Рис – один из наиболее древних и ценных злаков. Его полезные свойства распознали еще люди древних восточных цивилизаций. И до сих пор именно рис остается основой всей блюд ежедневного рациона питания в таких странах, как Китай, Таиланд, Индия. По площади посева эта злаковая культура занимает второе место в мире, а по объему продаж и вовсе первое. В чем именно польза риса, и какой может быть от него вред, вы узнаете из этой статьи.
Интересный факт: В страны Европы рис был завезен Александром Македонским, а непосредственно на территорию России – значительно позже, Петром Первым. На сегодняшний день известно свыше 7 000 видов риса.
Пищевая ценность 100 г:
Зерна этой зерновой культуры включают:
Не менее ценным является и наличие крахмала, за счет чего в комбинации с витаминами группы В оказывается самое благоприятное воздействие на кожу, если регулярно употреблять в пищу и делать маски из риса для лица, рук.
Несмотря на то, что полезные свойства риса несомненны, его калорийность может меняться, но остается достаточно низкой. Варьируется это значение в зависимости от конкретного сорта культуры и от способа приготовления крупы.
Тем, кто не очень ознакомлен с благотворным действием тех или иных веществ, необходимо знать конкретно, чем полезен рис. Наличие в составе богатейшего комплекса витаминов группы В и калия обеспечивает укрепление нервной системы, улучшение работы мозга, а также сердечных мышц.
Регулярное употребление риса способствует выведению из организма избытка жидкости и натрия, что стабилизирует обмен веществ, помогает при похудении и . Именно поэтому полезные свойства риса являются незаменимой при составлении диетического меню, в том числе для больных .
Рис имеет обволакивающее действие, поэтому отлично подходит в качестве составляющей терапии при , повышенной кислотности, и другой недостаточности тканей и слизистых желудочно-кишечного тракта.
Важно! В детское питание рекомендуется вводить рис, начиная с полугода.
Природный крахмал в свою очередь оказывает укрепляющее действие и способствует улучшению микрофлоры кишечника. Одновременно с этим рис дает и антиоксидантный результат, нейтрализует и выводит токсины, поэтому при любых расстройствах желудка, а также при инфекционных заболеваниях, рис полезен и включается в рацион питания.
Полезен рис и для тех, кто страдает . Крахмал в крупе переваривается очень медленно, чем способствует постоянному поступлению глюкозы в кровь. А это позволяет мягко регулировать уровень сахара.
Народная медицина и косметология тоже широко применяют этот злак с разными целями. Например, на основе риса изготавливают:
Особых противопоказаний рис не имеет. Единственное, что надо учитывать, чтобы не получить вред от риса – обволакивание стенок сосудов ЖКТ и желудка. Поэтому, если чрезмерно употреблять его, возможны , образование , а также повышается риск развития . Но эти свойства характерны преимущественно для белого риса.
Интересный факт: в восточных странах считается, что чем больше риса в семье, тем больше у нее достатка. Именно на этом и основана традиция осыпать им новобрачных. Это своеобразный символ богатства.
Как уже упоминалось выше, полезные свойства риса особенно ценятся в косметологии. На основе этого злака производят профессиональные средства по уходу за телом, но также можно приготовить простые маски и отвары в домашних условиях. Предлагаем вам несколько легких и эффективных рецептов.
Рис входит в группу диетических продуктов, и в этом нет ничего удивительного. Все дело в том, что в 100 г сухих рисовых зерен содержится всего лишь 360 килокалорий . Однако с учетом того, что в сыром виде его не употребляют в пищу, а при варке рис из-за воды увеличивается в объеме до 3-4 раз, энергетическая ценность 100 г каши составляет примерно 110-120 килокалорий.
Именно по этой причине рис входит в состав многих современных диет, так как не только способствует снижению веса, но и дает ощущение сытости на довольно длительное время. Кроме этого, трудно переоценить пищевую ценность риса, который содержит в себе массу полезных веществ. В первую очередь, речь идет о , В, С, D, Е и К, количества которых вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех жизненно важных органов человека, даже если кроме риса и воды он не употребляет в пищу другие продукты . Во-вторых, эта крупа богата жирными кислотами и растительными протеинами, среди которых наиболее ценными являются лаурин, каприн, стеарин, олеин и линолин. Вообще же, если речь вести о жирах, то в рисе их не так уж много, всего лишь 4% от общей массы продукта. Однако они настолько сбалансированы, что позволяют при рисовой диете практически любому человеку чувствовать себя достаточно комфортно и не испытывать серьезных проблем с пищеварением. Белков в данном злаке содержится гораздо больше, примерно 13%. Представлены они незаменимыми и заменимыми кислотами, среди которых – серин, аргинин, изолейцин, валин, триптофан, метионин, гистидин, лейцин, треонин, лизин, фениланин, глицин, аланин, пролин, тирозин, гидроксипролин и цистени. Кроме этого, в состав риса входят аспаргиновая и глутаминовая кислоты, которые являются мощными природными антиоксидантами и нейромедиаторами, а также отвечают за обмен веществ в организме.
Однако основу риса составляют , на долю которых в крупе приходится не менее 72%, а в каше – порядка 25%. В первую очередь речь идет о крахмале, которым богаты рисовые зерно, а также о растительных волокнах, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. При этом порядка 2% от общей массы готового продукта приходится на сахарозу, мальтозу и галактозу, что позволяет без особых опасений употреблять рис в пищу людям, страдающим не только ожирением, но и сахарным диабетом.
Когда речь заходит о пищевой ценности этой крупы, то не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в рисе содержится огромное количество макро- и микроэлементов, без которых многие процессы в человеческом организме значительно замедляются, что может привести к развитию всевозможных заболеваний . Так, в состав риса входят
Рис содержит множество полезных и питательных веществ. В 100 г сухого белого риса содержится 7 г растительного белка, 3 г нерастворимых пищевых волокон, менее 1 г быстрых углеводов, менее 1 г жирных кислот, и почти 73 г крахмала – основного источника калорийности риса . Благодаря такому высокому содержанию крахмала рис очень сытный, он надолго утоляет голод и дает много энергии.
Рис очень богат витаминами. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), которые выполняют в организме сразу несколько очень важных функций. Во-первых, они регулируют обмен веществ. Во-вторых, улучшают работу нервной системы, снижают утомляемость и тревожность, повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение и нормализуют сон. В-третьих, эти витамины борются со свободными радикалами, продлевая молодость организма, и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В рисе содержится витамин РР, который нормализует уровень сахара и холестерина в крови и укрепляет сосуды. Витамины А и Е являются сильными антиоксидантами и замедляют старение организма, а также препятствуют возникновению рака, а витамин Н (биотин) является «витамином красоты», значительно улучшая состояние волос, ногтей; он также оказывает седативный эффект и помогает бороться со стрессами. Холин (витамин В4) улучшает память, помогает «строить» клетки, но самое главное – он борется с жировыми отложениями. Клетчатка улучшает пищеварение и очищает организм, а белки являются основным «строительным» элементом в организме – из них делаются мышцы, все клетки, ферменты, гормоны.
Калорийность риса сухого составляет примерно 330-345 ккал на 100 г в зависимости от сорта . Калорийность бурого риса составляет 331 ккал на 100 г, калорийность очищенного (шлифованного) белого риса – 340 ккал и выше. В приготовленном виде рис впитывает много воды – он может увеличиться в объемах в 3 и более раз в процессе варки, поэтому калорийность риса в приготовленном виде существенно ниже и зависит как от сорта риса, так и от способа приготовления.
Не только витаминами богат этот злак. В нем содержится также много полезных микроэлементов, главным из которых можно назвать калий – он укрепляет мышцы и улучшает их работу, в том числе и сердечной мышцы, также калий выводит из организма излишки соли. Кальций, содержащийся в рисе, укрепляет кости, а магний является необходимым элементом для большинства химических реакций в организме, кроме того, он улучшает деятельность нервных клеток. Фосфор стимулирует мозговую активность, натрий нормализует водно-солевой баланс, железо улучшает состав крови, цинк повышает регенерационные функции организма, йод необходим для работы щитовидной железы, а фтор укрепляет зубную эмаль. Рис содержит селен, который продлевает молодость, препятствует образованию раковых клеток, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос; хром, регулирующий использование инсулина, стимулирующий выработку гормона роста и участвующий в метаболизме белков и жиров; а также другие микроэлементы – хлор, медь, серу, марганец, бор, молибден, кобальт, никель, кремний. Рис богат лецитином, который активизирует активность головного мозга. При этом в рисе отсутствует глютен – клейковина, содержащаяся в пшенице и многих других злаках, поэтому рис можно употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена.
При приготовлении риса его калорийность изменяется – на это влияет количество воды, а также наличие или отсутствие добавочных продуктов в готовом блюде (масла, сахара, меда, молока и т.д.).
Калорийность риса вареного рассыпчатого белого составляет 116 ккал ; калорийность рисовой жидкой каши на воде уже намного меньше – 78 ккал на 100 г. Если сварить кашу на молоке, в 100 г этого блюда уже будет содержаться 97 ккал.
Калорийность бурого риса вареного составляет 86 ккал, калорийность риса вареного коричневого – 110 ккал на 100 г. Калорийность бурого риса вареного с маслом составит около 95-100 ккал на 100 г.
На калорийность риса вареного влияют такие добавки, как различные сиропы, фрукты, подсластители и пр . Самым низкокалорийным является рис, сваренный на воде без добавления масла или сахара, а также молока. Такой рис используют во время диет, хотя вкусовые качества его, конечно же, довольно бедные. Для улучшения вкуса вареного риса без сильного повышения его калорийности можно использовать молотую корицу (1 щепотку), свежие ягоды (20-30 г), чайную ложку меда (8 г), чернослив (2-3 мелко порезанные ягоды). Такие добавки повысят калорийность готового блюда не более чем на 25 ккал, зато они очень полезные, да и для фигуры никакого вреда не принесут, а даже наоборот – улучшат обмен веществ, насытят организм витаминами, а также принесут большое удовольствие, сделав пресную рисовую кашу сладкой и вкусной.
Рисовая лапша особенно популярна в странах Юго-Восточной Азии – Китае, Японии, Тайланде, Непале, Малайзии и т.д., но в последнее время и в нашей стране она стала обретать популярность. Калорийность рисовой лапши в сухом виде составляет 364 ккал на 100 г. Калорийность рисовой лапши приготовленной – 109 ккал на 100 г. Плюсом этого продукта является то, что он не содержит холестерина, в нем очень низкое содержание насыщенных жиров, мало натрия (соли) и нет сахара.
Рисовое молоко – еще один полезный продукт, пришедший к нам из азиатских стран. Этот продукт подходит тем, кто страдает непереносимостью лактозы или чей пищеварительный аппарат не может усваивать молочный белок. Рисовое молоко является продуктом, который легко усваивается, в нем содержатся все те же полезные и питательные вещества, что и в коровьем молоке – кальций, фтор, витамины, белок, но рисовое молоко не содержит такого количества жиров и не вызывает аллергии и проблем с кишечником.
Калорийность рисового молока составляет 52 ккал на 100 г. Оно богато витаминами и микроэлементами, способствует снижению уровня холестерина в крови, регулирует уровень сахара в крови. Хотя калорийность рисового молока не сильно отличается от калорийности коровьего молока (или даже превышает его, если сравнивать с обезжиренным коровьим молоком), этот продукт очень полезен, а для некоторых людей (строгих вегетарианцев, а также тех, чей организм не может усваивать коровье молоко) это наиболее полезная замена натуральному коровьему молоку.
Рис пропаренный в пакетиках по 100г богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 22,7 %, холином - 17 %, витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 27 %, витамином H - 24 %, витамином PP - 26,5 %, калием - 12,6 %, кремнием - 4133,3 %, магнием - 29 %, фосфором - 41 %, железом - 11,7 %, кобальтом - 69 %, марганцем - 181,5 %, медью - 56 %, молибденом - 38,1 %, селеном - 36,4 %, цинком - 15 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Рис - однолетнее растение семейства злаковых, играющее огромную роль в питании населения земного шара. По валовому сбору зерна эта культура стоит на первом месте в мире, по площадям посева - на втором. Более пятидесяти процентов жителей планеты используют рис в своём ежедневном рационе.
Пищевая ценность риса была оценена ещё Буддой, который считал, что "тот, кто предлагает рис, тот предлагает саму жизнь".
В России до XIX века зёрна этого злака называли "сарацинским зерном", "сарацинской пшеницей" или "сорочинским пшеном". И только в конце XIX века под влиянием немецкого названия "райс" или итальянского "рисо" крупа приобрела название "рис".
Рис - древнейшая сельскохозяйственная культура, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов, записи в древних книгах, древнейшие схемы полей и систем орошения.
Родиной этого злака являются территории современных стран Юго-Восточной Азии - Вьетнам, Таиланд. Его культивирование в этих районах относится к седьмому веку до нашей эры. Далее эта культура распространилась на территории Китая и Индии. Археологические исследования свидетельствуют о выращивании риса в шестом веке до нашей эры. Постепенно окультуривание и применение злака распространилось на земли Японии и Кореи, где он становится основным продуктом питания населения.
На африканском континенте выращивали другой вид злака - "голый" рис, который культивировали с IV или V века до нашей эры на берегах Нила. Правда в настоящее время этот вид зерна промышленно не выращивается, его вытеснил азиатский собрат.
В европейские страны рис попал после военного похода Александра Македонского. Древние римляне и греки привозили его из стран Азии. Продукт был дорогим, использовался только в медицинских целях.
Первые рисовые поля появились в Италии в Пизе в 1468 году. Рис в Европе приобрёл популярность во время чумы XIII веке, когда впервые вместо пшеницы стали возделывать менее трудоёмкую культуру - рис. С тех пор пищевая ценность риса и его вкусовые качества были оценены по достоинству.
Рис культивируют на протяжение многих веков. В результате естественного отбора и селекции в настоящее время выращивают около двадцати видов и более ста пятидесяти разновидностей этой культуры, сортов же выведено примерно восемь тысяч.
Все сорта риса классифицируются:
По форме зёрен рис бывает:
Каждый вид риса используется в кулинарии для приготовления разных блюд, например:
По способу обработки злак делится на:
По цвету рис бывает:
В зависимости от разновидности, способа обработки и приготовления риса изменяется его пищевая ценность и химический состав.
Самый распространённый вид - белый рис. Пищевая ценность в 100г его:
Этот злак содержит самое большое количество углеводов среди продуктов, относящихся к сложным углеводам.
Белый рис содержит небольшое количество витаминов: В1, В9, В2, Е, РР. Однако в его составе имеется йод, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, фосфор и другие минералы. Особенно много в 100 граммах риса:
Варёный рис - продукт диетический. Особенностью этого продукта является полное отсутствие глютена, который зачастую является причиной аллергии. Сложные углеводы в варёном рисе, медленно расщепляясь, являются источником энергии.
Употребление отваренного риса способствует снижению холестерина и глюкозы, полезен он при гастритах и язвенной болезни, его обволакивающие желудок свойства трудно переоценить при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Пищевая ценность вареного риса значительно ниже, чем у сухого риса. Злак обладает замечательной способностью при варке впитывать в себя воду, в результате чего калорийность 100 граммов варёного риса в три раза ниже, чем у сухого.
Итак, пищевая ценность риса отварного на воде на 100 граммов:
Пищевая ценность вареного риса на растительном масле (100 граммов):
Таким образом, отваренный рис, химический состав и пищевая ценность которого рассмотрены выше, поистине низкокалорийный диетический продукт для снабжения организма рядом минералов и витаминов. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, молоком и т. п.
Бурый рис намного полезнее белого шлифованного риса. Зерно этого вида более плотное, продукт варится дольше, по вкусовым качествам отличается от белого. По сути, бурый рис - это неочищенное рисовое зерно, которое после очистки превращается в привычный белый рис.
Пищевая ценность бурого риса на 100 граммов:
По сравнению с белым рисом в буром содержится больше полезных веществ и минералов:
В оболочке бурого риса (отрубях) содержится большое количество антиоксидантов, которые незаменимы для работы сердечной системы и вывода "плохого" холестерина. Бурый рис повышает умственную активность, способствует концентрации внимания и улучшает память. Этот вид продукта хорошо снижает кровяное давление и выводит излишнюю жидкость из организма.
Считается, что употребление бурого риса способствует похудению и оздоровлению организма в целом.
Существует множество диет, в состав которых входит рис. Предлагаем вашему вниманию одну из них. Она способствует очищению организма, оптимизации работы кишечника и потере ненужных килограммов.
Итак, ежедневно следует съедать:
Пить можно только негазированную минеральную воду, травяной и зелёный чай, настой шиповника (без добавления сахара).
Диету проводят в течение четырёх дней, но можно так питаться до одного месяца.
Чёрный рис с древних времён считался настолько уникальным и полезным продуктом, что есть его могли только императоры.
Полезные свойства этой разновидности злака заключаются в отрубной оболочке зерна, которая содержит огромное количество антиоксидантов, антоцианов. Они предотвращают развитие злокачественных опухолей, снижают риск заболевания склерозом, улучшают память и стимулируют мышление. Такие вещества содержатся в винограде и чернике.
Пищевая ценность чёрного риса (100 граммов) в варёном виде составляет:
Чёрный рис (или иначе его называют диким) относится к диетическим продуктам. Уникальный состав этого злака позволяет, поев этот продукт, достаточно долго не испытывать чувства голода, ощущать бодрость и энергию. Его полезно включать в рацион в период длительных физических нагрузок, а также для регулирования и снижения веса.
Красный рис растёт только на глинистой почве, он выращивается в Индии, Африке, Азии. В Европе единственное место, где растёт этот вид злака - Франция.
Красный рис цветёт всего лишь два часа, затем формируются маленькие плоды - зёрнышки красного цвета с ароматом лесного ореха. Вот в этой красной оболочке содержатся минералы и витамины, которые являются настоящим кладезем красоты волос, кожи, ногтей, поскольку содержат железо, цинк, магний, витамины В, Д, Е, А, F.
Французы предпочитают красный рис всем остальным видам этого злака. Из него готовят гарниры, ризотто, добавляют в салаты и т. п.
Все виды риса полезны для здоровья человека. Основные свойства этого продукта трудно переоценить:
Этот продукт настолько важен для народов мира, что в некоторых азиатских странах слова "рис" и "еда" означают одно и то же. В Китае слова "завтрак", "обед" и "ужин" в переводе означают: "ранний рис", "полуденный рис", "поздний рис".
Рис считается символом богатства, благополучия и удачи. Пусть в вашем доме всегда будет рис!