Про деток, от рождения до школы

Российский рынок общественного питания в последние годы активно развивается: ежегодный прирост составляет порядка 15%. При этом на долю рынка fast-food приходится около 60% от общего объема ресторанного бизнеса.

Кафе-блинная — перспектива рынка общественного питания

Одним из перспективных направлений рынка быстрого питания можно считать открытие небольших ресторанов или кафе-блинных в вашем городе.

Успешность бизнеса «на блинах» в доказательстве не нуждается. Отличный пример - Московская сеть блинных «Теремок». В данную сеть входит около 140 ресторанов и 65 кафе-блинных по всей Москве и Санкт-Петербургу. И в настоящее время количество точек сети «Теремок» только увеличивается. Не исключено, что в скором времени они выйдут даже на международную сеть. А ведь когда то и они начинали с малого…

В связи с этим, предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию кафе-блинной в вашем городе.

Пошаговый план открытия блинной

Для начала следует определиться с будущим форматом блинной. Формат или размер блинной будет зависеть от следующих факторов:

1. Размер населенного пункта/города. Понятно, что в небольшом селе не целесообразно открывать даже небольшую блинную. Другое дело город — миллионик, где выгодно открывать и закусочную и ресторан. Рекомендуемое население города - от 50 тыс. человек;

2. Месторасположение кафе-блинной. Лучшими местами для размещения блинной можно считать центральные улицы города, наличие рядом крупных офисных центров, ВУЗов, ж/д и авто -вокзалов и т.д. Кафе-закусочную лучше открывать там, где людям требуется быстро — перекусить, например вокзалы или ВУЗы, ресторан же целесообразно открыть в крупном торговом или развлекательном центре, где посетитель может спокойно и не спеша пообедать;

3. Размер финансовых средств на открытие бизнеса. Если средств на открытие бизнеса крайне мало, то лучше начинать с формата блинной-закусочной. Не стоит занимать крупные суммы, оформлять непосильные кредиты и подвергать себя огромному риску. Начните с малого. Так вы поймете основные тонкости бизнеса без особого риска, раскрутитесь и откроете ресторан. Москва ведь тоже не сразу строилась.

Поиск источников финансирования

После того, как мы определились с форматом будущей блинной, стоит подумать о возможных источниках финансирования проекта.

Возможными источниками финансирования проекта могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Государственная поддержка, в том числе гранты на открытие собственного дела - 300тыс. рублей. Также в некоторых регионах государство выдает займы под 8% годовых, выступает поручителем по кредитам в банках, субсидирует процент переплаты по кредитам и так далее;
  3. Поиск потенциального инвестора в ваш бизнес на основе грамотно составленного бизнес-плана;
  4. Личные сбережения.

Сколько нужно вложить денег на открытие блинной

Говоря о возможных стартовых затратах, то на открытие небольшого кафе - блинной в арендованном помещении потребуется от 700 тыс. рублей:

  1. Ремонт, разработка дизайна интерьера - от 100 тыс. рублей;
  2. Оборудование, в том числе витрины, блинницы, кухонный инвентарь, холодильные шкафы, моечные ванны, кофеварки, ккм и т.д. - от 400 тыс. рублей;
  3. Мебель, в том числе столы и стулья для посетителей - от 100 тыс. рублей;
  4. Регистрация деятельности, разрешительная документация - от 50 тыс. рублей;
  5. Прочие затраты - от 50 тыс. рублей.

Если в планах стоит строительство помещения для блинной или покупка небольшого павильона (модульного здания), то стартовые затраты увеличиваются в 2 — 3 раза.

Поиск помещения

При выборе помещения для блинной стоит обратить внимание на месторасположение объекта, состояния помещения, наличие конкуренции и размер арендной платы.

Площадь помещения небольшой кафе-блинной начинается от 100м2. В него обязательно входят:

  1. зона обслуживания посетителей;
  2. кухонная зона;
  3. зона мытья посуды;
  4. подсобное помещение;
  5. туалет.

Само помещение должно соответствовать всем требованиям СанПин, пожарной, экологической и электро - безопасности, предъявляемых к объектам общественного питания.

Регистрация деятельности

{banner_text622x90}

По завершению поиска помещения и инвестиций можно приступить к регистрации деятельности в ИФНС (налоговой).

В качестве организационно-правовой формы блинной может выступать как ИП, так и ООО. Открыть индивидуальное предпринимательство (ИП) гораздо проще, чем юридическое лицо (ООО). Список документов, сроки, и стоимость затрат на регистрацию ИП минимальны. Но и возможностей у ИП меньше чем у юридического лица.

Опять же, если ваше заведение будет формата блинная-закусочная, то целесообразно открыть ИП (физическое лицо). Если это будет ресторан и вложения в бизнес будут несколько миллионов рублей, то регистрировать лучше юридическое лицо (ООО).

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения может выступать как УСН, так и ЕНВД. Более выгодно использовать ЕНВД, но у данной системы есть свои ограничения для объектов общественного питания: 1. Площадь зала обслуживания посетителей не должна превышать 150 м2; 2. Количество рабочих мест не должно быть более 100 человек.

Стоит отметить, что переход на спец.режим налогообложения, то есть УСН или ЕНВД происходит в течении 5 дней с момента регистрации деятельности по заявлению. Если не подать данное заявление во время, то вы автоматически становитесь плательщиком налогов по общей системе налогообложения со всеми вытекающими. Поэтому будьте внимательней.

Для расчета с третьими лицами, а также для удобства оплаты налогов следует открыть расчетный счет в банке.

Какое оборудование выбрать для открытия блинной

После регистрации деятельности следует заключить договор аренды помещения, осуществить необходимый ремонт и дизайн интерьера будущей блинной.

  1. Поставки сырья и продуктов питания для кафе;
  2. Аутсорсинг услуг, то есть уборка помещения, охрана (если требуется), бухгалтерские услуги.

Поиск и подбор персонала

Последним из списка задач идет поиск персонала и составление меню кафе-блинной.

В персонал блинной входит:

  • Управляющий (администратор);
  • Повара;
  • Кассир;
  • Официанты.

Одним из важных требований к персоналу общепита, помимо квалификации, является наличие санитарной книжки.

Сам персонал, особенно официанты, должны приятно выглядеть (дресс-кор), быть вежливы и приветливы к каждому посетителю и выполнять заказы во время.

Ассортимент блинной

В основное меню блинной входят около 20 видов блинов. К самым распространенным и классическим относятся: блины с мясом, картофелем и грибами, блины с ветчиной, семгой, красной икрой и сладкие блины.

Также в обязательное меню входят первые и вторые блюда, холодные напитки, чай, кофе, десерты.

При этом, в будущем ваше кафе не должно ограничиваться классическим набором блюд, так как однообразие всегда приедается, а постоянным клиентам всегда хочется опробовать что то новое. Также не помешает проведение каких-либо акций, например, дарите игрушки детям, когда их родители заказывают детский обед в вашем кафе.

Реклама

Как только весь персонал подобран и составлено меню можно открывать блинную.

Для того, чтобы о вас узнали как можно больше людей необходимо провести рекламную компанию:

  • установка красочной вывески: «Мы открылись»;
  • раздача флаеров и листовок;
  • реклама в СМИ, в социальных сетях и городских форумах.

Не стоит забывать, что после начала работы объекта общественного питания необходимо уведомить местное отделение СЭС о начале вашей деятельности.

Сколько можно заработать

Если средняя проходимость блинной будет 100 человек в день, а средний чек — 250-300 рублей, реально получать чистую прибыль от 50 000 рублей в месяц. При правильной организации бизнеса, его можно будет окупить за год-полтора. Альтернативный вариант - блинная на колесах. Смотрите видео.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии блинной

Для регистрации бизнеса нужно указать код ОКВЭД, который будет зависеть от формата заведения. Подойдут два кода ОКВЭД — 55.30 - «Деятельность ресторанов и кафе» или код ОКВЭД 52.62 - «Розничная торговля в палатках и на рынках».

Какие нужны документы для открытия блинной

Для оформления бизнеса будет необходим пакет документов для регистрации в налоговых органах.Вам также потребуются разрешительные документы от СЭС и Госпожнадзора. Нужны будут договор аренды, и договор на вывоз мусора. Сотрудникам, работающие на кухне, обязательно иметь санитарные книжки. Нужно ли разрешение на открытие блинной Для того, чтобы запустить бизнес, потребуется разрешение Роспотребнадзора. Лицензия понадобиться только в том случае, если вы открываете блинную в формате кафе и планируете продавать алкоголь. Тогда нужно будет собирать дополнительный пакет документов.

Технологии бизнеса: особенности меню

Меню — одна из важных составляющих бизнес плана. Если ваше заведение будет работать как фаст-фуд, достаточно блинов с маслом и сметаной и несколько видов блинов с начинкой. Если вы хотите открыть блинную в формате кафе, ассортимент необходимо разнообразить. Желательно включить:

  • первые и вторые блюда:
  • каши;
  • салаты;
  • выпечку и десерты.

Меню должно быть составлено таким образом, чтобы посетители могли полноценно завтракать, обедать и ужинать.

♦ Капитальные инвестиции – 1 100 000 руб.
♦ Окупаемость – 1–1,5 лет

Блины – один из символов русской кухни.

Это, обожаемое многими лакомство, легко готовится и в домашних, и в промышленных условиях, никогда не надоедает благодаря обилию начинок и подходит для приготовления, как в качестве перекуса, который можно взять с собой, так и для пышного банкета.

А еще блины – отличный способ заработать, поэтому, если вы ищите стартап, связанный с пищевой промышленностью, то вникните в нюансы того, как открыть блинную .

Это действительно простой бизнес, который не требует больших капитальных инвестиций и с которым справится даже новичок.

Особенности блинной, как бизнеса

Если вы решили открыть блинную, то обязательно поинтересуйтесь всеми особенностями нового для себя дела, чтобы потом не терпеть убытки.

К счастью, владение блинной нельзя отнести к особенно сложной деятельности, поэтому больших проблем с запуском стартапа у вас возникнуть не должно.

Блинные бывают нескольких видов:

  1. Полноценные рестораны со столиками и уютным интерьером, где можно отведать не только блинов с разнообразными запусками, но и другие традиционные русские лакомства.
  2. , где преимущественно готовят блины с начинками на вынос.
    Открыть такую блинную нужно в людных местах: на площадях, в парках, около рынков.
    Если площадь позволяет, то вы можете поставить несколько пластиковых столиков и закупить одноразовую посуду, чтобы ваши клиенты могли полакомиться блинами с пылу, с жару.
  3. Ларьки, которые закупают уже готовые блины и начинки, а потом лишь собирают блюдо и разогревают его.

Все три варианта бизнеса имеют свои особенности и требуют разной суммы для открытия.

На основании суммы, имеющейся у вас на открытие блинной, составляйте бизнес-план, учитывая особенности региона, в котором вы проживаете.

5 причин открыть блинную

  1. Интерес к русской кухне продолжает возрождаться.
    Блины – отличная альтернатива хот-догам, гамбургерам и прочим представителям фаст-фуда.
    Это вкусное и питательное блюдо, которое позволяет проявить свой патриотизм.
  2. У вас есть возможность сформировать клиентскую базу не только из соотечественников, но и из иностранцев, потому что туристы весьма охотно лакомятся традиционными блюдами страны, которую посещают.
    И если щи или маринованные грибочки могут понравиться не всем, то блины – без вариантов.
  3. В зависимости от суммы, которую вы готовы вложить в запуск бизнеса, можно открыть заведение разных типов.
    Если у вас больше денег – открывайте кафе, меньше – мобильный ларек.
  4. Блины – простое в приготовлении блюдо, с которым могут справиться даже не слишком рукастые хозяйки, а уж повару с минимальным опытом работы они точно не создадут проблем.
    Вам не придется закладывать в стартовый капитал огромную сумму для зарплаты шеф-повару, можно смело нанимать даже вчерашнего выпускника училища пищевой промышленности или повара, работающего в столовой.
  5. Блинная как бизнес подходить даже людям с небольшим состоянием, потому что не требует гигантских вложений в оборудование, интерьер или аренду, особенно, если вы решили ограничиться ларьком.

Как открыть блинную: рекламная кампания

Интересный факт:
В России есть поверье: чем больше блинов съешь на Масленицу, тем удачливей и доходней будет год.

Любой бизнес, связанный с пищевой промышленностью, требует проведения креативной и эффективной рекламной кампании, потому что от того, насколько быстро вы сформируете свою клиентскую базу, зависит, как быстро ваша блинная станет самоокупаемой.

Если вы решили открыть блинную в виде ларька с минимальными инвестициями, то можно обойтись:

  • раздачей листовок в районе открытия вашей блинной;
  • раскрашиванием своего ларька яркими красками и украшением его рисунками, чтобы ваше заведение издали бросалось в глаза;
  • общением с потенциальными клиентами в социальных сетях и на городском форуме.

Если вы думаете, как открыть блинную, которая может сойти за полноценный с красивым интерьером, столиками и разнообразным меню, то к рекламной кампании нужно подключить городские СМИ.

Так, за один день о вашей блинной узнает много людей.

Если вы решили открыть блинную, то не забудьте позаботиться о конкурентных преимуществах


Сегодня на рынке существует не так много заведений общественного питания, которые бы занимались именно приготовлением блинов, поэтому самое время занять свою нишу.

И все же, конкуренция в пищевой промышленности достаточно высока, поэтому вам следует позаботиться о формировании конкурентных преимуществ сразу же после того, как вы решили открыть блинную.

Это может быть:

  1. Программа лояльности для клиентов, что питаются у вас постоянно.
  2. Удобное месторасположение вашей блинной: в максимальной близости от потенциальных клиентов и вдали от прямых конкурентов.
  3. Вкуснейшие блины по низким ценам.
  4. Разнообразное меню. Например, вы предлагаете блины не только с традиционными начинками (мясо, икра, грибы, творог), но и более экзотическими: с морепродуктами, фасолью, копченостями, ягодами и т.д.
  5. Приветливый персонал, который готов внимательно относиться к пожеланиям клиентов, знать безукоризненно меню и быстро обслуживать.

Как открыть блинную: календарный план


После с конкретными расчетами, вам нужно составить календарный план, чтобы знать, сколько времени понадобится на реализацию того или иного этапа.

Эта робота особенно актуальна для тех, кто думает, как открыть блинную с нуля, и не имеет большого опыта в бизнесе.

Поскольку речь идет об открытии заведения общественного питания, то вам придется получить множество разрешений, прежде всего – от СЭС, а также пройти регистрационную процедуру.

Все это займет около двух–трех месяцев.

Срок реализации остальных этапов открытия блинной: помещение, оборудование, персонал и прочее зависит от того, насколько серьезный бизнес вы решили открыть: запуск ресторана-блинной требует не менее полугода, тогда как ларек, где торгуют блинами, может открыть бизнес уже через 3–4 месяца после возникновения идеи.

Приблизительный календарный план открытия блинной выглядит так:

Этап Янв Фев Мар Апр Май Июн
Открытие
Регистрация и разрешение
Аренда и ремонт
Приобретение оборудования
Набор сотрудников
Реклама

Как открыть блинную: бизнес-план с расчетами


Для того чтобы вы понимали, сколько денег вам нужно иметь на запуск стартапа и из чего состоит поэтапная реализация идеи, предлагаем вам бизнес-план мнимой блинной.

Предположим, что мы решили открыть небольшую (на 5–7 столиков) блинную в одном из развитых районных центров, например в:

  • Кирове Калужской области (население – 31 000 человек);
  • Ростове Ярославской области (население – почти 32 000 человек);
  • Алексеевке Белгородской области (население – свыше 38 000 человек) и подобных.

Помимо блинов с 15-ю видами начинок (сладкими и солеными) у нас в меню будут традиционные русские закуски (соленья, салаты) и безалкогольные напитки (морс, компот, квас, чай, кофе, соки).

Алкоголь продавать не будем, чтобы не тратить время и деньги на получение лицензии и не задерживать открытие бизнеса.

Регистрация блинной, как бизнеса

Выбираем одну из предложенных регистрационных форм: ООО или ИП.

Лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, потому что это проще и дешевле. Форма налогообложения в этом случае – ЕНВД.

Помимо регистрации и становления на учет в Пенсионном фонде вам нужно привести помещение, выбранное для открытия блинной, в соответствие с нормами СЭС и Пожарной службы и получить у них разрешения на открытие.

Выбираем помещение открытия для блинной


Помните, что успешным и прибыльным в краткие сроки заведение общественного питания может стать, только если вы выберите правильное место для его открытия в непосредственной близости от своих потенциальных клиентов.

Основные клиенты блинной – работающие люди и студенты, которые хотят перекусить в обед, поэтому открыть бизнес нужно рядом с учебными заведениями, офисными зданиями, крупными государственными организациями и т.д.

Для открытия нашей блинной мы выберем помещение общей площадью 50 квадратов, где ранее был магазин. 30 квадратов мы выделяем под основной зал, 10 – на кухню, остальное – на санузел и бытовку.

Интерьер обеденного зала сделаем в виде русской народной избы: много дерева, этнографические элементы, рушники и т.д.

Мебель – грубо сколоченные небольшие деревянные столы и стулья.

Допустим, что наше помещение находится в хорошем состоянии, поэтому на его ремонт мы потратим не больше 100 000 рублей.

Покупаем оборудование для открытия блинной

Если ранее вы не занимались подобным бизнесом, то вам придется закупать оборудование с нуля.

Поскольку меню нашей блинной весьма скромное, у нас нет в списке сложных в приготовлении основных и первых блюд, то нам достаточно приобрести:

Статья расходов Кол-во Стоимость Сумма (в руб.)
Итого: 350 000 руб.
Плиту
1 40 000 40 000
Блинницу
2 20 000 40 000
Кухонный комбайн
1 30 000 30 000
Кофе-машину
1 20 000 20 000
Холодильник на кухню
1 40 000 40 000
Холодильник в зал
1 30 000 30 000
Кассовый аппарат
1 10 000 10 000
Кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, миски и прочее)
40 000 40 000
Кондиционер
1 30 000 30 000
Вытяжку
1 20 000 20 000
Другое 50 000

Что касается мебели, необходимой для того чтобы открыть блинную с нуля, то вам нужно заказать:

Статья расходов Кол-во Стоимость Сумма (в руб.)
Итого: 200 000 руб.
Столы
9 5 000 30 000
Стулья
15 2 000 30 000
Барную стойку
1 30 000 30 000
Кухонные поверхности
20 000
Стеллажи для кухни, рабочего места бармена и бытовки
4 10 000 40 000
Другое 50 000

Помимо этого, чтобы открыть блинную с нуля, вам нужно выделить 200 000 р. на:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 200 000 руб.
Систему вентиляции
100 000
Систему освещения
50 000
Обустройство санузла
20 000
Другое 30 000

То есть, для полного оборудования нашей блинной нужно иметь не менее 750 000 рублей. Если указанная сумма для вас слишком велика, то следует подумать о том, как открыть блинную в виде ларька для продажи блинов.

В этом случае указанная сумма уменьшиться раза в три.

Персонал, без которого нельзя открыть блинную


Заведения общественного питания должны работать без выходных, поэтому сразу же следует сформировать 2 смены сотрудников.

Одна смена должна состоять из повара, его помощника, официанта, бармена-кассира и уборщицы.

Поскольку нет нужды, чтобы ваша блинная работала допоздна (вы вполне можете закрывать ее в 21.00–22.00), то заботиться о развозке людей не придется.

А вот открывать блинную лучше пораньше, например, в 8.00, чтобы клиенты могли у вас позавтракать.

Расходы на зарплату персоналу блинной будут такими:

Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 142 000 руб.
Бармен 2 12 000 24 000
Повар 2 25 000 50 000
Помощник повара 2 15 000 30 000
Официант 2 10 000 20 000
Уборщица 2 9 000 18 000

Барменам и официантом можно не платить много, потому что приличной добавкой к их жалованью будут чаевые.

Если вы разбираетесь в бухгалтерских и административных вопросах, то можете не нанимать ни бухгалтера, ни управляющего, а взять на себя их функции.

Сколько стоит открыть блинную?

Несмотря на то, что мы открываем небольшую блинную с весьма скромным меню, для того чтобы открыть бизнес нам понадобится около 1 млн. р., которые мы потратим на:

Предлагаем вам просмотреть видеосюжет

о работе блинной, а также как сделать ее успешной:

Блинная, как бизнес: возможная прибыль


Заработки блинной зависят не только от количества клиентов, но и от наценки, которую вы поставите на свои изделия.

Продумайте хорошо ценовую политику своего заведения, потому что слишком низкие цены могут вас разорить, а слишком высокие – отпугнуть клиентов.

Название Себетоимость (в руб.) Наценка (в %) Продажная стоимость (в руб.)
Другие напитки 10 200 30
Блины с мясом 25 300 100
Блины со слабосоленой рыбой и икрой 40 300 160
Блины с творогом 20 300 80
Блины с грибами 20 300 80
Блины с ягодами 20 300 80
Блины с экзотическими фруктами 30 300 120
Салаты 20-40 300 80-160
Соленья 10-20 300 40-80
Кофе 20 200 60
Чай 10 200 30
Соки пакетированные 10 200 30

А теперь представим, что нам уже удалось раскрутить бизнес и обзавестись постоянными клиентами, поэтому за день в нашей блинной реализовывается:

Статья расходов Кол-во порций Стоимость Сумма (в руб.)
Итого: 12 360 руб.
Блинов с мясом 20 100 2 000
Блинов с грибами 20 80 1 600
Блинов с икрой и слабосоленой семгой 8 160 1 200
Блинов с творогом и ягодами 25 80 2 000
Блинов с экзотическими фруктами 8 120 960
Солений и салатов* 30 100 3 000
Напитков* 40 40 1 600

*берем усредненную продажную стоимость.

Видим, что за день наша блинная приносит прибыль не менее чем 12 000 руб.

При таких показателях месячный доход нашего бизнеса будет составлять около 370 000 рублей.

Около 250–270 000 рублей из этой суммы уйдет на аренду помещения, зарплату персоналу, налоги и закупку продуктов, но 100–120 000 будут составлять вашу ежемесячную прибыль.

На такой уровень вполне реально выйти через полгода качественной работы.

Капитальные инвестиции окупятся максимум через полтора года после запуска стартапа.

Теперь вы точно знаете, как открыть блинную и что нужно сделать для того, чтобы она была рентабельной.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Высокий темп жизни сделал привычными перекусы на бегу иностранными полухимическими сэндвичами и гамбургерами. Долго такого отношения желудки не выдерживают, и вот уже изголодавшийся клиент вертит головой по сторонам в поисках не только сытной, но и полезной еды. Придите ему на помощь - предложите горяченькие, с пылу-жару, наши исконно русские блины.

Блюдо, ставшее настоящим символом национальной кухни, не нуждается в представлении даже у иностранцев, а уж наши соотечественники, чье утро в детстве начиналось с чашки молока и румяной горки кружевных солнышек, и подавно оценят такой вариант. Кстати, одного блина без начинки и соусов, но приготовленного из натуральных качественных ингредиентов, не будет выше 1–2 рублей. А продается он не дешевле 10–12 рублей. Посчитали доход? Прибавили дополнительный бонус от продажи начинок, подливок и напитков? Впечатляет? Тогда давайте разберемся, как открыть блинную самостоятельно.

По мнению экспертов, одинаково успешно работают два формата блинных - стационарные и передвижные. Требования к выбору места, будут примерно одинаковыми - улицы с интенсивным потоком людей и места с наибольшим их скоплением:

  • выходы станций метро и оживленные подземные переходы в районах остановок транспорта;
  • крупные учебные заведения - университеты, институты;
  • железнодорожные вокзалы и автостанции;
  • крупные офисные центры;
  • торговые центры, рынки и дороги, ведущие к ним;
  • туристические достопримечательности, парки и зоны отдыха.

Передвижная блинная имеет неоспоримо преимущество - мобильность. Есть возможность летом обосноваться поближе к базам отдыха или парку, а зимой - на оживленной площади или проспекте. Еще одним плюсом будут относительно небольшие стартовые вложения. Минус - ограниченная площадь киоска, что серьезно сужает ассортимент и лишает возможности оборудовать полноценные места для еды, только палатку с пластиковой мебелью.

Стационарная блинная - более высокий уровень, который, с одной стороны, потребует более серьезной подготовки и финансовых затрат, а с другой - даст возможность расширить и дополнить меню разнообразными блюдами российской кухни - горячими супами, щами, салатами и десертами.

В такой блинной можно создать привлекательный интерьер в национальном стиле и уютную атмосферу, а это обязательно привлечет дополнительных посетителей. По площади рассчитывайте примерно 2 м² на одно посадочное место, около 10–15 м² для кухни и 10 м² для подсобных и санитарных помещений. Итого есть смысл подбирать варианты от 60 м². Этот вид кафе хорошо работает и в крупных спальных районах. Кстати, бизнес план блинной должен включать подробное описание формата заведения, требуемого помещения и оборудования.

Регистрация бизнеса и подбор оборудования

Первое, что необходимо сделать - зарегистрироваться в органах местного управления и в налоговой службе как ИП или ООО. Для небольшого бизнеса удобнее ИП (индивидуальное ) с меньшими затратами на регистрацию - около 800 р., упрощенной отчетностью, фиксированными ежемесячными страховыми взносами 1727,30 р. и отчислениями в пенсионный фонд 1444,04 р.

Далее в администрации получить разрешение на установку или открытие торговой точки, предварительно согласовав это с санитарно-эпидемиологическим надзором и пожарной службой. Существуют юридические фирмы, которые профессионально занимаются сбором всех разрешительных документов и помогут решить все проблемы начального этапа. А предприниматель сможет сосредоточиться на закупке оборудования и подборе персонала.

На маленькую передвижную точку будет достаточно двух сотрудников посменно. Стационарная блинная потребует 1-2 поваров в зависимости от графика работы, 3-4 работника кухни, столько же официантов и 2 администратора.

Если бизнесмен не покупает готовый бизнес, а думает, как открыть блинную с нуля, то рассматривать надо все предложения подходящего оборудования в регионе. Часто встречаются выгодные распродажи аппаратов б/у, но в отличном состоянии.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план блинной у наших партнеров с гарантией качества!

Перечень необходимого оборудования небольшой, а количество и габаритные размеры надо подбирать в соответствии с площадью помещения:

  • блинницы. 10 000–12 000 р. Экономить на них не стоит, берите профессиональные надежные приборы. На рынке есть одно- и двухпостовые модели с возможностью выпекать до 40 блинчиков в час пр-ва Италии, Китая, Тайваня и Украины. Работают от электросети, различаются покрытием - тефлон или чугун, материалом корпуса и возможностью или отсутствием подогрева готового продукта;
  • профессиональный миксер для теста. 3 000–4 200 р. Надежные - пр-ва Германии с переключением режимов и мощностью от 3,5 кВт;
  • холодильный прилавок или холодильник. Хранить сырые продукты и готовые блюда надо строго отдельно;
  • прилавок для хранения готовых блюд;
  • кофе-машина. Напитки - это дополнительный весомый доход, поэтому аппарат должен быть производительным;
  • блендер, овощерезка, разделочные доски, ножи, лопатки.

В стационарной блинной список оборудования расширится за счет плиты, электромясорубки и других приспособлений для приготовления начинок.

Текущие расходы, прибыль и формирование меню

В среднем блинная как бизнес по затратам потребует от $10 000 до $25 000 без учета аренды или покупки помещения. По словам успешных владельцев, проект окупается за 1–1,5 года при условии хорошего месторасположения и грамотного управления.

На поддержание работы ежемесячно потребуется $3500–4300. Приблизительно это такие расходы:

  • продукты -$3000;
  • пластиковая посуда, салфетки, упаковка - $300;
  • зарплата сотрудников - $600;
  • коммунальные платежи (электроэнергия, вывоз мусора, вода) - $200;
  • налоги и отчисления - $200.

Ориентировочно, валовый доход такой небольшой точки составит $5000–6000. Поэтому в месяц можно ожидать $1000–2000 прибыли. А это очень неплохо при таких малых вложениях в бизнес.

Только планируя как открыть блинную с чего начать, перелистайте кулинарные книги, расспросите профессиональных поваров и просто любящих вкусно готовить друзей. Соберите коллекцию самых лучших рецептов блинов и начинок. Ведь только в классической русской кухне более 150 вариантов этого замечательного блюда.

Кроме популярных разновидностей с курицей, сыром и грибами охотно покупают сладкие начинки- яблоки с корицей, творог, сгущенное молоко, мед и шоколад. Экспериментируйте, постоянно добавляйте что-то свое. Удивите и вкусно накормите проголодавшегося клиента - и он станет вашим постоянным преданным покупателем. Успешного бизнеса на блинах!

свернуть

Русская национальная кухня просто переполнена самыми разнообразными рецептами приготовления пищи. Они приходятся по душе самим славянам, всем гостям постсоветских государств.

Одним из самых любимых кушаний русской кухни являются блины, рецептов которых существует огромное количество. На этом можно сделать неплохой бизнес со стабильным доходом, поэтому многих начинающих бизнесменов интересует вопрос: как открыть блинную с нуля?

Блины считаются универсальным блюдом, подаваемым и на завтрак, и к ужину. Здесь все зависит от вымысла хозяйки дома.

Часто люди по ряду причин не имеют возможности питаться дома, поэтому пользуются услугами ресторанов, кафетериев, различных закусочных. Блинные заведения также всегда наполнены посетителями, желающими отведать уникальное блюдо с самыми разнообразными начинками.

Предприниматели, отважившиеся в свое время инвестировать собственные деньги в блинную, уже давно остались довольны таким выбором. Открытие данного заведения – это достаточно неплохой вариант для людей, имеющих небольшой капитал для организации собственного дела.

Пошаговая инструкция открытия блинного кафе

Как открыть блинную?

Сбор документов

Всякий бизнес начинается с оформления необходимых документов, его регистрации, составления бизнес-плана. Для регистрации блинной можно брать правовую форму как ИП, так и ООО.

Если вопрос с помещением кафе уже решен, тогда можно собирать документы на получение разрешения для осуществления торговой деятельности для СЭС, пожарной инспекции.

Если есть деньги, но нет желания и времени заниматься бумажной волокитой, можно обратиться за помощью в специализированное агентство, сотрудники которого соберут необходимый пакет документов в минимальные сроки.

Выбор помещения

С чего начать?

  • Подбор помещения для блинного кафе – это достаточно серьезное мероприятие, к которому нужно отнестись с предельной ответственностью. От его расположения будет зависеть прибыльность бизнеса.
  • Наиболее благоприятные места для организации блинных заведений – городские парки, ж/д, автовокзалы, улицы с большой проходимостью населения и т. д.
  • Можно открыть мобильную блинную. Для этого понадобится автомобиль с прицепом, оснащенным всем требуемым оборудованием.
  • Бизнесмены, обладающие достаточно большим инвестиционным фондом, вполне могут рассматривать создание собственного стационарного кафе, в котором будет зал со столиками для приема пищи, достаточно обширный ассортимент предлагаемых блюд.
  • Площадь помещения блинной с возможностью одновременного обслуживания 15 клиентов, должна составлять не менее 40 квадратов.
  • Если представится возможность, то было бы очень оригинально построить небольшую беседку вблизи водоема.

Оборудование

Для работы кухни потребуется закупить специальное оснащение. В зависимости от ассортимента блюд, которые будут впоследствии продаваться в блинном заведении, может понадобится такое оборудование:

  • Блинницы – основной элемент оборудования для кафе данного вида, на котором экономить не рекомендуется. От качества оборудования будет зависеть сам продукт, соответственно объемы продаж, прибыльность кафетерия. Лучше всего покупать инвентарь иностранных производителей.
  • Для приготовления теста для блинов понадобится профессиональный миксер. В данном случае также важно качество! Предпочтение иностранным производителям!
  • Кофемашины.
  • Блендер.
  • Холодильники.
  • Для хранения готовых блюд нужно приобрести специальный прилавок.
  • Мебель для кухни: столы, мойки, полки должны быть из нержавеющей стали.
  • Кухонный инвентарь – доски для разделки ингредиентов, ножи и пр.
  • Мебель в клиентский зал.

Большинство блинных кафетериев с большим потоком людей автоматизируют изготовление блинов. Для этого используются специальные автоматы, при помощи которых за один час можно произвести порядка 350 блинов.

Многих сегодня интересует вопрос: Как открыть блинную с нуля и сколько это будет стоить? Если не учитывать расходы на аренду, покупку помещения, стоимость которых значительно отличается в разных регионах, городах, оформление необходимой документации, то для организации данного вида бизнеса необходимо иметь около 1,5 млн руб. Данной суммы будет достаточно для закупки всего потребного оборудования и мебели для блинного кафетерия. Если первоначально закупить оборудование б/у, то затраты значительно сократятся.

Ассортимент блинной

Конечно же, можно первое время из-за отсутствия достаточного количества денежных средств использовать различные бесплатные рекламные площадки, которые иногда тоже очень эффективно работают!

Если месторасположение заведения выбрано удачно, тогда дело будет зависеть от качества приготовленных блинов, а также параллельно предлагаемых владельцем кафе блюд. В данном случае большое внимание нужно уделить приготовлению блинного теста и начинке.

В традиционные блины могут добавляться самые разнообразные начинки, которых на сегодняшний день насчитывается более тридцати видов. Поэтому в собственном кафетерии их необходимо использовать как можно больше, так как каждому человеку присущи свои вкусы, предпочтения в еде. Если блинная имеет достаточную площадь, тогда стоит дополнительно предлагать клиентам холодные закуски, пр.

Персонал

Каждая женщина может научиться делать блины, необходимо всего лишь научиться пользоваться блинницей.

Для изготовления блинов, кофе в маленьком ларьке будет достаточно пары рабочих. Если планируется параллельно с блинами предлагать дополнительные блюда, тогда рекомендуется взять на работу повара с профессиональным образованием. Для эффективной работы блинного кафе будет достаточно 3–4 работника.

Капиталовложения

Штат среднего кафе, зарплата персонала:

  • Повар – 22 тыс. р.
  • Помощник повара – 17 тыс. р.
  • Официант – 15 тыс. р.
  • Мойщик посуды – 10 тыс. р.
  • Уборщица – 10 тыс. р.

Ежемесячные расходы на оплату работы персонала – 72 тыс. р.

Рентабельность:

  • Капиталовложения – около 3,5 млн р.
  • Ежемесячная выручка – порядка 1,5 млн р.
  • Чистая прибыль – около 175 тыс. р.
  • Окупаемость – около 2 лет.

Идей для бизнеса может быть много, выбирать нужно внимательно, у каждого дела есть свои минусы и плюсы, но если говорить о минимальном риске, высокой доходности и постоянных клиентах, тогда это кулинарный бизнес.

Разумеется, варианты кулинарии вашего будущего бизнеса не имеют границ, но все же следует остановиться на любимых блюдах русской кухни, одним из которых являются блины. Как открыть блинную, что для этого потребуется, размер первоначальных вложений, и все основные моменты мы рассмотрим далее.

Подготовка к открытию

Бизнес – дело нешуточное и очень ответственное, на первых этапах его построения следует изучить как можно больше материалов, исследовать рынок и прошлый опыт предпринимателей. Итак, основные этапы подготовки для открытия блинной.

Проанализировать конкурентную среду. Сюда входит все, что вы можете узнать о конкурентах, то есть, как развиваются другие блинные вашего города (если они есть), где они располагаются, какие цены, какой ассортимент, насколько успешны и посещаемы и как о них отзываются клиенты.

Выбрать направление. После сбора всей доступной информации, на ее основе, вы должны определиться с направлением для собственной блинной. Это может быть небольшое кафе или закусочная, а может киоск.

Продумать ассортимент. Для этого, пока есть время нужно найти максимум новых и вкусных рецептов для выпечки. Подойдут все возможные варианты с блинами, много рецептов не бывает, даже если вы на первых этапах бизнеса не будете использовать все меню блюд, они понадобятся вам для расширения бизнеса в будущем.

Составить бизнес-план. Многие предприниматели обходятся и без бизнес-планов, но работать по плану легче и эффективней. Опыт многих бизнесменов рекомендует потратить время для составления плана всех расходов, доходов, налоговых перечислений и сроков окупаемости.

Подыскать подходящее место. Искать помещение не трудно, а вот найти удобное, проходимое и недорогое по аренде место будет непросто, лучше заранее посмотреть все подходящие варианты и договориться с арендатором.

Как открыть блинную с нуля

Итак, когда подготовка по главному вопросу, как открыть блинную, закончена, следует преступить к осуществлению бизнес-плана.

  • Для начала любой предпринимательской деятельности нужно зарегистрироваться в местных налоговых органах в качестве ИП или ООО;
  • После работа с документами не готова, ведь блинная, как и любой другая форма общественного питания, должна соответствовать всем требованием СЭС и пожарной;
  • Далее идет аренда присмотренного ранее помещения, оно должно быть вместительным не менее 40 кв.м.

Теперь можно приступить к закупке необходимого оборудования.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы