Про деток, от рождения до школы

Выберите породу, которая больше всего соответствует вашим целям. Изучите особенности разведения гусей и составьте бизнес-план.


Основные риски

Главная опасность – распространенные заболевания, которым подвержены гуси. Причиной могут стать ненадлежащие условия содержания и зараженные корма, инфекции и бактерии. Если вы планируете разводить птицу в больших объемах с целью получения прибыли, очень важно изучить особенности каждой породы. Уменьшить риски можно за счет комплекса мер:

  • регулярные осмотры ветеринара;
  • приобретение молодняка в специализированных питомниках;
  • строгое соблюдение правил содержания;
  • использование витаминов и качественных кормов;
  • обеспечение выгула на свежем воздухе.


Местоположение

Несмотря на то, что существует методики выращивания гусей без доступа свежей траве и водоему, лучше искать участок в сельской местности. Он должен находиться в достаточной удаленности от города.

Наличие выпаса повышает иммунитет и плодовитость птиц, они быстрее набирают вес, повышается качество пуха. Себестоимость содержания намного ниже. Площадь участка напрямую зависит от количества гусей в стаде. Выпас рассчитывается, исходя из нормы 10 м² на одного гуся.

Наличие водоема не обязательно, но очень желательно. Если на выбранном участке нет природной реки или озера, обустройте искусственный водоем. Его площадь рассчитывается, исходя из нормы 0,2 м² на одного гуся. Берега должны быть засеяны травой.

Существуют требования Роспотребнадзора относительно отдаленности водоема от жилых домов. Их следует узнать заранее, в противном случае, вам придется переоборудовать свой участок для получения сертификатов на продукцию.

Если вы не имеете в собственном владении нужного участка, специалисты рекомендуют начинать с аренды заброшенных ферм или разорившихся совхозов. Так вы сможете протестировать бизнес-идею с минимальными затратами.


Оборудование

Помещение для содержания гусей должно быть просторным. Норма – 1 м² на четыре птицы. Гуси не боятся холода. Но температура в птичнике не должна опускаться ниже +10°C, для некоторых племенных пород – не ниже +28°C. Значит, на зиму понадобится дополнительный обогрев. Лучший вариант – утепление пола, поскольку у этих птиц больше всего от холода страдают лапки. В помещении для зимовки недопустимы сквозняки и сырость. Установите полки с гнездами, поилки и кормушки.

Птенцам требуется дополнительный обогрев. Рекомендуется как можно скорее купить инкубатор и инфракрасные лампы, оборудовать специальное помещение для гусят. Затраты в 60 000-70 000 рублей возместятся не только снижением потерь птенцов, но и позволят зарабатывать на их продаже.

Также, следует оборудовать специальное помещение для хранения кормов в зимний период. К весне их стоимость резко возрастает. Вы должны сохранить запасы с осени до появления первой зелени, когда гуси смогут выйти на выпас. Значит, важно оборудовать помещение эффективной вентиляцией и обезопасить его от излишней влажности.

Для заморозки тушек нужна промышленная морозильная камера. Вначале можно поискать доступный вариант, бывший в употреблении. Если вы планируете заготовлять корм самостоятельно, нужен мини-трактор с прицепом. В любом случае, транспорт следует приобрести как можно скорее – доставка продукции всегда ложится на плечи поставщика.

В среднем, обустройство птичника и покупка оборудования для содержания 1 000 гусей обойдется в 200 000-250 000 рублей.


Кадры

За стаей в 300-400 гусей может ухаживать 2-3 человек. Как правило, такие объемы характерны для семейных фермерских хозяйств. С увеличением количества птиц необходимо нанимать рабочих для кормления и тщательной уборки птичника.

Крупные птицефабрики нанимают в штат ветеринаров. Если ваше хозяйство невелико, заключите договор с квалифицированным специалистом. Его регулярное присутствие на ферме необходимо. Очень важно вовремя проводить осмотры, вакцинацию птиц и обогащение рациона витаминными добавками.


Документы и лицензии

Вы можете зарегистрироваться как ООО или крестьянское (фермерское) хозяйство. Все зависит от размаха бизнеса. Независимо от того, как вы планируете реализовывать продукцию, необходима сертификация.

Вы должны потребовать документы в питомнике при покупке первых гусей. Ваше хозяйство также должно пройти проверку ветеринарной службы и СЭС на соответствие всем требованиям. В дальнейшем, такие проверки будут проводиться регулярно.

В случае с регистрацией КФХ на оформление документов следует подготовить около 25 000 рублей.


Корма

Летом гуси получают основную пищу на выпасе. Наличие в рационе свежей зелени очень важно для этих птиц. Но также необходимо подкармливать их зерновыми и специальными комбикормами. Расчет зависит от породы.

Большинство хозяйств осенью снижает поголовье до максимума. Это связано с тем, что к осени гусята достигают возраста 2-3 месяцев и среднего веса 4-6 кг. В таком возрасте и после летнего выпаса мясо отличается самыми высокими показателями пищевой ценности. Рентабельность составляет около 115%.

Оставляя птиц на зиму, вы снижаете рентабельность на 7% каждый месяц. На это влияют 2 фактора – стоимость кормов для зимнего периода и снижение пищевой ценности мяса.

Запасы зерновых и комбикормов стоит рассчитывать на основе нормы 0,5 кг на одну птицу в день. Обязательно добавляйте витамины, около 70 г в день.

Передержка птиц зимой имеет смысл, если вы планируете продавать гусят. Даже при наличии инкубатора и ламп для обогрева птенцов, они лучше выживают, если рядом находится гусыня. Но для этого способа заработка породы, предназначенные для откорма, не подходят. Для разведения гусят следует купить племенных птиц.


Рентабельность

Доходность зависит от многих факторов – породы, себестоимости содержания и периода, в который вы продаете мясо. В среднем, 1 кг гусиного мяса стоит 250-290 рублей. Каждая птица дает около 600 г пуха, средняя цена – 1 200 рублей. Отдельно стоит упомянуть гусиную печень – пищевые комбинаты покупают ее очень охотно для изготовления паштетов ее. Средняя стоимость 1 кг – 600 рублей.

Спрос на гусиные яйца ограничен фермерскими хозяйствами, желающими обновить породу. Если же вы планируете продавать гусят, то в зависимости от породы один птенец стоит 60-120 рублей. Не забывайте о помете – его с большой охотой покупают в качестве удобрения.

В общем, достигнуть окупаемости можно за 1 сезон. В случае крупных хозяйств этот период длится 2-3 года.


Маркетинг

Способ продвижения продукции зависит от размера фермы. Небольшое хозяйство реализует птицу на местных рынках или предлагает мясо местным торговым сетям. Тушка птицы реализуется намного дешевле, чем разделанные и замороженные части – крылья, шеи, окорочка, филе.

Скупка пуха оптовыми фирмами не позволяет получить достойную прибыль. Организовать пошив подушек и одеял несложно. Если в вашем регионе есть проблема с безработицей, эта идея будет весьма кстати.

Стоит подумать о Фуа-Гра, он готовится из печени. Во многих европейских странах этот деликатес запрещен из-за негуманного способа кормления птиц, позволяющих добиться высокой жирности и нежности печени. Но в России запрещающего законодательства нет, и этот продукт пользуется огромным спросом.


Резюме

Разведение гусей – перспективное направление бизнеса. Высокую прибыльность обеспечит внимание к нюансам и комплексный подход.

Особенно гусей, считается прибыльной сферой деятельности. Гусиная ферма не требуют больших инвестиций и приносят стабильный доход. Кроме этого данный вид птиц устойчив к заболеваниям, неприхотлив к содержанию, кормлению. Гуси как бизнес очень распространены, ведь эту птицу разводят в различных климатических зонах благодаря их выносливости.

Начиная разведение гусей как бизнес вы должны понимать, что понадобится стадо минимум на 500 голов. Этого достаточно для получения заметной прибыли, но недостаточно для серьезных рисков. Меньшее стадо – это будет только дополнительный заработок, а не бизнес.

Регистрация бизнеса

Как и любой бизнес, связанный с пищевой продукцией, гусиный бизнес не исключение. Сертификация нужна на мясо птицы и ее печень.

Список необходимой документации:

  • регистрация , код ОКВЭД 01.24 – Разведение сельскохозяйственной птицы;
  • разрешение на открытие, выдается Роспотребнадзором и пожарным надзором;
  • справка о соблюдении ветеринарных норм помещения, выдается ветеринарами;
  • сертификат на продукцию, также выдается ветеринаром.

Регистрация ИП, через профессиональных посредников обойдется в 4 000 руб . Дополнительно нужно уплатить государственную пошлину – 800 руб.

Направления бизнеса

Первый вариант этого бизнеса – инкубация гусей с целью их дальнейшей продажи. Для этого нужно купить инкубатор и рассмотреть особенности выведения. Яйца находятся в инкубаторе до 30 дней, птицу продают суточную, трехсуточную или недельную.

Второе направление – разведение на мясо . Как правило, гуси растут до 75-дневного возраста. На одну особь затрачивается примерно 12 кг зерна, 3 кг других кормов и около 30 кг зелени. В возрасте 10 недель крупная особь весит 4,5 – 5,5 кг. Стоимость взрослых особей составляет 200-300 руб. за 1 кг.

К этому же варианту можно отнести сбыт гусиной печени – довольно популярный деликатес. Из нее можно изготавливать очень дорогой паштет. Если этот вариант вас интересует, подумайте о разведение специальных пород для получения жирной печени.

При организации фермы желательно реализовать оба варианта. Большая часть гусей забивается, а наиболее крепкие оставляются «на племя».

С чего начать?

Во-первых, нужно составить подробный . Возможно, начинающему предпринимателю потребуется помощь в его составлении. Учитывайте, на этом этапе важно просчитать все до мелочей.

Во вторых, выберите породу.

Самые популярные породы для промышленного разведения:

Специалисты рекомендуют начинать выращивание гусей как бизнес с одной породы, а со временем увеличивать ферм за счет других пород. Обычно предпочтение отдают породе легарт. Обратите внимание на регион, в котором планируете открыть гусиную ферму. Разным породам подходит разный климат:

  • южный климат – горьковская, роменская породы;
  • умеренный климат, большая влажность – уральские (шадринские).

Земля для фермы

Фермерское хозяйство разместите вдали от города. Выбор подходящей земли для разведения гусей как бизнес играет важную роль, если вы планируете заниматься разведением гусей на выпасе. К земле есть несколько требований:

  • наличие водоема вблизи (можно штучного) – минимум 100 кв.м. на 500 голов;
  • наличие пастбища (траву можно посеять) с расчетом 10 м. на одну особь, съедают около 2-х кг.; при кормлении комбикормом площади нужно значительно меньше;
  • удаленность от жилищ через высокий уровень шума и небольшую агрессивность птиц.

Помещение

Следующий этап – определиться, где выращивать гусей. Важно, чтобы помещение было просторным, теплым и сухим. Учитывая то, что больше времени птицы любят находиться на улице, где пасутся. В зимний период времени лишь в сильные морозы они находятся в помещении. Благодаря густому пуху они хорошо выдерживают холод. Клюв и ноги очень чувствительны к холоду, поэтому в гусятнике обязательна подстилка.

Проще начинать бизнес в старом коровнике или птичнике, но нужны вложения на реставрацию здания.

Требования к помещению:

  • площадь – 75 кв.м. на 500 голов;
  • отапливаемость помещения: минимум 8ºС (теплое помещение способствует набору веса), утепленный пол;
  • высота прохода – 2 м., высота стен – 1,5 м.;
  • сухость, нет сквозняков, умеренная влажность;
  • подстилка 30 см. (сено – 500 кг, посыпанное суперфосфатом для подготовки помета к дальнейшему использованию);
  • возможность разделения помещения на части (для основных птиц, высаживающих яйца, молодняка, бойких)

Помещение регулярно дезинфицируйте и проводите чистки.

Часть помещения, отведенная для гусынь с яйцами включает дополнительные перегородки, не позволяющие им видеть друг друга. Позаботьтесь о пышной подстилке, сверху укройте гусиным пухом.

Закупка птиц, выбор пар

Средняя стоимость гусей составляет 90 руб.

Закупайте только сертифицированных птиц, иначе будут осложнения при сертификации продукции.

Большинство продаваемых птиц подходят только для откорма на убой. Для разведения они не подходят. Начните бизнес с откорма, а постепенно можно будет заниматься разведением своего стада гусей.

В России можно найти чистые породы для формирования стада. Их предлагают 3 завода:

  • Пятницкий;
  • Линдовский;
  • Прииртышский.

Кормление

Кормите взрослых гусей 3 раза в день:

  • 7:00 – ⅓ пророщенного зерна, мучная смесь;
  • 15:00 – сахарная свекла в сыром виде, вареный картофель; минеральные корма;
  • 20:00 – оставшиеся мука и зерно.

Суточная норма корма взрослой особи:

  • сахарная свекла + картофель – 500 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • мука из сена – 150 г.;
  • зерно – минимум 70 г.;
  • минеральный корм – 25 г.

К этому зачастую добавляют концентрированные корма.

Покупка кормов не превышает 40% себестоимости гуся.

Кормление гусей, возрастом 3 – 5 дней – каждые 2 часа. Рацион включает: крапиву, клевер, злаковые травы, бобовые растения, одуванчики, творог куриные яйца, дробленые пшеницу, овсянку, ячмень.

Кормление гусей, возрастом 1 месяц: употребляют много зелени, зерна.

Особенное внимание уделите обильному кормлению во время случки, чтобы повысить яйценоскость.

Разведение стада

Бизнес план гусиной фермы предполагает не только выращивание гусей, но и разведение для формирования стада. Для таких целей придерживайтесь нескольких правил:

  • подбор пары без родственных связей, лучше всего покупать птиц у разных заводчиков;
  • самец должен обладать большим весом, нежели самка, быть сильнее;
  • наличие маховых перьев 1-го и 2-го порядка, на хвостах – одинаковое количество нижних и верхних рулевых перьев;
  • на одного самца (будет полезен для разведения до 10 лет) 4 – 5 само;
  • ежегодно пополняйте бизнес молодняком, их количество в стаде – до 30%%
  • откладывание яиц – с февраля по март, сразу же собирайте яйца и помещайте в теплое помещение, размещая их вертикально, острым концом вниз; ежедневно переворачивайте; срок хранения – до 1 месяца;
  • если гусыня плохо высиживает яйца, ее можно заменить другой;
  • старайтесь, чтобы выводок был более-менее одного возраста;
  • на 10 – 27 день отбраковываются неподходящие яйца;
  • на 28 дней побрызгайте яйца водой, птенцы появятся на 30 – 31 день.

Если не складывается с высиживанием яиц, воспользуйтесь инкубатором.

Посмотрите видео, как разводят гусей в Шушенском районе


Оборудование для гусиной фермы

Помещение гусиной фермы должно поддерживать стабильную температуру. Для этого необходимо провести отопление. Инкубаторным гусятам общего отопления недостаточно, обогревайте их брудером.

Брудер – это конструкция, напоминающая ящик, в которой цыплята обогреваются и проводят свои первые недели жизни. Служит заменителем наседки.

Конструкцию можно сделать самостоятельно, но лучше купить готовый брудер, надежность которого не будет вызывать сомнения. Стоимость начинается от 6 000 руб. Они обустроены обогревающими лампами, регуляторами температуры, кормушками, поилками.

Для взрослых птиц также запаситесь поилками, кормушками. Стоимость зависит от объемов: начиная от 1 600 руб. до 2 800 руб.

Реализация продукции

При составлении бизнес-плана, продумайте все возможные способы реализации готовой продукции. Со сбытом живых гусей и тушек проблем не будет. Мясо закупают супермаркеты, пункты питания, рестораны и перерабатывающие фабрики. К тому же в данной области пока еще невысокая конкуренция.

Дополнительным источником дохода может стать реализация пуха, пера, гусиного помета в виде удобрения. Когда вы наладите деловые связи, разберетесь со всеми мелочами, открывайте дополнительное производство, к примеру, небольшой цех по пошиву подушек и пуховых одеял.

Один гусь, весом до 10 кг приносит:

Продукция Стоимость, руб.
Пух, 600 г. 1200
Перья, 40 шт. 250 за кг.
Помет, 1 кг/день 12

При правильной организации предпринимательства, если не возникнут никакие форс-мажорные обстоятельства, разведение гусей как бизнес окупится уже в первый год. Дальше можно расширять свое дело.

Финансовые вложения

Разведение гусей – отличный вариант семейного бизнеса. Для начала купите 500 птенцов. Цены на них разные, за каждого вы заплатите минимум 90 руб. Дополнительными расходами станут закупка комбикорма, смеси зерновых и прочих кормов. Идеально купить первые 500 штук весной, когда их уже можно выводить на свежую зелень.

Важно построить помещение, на что понадобится в среднем 300 000. руб. Если требуется только ремонт старого помещения, уменьшите эту цифру как минимум в два раза. Помимо этого потребуется покупка качественного инкубатора (80–200 тыс. руб.).

В данном случае предполагается, что участок для выпаса гусей является собственностью бизнесмена. Если у вас нет земельного участка, прибавьте немалую сумму на его покупку или аренду. При отсутствии необходимых средств можно взять кредит, к тому же в нашей стране развито .

Итого, начальные инвестиции:


Сэкономить можно на сене – заготавливать его самостоятельно. Для 500 гусей нужно 500 кг. сена, это около 3 500 руб.

Расчет прибыли

Товарный вес (8 кг.) ждите через 3–4 месяца.

1 гусыня за год приводит до 8 гусят.

Средняя стоимость гусиного мяса – 350 руб.= 2 450 руб. за гуся

1 кг. печени = 500 руб.

1 кг. печени фуа-гра = 850 руб

Пух, перо = 1 450 руб.

Помет = 1 000–1 500 руб.

Рентабельность бизнеса: 75–100%

Окупаемость разведения гусей: 1–3 года.

Стабильная прибыль будет через 14 месяцев.

Идеи дополнительного дохода

Разведение индеек

В нынешнее время среди птицеводов очень популярны индюки, разведение которых для одних людей является источником высококачественного диетического мяса, а для других – высокодоходным бизнесом. Обеспечив индюкам комфортные и стабильные условия проживания, вы получите хорошую выгоду от продажи мяса индейки, молодняка, пуха и яиц. – весьма актуальное направление, так как сегодня все большие обороты набирает тенденция заботы о своем здоровье и употребление низкокалорийной пищи.

Разведение перепелов

Содержать перепелов не сложнее, чем любой другой вид птицы. К тому же они не занимают много места и требуют особого ухода. Единственным условием для нормальной яйценоскости перепелов является строгое соблюдение температурного и светового режимов, использование специального корма, содержавшего протеин. В остальном это довольно неприхотливые птички. является одним из самых простых и доходных вариантов бизнеса в области птицеводства. К тому же в России пока еще невысокая конкуренция.

Животноводство

Мясо животных не менее востребовано на рынке, чем мясо птицы. Возможно, оно не настолько полезное и диетическое, но истинные любители не могут отказаться от мяса свиней. Более подробно об особенностях организации бизнеса на выращивании свиней читайте . Отметим только, что именно свиноводство является самым выгодным направлением животноводства.

* В расчетах используются средние данные по России

Если вы живете в сельской местности, задумываетесь об организации собственного фермерского хозяйства, но при этом не имеете большого опыта в этой сфере, то стоит рассмотреть птицеводческое направление и, в частности, разведение гусей. Этот бизнес требует относительно небольших стартовых вложений и при этом отличается довольно высокой рентабельностью. От одной птицы за сезон можно получить примерно 7-8 гусят, которые очень быстро растут и за два месяца увеличивают массу своего тела почти в сорок раз. Уже двухмесячный молодняк весит до четырех килограмм. При этом затраты на корма составляют три килограмма на один килограмм набранного веса. Многие хозяйства используют интенсивные способы выращивания гусей, что позволяет значительно увеличить и без того немалую рентабельность и сократить сроки окупаемости такого фермерского бизнеса.

Конечно, выгоднее всего заниматься птицеводством при наличии собственного подворья с птичниками. При отсутствии такового можно арендовать площадь или приобрести ее в собственность. Первый вариант выгоднее на начальном этапе ведения бизнеса и подходит в том случае, если у вас нет достаточных средств для приобретения уже существующей фермы. Второй вариант подходит для долгосрочной перспективы, если вы планируете расширение своего бизнеса и создание в будущем полноценной птицефермы.

Почему именно гуси?

Гуси имеют наибольшую продолжительность жизни по сравнению с другими домашними птицами. Хотя, разумеется, на птицеферме птицы не доживают до старости, но длительная продолжительность жизни благоприятно влияет и на яйценоскость. В отличие от многих других птиц, яйценоскость гусынь двух-трех летнего возраста не только не снижается, но и, наоборот, повышается почти на 20 %. Гуси – практически «безотходные» птицы. От них получают вкусное и питательное мясо, жир, используемый в кулинарии и фармацевтике, печень, которая считается деликатесным продуктов, перья и пух, обладающий высокой упругостью и низкой гигроскопичностью, а также яйца. Даже помет идет в дело – он является прекрасным органическим удобрением, который охотно приобретают владельцы теплиц и парников.

Сами гуси довольно неприхотливы в содержании, быстро адаптируются на новом месте, обладают хорошим иммунитетом. По этим причинам заниматься содержанием и разведением гусей могут даже новички в птицеводстве.

Бизнес на гусях может вестись в двух разных направлениях. Первое – наиболее простое, быстро окупаемое и наименее затратное – выращивание молодняка для продажи на мясо. Второе направление представляет собой племенное разведение гусей – инкубация яиц с последующей продажей молодняка. Средние и крупные хозяйства стараются охватить сразу два направления, занимаясь как племенным разведением, так и выращиванием гусей на убой. Мелкие хозяйства выбирают, как правило, первое направление с перспективой последующего разведения гусей, что позволяет значительно увеличить рентабельность бизнеса.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Но все же, несмотря на все плюсы такого фермерского предприятия, перед тем как приступать к решению организационных вопросов, не помешает составить подробный бизнес-план. Почему-то распространено мнение, что бизнес-план нужен лишь в тех случаях, когда предприниматель планирует брать заемные средства или привлекать инвесторов. Между тем, поэтапная работа над бизнес-планом поможет вам прояснить большое количество важных вопросов – от наличия конкурентов и спроса на такую продукцию до общей суммы расходов и ожидаемой прибыли.

Организация птицефермы по разведению гусей

Если вы рассматриваете разведение гусей как бизнес, а не как увлечение или дополнительный заработок, то начинать стоит со стада из не менее 500 голов. Что касается породы, которую стоит выбрать для разведения, то здесь мнения специалистов расходятся. Можно выделить сразу несколько пород, которые пользуются наибольшей популярностью среди отечественных птичников: холмогорская, крупная серая, датский легарт, тулузская, горьковская, итальянская белая, рейнская белая, арзамасская, эмденская, кубанская. Гуси холмогорской разновидности считаются одними из наиболее крупных. Масса взрослого самца может достигать десяти килограмм, а самочки – восьми килограмм. Одна самка кладет около сорока яиц. Гуси крупной серой породы отличаются крепким телосложением. Взрослый гусак весит около восьми килограмм, а самка – примерно шесть килограмм. Яйценоскость у этой породы такая же, как у холмогорской. Гуси породы легарт считаются наиболее выгодными в содержании. Они съедают на 20 % меньше корма, нежели птицы других пород. При этом гусята в двухмесячном возрасте достигают массы тела свыше шести килограмм. Тулузская порода была выведена во Франции. Гуси этой породы отличаются наибольшей массой тела и жирностью. Вес гусака может доходить до двенадцати килограмм, а самки – до десяти килограмм. Тулузские гуси разводятся, в основном, для получения печени. Они плохо переносят низкие температуры и мало двигаются. Горьковская порода – мясная. Взрослый гусак достигает веса десяти килограмм, а гусыня – восьми килограмм. Самки откладывают до 50 яиц в одной кладке. Гуси итальянской белой породы отличаются быстрым приростом и неплохим весом (до девяти килограмм). Гусыни откалывают до 50 яиц. Гуси рейнской белой породы отличаются хорошей яйценоскостью (до 45-50 яиц в кладке), среднетяжелым весом (до шести с половиной килограмм) и при этом высокими вкусовыми качествами мяса. Птицы арзамасской селекции хорошо переносят перепады температур, устойчивы к заболеваниям. Их мясо отличается хорошим вкусом, а масса тела не превышает семи килограмм. Гуси эмденской породы крупные и жирные. Вес гуся может составлять около десяти килограмм, а самки – восьми килограмм. Наилучшими показателями яйценоскости обладают гусыни кубанской породы . Они кладут до 90 яиц! При этом гуси этого вида относятся к легкому типу – вес гусыни не превышает пяти килограмм, а гусака – пяти с половиной – шести килограмм.

Таким образом, для начинающего хозяйства подойдут гуси породы легарт. В дальнейшем можно увеличить поголовье за счет птиц породы итальянский белый и крупный серый. А затем можно скрестить одну из этих пород с китайским гусем, что позволит увеличить яйценоскость птиц более чем в два раза.

В целом, гуси довольно неприхотливы в содержании. Большую часть времени они проводят на свежем воздухе. Однако без птичника также не обойтись. Под него можно использовать старый дощатый сарай с толщиной стен от 3 см или даже бывший коровник. В идеале ваша ферма должна располагаться поблизости от пастбища и водоема. За день взрослый гусь съедает около 1,5-2 килограмм свежей зелени. При наличии поблизости от фермы водоема можно заниматься выращиванием не только птицы, но и рыбы, что увеличит ваши доходы. Площадь птичника зависит от поголовья вашего стада. Хотя гуси и не ведут очень подвижный образ жизни, но из-за большой массы тела им требуется минимум один квадратный метра на птицу. Высота птичника в проходе должны составлять до двух метров, а возле стен – хотя бы до полутора метров.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Несмотря на то, что гуси – водоплавающие птицы, они не переносят излишнюю влагу. Поэтому необходимо обеспечить сухость и отсутствие сквозняков в птичнике: при необходимости отремонтировать крышу, законопатить щели в стенах смесью из глины и коровняка в соотношении 1:1. Желательно, чтобы окна и лазы выходили на юг или юго-восток. Пол также должен быть сухой. Гуси достаточно хорошо переносят низкие температуры. Главное, чтобы в птичнике в зимний период была глубокая подстилка толщиной не менее тридцати сантиметров. Ее необходимо постоянно менять. В качестве подстилки используется сено. Его можно заготавливать самим. Однако учтите, что расход подстилки в гусятнике будет очень большим: клюв и лапы гусей – это их слабые места. Их нужно содержать в чистоте и сухости. Соответственно, вам нужно будет не только заготовить большое количества сена, но и найти место для его хранения. Сено можно также приобрести. На 500 гусей потребуется около 500 кг сена. Такое количество обойдется в 25-30 тысяч рублей.

Для того чтобы гусиный помет можно было использовать в качестве удобрения, подстилку раз в неделю посыпают простым (400 г) или двойным (200 г) суперфосфатом из расчета на один квадратный метр пола. Суперфосфат подсушивает подстилку и препятствует выделению из нее большого количества аммиака. Также не забывайте регулярно проводить чистку и дезинфекцию гусятника.

Одно помещение под птичник можно разделить на несколько загонов: общий – для содержания основного стада и отдельные – для старых и молодых птиц, для особо драчливых гусынь и гусаков. В случной сезон в загоне необходимо установить гнезда, которые делают из деревянных досок или реек размером 60 на 70 см с высотой стенок 15-20 см. Щели между досками в гнезде должны быть такими, чтобы через них не могла пролезть голова птицы. Дно гнезда покрывают пышной подстилкой, а сверху на нее кладут гусиный пух. Гнезда рекомендуется перегораживать так, чтобы гусыни не видели других наседок, иначе драк не избежать.

Чтобы увеличить процент оплодотворенных яиц, необходимо предоставить птице возможность регулярных прогулок. При отсутствии возможности держать птицу на свободном выгуле во дворе необходимо обустроить специальные вольеры. Вольер для гусят должен быть площадью не менее одного квадратного метра, для молодняка – от пяти квадратных метров, а для взрослых птиц – от пятнадцати квадратных метров.

Разведение гусей

Для успешного гусеводства необходимо правильно подобрать пары. При выборе птицы обращайте внимание на ее происхождение. Рекомендуется приобретать птиц у разных заводчиков, чтобы избежать появления родственных связей между самками и самцами. Отличить гусака от гусыни довольно просто. Самцы, как правило, на 1-1,5 кг тяжелее самки. На крыльях у них расположены так называемые «ножницы» - два маленьких пера. У хороших птиц должно быть по десять маховых перьев первого и второго порядков, столько же должно быть рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. При отборе самцов нужно принимать во внимание не только производительные качества, но и на его боевитость. Гусака, которого забивают самки, отбраковывают и не оставляют на разведение.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На каждого гусака оставляют по 3-5 гусынь. Использовать хорошего гусака можно в течение 8-10 лет. Но ежегодно стадо гусей на 20-30% пополняют молодой птицей. Если стадо только формируется и в нем присутствуют лишь молодые птицы, то семьи образуются из расчета 2-4 гусыни на гусака, чтобы увеличить производительность. Осенью самцов, которые отличаются наименьшей производительностью, забивают на мясо. Во время случек самцов рекомендуется держать отдельно друг от друга, чтобы предотвратить постоянные драки. Зимой самцов содержат отдельно от гусынь. В этом время года при совместном содержании большая часть гусаков кормится из общей кормушки, но для вожака рекомендуется сделать отдельную кормушку. Весной гусаков расселяют по семьям, а после появления потомства все отдельные семьи снова объединяются в одно стадо.

Следите за тем, чтобы птицы, выведенные в одном помете, не скрещивались друг с другом, так как это негативно отразится как на весе потомства, так и на их породных качествах. Если самка выбирает гусака из чужого стада (например, такое возможно при совместном выпасе), то специалисты советуют приобрести или обменять его. Кладка у гусынь начинается в конце февраля – в начале марта. Снесенные яйца нужно аккуратно собирать и хранить в сухом месте при температуре 7-13°С не более месяца. Хранят их в вертикальном положении острым концом вниз. Для сохранности их каждый день перекладывают (переворачивают). Для увеличения процента вывода птенцов, яйца под наседку кладут не позднее чем через десять дней после их снесения, но лучше не затягивать с этим и подкладывать яйца через 3-5 дней.

Гусыни садятся в гнезда обычно с середины марта, но точные сроки зависят от условий содержания птиц и от погоды. Если самка плохо насиживает яйца, но при этом отличается высокой яйценоскостью, то не стоит отбраковывать ее. Яйца, полученные от такой птицы, подкладывают к наседкам. При возможности нужно стремиться к получению одновозрастных выводков. Для этого гусыни должны почти одновременно начать насиживать яйца. Если какая-то из гусынь села на яйца раньше других, рекомендуется подложить ей одно яйцо, а когда остальные гусыни сядут на яйца, подложенное яйцо забирают. Подкладывать яйца лучше всего в вечернее время. Через 10-12 дней после начала высиживания яйца аккуратно вынимают из гнезда и просматривают на овоскопе, удаляя из кладки некондиционные яйца. На 28-й день их обрызгивают водой, на 29-й день появляются первые поклевки, а на 30-31 дни появляется весь выводок.

Кормление гусей

Гусят кормят сразу же, как только они успели обсохнуть. Раннее кормление и поение способствует последующему лучшему развитию молодняка. В первые 3-5 дней после появления на свет гусят кормят через каждые два часа. В рационе птенцов должны обязательно присутствовать растительные корма (крапива, клевер, одуванчик, разнотравье из сладких злаковых трав и бобовых растений), мелко нарубленные куриные яйца с дробленой пшеницей, мелкой овсянкой, ячменной крупой и пшеничными отрубями. Часто гусят первых дней жизни кормят моченым дробленым горохом с мелко порубленной зеленью, а также влажными рассыпчатыми мешанками с молочнокислыми продуктами (простокваша, творог). В мешанки рекомендуется добавлять в небольшом количестве пекарские дрожжи и рыбий жир. Особенно хорошие результаты дает сочетание концентрированных кормов с зелеными кормами. Главное условие – все корма и вода должны быть свежими и чистыми. Причем воды всегда должно быть в избытке, так как гуси не только пьют воду, но и промывают ею свои клювы. Чтобы избежать разбрызгивания воды (прежде всего, излишне высокой влажности), поилки устанавливают на лотки, покрытые металлической или деревянной решеткой. С десятого дня жизни в воду для гусят добавляют через день марганцовокислый калий, разводя его до бледно-розового цвета.

Корм для гусят первых дней раскладывают на лотках с невысокими бортиками. С третьего дня их заменяют на деревянные корытца, чтобы подрастающие птенцы не затаптывали корм. С 1-1,5 месяцев молодняк кормят из кормушек для взрослых птиц. За 2,5 месяцев гусята съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерновой смеси и 3 кг других кормов.

Взрослых птиц в летнее время рекомендуется выводить на пастбище. При отсутствии таковых им необходимо давать без ограничения свежую зелень (крапиву, сорняк, луговое разнотравье). В зимнее время до 30-40 % концентратов заменяют грубыми кормами – сенной мукой, овсяной мякиной, корнеплодами и просяной лузгой. Кроме того, в осенне-зимний период в рацион гусей рекомендуется вводить ячмень, кукурузу, горох или бобы, сахарную свеклу, вареный картофель, мел, ракушку, кормовой жир. В качестве прикорма птицам дают специальные витаминные смеси (расход составляет 50-70 г на голову). В племенной период гусей кормят особенно обильно и часто, чтобы повысить яйценоскость: утром и днем им дают влажную мешанку, а вечером – зерно. Так как гуси отличаются высоким обменом минеральных веществ, то в их рационе должно быть достаточно кальция, фосфора и натрия (их дают измельченная ракушка и мел).

Расходы и доходы гусиной фермы

На строительство и/или ремонт помещения под птичник, обустройство вольеров для выгулов гусей потребуется не менее 150 тысяч рублей. В розницу стоимость гусенка составляет от 120 рублей и выше. Оптом цена будет почти в два раза ниже – от 70 рублей за голову. Таким образом, на покупку 500 птиц потребуется 35 тысяч рублей. Но это лишь в том случае, если вы приобретаете гусей одной породы. Специалисты советуют брать сразу несколько пород, соответственно, закупочная цена окажется в итоге выше. Минимум 30 тысяч рублей уйдет на покупку сена для подстилки. Зерно можно приобрести по цене от 150 рублей за 50 кг. Также если вы собираетесь заниматься разведением гусей, потребуется специальное оборудование – инкубатор, овоскоп и брудер (от 50 тысяч рублей). Хотя лучше (и выгоднее) выводить гусят с помощью наседки. На продажу идут гусята в возрасте от трех суток.

Дополнительные расходы связаны с ветеринарным обслуживанием птиц. Так, например, необходимо осенью и весной проводить вакцинацию поголовья. Хотя некоторые фермеры экономят на этом. Гуси, действительно, обладают неплохим иммунитетом, однако и они подвержены заболеваниям. Причем если в стаде заболевает хоть одна птица, она заражает всех остальных. Расходы на вакцинацию составят около тридцати рублей на одну особь. Это несравнимо меньше, чем возможные потери от эпидемии.

Еще около тридцати тысяч рублей потребуется на оформление всех необходимых справок и документации на продукцию.

Гуси достигают «товарного» веса уже через 3-4 месяца. К этому возрасту молодняк достигает веса восьми килограмм. Таким образом, окупить расходы на организацию фермы вполне возможно в течение первого же года работы. По разным данным рентабельность этого вида бизнеса составляет не менее 75 %. Относительно низкая конкуренция в этом сегменте и высокий спрос на продукцию позволяют предприятию стать прибыльным уже через 12-14 месяцев с начала работы.

Сысоева Лилия

183 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67690 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Инвестиции в открытие фермы по выращиванию фазанов с учетом оборотных средств составят 820 тыс. рублей. Срок окупаемости - 18 месяцев.

Килограмм голубиного мяса по закупочным ценам обойдется в 1000-1500 рублей. С одной стороны, кажется, что голуби – слишком мелкие птицы, поэтому эти цены вполне оправданы и рентабельность бизнеса по и...

В случае фермерского хозяйства рентабельность бизнеса по выращиванию улиток может достигать 90%, при разведении в квартире – несколько ниже. Окупаемость, однако, будет составлять не меньше двух лет, п...

Разведение нутрий в домашних условиях становится все более популярным, в первую очередь, из-за высокой рентабельности этого вида бизнеса. Примечательно, что государство предлагает специальные, выгодны...

Фермерское хозяйство и проживание за пределами города - идеальное сочетание для открытия собственного дела, например, для разведения определенных пород птиц. Для успешного разведения таких птиц, как гуси, необходимо обладать определенными навыками, хорошо оборудовать производственные площади (желательно рядом с домом), и постоянно наблюдать за ростом, развитием и самочувствием птиц, каждая из которых за сезон (с появления первой зелени и до наступления холодов) может принести в ваше хозяйство от 7 до 8 птенцов. Разведение гусей как бизнес вполне реально даже для новичков: небольшие вложения, высокая рентабельность производства, к тому же такой бизнес имеет хорошую окупаемость. Молодые гусята достаточно быстро набирают в весе: в 2 месяца их вес может составлять около 4-х килограмм, а ваш бюджет при закупке кормов пострадает незначительно, ведь каждые три килограмма корма равны одному килограмму приобретенной массы тела.

Что можно получить от разведения гусей

Гусь – птица достаточно безотходная для бизнеса по ее разведению, ведь и мясо, и яйца, и перья, и пух, и жир, и даже ее помет являются необходимыми, востребованными продуктами, а что уж говорить о фуа гра, которая признана всемирно известным и любимым деликатесом? Существуют определенные породы, при разведении выращиваемые исключительно ради жирной и вкусной печени, и определенные технологии их откармливания. Данный вид птиц обладает большей продолжительностью жизни в сравнении с другими, и хоть это не актуально в условиях проживания на птицеводческом хозяйстве, этот показатель сильно влияет на способность нести яйца. Гусыни, дожившие до возраста 2-3 года, приблизительно на двадцать процентов лучше справляются с этой задачей, нежели более молодые. Затраты на хранение «гусиных» продуктов в этом бизнесе минимальны, ведь урожай снимается постепенно, по мере необходимости. Себестоимость гусиного мяса в небольших фермерских хозяйствах ниже говяжьего, но выше свиного, соответственно повышается и цена его продажи.

С бизнесом по разведению гусей может справиться даже новичок: птицы неприхотливы, быстро привыкают к новому месту, к тому же у них отличный иммунитет, а значит на их лечение не придется тратить лишние деньги и им не потребуется финансовая страховка. Бизнес на гусях можно вести двумя путями: выращивать молодняк с целью получения мяса или же заниматься их племенным разведением. Первым путем обычно идут небольшие фермерские хозяйства, рассчитывая в будущем все же начинать разведение птиц, да и для данного бизнеса не требуется больших затрат, а рентабельность достаточно высока. Второй путь представляет собой инкубацию яиц вместе с продажей молодых особей. Большинство средних и крупных фермерских хозяйств стараются совместить оба варианта.

Ошибочно полагать, что для разведения гусей не составляется такой же по значимости план, как например, при привлечении заемных средств или инвесторов. Любой бизнес требует тщательной подготовки: проверка наличия конкурентов, оценка спроса на данный товар, расходов и размера возможной прибыли. Для успешного начала птицеводства стоит приложить лишь немного усилий и правильно составить бизнес-план разведения гусей.

Организация птицефермы

Чтобы начать разводить гуся как бизнес, для старта вам просто необходимо обзавестись, по меньшей мере, стадом около 500 голов и заняться выбором породы для разведения, и вот тут придется подумать, поскольку специалистам не удается сойтись во мнениях.


Выбор породы

Выбирать вам придется между наиболее популярными породами: кубанской, эмденской, арзамасской, итальянской белой, рейнской белой, тулузской, горьковской, холмогорской, крупной серой и датским легартом.

  • Кубанская порода гусей обладает высокой яйценоскостью – количество откладываемых яиц может достигать 90 штук). Гусей данной породы можно отнести к легкому типу, ведь вес взрослой самки достигает 5 килограмм, а самца – 5,5-6;
  • Эдменская порода - это крупные и жирные гуси, самки в весе набирают до 8 килограмм, а самцы - до 10;
  • Арзамасские гуси устойчивы к перепадам температур и к различным заболеваниям, к тому же они обладатели отличного по качеству мяса и относительно небольшой массы тела (около 7 килограмм);
  • Гусям, относящимся к итальянской белой породе, свойственен быстрый прирост и хороший вес, достигающий 9 килограмм, и очень высокая яйценоскость (до 50 яиц);
  • Рейнскую белую породу характеризует мясо хорошего качества, высокая степень яйценоскости (45-50 яиц) и средний по тяжести вес (до 6,5 килограмм);
  • Гуси тулузской породы , выведенные во Франции, относятся к «печеночным» породам. Высокая масса тела и жирность являются их отличительными особенностями, к тому же они малоподвижны и холода могут подпортить их здоровье. Взрослый гусь в весе достигает 12 килограмм, а гусыня – 10;
  • Горьковская порода относится к мясным, вес гусака находится в пределах 10 килограмм, а самки – 8, количество яиц в кладке составляет порядка 50 штук;
  • Холмогорская порода отличается своими крупными размерами: взрослые гуси набирают вес до 10 килограмм, а гусыни – до 8. От самки холмогорского гуся можно получить около 40 яиц;
  • Крупная серая порода гусей славится крепким сложением тела и хорошей яйценоскостью (до 40 яиц в кладке), самец весит около 10 килограмм, а самка – около 8;
  • Птицы породы датский легарт наиболее выгодны в содержании и разведении, ведь для их кормления еды требуется приблизительно на 20% меньше, чем гусям других пород. Они достаточно хорошо набирают вес: двухмесячные гусята прибавляют около 6 килограмм.

Исходя из вышесказанного начинающим заводчикам гусей можно порекомендовать породу легарт в качестве стартовой для бизнеса, в перспективе увеличивая поголовье с помощью таких пород, как итальянская белая и крупная серая. Для повышения яйценоскости какой-либо из этих пород можно скрестить их с китайским гусем, тем самым увеличить заданный показатель почти в два раза для удачного развития бизнеса. Для бизнеса по выращиванию гусей в южных регионах вполне подойдут гуси горьковской и роменской породы, а для районов с преобладанием умеренного климата и большой влажности – уральские (шадринские).

Требования к птичнику и содержанию

Для проживания гусям нужен птичник, но основную часть дня они проводят вне помещения - на воздухе. В качестве жилплощади вполне подойдет любая старая деревянная постройка (например, сарай) или же коровник со стенами, толщина которых в идеале должна находиться в районе 3-х сантиметров и более.

Гуси любят щипать свежую траву, причем в день они могут употребить ее достаточно много (до 2-х килограмм), а наличие рядом с птичником водоема или же пастбища было бы хорошим вариантом. Разумеется, размеры помещения для содержания и разведения гусей полностью зависят от поголовья птицы в вашем бизнесе. Несмотря на малую подвижность гусей, необходимо выделить каждому из них как минимум 1м 2 . Проход должен иметь высоту около 2-х метров, а высота помещения возле стен – до 1,5 метров.


В птичнике должно быть достаточно сухо и желательно полное отсутствие сквозняков, поскольку гуси не терпят большую влажность. Для соблюдения этого условия при необходимости проведите небольшой ремонт: почините крышу, а для устранения щелей в стенах можно использовать смесь глины и коровняка в пропорции 1:1.

Гусям очень важна сухость пола, хоть низкие температуры для них и не страшны, в зимнее время внимательно следите, чтобы у них под лапами всегда была подстилка толщиной от 30-ти сантиметров. В качестве застилающего материала обычно используют сено, которое выгоднее заготавливать собственноручно, но необходимо учесть, что его расход достаточно велик. У гусей два слабых места – это клюв и лапы, и вам обязательно надо позаботиться об их чистоте и сухости. Сено можно не только заготавливать самим, но и купить готовое, что обойдется вам в 25-30 тысяч рублей, причем на 500 голов гусей необходимо приобрести 500 килограмм сена.

Простой или двойной суперфосфат отлично подойдет для посыпки подстилки с целью подготовки гусиного помета к дальнейшему его использованию в качестве удобрения. Чтобы помет можно было использовать как удобрение, он не должен выделять аммиак – именно с этой целью и используются суперфосфаты. Проводите регулярную чистку и дезинфекцию птичника, чтобы улучшить качество помета.

Старые и молодые птицы, особенно только что появившиеся на свет и не достигшие возраста 1,5 недели, и «драчуны» должны содержаться отдельно от основного стада, для этого помещение следует разделить на несколько отдельных частей. Соорудите гнезда для гусынь, высиживающих яйца, причем желательно отгородить их друг от друга таким образом, чтобы самки не могли увидеть друг друга во избежание конфликтов. Запаситесь досками (рейками), приблизительный размер которых составляет 60x70 сантиметров, высоту стенок сделайте приблизительно равной 15-20 сантиметрам. Головы гусей не должны пролазить сквозь щели между досками, на дне гнезд обязательно должна быть пышная подстилка, а сверху – гусиный пух.

Для большей яйценоскости самкам необходимо обеспечить возможность длительного пребывания на улице, и в этом могут помочь специально обустроенные вольеры. Маленьким гусятам не требуется много места – достаточно не менее 1 м 2 , молодняку – не менее 5 м 2 , ну а взрослым птицам – от 15 м 2 .

Разведение

В первую очередь, успех бизнес-плана по выращиванию гусей будет зависеть от правильно подобранной пары – крайне нежелательно смешивать птиц с родственными связями, поскольку это легко может привести к уменьшению веса взрослых особей и порода в конечном счете будет мельчать, а ее отличительные качества будут ухудшаться - для соблюдения этого условия приобретайте птиц у разных заводчиков.

Самец более тяжелый, нежели самка, и еще одним отличительным признаком являются «ножницы» на крыльях – это 2 маленьких пера. Хороший для разведения гусь должен быть достаточно боевым, ведь тот, которого способны забить самки, считается забракованным и совершенно не годится для дальнейшего разведения. Качественные птицы - обладатели десятка перьев, называемых маховыми, которые должны быть 1-го и 2-го порядков, на их хвостах должно присутствовать ровно такое же количество как верхних, так и нижних рулевых перьев.


Самец способен быть полезен для бизнеса по разведению на протяжении довольно длительного периода (от 8 до 10 лет), и на каждого приходится по три, четыре или даже пять самок. Каждый год желательно пополнять стадо более молодыми особями, процентное количество которых обычно находится в пределах от 20% до 30%.

В период, длящийся с конца февраля и до начала марта, самки начинают откладывать яйца. Собирайте их и помещайте в сухое место, температура в котором находится в пределах от 7 до 13 0 C. Необходимо расположить их вертикально, а острый конец должен быть направлен вниз – в таком положении они хранятся максимум месяц, при этом яйца ежедневно следует переворачивать.

Бывает так, что самка сносит большое количество яиц, но плохо их высиживает - в таком случае ее не обязательно отбраковывать. Снесенные яйца вполне может высидеть и другая наседка. Желательно добиться получения выводков одного возраста. Случается, что одна из самок садится на яйца чуть раньше, чем другие, в этом случае ей подкладывают всего лишь одно яйцо, дожидаются остальных гусынь, и его забирают. Вечер – наиболее подходящее время для подкладывания яиц в гнездо. По достижении 10 и 27 дней внимательно просмотрите их на овоскопе и удалите все некондиционные яйца. После 28 дней высиживания сбрызните яйца водой, а сам выводок появится на свет на 30-й или 31-й день.

При невозможности проведения естественного насиживания яиц, используют инкубатор, он вместо наседки обеспечит яйца необходимым теплом и влажностью воздуха.

Кормление

Бизнес-план гусиной фермы предполагает определенное питание птиц. Кормите их сразу же после просыхания: чем раньше они попьют и насытятся, тем лучше это скажется на их развитии. Новорожденных гусят (3-5 дней от роду) кормите каждые 2 часа, а в рацион включите крапиву, бобовые растения и злаковые травы, клевер и одуванчик, яйца курей с добавлением дробленой пшеницы, овсянки, ячменной крупы и пшеничных отрубей.

Вымоченный дробленый горох, перемешанный с зеленью. Творог с простоквашей должны обязательно присутствовать в рационе при разведении птенцов. В кисломолочной мешанке должно присутствовать небольшое количество рыбьего жира и пекарских дрожжей. Необходимо обязательно контролировать чистоту еды и воды. Поилки с водой во избежание разбрызгивания должны быть установлены на лотках, которые покрыты решетками из металла или же дерева. По достижении птенцами 10-ти дневного возраста им в питье можно добавлять слабый раствор марганцовки. Следите за тем, чтобы вода у птиц была в избытке, ведь они используют ее для питья и промывания клювов.


Лотки с невысокими бортиками отлично подойдут для кормления только появившихся на свет гусят, а вот на третий день жизни можно смело ставить небольшие корытца из дерева, чтобы избежать затаптывания корма. После того, как малыши преодолели месячный рубеж, они уже способны есть из «взрослых» кормушек, причем за период, приблизительно равный 2,5 месяцам, на пропитание уйдет достаточно много зелени (примерно 30 килограмм), зерна (около 12 килограмм) и других видов кормов (примерно 3 килограмма).

Летом взрослые птицы обязательно должны бывать на пастбище, а если нет возможности обеспечить им такие прогулки, то необходимо давать им достаточное количество разнообразной зелени, будь то крапива, сорняки и луговые травы. Зимой концентраты кормов желательно заменить хотя бы на 30% кормами грубого помола, таковыми являются просеянная лузга, овсяная мякина, сенная мука и корнеплоды. Ячмень, кукуруза, сахарная свекла, бобовые, мел, различные ракушки, вареная картошка и жир должны присутствовать в рационе гусей зимой и осенью. От 50 до 70 грамм витаминов можно добавлять в корма каждой птице, а в период случки их питание должно быть обильным и частым – это повышает их яйценоскость и положительно влияет на данный вид бизнеса. Влажная мешанка станет отличным завтраком и обедом, а зерновые корма – ужином в этот период.

Реализация продукции

Гуси как бизнес должны приносить хорошую прибыль, и в этом владельцу гусиной фермы поможет сбыт мяса, печени, яиц, пера и пуха. Если в среднем вес гуся находится в пределах от 4 до 8 килограмм, то за такую птицу можно выручить от 600 до 1200 рублей, а количество пуха будет примерно равно 600 граммам, что в денежном эквиваленте составит около 1200 российских рублей. При наличии возможностей и желания можно наладить производство подушек и одеял из перьев и пуха, сырье можно продавать ателье и мастерским. Дачники, садоводы заинтересованы в покупке гусиного помета, но для его продажи ветеринарная клиника должна выдать вам сертификат. Количество помета, получаемого в день от одной птицы, находится в районе 1 килограмма, и за год можно выручить до 1 тысячи рублей.

Расчет рентабельности

В этом разделе рассмотрим рентабельность выращивания гусей. Начнем с того, что для постройки помещения для содержания и разведения гусей, для его ремонта и создания вольеров для вывода птиц на прогулку вам придется потратить около 150000 рублей. Покупать гусят выгоднее оптом – за каждого вы отдадите около 70 рублей, и 5 сотен птиц вам обойдутся в 35000 рублей, опять же если вы будете брать одну породу гусей. Желательно приобретать хотя бы несколько разных гусиных пород, что обойдется вам дороже. За сено вам придется отдать не менее 30000 рублей. Покупка зерна - не слишком дорогая трата для этого бизнеса (за 500 рублей можно приобрести 50 кг). На покупку инкубатора, брудера и овоскопа у вас уйдет не менее 50000 рублей, но гораздо выгоднее выводить гусят естественным путем - при помощи наседки. Гусят, достигших трехдневного возраста, уже можно продавать.

Один заболевший гусь может вызвать эпидемию у всего поголовья, вследствие этого желательно обезопасить стадо и свой бизнес от возможных потерь и потратить 30 рублей на прививку каждой птицы - ставятся они летом и осенью. Оформление всех необходимых справок и документов на продукцию отнимет у вас 30000 рублей. Гуси набирают «товарный» вес (8 кг) к 3-4 месяцам, и при таком раскладе все ваши расходы окупятся в течение года при хорошем составлении бизнес-плана гусиной фермы. Рентабельность при разведении гусей в целом достаточно высокая (не менее 75%). Отзывы о бизнесе на гусях говорят о том, что при довольно высоком спросе этот сегмент рынка еще недостаточно освоен и все ваши затраты окупятся сполна.

Если вы уверены в своих силах, если имеете хороший опыт в ведении фермерского хозяйства и понимаете, что хотите получить от бизнеса по разведению гусей в итоге, то этот род деятельности – для вас. Самое главное заключается в составлении бизнес-плана по выращиванию гусей и оценке возможных рисков. Подготовьте подходящие производственные площади и, что немаловажно, полюбите этих непростых по характеру птиц, и тогда вам обязательно улыбнется удача.

Организация собственной фермы по выращиванию и разведению гусей может оказаться не плохой идеей. Гусь – неприхотливая птица, не боится холода и в пище неразборчив. В некоторых хозяйствах гусей пасут при температуре до -20 гр. При правильном рационе кормления на 1 кг прироста птицы расходуется всего 1,5 кг корма. К двухмесячному возрасту молодняк может весить 4 килограмма и готов к продаже. Мясо гуся — очень вкусное и высоко ценится потребителем. Отсюда и цена – 250 руб./кг. Безусловно, при правильном подходе, собственная ферма по выращиванию гусей не может быть неприбыльной…

Сколько зарабатывают гусиные фермы

Вариантов получения дохода у фермы по разведению и выращиванию гусей масса:

  • реализация тушки гуся;
  • реализация яйца;
  • продажа молодняка гуся, в том числе и суточного;
  • продажа маточного поголовья (взрослый гусь);
  • продажа субпродуктов;
  • реализация пух-пера;
  • продажа корма для гусей (комбикорм) и оборудования для ферм (клетки, поилки и так далее).

Сколько можно заработать на собственной ферме? Мясо гуся на рынке ряда регионов стоит, в среднем, 250 руб./кг. В Москве же, вы не найдете цены ниже 400 руб./кг. Реализация всего одной тушки на 4 кг принесет вам около 1600 рублей. Реализовали 1000 тушек – выручили 1,6 млн. рублей.

Суточный гусенок стоит в пределах 130-170 рублей, и каждый день его содержания увеличивает цену на 6 рублей. Реализовали 10 тысяч гусят – получили доход в 1,3 – 1,7 млн. рублей.

Дорогой продукт вашей фермы – гусиная печень. Розничная цена данного деликатеса нередко переваливает за 900 руб./кг. С одного взрослого гуся получают в среднем 250 граммов печени. Соответственно, с 1000 гусей мы получим примерно 250 кг печени, от продажи которой выручим до 220 тыс. рублей.

Становится понятно, что даже небольшое фермерское хозяйство с рабочим стадом в 2000 – 3000 голов гусей может приносить неплохой доход.

Когда начинать?

Многие фермеры выбирают сезонную схему выращивания гуся. Это более дешевый, в плане старта, вариант и достаточно эффективный. Выращивание стада происходит в теплое время года, а значит, исключаются затраты на отопление помещения. К тому же, летом большую часть рациона составляют сочные и зеленые корма с естественных пастбищ, что снижает затраты на откорм.

Один из недостатков сезонного выращивания в том, что получение продукции фермы всегда совпадает с сезоном снижения цен на мясо, так как многие фермеры также пользуются данным способом выращивания. Другой недостаток заключается в том, что к началу сезона приходится дополнительно комплектовать стадо, закупать молодняк (недешевый), заново искать каналы сбыта продукции и так далее. Также хозяйство не может зарабатывать на продаже молодняка, так как производство суточного гусенка начинается еще зимой. В этом плане всесезонная ферма имеет некоторые преимущества.

Условия содержания гусей

Для содержания стада гусей в 1000 голов потребуется помещение площадью от 750 кв. м. Норма на одного гуся около 1,5 кв. м. К тому же, некоторая часть площади отводится под подсобное помещение. Если возводить для содержания гусей летнюю ферму, то можно сконструировать обычный навес с тонкими стенами. Затраты на строительство в таком случае не превысят и 400 тыс. рублей. В то время, как обустройство помещения для всесезонного содержания стада, потребует несколько больших затрат на строительный материал (пеноблоки или шлакоблоки). Строительство аналогичного по размерам помещения обойдется в 1,0 – 1,5 млн. рублей.

Кроме всего прочего, некоторые затраты придется понести на обустройство помещения: приобрести кормушки, поилки, подстилочный материал, обустроить гнезда и так далее.

Также нужно организовать при хозяйстве забойный цех, где будет происходить забой и обработка птицы. При нем нужно установить и холодильное оборудование, где будут храниться тушки птицы и яйцо до момента реализации.

Какую породу выбрать?

Выбор породы гусей зависит от направления деятельности фермерского хозяйства. Если специализация фермы – продажа молодняка гусей, то наиболее выгодно содержать яйценоские породы гусей. В первую очередь, это линдовские и китайские гуси. Это промышленные птицы, которые обладают высокой яйценоскостью и оплодотворяемостью яиц и сами высиживают гусят.

Если же ваша цель – производство мяса гуся, то лидерами здесь будут такие породы, как: серая крупная, холмогорская, тулузская, горьковская. Тушки гусей данных пород получаются очень большие. Взрослый гусь набирает в массе до 12 кг. Всего через 6 недель после рождения гусь холмогорской породы весит 4 кг и готов к продаже. Некоторые фермеры не советуют ставить крупные породы в основу промышленного стада. Дело в том, что такие породы обладают пониженной яйценоскостью (не более 80 яиц в год) и очень плохо высиживают гусят: гусыни своим весом давят яйца.

Текущие вопросы выращивания гуся

Обычно гуси несутся в период с января по июль. Но для промышленного выращивания важно получить как можно больше яйца. Поэтому существуют способы заставить гуся нестись чаще, что увеличивает яйценоскость в 1,5 раза. Для этого еще в середине июля гусей переводят на укороченный световой день. «Спать» их укладывают уже в три часа дня, загоняя в темное помещение. В таком режиме гусей содержат до 20 дней. Птице кажется, что наступила зима, а значит, и весна не за горами – пора выводить потомство. Начиная с сентября, гусь начинает активную яйцекладку, которая продолжается 3,5-4 месяца. Следующий период яйцекладки начинается уже в марте.

Если вы собираетесь заниматься выведением гусят, то важно учитывать такой показатель, как коэффициент вывода гусят. Как правило, из 100 яиц, в среднем, выводится только 70 гусят (коэффициент вывода равен 0,7). Таким образом, если вы планируете получить 1000 гусят, для этого потребуется заложить 1428 яиц (1000/0,7).

Определенные тонкости существуют и с подбором родительского стада. Для племенного разведения большое внимания уделяется формированию родительских пар. Для разведения отбирают наиболее яйценоских гусынь и здоровых мясных гусаков. Продолжительность племенного использования – около 6-8 лет.

По возрастному составу стада, необходимо придерживаться такого принципа: молодняк – 30%, переярки – 25%, гуси в возрасте 3-х лет — 20% и гуси старшего возраста – 25%.

Организационные вопросы

Для поддержания работы фермерского хозяйства придется нанимать соответствующее количество работников. Хотя гуси — стадные птицы и особого контроля не требуют, на ферме еще есть много работы, без которой хозяйство не сможет существовать. Кормление и поение, выгул стада, перевод молодняка, уборка помета и сборка яиц, инкубация и забой птицы – все это делают работники фермы. Для обслуживания фермерского хозяйства в 1000 голов потребуется 2-3 работника.

Помимо всего прочего, хозяйству потребуется вместительный автомобиль, на котором будет развозиться продукция фермы по местам реализации. На его приобретение могут потребоваться соответствующие средства.

Наконец, нужно определиться с организационной формой хозяйства. Реализовать свою продукцию магазинам можно, только являясь предпринимателем. Наиболее подходящая форма – крестьянско-фермерское хозяйство. Регистрация КФХ требует минимального пакета документов (схожего с открытием ИП) и занимает всего 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения наиболее подходящей является ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, при котором фермер платит налог всего 6% от прибыли организации.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы