Про деток, от рождения до школы

Даже самая лучшая и качественная адаптированная смесь не заменит мамино молоко. О достоинствах и преимуществах естественного кормления знает каждая сознательная мамочка. Период лактации — довольно длительный и за это время может произойти много ситуаций, при которых грудное вскармливание может попасть под угрозу. Дабы его сохранить, по возможности продлить и не нарушить привычный режим питания, маме надлежит сцеживать молоко, кормить из бутылочки или оставлять молоко для крохи.

Это случается когда:

  • маме нужно выходить на работу;
  • возникли травмы груди, (сцеживание будет болезненным, но для сохранения лактации необходимым);
  • ребенок отказывается от груди — ;
  • необходимо срочно отлучиться и оставить грудничка родственникам на время;
  • у мамы гиперлактация. Необходимо сцеживать молоко, чтобы ;
  • когда молока мало, кормящие женщины прибегают к сцеживанию, чтобы простимулировать грудь и выработать больше молока в будущем ();
  • малыш ослаблен, недоношен, плохо высасывает грудь;
  • при возникновении уплотнений.

Тары для хранения сцеженного молока

Для хранения понадобится емкость. Лучше если это будет покупная стерилизованная тара из аптеки. Можно быть уверенным, что аптечные изделия прошли проверку качества и соответствуют нормам. Когда сохранить молоко требуется одноразово, выбор тары не имеет особенного значения.

Так выглядят пакеты и бутылочки для хранения молока

Емкости , обеспечивающие правильное хранение бывают:

  • стеклянные. Отличный вариант для молочного хранения, но требуют бережного обращения и не выносят резких температурных перепадов. Когда понадобится достать бутылочку из морозилки и поставить в горячую воду — она треснет;
  • пластиковые. В сравнении со стеклянной устойчивы к смене температуры, но уступают по качеству;
  • пластмассовые. Без проблем выносят температурные скачки;
  • фирменные пакеты , предназначенные для сохранности сцеженного молока. Подходят для продолжительной заморозки, герметичны, стерильны, изготовлены из качественного пищевого полиэтилена, сразу готовые к использованию. На лицевую поверхность нанесена мерная шкала и окошко для особых заметок и даты. Обычные полиэтиленовые пакеты не надежны и не безопасны для подобных целей;
  • тара молокоотсоса. если мамочка пользуется , она может воспользоваться его пластиковым контейнером. Качественные аппараты имеют несколько контейнеров уже стерилизованных, готовых к использованию для хранения в морозилке или холодильнике. Они не занимают много места и удобны в использовании.

Бутылочка не должна быть слишком объемной. 100 -120 мл. достаточно для разового кормления. Частое размораживание и нагревание молока не способствует полезности и хранению. Желательно придерживаться золотого правила — на одно кормление — одна полная бутылочка. Если хранится несколько наполненных емкостей, их нужно маркировать. Наклеить время и дату. Так можно избежать порчи молока и использовать каждую своевременно.

Любая посуда, в которой будет храниться ценный продукт должна быть:

  • стерильной;
  • плотно-закрываемой;
  • удобной в использовании;
  • иметь мерную шкалу.

Для обеспечения стерильности емкости, где будет продолжительно храниться молоко, в детском магазине можно купить стерилизатор. Он уничтожает бактерии и микробы, делает молочный контейнер безопасным для грудничка. В крайнем случае, бутылочки кипятят.

Способы хранения грудного молока

Молодые мамочки спрашивают у педиатров, как длительно можно хранить молоко? Сцеженное молоко не лишается полезных качеств даже спустя полгода правильного хранения . Оно может быть с сероватым, желтоватым или голубым оттенком. Это нормально. Прежде чем давать его ребенку, бутылочку встряхивают.


Определить, не испортилось ли оно можно по запаху. Свежее молочко обладает сладковатым легким ароматом. Размороженное может немного отдавать мылом. Выраженный кислый протухший отталкивающий запах – верный признак того, что продукт пришел в негодность. Если оно ничем не пахнет, а подозрения о порче есть, нужно его попробовать. Горький кислый вкус — также является признаком того, что оно порченое.

Если бутылочка с молоком простояла в комнате, и температурный режим был нарушен, жидкость может расслоиться на хлопья, сыворотку или кефир. Испортившийся продукт придется вылить.

В бутылочке при комнатной температуре

Если молоко оставить на столе, сколько его можно хранить пока оно не пропадет, интересуются кормящие женщины. Материнское молоко обладает удивительным свойством противостоять размножению микробов и может, не подвергаясь охлаждению, оставаться свежим продолжительное время. После сцеживания оно может стоять в комнате и сохранит все качества, так как его не нужно подогревать.

Когда температура:

  • до 25 градусов — до 6 часов;
  • до 20 градусов — до 10 часов;
  • до 15 градусов — 24 часа.

Важно хранить его в стерильном плотно закрытом контейнере.

В холодильнике

Когда мамочке необходимо надолго уйти, а в комнате жарко, молоко можно поставить в холодильник. Хранить его в боковой дверце не рекомендуется. Если разместить контейнер с молоком на полке в двери, каждое открывание холодильника будет менять температуру и молоко быстро испортится. Идеальное место для детских бутылочек — дальняя полочка. Его разливают по порциям, маркируют, а затем подогревают перед кормлением.

Срок хранения молочного продукта при 0-4 градусах составляет от 4 до 8 дней, при температуре 4-7 С — 4-5 дней. Для пикников и дальних поездок можно воспользоваться сумкой-холодильником. Она способна обеспечить сохранность в течение суток.

Когда очередную порцию свежего молока нужно смешать с охлажденной, добавив в бутылочку, новое молоко охлаждают и добавляют к старой. При этом на бутылочке оставляют соответствующие пометки, чтобы потом не запутаться.


Маркируйте бутылочки и пакеты датой сцеживания

Замораживание грудного молока

Когда молока очень много или требуется запастись им на долгий период в случае маминого отъезда или болезни, некоторую часть можно не охладить, а заморозить. Заморозке подлежит свежесцеженное молоко (не дольше суток после сцеживания). Перед этим его герметично упаковывают, подписывают время и дату, охлаждают на полке холодильника 1,5-2 часа и потом убирают в морозилку.

Срок хранения в морозильной камере с дверцей 2-3 месяца. Если морозилка без отдельной плотно закрывающейся двери, срок хранения снижается до 2 недель. Глубокая заморозка при -18 С обеспечит сохранность до полугода. Если понадобилось добавить свежую порцию к замороженному, его тоже охлаждают и доливают в контейнер с замороженным продуктом. Важно , чтобы свежая доля не превышала по количеству замороженную.

Как разморозить и подогреть сцеженное молоко

Размораживают его постепенно во избежание перепадов температур. Контейнер переставляют в холодильник, а затем в комнату. после его разогревают струей горячей воды до температуры 37 С или на паровой бане. Перегревание грудного молока разрушает его состав, уничтожает витамины и белок, особенно ценные для ребенка. Для разогрева молока существуют специальные подогреватели.

Размораживать молоко в микроволновке или кипятить его на плите в кастрюле запрещается. При замораживании оно теряет часть полезных веществ.

Состав маминого молока полностью соответствует потребностям малыша на тот период, когда оно было сцежено. Желательно не допускать продолжительного пребывания его в морозилке. Но даже такой продукт гораздо полезней для грудничка, чем искусственное питание. Вновь замораживать ранее размороженное молочко нельзя. Оно не сохранит пищевой ценности. Если малыш не съел размороженное и подогретое молоко, емкость можно поместить обратно в холодильник и сохранять не более суток.

Многие мамы хотя бы раз в жизни сталкиваются с ситуацией, когда им нужно на продолжительное время покинуть грудного малыша, который нуждается в регулярном кормлении. Кто-то решает такую проблему кардинально, переводя ребенка на молочные смеси. Другие же предпочитают заранее позаботиться о правильном и полноценном питании малыша, заготовив грудное молоко путем сцеживания его излишков после каждого кормления. Второй вариант является более хлопотным и требует определенных усилий. Кроме этого, нужно предпринять определенные меры, чтобы грудное молоко не прокисло и не утратило свои целебные свойства.

Сколько времени хранится сцеженное грудное молоко

Хранить грудное молоко можно в обычном помещении, в холодильнике или же в морозильной камере. В первом случае молоко нужно использовать в течение 3-4 часов, иначе вместо пользы можно причинить серьезный вред здоровью ребенка. Даже если молоко не скисло, давать его малышу не рекомендуется в силу того, что оно уже лишено полезных бактерий, которые могут уступить место всевозможным вирусам. Такой вариант хранения грудного молока идеально подходит тем из мам, которые необходимо отлучиться из дома на непродолжительное время. Чтобы быть уверенной в том, что ребенок не будет капризничать из-за чувства голода, можно оставить в бутылочке небольшое количество грудного молока. К слову, если температура в помещении, где оно находится, не превышает +15 градусов, то срок хранения увеличивается примерно до 10 часов .

Как хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике

В случае, когда нужно обеспечить полноценное питание грудничку в течение нескольких суток, сцеженное молоко следует хранить в холодильнике, где оно остается свежим и безопасным для употребления на протяжении 4-5 дней при условии, что его температура не превышает +4 градусов . Перед тем, как покормить ребенка. Молоко нужно подогреть до +35-36 градусов, что можно легко сделать, если поместить бутылочку в теплую воду. Кипятить грудное молоко ни в коем случае не следует, так как тогда оно утратит не только полезные свойства, но и свои вкусовые качества. Вероятность того, что малыш откажется от такого питания, очень велика.

Как замораживать грудное молоко

Если речь идет о продолжительном хранении молока, то в этом случае идеальным вариантом является его заморозка. В камере сцеженное молоко может находиться до 6 месяцев при условии, что холодильник лишен автоматической системы размораживания. В обычном морозильнике срок его нахождения не должен превышать 3 месяцев. Если вы планируете заморозить грудное молоко, то необходимо сделать это не позднее, чем через 10-15 часов после сцеживания . После размораживания, которую лучше всего выполнять при комнатной температуре, грудное молоко может храниться в холодильнике не более 24 часов. Конечно же, сразу заморозить необходимую для полноценного кормления порцию грудного молока практически невозможно, и многие мамы вынуждены собирать его в течение нескольких дней. В этом нет ничего страшного, так как допускается доливать свежее молоко к ранее замороженному. Правда, для этого необходимо сперва только что сцеженное молоко охладить, а уж потом добавить его к общей массе. Предварительно замороженное грудное молоко также запрещено кипятить. В некоторых случаях, когда необходимо разморозить его как можно скорее, допускается использование микроволновой печи. Но лучше всего воспользоваться обычной горячей водой, в которую на время следует погрузить емкость с этим скоропортящимся продуктом.

В чем лучше хранить грудное молоко

У многих мам часто возникает вопрос: а в чем именно следует хранить грудное молоко? Сегодня во многих аптеках и специализированных магазинах можно приобрести пакеты для сцеживания и последующего хранения грудного молока, а также пластиковые контейнеры, изготовленные из экологически безопасных материалов. Если вы решили воспользоваться подручными средствами, то лучше всего остановить свой выбор на обычной стеклянной банке с плотно прилегающей пластмассовой крышкой . Она прекрасно подойдет для хранения молока как в холодильнике, так и в морозильной камере. Если речь идет о необходимости оставить сцеженное молоко в помещении на пару часов, то для этих целей без особых опасений можно использовать обычную бутылочку для кормления малыша.

Специальные пакеты перед использованием не нуждаются в дополнительной обработке, а вот контейнеры и баночки нужно хорошенько вымыть с мылом, обдать кипятком и высушить . Только после этого в них можно будет хранить сцеженное грудное молоко. Вообще же, любая посуда, с которой ему предстоит контактировать, должна быть чистой и сухой. Когда речь заходит о том, какое же молоко в зависимости от типа хранения является более полезным, то медики единодушны во мнении, что наибольшее количество полезных веществ содержится в продукте, оставленном при комнатной температуре. Целебные свойства замороженного грудного молока минимальны, однако его употребление для малыша является более безопасным, чем прием искусственных молочных смесей.

Ни одно альтернативное питание нельзя сравнить по полезности и питательности с грудным молоком. Поэтому даже если мама не может кормить малыша регулярно (из-за работы, отказа ребенка брать грудь и по другим причинам), не переходите на искусственные смеси. Выходом из данной ситуации станет сцеживание молока .

Хранение грудного молока легко решит проблемы с нарушением режима кормления грудничка. Даже при отсутствии мамы он продолжит получать питательные и защитные элементы.

Если вы решили сцеживать молоко, то необходимо хранить продукт правильно. Важно, чтобы он сохранил полезные и питательные свойства, и малыш получил нужные вещества. Давайте разберемся, сколько и как хранить сцеженное грудное молоко.

Посуда для хранения

В первую очередь необходимо подобрать правильную емкость. Для заморозки выбирайте пластиковые пакеты, которые делают из плотного полиэтилена. Тара легко и герметично закрывается, не требует подготовки. Пакеты сразу же можно использовать по назначению. Кроме того, на упаковке есть мерная шкала, место для записи времени и даты.

Одноразовые полиэтиленовые пакеты для замораживания не подходят. Швы легко лопаются, и при разморозке содержимое вытекает. Пластиковый пакет более надежный и удобный, купить который можно в любой аптеке.


Главные критерии, по которым необходимо выбирать тару:

  • стерильность посуды;
  • плотность закрытия и герметичность;
  • легкость в использовании;
  • будет удобно, если на упаковке присутствует мерная шкала.

Что касается твердой тары, то на первом место стоит стеклянная. Действительно, многие кормящие мамы отдают предпочтение бутылочке из стекла. Второе место занимает пластиковая посуда, а третье – пластмассовая.

Вид материала не играет большой роли при выборе посуды. Исследования показали, что молоко может хранится и в пластике, и в стекле без ущерба для качества.

Важно на упаковке указывать время и дату сцеживания! Если вы все же решили использовать одноразовый полиэтиленовый пакет, то берите два пакета и не храните молоко долго. Лучше выбирать емкость, вмещающую только одну дозу.

После выбора емкости необходимо узнать, сколько хранить и как хранить сцеженное грудное молоко.


Как и где хранить

Если молоко необходимо хранить долго, то выбирайте заморозку. Замораживать можно только свежее молоко, которое оставляют в холодильнике на срок около двух часов и затем оставляют в морозилке. Кончено, замороженный продукт теряет часть полезных свойств. Но он гораздо лучше искусственного питания.

Если сцеженное молоко не требует длительного хранения и будет использовано в течение двух-пяти дней, то продукт оставляют в обычном холодильнике. Доказано, что молоко в охлажденном виде сохраняет полезные элементы.

А если молоко будет выпито в течение одного дня, то без опаски оставляйте продукт в комнате. Главное, выбирайте для хранения стерильную тару и плотно закрывайте упаковку.

Как хранить грудное молоко, если рядом нет холодильника, а держать его нужно больше суток? Можно использовать другие средства. Отличным вариантом станет сумка-холодильник с морозильными элементами.


Можно взять и обычный термос. Термос наполните кусочками льда, чтобы охладить емкость. Воду для льда используйте только отфильтрованную! Перед тем, как налить молоко, лед нужно высыпать. Наполните термос и плотно закройте.

Чтобы обеспечить хранение грудного молока без потери полезного эффекта, выполняйте правила заморозки и разморозки.

Правила разморозки и заморозки

  1. Нельзя хранить молоко в дверце. Выбирайте холодную область в холодильнике. Отлично подойдет задняя часть полок;
  2. Заполняйте посуду на ¾. Оставшееся место оставьте до возможного расширения жидкости;
  3. Не забывайте ставить дату и время;
  4. Если молоко хранилось в морозилке, то для разморозки поместите жидкость в холодильник. Это поможет избежать резкого перепада температур и сохранить полезность продукта;
  5. Нельзя подогревать молоко в микроволновке или в посуде с кипящей водой. Такой способ приведет к потере минералов и витаминов;
  6. Чтобы разморозить грудное молоко правильно, оставьте жидкость в холодильнике на ночь. После подогрейте на водяной бане (поместите тару с молоком в теплую воду);
  7. После разморозки не перемешивайте и не встряхивайте молоко. Чтобы размешать отделившийся жир, слегка взболтайте содержимое бутылочки или пакета.


Сколько хранить

Соблюдать срок хранения молока очень важно для любой кормящей мамы! Ведь испорченный продукт не только теряет полезный эффект, но и может нанести большой урон еще неокрепшему организму новорожденного.

Рекомендации относятся к зрелому молоку, срок хранения молозиво немного отличается. Молозиво – молоко, образующееся в первые шесть дней после родов.Такое питание замораживать нельзя. Хранить рекомендуется при комнатной температуре 27-30 градусов тепла не более 12 часов.

Самым ценным источником сил и здоровья для ребенка первого года жизни всегда будет оставаться грудное молоко матери. Переоценить полезнейшие свойства веществ находящихся в грудном молоке невозможно. Всем известно, что с материнским молоком ребенку передается иммунитет и все полезные вещества, необходимые для полноценного развития малыша. Современные педиатры рекомендуют кормление по требованию (имеется в виду так часто, как хочется малышу). Это очень хорошо для малыша, но очень сложно для мамы. Ведь иногда бывают случаи, когда маме необходимо оставить заботу о ребенке родственникам и заняться своими делами. Тогда и становится вопрос о питании не из груди.

Сцеживание не такой простой на первый взгляд процесс. Изначально маме необходимо научится правильно сцеживаться при помощи молокоотсоса или вручную, тут уж кому как удобнее и быстрее. Далее возникают следующий список вопросов. В какой посуде правильно хранить сцеженное грудное молочко? Не вредно ли после этого кормить ребенка молоком не непосредственно из груди? Как долго и сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре? Как сберечь все полезные средства в молоке? Попробуем разобраться.

В чем лучше хранить сцеженное женское молоко?

Ниже представлены следующие требования к посуде для сохранения материнского грудного молока:

  • Плотность закрытия;
  • Удобство и простота в применении;
  • Шкала измерения на емкости;
  • Стерильность.

Выделяем следующие приспособления для сохранения:

  • детские бутылки,
  • стаканы,
  • маленькие контейнеры,
  • одноразовые пакетики.

Специальные пакетики, изготовленные из экологически чистого и безопасного для ребенка материала, в которых можно хранить молоко матери легко приобрести в любом аптечном киоске или детском магазине. Это самый практичный способ сохранения маминого молочка в холодильнике. В них очень удобно замораживать молоко и расположить его в морозильнике. На каждом кулечке есть специальное место, где вы можете указать дату сцеживания. Также перед использованием его необязательно нужно стерилизовать, что очень удобно, когда вам нужно быстро сцедиться и на стерилизацию баночек и бутылочек нет времени. Пакеты для молока бывают разной вместимости и имеют плотную удобную застежку.


Если же вы собрались на длительную прогулку и хотите взять с собой бутылочку с молочком, на случай если ребенок проголодается раньше времени вашего возвращения домой, а покормить на улице не позволяют погодные условия, то сцеживайтесь сразу в бутылочку, предварительно хорошо вымытую, тщательно высушенную и простерилизованную.

Емкость для хранения перед использованием необходимо простерилизовать. В такой таре можно хранить грудное сцеженное молоко при комнатной температуре или в морозильнике. С изделиями из пластика необходимо быть аккуратными. Используйте изделия, исключительно изготовленные из дорогого не вредного пластика от проверенных производителей товаров для детей. Изделия из дешевого пластика могут содержать массу опасных для вашего ребенка веществ.

Где лучше всего хранить материнское молоко?

Грудное молочко, которое вы сцедили, можно хранить при комнатной температуре. Для хранения на более длительный период времени используется холодильник . Выбор метода сохранения молока зависит от необходимой длительности сохранения продукта.

Как нужно замораживать грудное молоко?

Если маме, которая кормит грудью, предстоит долгосрочный отъезд или необходимо пройти курс лечения на основе лекарственных препаратов несовместимых с гв, в таком случае, необходимо подготовится заранее и заморозить достаточное количество молока.


К сожалению, ученые выяснили, что часть полезных средств при замораживании продукта теряется . Но все же грудное молочко из холодильника полезнее, чем его аналог в виде молочных смесей . Сцеженное молоко можно положить в морозильник, в котором температура не меньше -18 градусов, но оно там будет храниться максимум полгода.

Основные правила процесса заморозки грудного молока:

  • Молоко, собранное в разные заходы с временным промежутком, запрещено сливать в одну и ту же емкость , его необходимо замораживать в отдельной друг от друга таре и не забывать подписывать дату заморозки .
  • Сцеженное теплое молоко , перед тем как замораживать необходимо, охладить до температуры окружающей среды .
  • При заморозке, из-за минусовой температуры, сцеженный продукт утратит небольшой процент своей жирности и часть полезных веществ. Также изменится цвет и запах молока после заморозки .
  • Категорически запрещено замораживать грудное молочко повторно после предварительной разморозки . Такое молоко нельзя давать ребенку, оно может вызвать осложнения с желудочно-кишечным трактом у малыша.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике?

Мамино молочко разрешено не только сохранять в отделении морозильника, но и располагать в одном из отделений холодильника. Если вам необходимо питание ребенку в ближайшее время, не замораживайте его, смело храните на полочке одного из отделений холодильника.


Только не забывайте придерживаться двух золотых требований хранения молочка в холодильнике:

  1. Категорически запрещено хранить контейнер с молоком в дверце холодильника, оно быстро придет в негодность из-за перепада температуры при ее открытии и закрытии.
  2. +4 градуса по Цельсию – это максимальная температура, которая возможна в холодильнике. Желательно чтобы она была ниже.

Соблюдая эти два простых правила у вас не будет проблем.

Внимание! Молоко нужно довести до теплого состояния, перед тем как покормить ребенка. Для этого воспользуйтесь методом водяной бани или специальным девайсом для подогревания молока и смеси. Материнское молоко не доводят до кипения, при кипении оно полностью утратит все свои уникальные свойства и изменит вкус. Дети 100% отказываются от такой еды.

Сколько хранится молоко без холодильника?

Вы, наверное, неоднократно задавались вопросами: «Какова методика хранения сцеженного грудного молочка при комнатной температуре?», «Как вообще его сохранить без холодильника?» «Сколько по времени может сохраняться грудное молоко при комнатной температуре?». Однозначного ответа по этому поводу нет. Все зависит от температуры воздуха в комнате и от местоположения контейнера с молоком. Чем выше температура, тем меньше срок годности молока.


Если в комнате прохладно и свежо, а также вы простерилизовали место для сохранения молока перед сцеживанием, то в этом случае максимальная длительность хранения маминого молока достигает 10 часов. Если в комнате ниже +22 градусов, то период хранения молока сокращается до 5 часов. Если в комнате тепло и температура воздуха составляет от +23 градусов до +24 градусов, то молоко, хранящееся при комнатной температуре, можно использовать в течение 3-4 часов.

Внимание! Стерилизация молокоотсоса и посуды для молока значительно увеличивает длительность хранения.

Хранение сцеженного грудного молока – это прекрасная альтернатива смесям в ситуации, когда у мамы нет возможности вовремя покормить малыша грудью. Если научиться правильно сохранять молоко, ребёнок сможет даже в отсутствие мамы получать самое полезное питание, предназначенное специально для него. О том, сколько можно хранить молоко в разных условиях и как это правильно делать, мы и расскажем в этой статье.

Что такое грудное молоко и когда возникает необходимость его сохранять?

Грудное молоко – это уникальный продукт, содержащий около четырёх сотен полезных веществ, необходимых ребёнку для полноценного роста, развития и формирования иммунитета. Молоко сбалансировано по составу и не имеет полноценных заменителей, даже дорогая детская смесь не может сравниться по свойствам с молоком матери. Поэтому лучшее решение для мамы и ребёнка – это кормление грудным молоком с прикладыванием к груди по требованию.

Однако случаются ситуации, когда мама не может покормить малыша в положенное время. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • выход матери на работу или учёбу, командировки или сессии в другом городе;
  • госпитализация;
  • необходимость приёма сильнодействующих препаратов, которые несовместимы с кормлением грудью из-за их воздействия на ребёнка через молоко;
  • отказ ребёнка от груди;
  • необходимость заживления трещин или ранок на сосках;
  • важные жизненные обстоятельства, вынуждающие оставлять ребёнка с няней или близкими людьми.

Невозможность постоянно быть рядом с ребёнком не должна служить поводом для отказа от грудного вскармливания! Грудное молоко можно регулярно сцеживать и сохранять, создавая «молочный запас» на случай маминого отсутствия.

Если мама не может всё время находиться рядом с малышом, это не значит, что ребёнок не сможет получать её молочко

Доктор Комаровский о сцеженном молоке(видео)

Хранение в различных условиях

Хранить незаменимый продукт можно в разных условиях: при комнатной температуре, в холодильнике, термосумке и в морозилке. Продолжительность хранения для каждого способа отличается:

  • в помещении свежее молоко сохраняется от 4 часов до суток в зависимости от температуры воздуха;
  • в холодильнике допустимо держать продукт до 8 дней при температуре от 0 до 4 °C;
  • в морозилке натуральное детское питание можно сохранять от 2 недель до 6 месяцев в зависимости от технических особенностей устройства.

При комнатной температуре

Хранить молоко без охлаждения в условиях комнаты можно не более 24 часов.

  • 24 часа молоко сохраняется в помещении с температурой до 15 °C;
  • 10 часов – при 19–22 °C;
  • 4–6 часов – при 25 °C.

Американские учёные в 1987 году провели исследования, во время которых изучалась продолжительность хранения сцеженного молока при средней комнатной температуре (22 градуса) без потери его качества. Они выяснили, что благодаря содержанию в молоке особых веществ спустя 10 часов количество патогенных микроорганизмов не превышает допустимого уровня независимо от того, где оно находилось - в комнате или холодильнике.

Хранение молока этим способом возможно в ситуации, когда мама может дать молоко как минимум два раза в день.

Важно! Ёмкости с молоком держите вдали от солнечного света.


Молоко долго сохраняется свежим из-за содержания особых веществ, препятствующих развитию микроорганизмов

Достоинства способа хранения:

  • молоко сохраняет свой запах и вкус;
  • менее жёсткие требования к ёмкостям, чем при заморозке;
  • процедура подготовки молока к употреблению проста – достаточно подогреть его до температуры тела;
  • в крайнем случае, если нет возможности подогреть бутылочку, допустимо предложить ребёнку молоко комнатной температуры.

Недостатки:

  • короткий срок хранения, по истечении которого молоко прокисает;
  • не подходит при длительном отсутствии мамы.

В холодильнике

Сохранять молоко в условиях холодильника рекомендуется в тех ситуациях, когда мама вынуждена отсутствовать достаточно продолжительное время. Этот способ хранения также подойдёт для женщин, которые не могут полноценно прикладывать ребёнка к груди из-за болезненных трещин на сосках.


Не забудьте указать на бутылочке дату и время, когда было собрано молоко

Для того чтобы молоко сохранялось в холодильнике положенный срок – от 4 до 8 дней, нужно строго соблюдать правила хранения:

  1. Ёмкости с молоком должны быть простерилизованы. Неправильно подготовленные бутылочки могут существенно сократить время хранения бесценного продукта.
  2. Каждая порция должна быть подписана. Обязательно указывайте на ёмкости с молоком дату и время сбора молока.
  3. Размещайте тару с молоком у задней стенки холодильника. Нельзя хранить бутылочки или баночки на дверце холодильника или слишком близко к ней – колебания температуры в этом случае противопоказаны.

Если вы собираетесь хранить молоко в холодильнике, то не волнуйтесь, когда увидите, что оно расслоилось. Это не значит, что оно испортилось, для возвращения однородной консистенции нужно просто встряхнуть бутылочку.


Дверца холодильника - самое неподходящее место для хранения молока

Негативный момент, который иногда наблюдается при охлаждении молока – это появление «мыльного» привкуса и запаха. Это происходит из-за избытка в молоке некоторых женщин фермента липазы, участвующего в расщеплении молочного жира. Большинство младенцев не беспокоит новый вкус, но некоторым детям он не нравится, и они отказываются от предложенного молока.

Способ устранения «мыльного» вкуса и запаха

Если ваш ребёнок отказывается от еды из-за непривычного привкуса, продукт, который уже был помещён на хранение, скорее всего, придётся вылить. Но не отчаивайтесь! Мыльный вкус устраняется с помощью нагрева на водяной бане. Правильно нагреть молоко до нужной температуры, вызывающей разрушение липазы и остановку процесса расщепления жиров можно следующим образом:

  1. Поместите следующую порцию свежего сцеженного молока в количестве от 50 до 150 мл в термоустойчивый стеклянный стакан. Большее количество за один приём прогревать нельзя.
  2. Поставьте стакан с молоком в кастрюльку и налейте в неё воду в таком количестве, чтобы уровень воды был выше уровня молока на 2 пальца.
  3. Зажгите самый сильный огонь или включите мощный режим плиты и дождитесь закипания воды, во время которого должны появиться пузырьки в молоке.
  4. Сразу после закипания воды извлеките стакан из кастрюли.
  5. Поместите стакан в ёмкость с ледяной водой, накройте его чистой крышкой или тарелкой и дождитесь, пока молоко остынет до комнатной температуры.
  6. После остывания перелейте питательную жидкость в тару для хранения и отправьте в холодильник.
  7. Используйте только прочное стекло, которое не лопается от перепада температур.

Внимание! Нагрев молока до высоких температур снижает количество полезных веществ, поэтому обработанный по указанной технологии продукт не должен быть единственным источником питания для ребёнка.

Достоинством хранения молока в холодильнике является сохранение продукта в течение нескольких дней без существенных изменений своих свойств.

Недостатки способа хранения:

  • возможность появления неприятного привкуса;
  • иногда возникает необходимость прогревать молоко.

Правила хранения в морозильнике

Замораживание молока может быть необходимо при длительном отсутствии или болезни кормящей женщины. Продолжительность нахождения молока в морозилке без утраты полезных качеств зависит от способности морозильного устройства поддерживать постоянную температуру без перепадов:

  • на морозильной полке, расположенной внутри холодильника и не имеющей отдельной дверцы, молоко можно хранить 2 недели;
  • в морозильном отделении, оснащённом собственной дверью – около 3–4 месяцев;
  • в отдельном морозильнике с функцией глубокой заморозки с температурой -19 °C – 6 месяцев.

Замороженное молоко сохраняется без потери своих свойств только при строгом соблюдении правил заморозки.

  1. После того как вы сцедили молоко, не помещайте его сразу в морозилку, а поставьте остудиться в холодильник на 1,5–2 часа.
  2. Используйте только стерильные ёмкости из пластика или специальные одноразовые пакеты для заморозки грудного молока.
  3. Не храните молоко в морозилке в стеклянных ёмкостях. Они могут лопнуть под воздействием низких температур.
  4. Не забывайте подписывать дату сцеживания и заморозки молока.
  5. Замораживайте молоко порционно – по 100–150 мл. Размороженное молоко не должно храниться дольше одних суток, оставшийся продукт придётся вылить.


Помещение сцеженного молока в морозилку позволяет сохранить его на максимально долгий срок

Помните, что недостаточно правильно заморозить и сохранить молоко. Чтобы оно не утратило свои полезные свойства, его нужно правильно разморозить.

При замораживании и размораживании молока нужно придерживаться главного правила: избегать резких перепадов температуры. После того как вы достали порцию молока из морозильной камеры, вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Ёмкость с молоком нужно поместить в холодильник не менее чем на 3–4 часа для медленного размораживания.
  2. После того как жидкость оттаяла, её нужно достать из холодильника и подержать около часа при комнатной температуре.
  3. Непосредственно перед кормлением молоко разогревается щадящими способами: в ёмкости с тёплой водой, под струёй воды из-под крана или в устройстве для подогрева детского питания.
  4. Не забудьте, что после размораживания питательный продукт можно сохранять в холодильнике не больше суток. Молоко, которое уже было разогрето для кормления, хранению не подлежит. Замораживать молоко второй раз нельзя.

Важное достоинство хранения молока в морозилке – это возможность сохранять ценнейший продукт продолжительное время.

Недостатки:

  • молоко может приобрести неприятный «мыльный» запах и вкус (способ их устранения описан выше);
  • продукт, хранящийся долгое время, по своему составу уже не соответствует потребностям подросшего ребёнка.

Одной из уникальных особенностей материнского молока является изменение его состава по мере роста ребёнка. Молоко, сцеженное в период кормления двухмесячного малыша, уже не так идеально подходит ребёнку, которому исполнилось 6 месяцев. Поэтому кормить малыша молоком, подвергнувшимся длительной заморозке, нужно только при серьёзной необходимости. В любом случае такое молоко лучше подходит ребёнку, чем детская смесь.

Использование термосумки

Термосумка с охлаждающими элементами помогает сохранить молоко немного дольше, чем при комнатной температуре, но не так долго, как в холодильнике. Время хранения молока в этом приспособлении варьируется в зависимости от качества сумки, количества охлаждающих элементов и температуры снаружи.


Термосумка может использоваться для следующих целей:

  • сохранение сцеженного молока в дороге, особенно в жаркую погоду;
  • транспортировка порции молока, которое мама сцедила, находясь на работе, для последующего помещения в холодильник или морозильник;
  • перевозка замороженного молока;
  • сохранение подогретого молока в тёплом виде (в таком случае вместо хладоэлемента можно положить в сумку бутылочку с кипятком).

Достоинства хранения молока в термосумке:

  • мобильность;
  • возможность сохранять не только охлаждённое, но и подогретое для кормления молоко.

Недостатки:

  • непродолжительное время хранения;
  • невозможность поддерживать постоянную температуру – она постепенно изменяется.

Как хранить грудное молоко (видео)

Общие правила

Если у вас возникла необходимость в сохранении молока для вашего малыша, вам необходимо знать о том, как правильно подобрать посуду для хранения питательного продукта и подготовить молоко к употреблению.

Выбор тары

Хранить мамино молоко можно в разнообразных ёмкостях: в бутылочках, баночках, контейнерах, стаканчиках, специальных пакетах. В качестве материала для тары может выступать стекло, твёрдый пластик, пищевая пластмасса. Главными требованиями к таре для хранения молока являются:

  • безопасность материала;
  • стерильность;
  • присутствие мерной шкалы;
  • лёгкость в использовании;
  • наличие плотно закрывающейся крышки.

Хранить молоко в комнате или в холодильнике удобнее всего в бутылочках с крышкой. Его можно разогревать прямо в них, не занимаясь переливанием питательной жидкости. Лучшим решением для морозилки будут пластиковые пакеты для хранения молока, которые продаются в аптеке. Они стерильны, компактны и могут присоединяться к некоторым моделям молокоотсосов напрямую. Кроме того, на них есть место для пометок, куда можно вписать дату сбора молока. Одноразовые вкладыши в бутылки из полиэтилена для заморозки не годятся, так как имеют ненадёжные швы, которые могут лопнуть в процессе замерзания или оттаивания.


Пакеты для хранения молока идеально подходят для замораживания

Подготовка к употреблению

Перед кормлением ребёнка молоко нужно разогреть. Молоко из морозилки к этому времени должно быть разморожено по всем правилам, продукт из холодильника желательно не менее получаса подержать при комнатной температуре. Молоко, хранящееся без холодильника, можно сразу начать разогревать. Делать это можно несколькими способами:

  1. В ёмкости с тёплой водой. Достаточно поставить бутылочку в кастрюльку с тёплой, но не горячей водой и иногда встряхивать её для равномерного разогрева.
  2. Под горячей струёй из крана. Бутылочку также нужно время от времени взбалтывать и проверять степень нагрева.
  3. В специальном подогревателе для бутылочек. Подойдёт для тех случаев, когда с ребёнком остаётся неопытный человек, который затрудняется определить правильную температуру разогрева.

Идеальная температура готового к употреблению молока – 36,6 °C. Необязательно измерять её градусником, достаточно капнуть молоком на запястье. Если вы не ощущаете ни холода, ни тепла, продукт имеет оптимальную температуру для кормления.


Современные устройства для разогрева бутылочек позволяют не волноваться о том, что молоко перегреется и потеряет свои свойства

Даже если вы уверены в точном соблюдении условий хранения, проверьте качество молока, прежде чем давать его малышу. После подогрева рассмотрите бутылочку на свет. Молоко не должно выглядеть свернувшимся. Понюхайте его: если оно имеет резкий запах, значит, по всей видимости, оно начало прокисать.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы