от 2 до 7 килограммов. Североамериканские особи отличаются более крупными размерами: вес может достигать 13-15 килограммов при длине тела около одного метра.
Интересный факт: Мелких нерестящихся самцов с длиной от 20 до 35 сантиметров часто называют «домкратами».
Особенно вкусным получается кижуч, приготовленный на гриле. Для этого понадобится двусторонняя решетка и мангал с углями. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
Нарезанный на порционные куски кижуч, стейк которого не должен превышать толщиной 2-3 сантиметра, солят, перчат с двух сторон и выкладывают на решетку. Жарить следует в течение 10 минут, периодически переворачивая, чтобы рыба не подгорела. Во время приготовления поливать стейк вином или пивом, в зависимости от того, какой напиток будет подаваться к столу. Рыба на гриле по этому рецепту имеет необычный, интересный вкус и неповторимый аромат. Ее лучше всего подать с овощами, запеченными таким же способом на гриле. Теперь, надеемся, вам известен, кижуч (что за рыба это, и с чем ее едят). А значит, не откажите себе в удовольствии попробовать ее. Тем более, что цена на нее установлена ниже, чем на семгу или горбушу, а по вкусу кижуч сочнее и нежнее другой красной рыбы.
Из довольно большого числа промысловых рыб семейства лососевых чаще всего в магазинах встречается горбуша и кета, этот фактор связан с наибольшей распространенностью этих видов. Кижуч на их фоне выглядит довольно диковинно, как по названию, так и по внешнему виду.
Кета отличается довольно крупными размерами до 1 м метра в длину, до 14 кг весом. Кижуч значительно меньше – камчатский 60 см в длину, 3.5 кг весом, аляскинский достигает размеров 85 см и 6.5 кг. Еще одной особенностью кижуча является его строение – очень крупная голова с широким лбом, серебристая чешуя, которая во время нереста приобретает ярко-малиновый оттенок.
Икра кижуча в отличие от других видов лососевых рыб довольно мелкая и отличается насыщенным темно-красным цветом. Ее вкус немного горьковатый, но по полезным свойствам она занимает первое место среди других видов красной икры. Мясо кеты белое, а кижуча насыщенно-красное.
Жители Дальнего Востока и Камчатки, знатоки и ценители красной рыбы, очень ценят кижуч за необычный вкус мяса. Для людей менее осведомленных будет интересно разобраться, какая рыба вкуснее кета или кижуч.
Кижуч считается деликатесом, что отражается на его цене, его можно встретить в меню самых известных ресторанов с рыбным меню. Его мясо очень сочное и нежное с легкой горчинкой. Если говорить о полезных свойствах и биохимическом составе, то показатели у кеты и кижуча приблизительно одинаковые.
Кижуч – рыба более жирная, поэтому ее надо с осторожностью употреблять людям с проблемами и заболеваниями органов пищеварительного тракта. Если говорить о том, какая рыба лучше кета или кижуч при похудении, то надо сравнить их энергетическую ценность. У кеты – 125 ккал, у кижуча – 140 ккал. Вкусовые предпочтения очень субъективны, поэтому судить о кулинарных пристрастиях сложно, но в процессе похудения кета является более предпочтительным продуктом.
Кижуч - это рыба семейства лососевых. Она обитает в пресных водах рек, в Тихом океане, вдоль его североамериканского побережья, на Камчатке, Сахалине и Хоккайдо. В длину рыба достигает 1 метра, а весом - 15 килограмм. Кстати, такого крупного кижуча можно встретить только в североамериканских водах Тихого океана, от Калифорнии до Аляски.
Названная рыба семейства лососевых имеет ярко-серебристую окраску чешуи, чем и отличается от других представителей группы. В Америке и Японии кижуча называют «серебристый лосось», а в России, упоминая о ней, раньше говорили «белая рыба». На самом же деле мясо у нее красного цвета.
Кижуч крупный, с большой головой и широким лбом. Это главное его отличие от других представителей семейства лососевых. По вкусовым же качествам он напоминает горбушу, лосось и кету.
Последняя оценка численности 2012 года аляскинской популяции показала данные выше среднего уровня . Статус популяций кижуча в Калифорнии и на северо-западе Тихого океана варьируется. С 2019 года лишь одни из нескольких видов этих рыб занесен в красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения.
Причины этих сокращений в основном связаны с человеческим фактором и являются множественными и взаимодействующими, но могут быть разделены на три широкие категории:
Деятельность человека, связанная с упадком лососевых, включает коммерческий перелов океанических запасов, утрату и деградацию пригодных пресноводных и эстуарийных местообитаний. Такая ситуация сложилась в результате изменений в области земельных и водных ресурсов, связанных с сельским хозяйством, лесным хозяйством, добычей гравия, урбанизацией, водоснабжением и регулированием реки.
Вернуться к содержанию
Кижуча не только запекают, но и солят. По этому рецепту он получается тающим во рту и ничуть не уступающим по вкусовым качествам семге. Чтобы засолить кижуча в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:
Кижуча промыть под холодной водой и проверить отсутствие костей в рыбе. Затем обсушить филе с помощью бумажных полотенец. Подготовить смесь для засола. Для этого соединить в одной посуде соль, сахар и перец (по желанию).
По дну стеклянной формы распределить половину засолочной смеси. Сверху выложить кижуча, кожей вниз. После этого высыпать на рыбу оставшуюся смесь и взбрызнуть маслом. Накрыть посуду пищевой пленкой и отправить в холодильник на сутки.
Через указанное время рыбу достать, очистить от соли и завернуть в пищевую пленку. Хранить в холодильнике не более 7 дней. Калорийность кижуча малосольного составляет 192 ккал на 100 грамм.
При засоле рыбы рекомендуется воспользоваться советами:
Речные кижучи могут быть пойманы на различные любительские снасти. Можно использовать спиннинг, поплавочную удочку или же нахлыст. Морские серебристые лососи промышленным способом ловятся с использованием сетей. Любительская рыбалка осуществляется троллингом при помощи спиннинговых снастей.
Кижуч является активной рыбой, поэтому главное требование к снастям для его ловли – высокая надёжность и прочность. Если очень грубо и приблизительно рассмотреть условия рыбалки и объект охоты, можно сказать, что рекомендуется использовать бланки длиной до 3.5-4 м с тестом от 15 до 40 г. Однако не всё так просто.
Длина удилища и его тест выбираются из условий того или иного водоёма, а это иногда может иметь определяющее значение. Поэтому перед рыбалкой следует уточнить условия все её обстоятельства и особенности: характер береговой линии, наличие плавательного средства и т. д.
При ловле кижуча используют колеблющиеся или вращающиеся блесны.
Их размеры – от 24 до 65 мм, масса от 1.7 до 21.4 г. Поскольку ловля может осуществляться на реках с быстрым течением, понадобятся блесны, способные удержаться в нижних слоях воды. На всякий случай рекомендуется взять с собой на рыбалку несколько типов, имеющих разные размеры и вес.
Вообще, дальневосточные реки и местная погода очень часто преподносят рыбакам самые разнообразные сюрпризы, поэтому условия ловли могут меняться, иногда достаточно сильно. В этой связи имеет смысл даже взять с собой несколько бланков разного теста и длины.
Толщина основной лески выбирается не более 0.3-04 мм. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить не только поимку крупного экземпляра весом от 5 кг, но и осуществить его вываживание без боязни потерять трофей.
Чтобы сохранить в блюде максимальное количество полезных витаминов и минералов, диетологи рекомендуют запекать кижуч в духовке. Для этого можно предварительно разделать рыбу на стейки или готовить ее целиком. По последнему рецепту она получается необыкновенно сочной и нежной.
Чтобы приготовить кижуч, запеченный в духовке, понадобится:
Рыбу очистить от головы и внутренностей, хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Поперек хребта сделать небольшие надрезы через каждые три сантиметра. Посолить и поперчить со всех сторон. Затем на фольгу выложить нарезанный тонкими полукольцами лук, сверху на него рыбу, а в надрез поместить по дольке лимона и помидора. Завернуть фольгу и отправить кижуча в духовку на 50 минут. Все! Вкусную и полезную рыбу можно подавать к столу.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Синонимы
:
Современная энциклопедия
Проходная рыба семейства лососей. Длина до 80 90 см, весит до 6,5 кг, иногда до 14 кг. В северной части Тихого ок.; нерест в реках (на Дальнем Востоке от Амура до Анадыря). Ценный объект промысла … Большой Энциклопедический словарь
— (Oncorhynchus kisutch), проходная рыба сем. лососёвых. Дл. до 88 см, масса до 6,5 кг. Обитает в сев. части Тихого ок. По амер. побережью входит на нерест в реки от Аляски до Калифорнии, по азиат. от р. Анадырь до о. Хоккайдо; обычен в реках… … Биологический энциклопедический словарь
Сущ., кол во синонимов: 1 рыба (773) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Кижуч
— КИЖУЧ, проходная рыба (семейство лососи). Длина до 80 90 см, масса до 6,5 кг, иногда до 14 кг. От других лососей отличается ярко серебристым цветом чешуи (серебряный лосось, или белая рыба). В северной части Тихого океана; на территории России … Иллюстрированный энциклопедический словарь
— (Oncorhynchus kisutch) проходная рыба рода тихоокеанских лососей. Длина тела обычно 60 65 см, весит 3 4 кг, иногда до 14 кг. Окраска тела серебристая, на спине синеватая с мелкими чёрными пятнами; в период размножения темно малиновая.… … Большая советская энциклопедия
А; м. Ценная промысловая рыба сем. лососей. * * * кижуч проходная рыба семейства лососёвых. Длина до 80 90 см, масса до 6,5 кг, иногда до 14 кг. В северной части Тихого океана; нерест в реках (на Дальнем Востоке от Амура до Анадыря). Ценный… … Энциклопедический словарь
Проходная рыба сем. лососёвых. Дл. до 80 90 см, масса до 6,5 кг, иногда до 14 кг. В сев. части Тихого ок.; нерест в реках (на Д. Востоке от Амура до Анадыря). Ценный объект промысла. Кижуч … Естествознание. Энциклопедический словарь
кижуч
— didžioji lašiša statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Oncorhynchus kisutch angl. coho salmon; silver salmon rus. кижуч ryšiai: platesnis terminas – rytinės lašišos … Žuvų pavadinimų žodynas
Ловят рыбу Кижуч в Тихом океане, и относится она к семейству лососевых. Рыба довольно большая по размерам и периодически ее длина может доходить до 90 сантиметров, а максимальный вес до 15 килограмм. У нее есть одно интересное отличие от всех остальных рыб из своего семейства. Она имеет серебристую чешую, за которую в некоторых странах ее прозвали “серебристый лосось”, а в России многие любят ее называть “белой рыбой”.
После того, как из икринок образуются мальки, кижуч начинает питаться зоопланктоном. По мере роста в качестве пищи идет более крупные особи: личинками насекомых, икрой других видов рыб. Когда эта пища перестает устраивать подросших особей, кижуч переходит на добычу покрупнее. К примеру - на насекомых, ручейников.
Кижуч является хищной рыбой. Свои качества хищника кижуч проявляет преимущественно в море, где он живет приблизительно 1,5 года. В морских условиях он питается ракообразными, кальмарами. В пищу кижуч также употребляет мелкую рыбку.
Вкус и стоимость этих видов икры отличается. Для жителей нашей страны более привычна икра кеты. Ее вкус нейтральный, без выраженной горчинки. При этом размер икринок крупный, но оболочка твердая. Несмотря на маленький размер зерен (2-3 мм), икра кижуча более полезная. В ней больше витаминов и минералов, нежели в икре кеты. Это обусловлено именно небольшим размером. Вкус достаточно пикантный и горьковатый. Если вы ищите продукт для застолья, то идеальным вариантом станет икра кеты.
Очень люблю кижуча. Привкус у этой рыбы необычный, а икра - с небольшой горчинкой, но мне она не нравится. Филе имеет приятный цвет.
Мне достаточно было один раз попробовать рыбу кижуч, как я поняла, что лучше рыбы я не пробовала. Теперь, когда удаётся ее достать, что бывает нелегко, оригинальное и изысканное по вкусу блюдо всегда украшает наш стол.
Ярослава
Мне нравится нерка, филе у неё не розовое, как и других представителей Лососевых, а интенсивного красного оттенка. Вкус, скорее, нейтральный. То же самое можно сказать относительно икры. Если совсем без горчинки искать, то тут уже разве что икру горбуши надо брать. У кижуча икра тоже приятная на вкус.
Елизавета
Польза морепродуктов давно доказана. Рыба содержит много полезных для человеческого организма веществ. Красная рыба из семейства лососевых считается не просто вкусной, но и особенно полезной. Узнаем о полезных свойствах и ценности серебристого лосося.
При достижении третьего года своей жизни кижуч достигает половой зрелости. Процесс метания икры начинается в сентябре месяце и продолжается аж до марта месяца. В связи с этим, различают три вида кижуча: осенний, зимний и весенний. Во время нереста рыба, в основном, отказывается от пищи. Нерестится она на участках акватории, где имеется чистое, песчаное или твердое дно.
Иногда он нерестится в тех местах, где сам появился на свет. В период нереста, рыба очень сильно изменяет свои формы: спина темнеет, а чешуя становится малинового цвета, вырастают зубы, а на спине формируется горб. Самки, в отличии от самцов, своего внешнего вида практически не изменяют. Как только кижуч отнерестится, все особи погибают.
В период лактации кижуч поможет восстановить здоровье женщины после родов, пополнить запасы витаминов и микроэлементов, нормализует нервную систему, снизит утомляемость.
Помогут в восстановлении после родов также ежевика, спирулина, пажитник.
Полезные жирные кислоты способствуют правильному умственному развитию ребенка, микроэлементы укрепляют кости, витамины обеспечивают здоровые волосы, зубы.
По уходу за волосами также считаются действенными биотин и масло миндаля, кокоса, какао, лимона, розмарина, авокадо, жожоба.
Беременным и кормящим женщинам желательно употреблять кижуч в вареном или запеченном виде.
Важно! Вводить красную рыбу в рацион женщины во время лактации нужно осторожно и постепенно, так ка рыбный белок может вызывать аллергические реакции у грудничков.
В мясе рыбы находится достаточная концентрация питательных веществ и минералов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Это витамины группы А и В, а также такие минералы, как фосфор, фтор, калий и магний. Постоянное употребление мяса кижуча положительно сказывается на умственной деятельности, снижается риск появления онкологических форм заболевания. Наличие такой кислоты, как омега-3, помогает поддерживать иммунную систему на должном уровне. В мясе кижуча практически отсутствуют кости, что позволяет употреблять его детям.
К сожалению, не всем категориям людей можно есть мясо кижуча. Если человек страдает на нарушение работы печени или желудка, то мясо этой рыбы употреблять не рекомендуется. Кроме того, есть люди, которые страдают от личной непереносимости морепродуктов вообще.
Беременным женщинам нужно быть очень внимательным к дозам потребления кижуча именно на период беременности.
Энергетическая ценность мяса рыбы кижуч измеряется в 140 кКал на 100 г мяса. Невысокая калорийность позволяет считать его диетическим продуктом. Оно особенно полезно для тех, кто умудрился набрать лишний вес.
Кижуч богат витаминами, РР, . Также в его состав в большом количестве входят: йод, фосфор, калий, кобальт, хром, медь.
Самым ценным компонентом являются насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в данном продукте.
Чтобы конечный продукт действительно был вкусным, необходимо учитывать некоторые моменты:
Кижуч по праву является наиболее вкусной рыбой среди всех представителей семейства лососевых. Он обладает удивительно нежным, сочным и ароматным красным мясом, которое идеально подходит для приготовления шашлыков и стейков. Кроме того, запеченный кижуч является настоящим деликатесом, который подают во многих ресторанах.
Принадлежащий к роду тихоокеанских лососевых, кижуч имеет внушительные габариты. Его длина в среднем составляет около одного метра, а вес - приблизительно четырнадцать-пятнадцать килограммов. Основная внешняя черта, которая отличает кижуча от его остальных «родственников» - это ярко выраженная серебристая окраска чешуи, благодаря которой кижуч имеет и второе название - «серебристы лосось». Кстати, в былые времена его также называли «белой рыбой».
Кижуч представляет высокую ценность с промысловой точки зрения. Он водится у азиатского побережья - его всегда можно увидеть от реки Анадырь по всему побережью Камчатки и до рек, впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Периодически кижуч попадается в восточной части острова Сахалин, а также на Хоккайдо. Кроме того, эта рыба обитает вдоль североамериканского побережья Тихого Океана - на территории от Аляски до Калифорнии. Однако наибольшее количество кижуча обитает в реках Камчатки - Большой, Кихчик и Камчатка.
Разновидности кижуча, обитающие в различных местностях, отличаются между собой длиной, весом и другими параметрами. Таким образом, наибольшая длина кижучей на территории Азии составляет 88 сантиметров при весе 6,8 килограммов, в то время как длина их североамериканских сородичей нередко превышает метр.
Наиболее заметными отличительными признаками кижуча являются крупная голова с широким лбом, а также наличие достаточно высокого стебля в хвостовой части. Именно по этим внешним признакам кижуча очень легко отличить от симы, горбуши, кеты, чавычи и других. Этой рыбе свойственна красивая серебристая чешуя, которая в области спины и верхней части головы может иметь зеленоватый, либо легкий синеватый отлив.
С самого начала лета вплоть до начала зимы кижуч заходит в реки. При этом специалисты различают летнего, осеннего и зимнего кинжуча. Нерест летнего кижуча происходит в сентябре или октябре, осеннего - в ноябре и декабре, а зимнего - на протяжении всех зимних месяцев.
Кижуч обладает потрясающими вкусовыми качествами, а приготовленный из этой красной рыбы шашлык, нисколько не уступает мясному шашлыку. Стейки из кижуча - тоже удивительно хороши. Помимо этого, кижуча можно солить, консервировать, тушить, коптить и варить.
Кижуч Состав и полезные свойства кижуча
В красном мясе кижуча содержится достаточное количество полезных для человеческого здоровья витаминов и минералов - особенно витамины группы В, а также кальций, железо, хлор, магний, натрий, калий, никель, фтор, цинк, молибден и некоторые другие. Его рекомендуют употреблять всем, а главным образом, детям, беременным женщинам и пожилым людям. Правда, следует иметь в виду, что во время беременности нельзя есть эту рыбу в слишком больших количествах. Кроме того, следует воздержаться от употребления кижуча при серьезных проблемах с печенью и гастрите. Вред и противопоказания
Эту рыбу из семейства Лососевых не рекомендуют употреблять при гастрите, печени, во время беременности и в случае индивидуальной непереносимости. Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт https://vkusnoblog.net обязательна! Полезный состав мяса кижуча
Кижуч имеет красное, невероятно вкусное мясо, в котором содержатся витамины В1, В2, а также важные для человеческого организма микроэлементы и минералы, такие как калий, кальций, железо, магний, хлор, молибден, фосфор, никель, фтор, цинк, натрий, хром. Вкусовые качества кижуча
Среди других лососей кижуч по праву считается обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо значительно более нежное и жирное, чем мясо горбуши, благодаря чему применяется для приготовления самых разных блюд, он особенно хорош в запеченном виде, поэтому является важным блюдом в меню множества ресторанов.
Икра у кижуча также очень вкусная и похожа на икру нерки, она такая же мелкая – всего около 4 мм в диаметре и такого же цвета. И хотя внешне икру кижуча и нерки легко перепутать, вкусовые качества икры кижуча лучше – она не имеет горьковатого привкуса. Способы приготовления кижуча
Особенно вкусен шашлык из кижуча, поэтому однажды попробовавшие это блюдо навсегда отдают ему предпочтение, отказываясь от мясного шашлыка. Также необыкновенно хороши стейки из кижуча. В общем говоря как жареным, так и запеченным кижуч очень хорош и если он правильно приготовлен на гриле, то блюдо получается попросту королевским: с хрустящей корочкой и сочной ароматной тающей во рту мякотью.
В кулинарии кижуч используется также для изготовления консервов, его варят, солят, коптят, жарят, запекают. Стейк из кижуча, приготовленный на гриле
Для приготовления этого блюда нужно нарезать рыбу на стейки поперек туловища, толщиной в 2-3 сантиметра. Не торопитесь выбросить хвост и голову, так как из них получится отменная уха. Стейки нужно поперчить и посолить, приправить теми специями, которые вы используете в приготовлении рыбы.
Закончив приготовления, выложите стейки на решетку гриля, желательно на двухстороннюю, для того, чтобы стейки можно было зажать с двух сторон и легко перевернуть. Готовятся стейки не более десяти минут. Важно помнить, что морепродукты достаточно быстро готовятся, поэтому в процессе приготовления стейки нужно постоянно переворачивать, поливая их вином или пивом. Один секрет: рекомендуется поливать рыбу тем напитком, который будет подаваться к столу. Интересный эффект получается при использовании пива, так как оно попадая между волокнами рыбы, запекается придавая блюду привкус жареного хлеба и напоминает по вкусу рыбу в кляре. Запекаясь снаружи, стейка пиво образует аппетитную корочку, которая позволяет пиву кипеть внутри мяса кижуча, благодаря чему стейк получится не только великолепно прожаренным, но и нежным и сочным.
Когда стейки будут практически готовы, то есть в самом конце жарки, их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Подавать это блюдо лучше всего с салатом или зеленью.
Рыба – это не только очень вкусный, но и полезный продукт, который должен быть на каждом столе, особенно если эта рыба кижуч.
Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
liveinternet.ru>
Ловят эту рыбу различными способами, но наиболее доступным и эффективным считается спиннинговая ловля. Это если не считать ловли в промышленных масштабах. Некоторые рыболовы освоили нахлыст и весьма результативно его используют. К сожалению, ловлю нахлыстом действительно нужно осваивать, в отличии от спиннинговой ловли, где все намного проще. Большинство рыбаков испытывают массу удовольствия от ловли этой вкусной рыбы, так как кижуч способен серьезно сопротивляться. Поэтому, поимка этой рыбы – это вершина удовольствия для любого рыбака.
Клюет кижуч исключительно в дневное время. Как правило, эта рыба предпочитает водоемы с прозрачной водой. Ловить его можно как с берега, так и с лодки. Хотя, при наличии стремительного течения лодку использовать проблематично.
Огромное ее количество встречается на Камчатке, а именно в реках этого региона. Не менее многочисленным считается и азиатское побережье. Его ареол обитания распространен от реки Анадырь и до рек, впадающих в Охотское море, расположенных на северо-западе. Кроме этого, кижуч встречается в районе островов Сахалин и Хоккайдо. Он так же водится в промежутке между Калифорнией и Камчаткой, что является неотъемлемой частью Тихого океана.
Кижуч – один из видов, относящихся к роду тихоокеанских дальневосточных лососей. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и большому количеству полезных веществ, которые содержит его мясо, очень любим многими людьми. Рассмотрим полезные свойства рыбы кижуч.
Кижуча очень легко отличить от других видов рыб лососевых пород, так как он имеет очень яркую, блестящую чешую. Именно поэтому японцы прозвали его «серебристым лососем», а у нас раньше было принято название «белая рыба».
Это довольно крупная рыба, весом достигающая 14 кг, а длину иногда вырастающая до 98 см. Кижуч имеет крупную голову, толстый лоб. Также отличительной его чертой является очень короткий и высокий хвостовой стебель. Кижуч имеет серебристую чешую, которая по спинке может быть с зеленоватым или синим отливом. Также на теле кижуча расположены черные пятна неправильной формы. Обычно они находятся в районе плавников, на спине и голове.
Мясо кижуча жирное и нежное и обладает великолепными вкусовыми качествами. Многие считают его самым вкусным представителем семейства лососевых. Икра кижуча мелкая, внешне напоминает икру нерки, однако не имеет горьковатого привкуса, за что также высоко ценится гурманами и поварами ресторанов.
Рыба кижуч обладает большой пользой при употреблении в пищу. Ее мясо жирное, в его составе содержатся витамины группы В (в частности, В1 и В2), омега-3 жирные кислоты, а также множество полезных минеральных веществ: калий, кальций, хлор, молибден, железо, фосфор, никель, цинк, магний, натрий, хром. В небольших количествах мясо кижуча можно употреблять даже детям и пожилым людям, тем более что у этой рыбы нет таких мелких костей, как, например, у нерки. Не рекомендуется употреблять в пищу кижуч при беременности, болезнях печени, а также различных гастритах.
WomanAdvice.ru>
Морепродукты являются не только вкусными, но и очень полезными. В свзяи с этим, они рекомендованы для каждодневного употребления любых категорий граждан. К таким обязательным морепродуктам относится и рыба кижуч, которая благоприятно действует на организм человека. Ее необходимо употреблять как здоровым гражданам, так и людям, страдающим на нарушение жизненно-важных функций организма.
Игорь 23.04.2017
Кижуч - крупная и вкусная рыба из семейства Лососевых из Тихого океана. Ее вес может достигать 15 кг при длине 90 см. У кижуча чешуя серебристого оттенка, крупная голова и короткий хвост, а мясо славится прекрасными вкусовыми качествами. Сочное и нежное филе кижуча считается самым вкусным среди лососевых.
Знаете ли вы? В переводе с японского языка кижуч означает серебристый лосось.
Серебристый лосось водится не только в озерах и реках вдоль побережья Тихого океана, но и на Сахалине и островах Японии.
Серебристый лосось широко применяется в кулинарии, из него готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Его коптят, солят, консервируют, запекают, жарят, он является ингредиентом салатов и супов.
Полезный кижуч содержит ценные для организма микроэлементы и витамины и при этом низкокалорийный, часто входит в состав диет.
Многие диетологи советуют употреблять блюда из кижуча, ведь в этой рыбе полностью отсутствуют углеводы и очень мало жиров. Блюда из лосося способствуют похудению и входят в безуглеводные диеты, помогают надолго утолить чувство голода и не набрать лишних килограммов.
Серебристый лосось вкусный в любом виде, даже сырой.
Он содержит очень мало мелких костей, быстро готовится и легко перетравливается. Блюда из этой рыбы подают во многих ресторанах. Самый вкусный кижуч в запеченном виде, он очень нежный и сочный. Многие люди хвалят шашлык из данной рыбы.
Копченый, приготовленный на гриле, жареный, соленый, вареный лосось входит в состав многих вкусных и полезных блюд.
Рыба, приготовленная в фольге в собственном соку, получается не только очень вкусной. Такое блюдо отличается невысокой калорийностью, поэтому его можно включить в состав диеты, в том числе и белковой.
Как приготовить кижуч, запекая его в духовке по этому рецепту? Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: пару стейков толщиной 2-3 сантиметра, соль, перец, лимон по вкусу, фольгу. Далее последовательность действий будет следующей:
Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо готово. Приятного аппетита!
Калорийность кижуча, запеченного в фольге, составляет 150 ккал в 100 граммах. Благодаря высокому содержанию белка, рыба хорошо утоляет чувство голода и является источником необходимой для организма энергии.
Чтобы блюдо из кижуча порадовало изысканным вкусом, важно уметь правильно выбирать рыбу. Для этого она должна соответствовать определенным критериям:
Калорийность кижуча свежего составляет 140 ккал в 100 граммах. Из него готовят вкусный шашлык, запекают на гриле, в духовке, в фольге, варят и солят. При этом все полезные свойства рыбы сохраняются в полной мере.
Это не просто вкусная рыба, а еще источник важных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди витаминов в его составе можно выделить: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP, A. Кроме этого, в его мясе содержатся необходимые организму минералы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк.
В описанной рыбе семейства лососевых много белка - 21,6 г на 100 граммов веса, содержание жира составляет 6 г, а углеводы полностью отсутствуют. Калорийность кижуча составляет 140 ккал. Кстати, данный показатель меньше, чем у семги и лосося, что особенно важно для тех, кто придерживается низкокалорийного питания.
Этот тихоокеанский лосось вырастает до 98 см. Масса тела может увеличиваться до 14−15 кг. Обитающие в Азии рыбы крупнее тех, которые водятся ближе к побережью Америки. Чешуя серебристого цвета стала причиной, по которой данный морской обитатель получил название «серебряный лосось». Спинка более темная, чем бока и брюхо.
Лососевых бывает трудно различить, отличить кету и кижуча можно по особенностям строения последнего. Его голова массивная, лоб широкий. Хвостовой стебель крупнее, чем у других представителей семейства. Хвостовой и спинной плавники обладают небольшим размером относительно габаритов тела.
Особенно вкусным получается кижуч, приготовленный на гриле. Для этого понадобится двусторонняя решетка и мангал с углями. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
Нарезанный на порционные куски кижуч, стейк которого не должен превышать толщиной 2-3 сантиметра, солят, перчат с двух сторон и выкладывают на решетку. Жарить следует в течение 10 минут, периодически переворачивая, чтобы рыба не подгорела. Во время приготовления поливать стейк вином или пивом, в зависимости от того, какой напиток будет подаваться к столу. Рыба на гриле по этому рецепту имеет необычный, интересный вкус и неповторимый аромат. Ее лучше всего подать с овощами, запеченными таким же способом на гриле.
Теперь, надеемся, вам известен, кижуч (что за рыба это, и с чем ее едят). А значит, не откажите себе в удовольствии попробовать ее. Тем более, что цена на нее установлена ниже, чем на семгу или горбушу, а по вкусу кижуч сочнее и нежнее другой красной рыбы.
Кижуч - это рыба семейства лососевых. Она обитает в пресных водах рек, в Тихом океане, вдоль его североамериканского побережья, на Камчатке, Сахалине и Хоккайдо. В длину рыба достигает 1 метра, а весом - 15 килограмм. Кстати, такого крупного кижуча можно встретить только в североамериканских водах Тихого океана, от Калифорнии до Аляски.
Названная рыба семейства лососевых имеет ярко-серебристую окраску чешуи, чем и отличается от других представителей группы. В Америке и Японии кижуча называют «серебристый лосось», а в России, упоминая о ней, раньше говорили «белая рыба». На самом же деле мясо у нее красного цвета.
Кижуч крупный, с большой головой и широким лбом. Это главное его отличие от других представителей семейства лососевых. По вкусовым же качествам он напоминает горбушу, лосось и кету.
Кижуча не только запекают, но и солят. По этому рецепту он получается тающим во рту и ничуть не уступающим по вкусовым качествам семге. Чтобы засолить кижуча в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:
Кижуча промыть под холодной водой и проверить отсутствие костей в рыбе. Затем обсушить филе с помощью бумажных полотенец. Подготовить смесь для засола. Для этого соединить в одной посуде соль, сахар и перец (по желанию).
По дну стеклянной формы распределить половину засолочной смеси. Сверху выложить кижуча, кожей вниз. После этого высыпать на рыбу оставшуюся смесь и взбрызнуть маслом. Накрыть посуду пищевой пленкой и отправить в холодильник на сутки.
Через указанное время рыбу достать, очистить от соли и завернуть в пищевую пленку. Хранить в холодильнике не более 7 дней. Калорийность кижуча малосольного составляет 192 ккал на 100 грамм.
При засоле рыбы рекомендуется воспользоваться советами:
Чтобы сохранить в блюде максимальное количество полезных витаминов и минералов, диетологи рекомендуют запекать кижуч в духовке. Для этого можно предварительно разделать рыбу на стейки или готовить ее целиком. По последнему рецепту она получается необыкновенно сочной и нежной.
Чтобы приготовить кижуч, запеченный в духовке, понадобится:
Рыбу очистить от головы и внутренностей, хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Поперек хребта сделать небольшие надрезы через каждые три сантиметра. Посолить и поперчить со всех сторон. Затем на фольгу выложить нарезанный тонкими полукольцами лук, сверху на него рыбу, а в надрез поместить по дольке лимона и помидора. Завернуть фольгу и отправить кижуча в духовку на 50 минут. Все! Вкусную и полезную рыбу можно подавать к столу.
Кижуч
Добрый день, дорогие читатели! Уже давно никто не сомневается в пользе морской красной рыбы для организма человека.
Сегодня хочу познакомить вас с очень ценной рыбой кижуч, которую редко, но все же можно встретить на прилавках наших магазинов или на рынках.
Особо ценится она шеф-поварами ресторанов за свой неповторимый вкус и считается отменным деликатесом.
Кижуч – это хищная, морская рыба из семейства лососевых с очень высокими вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для человека. В США и Японии ее называют «серебряным лососем», а в России «белой рыбой» за очень красивую серебристую шкурку.
Обитает серебристый лосось в Тихом океане, на территории России ее можно встретить на Камчатке, Сахалине, Охотском море, в Магаданской области. Несмотря на то, что это северная рыба кижуч научились выращивать и разводить даже в Чили на специальных фермах.
Рыба очень крупная (может достигать в длину около метра, весить около семи килограммов), по своим размерам уступает только кете. Характерной и отличительной ее черной является вытянутая вниз челюсть.
Мясо серебристого лосося очень жирное (10%), из лососевых этот показатель выше только у нерки и чавычи. По вкусу и питательности мясо кижуча очень схоже с семгой, его легко приготовить, а получается очень вкусно.
Эта одна из самых лучших рыб с гастрономической точки зрения. Нежное, низкокалорийное мясо, с минимальным количеством костей, что позволяет готовить из него множество деликатесов, а употреблять можно диабетикам, а также людям с избыточным весом.
Из всей выловленной в России большая часть (50%) кижуча идет на засолку, около 30% на производство консервов, пресервов.
Икра у серебристого лосося имеет ярко красный цвет, с диаметром икринок около 4 мм, немного горчит на вкус. Она намного полезней, питательней, чем икра горбуши, чавычи или кеты, менее калорийна, что делает ее отличным продуктом для тех, кто следит за весом.
Эта рыбкаа в своем химическом составе имеет почти половину таблицы Менделеева. Огромное количество витаминов и минералов.
Из витаминов можно выделить – Витамин А, Витамины группы В (В2,3,6, В12), Витамин С, Е, РР.
Из полезных элементов больше всего – фтора, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, железа, хлора, хрома. В составе присутствуют важные для организма Омега-3 (жирные полиненасыщенные кислоты).
Рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как на 100 гр. продукта приходится всего 140-180 ккал. Калорийность зависит от среды обитания и сезона ловли.
Калорийность икры около 270 ккал на 100 гр.
БЖУ мяса на 100 гр. – Белки (21 гр.), Углеводы (0 гр.), Жиры (6 гр.).
1. Регулярное употребление способствует лечению анемии, нормализации уровня гемоглобина в крови, а также усиление кроветворной функции.
2. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также радикулита, остеохондроза.
3. Поможет укрепить зубную эмаль и костную ткань.
4. Способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшает общее эмоциональное состояние человека.
5. Серебряный лосось улучшает зрение, помогает бороться с облысением.
6. Помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, а также нормализовать работу щитовидной железы.
7. По мнению американских ученых кижуч входит в шестерку лучших продуктов по экологической безопасности, а также коэффициенту полезности.
8. Входит в состав многих безуглеводных диет, помогает бороться с лишним весом.
Полезен детям и беременным женщинам, в ней нет мелких костей, она достаточно быстро переваривается в организме.
Беременным и кормящим женщинам ее можно употреблять в небольших количествах в запеченном и отварном виде.
После родов кижуч поможет быстрее восстановиться, восполнить организм витаминами и минералами.
Во время лактации вводить кижуч в рацион женщина должна постепенно с небольшими порциями, так как белок может спровоцировать аллергическую реакцию у маленького ребенка.
Рыба поможет укрепить кости, витаминный комплекс обеспечит волос и зубов, а также способствует умственному развитию ребенка.
В крупных городах кижуч можно приобрести в специализированных магазинах, рыбных отделах супермаркетов только в замороженном или охлажденном виде.
При покупке охлажденной тушки обратите особое внимание на чешуйки. Они должны плотно прилегать друг к другу, без слизи, с серебристым блеском.
Также на тушке не должно быть вмятин, пятен, подтеков, мутных глаз. Свежая тушка будет всегда немного влажной, при надавливании на тушку, вмятина обязательно разгладится.
Охлажденную рыбу можно хранить не более четырех дней при температуре около нуля градусов. Продаваться она должна обязательно со льда.
Если требуется более длительное хранение, то рыбу лучше заморозить.
Из серебристого лосося можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.