Про деток, от рождения до школы

Инсомния (бессонница) – повторяющиеся нарушения засыпания, продолжительности сна, качества сна при наличии достаточного времени и подходящих условий для сна, вследствие чего развиваются различные нарушения дневной деятельности.

Бессонница – одно из самых частых нарушений сна. Данная патология встречается с частотой 12-22% в популяции.

Многочисленные исследования смотрели, как сон влияет на обучение, показали, что нам нужно спать, потому что, когда мы отдыхаем, наш мозг создает и укрепляет новые концепции и воспоминания. Если мы не получаем достаточного сна или просто не спим хорошо, наши психические функции затронуты: мы медленны, у нас мало энергии, и у нас есть проблемы с умственными и физическими характеристиками. Сонная ночь уменьшает способность поглощать знания почти на 40%, поэтому недостаточная релаксация дает нам значительную потерю памяти.

Когда мозг отдыхает, гормональное производство сбалансировано. Это помогает повысить уровень творчества и воображения, повысить нашу способность эффективно решать проблемы и защитить нас от инфекции, поскольку иммунная система восстанавливается, когда мы спим.

Инсомния чаще развивается у лиц старших возрастных групп.

Причины развития бессонницы

Бессонница может сопутствовать различным неврологическим заболеваниям (инсульту, паркинсонизму, эпилепсии, деменции , головным болям).

Современный темп жизни накладывает отпечаток на нашу психику: завышенные требования общества, постоянные стрессы, спешка, погоня за успехом, за достижением очередной цели, огромная информационная нагрузка, которой подвергается наш мозг, могут привести к развитию неврозов и появлению бессонницы как одного из симптомов невротических расстройств.

Эффект бессонницы длится 24 часа. Большинство людей, страдающих бессонницей, знают, что недостаток сна может быть пыткой и может повлиять на качество жизни. Отсутствие сна оказывает неблагоприятное воздействие на организм, функцию мозга и работоспособность в повседневной жизни. Более того, эффекты видны как человеку, который страдает, так и окружающим его людям, настолько глубоко влияют на нашу повседневную жизнь. В то время как первый эффект мягкий, он все еще хуже и может в конечном итоге стать очень серьезным заболеванием.

Важно проявлять бдительность и действовать во время ранних симптомов. В настоящее время существует очень эффективное не фармакологическое лечение сна, которое может помочь минимизировать последствия бессонницы, разрешив источник проблемы. Типы бессонницы, основанные на их причинах.

Всего лишь 100-200 лет назад весь свой режим дня люди строили, исходя из светового дня. Чуть только начинало светать, люди просыпались, а ложились спать сразу после захода солнца. Современный человек, живущий в мегаполисе, практически не обращает внимания на световой день. К тому же, дважды в год ему приходилось «перестраивать» свои «внутренние часы»: переходить с летнего времени на зимнее и наоборот.

Первичная бессонница: случаи, в которых причина заболевания не может быть однозначно определена, поскольку она не связана с другими заболеваниями. Это вызвано другими заболеваниями или проблемами: психическими расстройствами, употреблением наркотиков или наркотиками, наличием экологических проблем или стресса. Но иногда даже если начальная причина решена, такой человек находится в цикле тревоги перед сном и не может спать, что усугубляет ситуацию. Болезненные мысли активируют мозг и уменьшают сон. Люди, которые испытывают несколько бессонных ночей, но не волнуются об этом, вероятно, не будут развиваться хроническая бессонница. Вместо этого человек, плохо спавший в течение каждого последующего дня и слишком обеспокоенный тем, что испытывает новую бессонную ночь, может войти в порочный круг, из которого иногда бывает трудно выбраться. Эти случаи обычно трудны и перфекционисты, которые привыкли иметь все под контролем и которые склонны беспокоиться.

  • Это может быть связано с определенными личностными чертами и способом бытия.
  • Вторичная бессонница: этот тип бессонницы вызван выявленными причинами.
  • Для лечения вторичной бессонницы необходимо искать происхождение бессонницы.
Типы бессонницы в зависимости от продолжительности.

Вызвать бессонницу может и нарушение условий для сна:

  • перемена часовых поясов;
  • сменная работа;
  • нарушения гигиены сна.

Ненормированный рабочий день, частые командировки в дальние страны, сменная работа (когда в ночное время вместо сна приходится выполнять сложные манипуляции) - все это способствует сбоям циркадных ритмов, развитию бессонницы.

Это может быть вызвано хроническими, физическими и психическими заболеваниями и длится четыре недели или дольше. Первоначальная или примитивная бессонница: проблемы со сном менее чем за 30 минут. Обычно это происходит у молодых людей, и наиболее распространенной причиной являются психические расстройства, такие как беспокойство, злоупотребление психоактивными веществами или проблемы со здоровьем. Пробуждение, которое длится более 30 минут, длинные или частые перерывы предотвращают сон. Этот тип бессонницы обычно возникает в случаях медицинских и психологических проблем, связанных со старением. По мере того, как мы стареем, наши сонные изменения меняются и заставляют нас рано вставать и иметь проблемы с засыпанием. Это часто связано с потерей определенных когнитивных способностей. Слишком рано просыпаться: возникает, когда конечный пробуждение происходит раньше обычного, значительно уменьшая количество сна.

  • Периодическая бессонница: эти случаи обычно продолжаются менее одной недели.
  • Это может быть вызвано многими факторами.
  • Это почти всегда предшествуют стадии краткосрочной бессонницы.
  • Это самый серьезный тип бессонницы.
  • Остаточная бессонница: сложность поддержания сна всю ночь.
Есть много причин бессонницы, один из наиболее распространенных.

Приводить к развитию бессонницы могут особенности жизнедеятельности человека, вызывающие активацию нервной системы (физическая и психическая нагрузка в вечернее время, курение, употребление кофе). Также препятствовать началу сна может яркий свет в спальне, укладывание в различное время суток, неудобная для сна обстановка.

Бессонница может наблюдаться при следующих патологиях:

Профилактика и лечение бессонницы

Причины физиологического и внешнего: в значительной степени зависят от нашего образа жизни и факторов окружающей среды. Спать в другое время дня и вести нездоровый образ жизни, отсутствие физических упражнений, тяжелые обеды и трудное переваривание и т.д. могут вызвать плохой сон и привести к бессоннице.

  • Качество сна во многом зависит от привычек сна и рутины.
  • Вот некоторые медицинские причины, которые могут вызвать бессонницу.
Что мы можем сделать, чтобы предотвратить бессонницу? Если мы испытываем какие-либо проблемы со сном, важно выяснить, что является основной причиной расстройства.

  • неврастении и сосудистых заболеваниях мозга;
  • маниакальном синдроме;
  • остром психозе;
  • состояния абстиненции вследствие злоупотребления алкоголем или психотропными средствами;
  • соматических и эндокринно-обменных заболеваниях;
  • болевых синдромах;
  • синдромах, возникающих во сне (задержка дыхания во сне – синдром апноэ и двигательные нарушения во сне).

Симптомы

Основные признаки бессонницы:

Это означает, что нам нужно анализировать наши привычки и улучшать их, если они являются факторами, которые могут улучшиться. Также важно попытаться изменить негативные мысли, потому что единственная цель этого - активировать ум, что, в свою очередь, вызывает проблему.

Профилактика и средства защиты от бессонницы: идеи для вашей рутины. Регулярный сон и бодрствование: много раз люди с бессонницей, как правило, встают и спят все утро. Если вы не привыкли к этому, начало может показаться трудным, но если вы хотите бороться с бессонницей, мы должны стараться поддерживать регулярное расписание сна. Физические упражнения, потому что после них тело будет более усталым, что, вероятно, будет способствовать сну. Тем не менее, избегайте активности вечером, потому что избыточная стимуляция может активировать мозг. Также важно не ложиться спать голодным, поэтому нам нужно найти золотую меру. Обратите внимание на напитки с сахаром или кофеином: избегайте употребления кофе, чая, алкоголя, напитков или энергии. Это инновационное не фармакологическое лечение с множеством преимуществ для здоровья мозга. Если проблема не устранена, обратитесь к специалисту: никогда не принимайте снотворное без консультации с врачом.

  • Постарайтесь придерживаться последовательного и последовательного графика.
  • Не спите: не спать днем, так как это может ухудшить бессонницу ночью.
Сочетает ли когнитивная тренировка и физическая активность повышение познавательной способности более чем индивидуально?

  • стойкий характер нарушений сна (про бессонницу говорят только тогда, когда нарушения имеют место в течение нескольких ночей);
  • наличие достаточного времени для сна (нельзя говорить про бессонницу, если человек сам выделяет на сон недостаточное количество времени, а в остальное время работает);
  • могут развиваться разнообразные типы нарушения структуры сна;
  • вследствие неполноценного сна возникают нарушения дневного функционирования в виде дневной сонливости, снижения настроения, внимания, вегетативных симптомов.

Диагностика бессонницы

Прежде всего, врач должен оценить индивидуальные хронобиологические стереотипы человека, которые являются врожденными (жаворонок или сова, долгоспящий или короткоспящий).

Четырехпозиционное рандомизированное контролируемое исследование у здоровых пожилых людей. Персонализированная когнитивная подготовка в однополярной и биполярной аффективной болезни: исследование познавательного функционирования. Все больше людей в мире начинают страдать бессонницей. Ежедневная поспешность, работа и дневная усталость - в конце концов, мы просто мечтаем об этом, чтобы спокойно заснуть ночью, расслабиться. К сожалению, бессонница начинает беспокоить все больше и больше нас. Сон играет ключевую роль в поддержании оптимального психофизического состояния организма.

Нужно расспросить больного о характере его профессиональной деятельности, возможном влиянии на проблемы со сном (посменная работа, регулярные стрессы на работе).

Обязательно необходимо расспросить больного, принимает ли (принимал) он какие-либо лекарственные средства, есть ли вредные привычки, сопутствующие заболевания.

Сон отдыхает, успокаивает и восстанавливает наше тело после трудностей дня. Результатом отсутствия сна является усталость, недостаток концентрации и общая дислокация. Бессонница может быть как результатом многих заболеваний, так и их последствий. Бессонница - снижение количества или качества сна в результате: отсутствия сна, несмотря на достаточный сон, частые и преждевременные пробуждения, трудности с засыпанием. Это симптом, как боль, это всего лишь сигнал от нашего тела, что что-то не так. Когда это длится около 3 недель, нам приходится иметь дело с так называемой хронической бессонницей и классифицировать ее как болезнь.

Нужно провести детальное психологическое исследование такого пациента.

Оценить длительность и характеристику отдельных фаз сна помогут результаты полисомнографии.

Лечение бессонницы

При лечении любых форм бессонницы необходимо соблюдать гигиену сна, придерживаться следующих принципов:

  • Ложиться спать и вставать нужно в одно и то же время.
  • Дневной сон, особенно во второй половине дня, необходимо исключить.
  • Необходимо полноценное, рациональное питание . Запрещается употреблять на ночь чай или кофе.
  • В вечернее время необходимо максимально уменьшить умственную нагрузку, стрессовые ситуации.
  • В вечернее время, но не позднее, чем за 2 часа до сна, нужно организовать посильную физическую нагрузку.
  • Быстрому засыпанию способствуют водные процедуры перед сном. Необходимо отдать предпочтение прохладному или теплому душу. Контрастные водные процедуры, принятие излишне горячих или холодных ванн не рекомендуется.

Из нелекарственных методов при лечении бессонницы применяют психотерапию, фототерапию (лечение ярким белым светом), иглорефлексотерапию, физиотерапию.

Причиной бессонницы является довольно много, поэтому ее образ разнообразен. Перечислены три типа бессонницы. Когда он длится несколько дней; краткосрочный, до 3 недель; хронический. . Из них то, что называется хронической бессонницей, является наиболее серьезным и чаще всего встречается, - составляет более 70% всех расстройств сна. В дополнение к этому, мы также можем столкнуться с эпизодической бессонницей, обычно продолжающейся от нескольких до нескольких дней, и ее повторяющейся формой бессонницы с перерывами.

Интересно, что риск бессонницы не особенно зависит от возраста или пола - на него также влияют маленькие дети, хотя считается, что самый высокий процент по-прежнему остается в 70-х годах. Когда-то отмечалось, что борьба с бессонницей не имеет смысла, никто не спит в пылу битвы. Это правило будет работать в случаях эпизодической и прерывистой бессонницы, которая, даже без помощи врача, будет время от времени останавливать нас. Но хроническая бессонница не исчезнет. Если не бороться с этим, что делать?

Медикаментозное лечение бессонницы

Если известна основная причина бессонницы, тогда необходимо лечить ведущее заболевание.

В большинстве случаев лечение бессонницы заключается в назначении симптоматических средств – снотворных препаратов. Чаще всего применяют золпидем, зопиклон, залеплон.

Основные принципы медикаментозного лечения бессонницы:

У нас есть следующие методы лечения бессонницы. Корень кориандра, лимонный бальзам, лаванда, шишки хмеля, соцветия ромашки, являются стандартными травами для засыпания. Эта терапия достаточна, если пациент страдает от тревожного расстройства, известного как невроз, или когда проблемы с засыпанием являются случайными. Самая большая группа - агонисты бензодиазепина, а другая группа - антидепрессант. Это лекарства из аптеки только по рецепту врача. Все более опасно увеличивать потребление. Все лекарства имеют определенный риск передозировки, привычки, толерантности и зависимости, а абстинентные симптомы абстиненции.

  • Отдают предпочтение применению короткоживущих препаратов.
  • Чтобы избежать формирования зависимости, длительность назначения снотворных средств не должна превышать трех недель (в среднем эти лекарственные препараты назначают на 10-14 дней).
  • Необходимо учитывать возможное взаимодействие снотворных с другими принимаемыми препаратами. Пожилым людям назначают половинную дозу препарата.
  • Если имеются подозрения на наличие синдрома внезапной остановки дыхания (апноэ) во сне, таким больным назначают доксиламин и мелатонин.
  • Больным с продолжительностью сна более 6 часов, при наличии субъективной неудовлетворенности сном снотворные препараты не назначают, а показана психотерапия.
  • Снотворные препараты принимают только по потребности.
  • При длительном приеме снотворных средств необходимо проводить «лекарственные каникулы».

При наличии бессонницы, ассоциированной с депрессией, для лечения расстройств сна применяют антидепрессанты.

Он используется в дополнение к нарушениям сна, связанным с изменениями часовых поясов, нарушением сна и апноэ во сне у слепых пациентов, сменными расстройствами. Однако большинство профессионалов не рекомендуют это, потому что утреннее свечение более эффективно, чем мелатонин, при изменении ритма у здоровых людей. Кроме того, долгосрочное воздействие экзогенного мелатонина неизвестно.

При хронической бессоннице они являются лишь вспомогательными. Психотерапия и просто говорящие поведенческие методы рекомендуются для лечения бессонницы. Их много, но ученые подтверждают два, которые оказались относительно эффективными. Первый - это метод контроля стимулов. Пациенты с бессонницей обычно фокусируют свою жизнь на кровати. Они ложатся спать раньше, чем обычно. Они думают, что, хотя они не могут спать, они попытаются отдохнуть. В общем, у этих людей есть радио, книги у постели больного.

Организм человека обладает естественной способностью к периодическому восстановлению сил, которое обычно происходит во время ночного отдыха. Нарушение такой восстановительной функции организма называется бессонницей или инсомнией, от латинского слова somnus – сон. Главные симптомы бессонницы это постоянное нарушение или длительное отсутствие сна и, как результат, не достаточное восстановление сил для дальнейшей жизнедеятельности организма. При этом могут быть самыми различными, от возникшей до стрессовой ситуации пережитой днем.

Симптомы бессонницы

Покраснение белков глаз

Отеки под глазами

Не естественно бледный цвет кожи

Сухие губы

Подавленность и вялость в поведении

Определить у человека признаки бессонницы достаточно легко по его внешнему виду. У людей, страдающих этим заболеванием, наблюдается покраснение белков глаз, возможное появление отеков под глазами, не естественно бледный цвет кожи, сухие губы, подавленность и вялость в поведении. У человека, который страдает от инсомнии, присутствует постоянное ощущение дискомфорта. Поэтому, ложась спать и закрывая глаза, он никак не может заснуть и долго ворочается, пытаясь найти для тела наиболее удобное положение для сна. Сам процесс засыпания длится обычно более сорока минут, а сон может прерываться в течение ночи по четыре-шесть раз. Общая продолжительность сна при этом заболевании почти никогда не превышает пяти часов .

Сегодня медицина, в зависимости от периодичности возникновения различает четыре ее вида:

  • Кратковременную
  • Преходящую
  • Интермиттирующую
  • Хроническую

К кратковременной относят непродолжительные эпизодические случаи, которые обычно не влекут за собой каких-либо серьезных последствий. Преходящей бессонницей называют нарушения сна случающиеся у человека более-менее постоянно один-два раза на протяжении десяти дней. Интермиттирующие случаи инсомнии не имеют тенденции к постоянному возникновению и происходят от случая к случаю и могут длиться две-четыре ночи подряд. Самым сложным случаем заболевания является хроническая бессонница. Эта стадия определяется нарушением у человека сна на протяжении пяти и более ночей подряд, возникающим постоянно через определенные промежутки времени. В результате может быть очень серьезно нарушена цикличность сна, восстановление которой в дальнейшем становится довольно трудной задачей и требует длительного лечения.

Определяя признаки бессонницы, следует понимать, что к этому заболеванию нужно относить случаи нарушения или отсутствия сна, приводящие к недостаточному восстановлению сил. Если же нарушения ночного отдыха происходят в результате продолжительного сна в дневное время, то в этом случае следует не , а более рационально определять свой режим дня, не допуская слишком длительного дневного отдыха. Кроме того, известны случаи, когда человеку бывает достаточно двух-трех часов сна для восстановления сил, и такой режим бодрствования не влечет за собой никаких осложнений.

Выявляя признаки бессонницы, не следует относиться к этой проблеме без должного внимания, надеясь, что через некоторое время все пройдет само собой. Продолжительная инсомния довольно часто приводит к общему ослаблению организма, снижению его защитных функций и возникновению других, более серьезных заболеваний. Поэтому поделитесь информацией изложенной на нашем сайте со своими знакомыми и друзьями, предупредив их о серьезности этого заболевания.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы