Про деток, от рождения до школы

Запеканка из печени станет отличным блюдом для завтрака, обеда или ужина. Ее нежный вкус наверняка понравится даже детям, ведь под хрустящей румяной корочкой внутри запеканки скрывается сочная сердцевинка с обжаренными овощами. По вкусу блюдо чем-то напоминает печеночный паштет, особенно после остывания. Запеканку из печени можно приготовить для похода на пикник или для более длительных поездок - охлажденная закуска хранится более 2 дней. Для этого блюда подойдет любой вид печени: куриная, свиная, говяжья и т.д., но именно в этом рецепте запеканка создается из свиного субпродукта.


Ингредиенты

  • Печень - 500 г
  • Манная крупа - 80 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Молоко - 150 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 30 мл

Информация

Второе блюдо
Порций - 8
Время приготовления - 1 ч 20 мин


Запеканка из печени: как приготовить

Приобретенную свиную печень замочите на полчаса в холодной воде, затем промойте и вырежьте все каналы. Еще раз промойте и нарежьте небольшими частями, чтобы они поместились в трубу мясорубки. Измельчите части на мясорубке в печеночное пюре, установив на нее сетку с крупными ячейками.


Всыпьте в емкость с измельченной печеночной массой манную крупу. Слегка подогрейте молоко и влейте его в емкость. Посолите и тщательно перемешайте все содержимое емкости, чтобы манная крупа равномерно по нему распределилась. Отдельно взбейте два куриных яйца в пышную пену и добавьте их в массу. Оставьте на 20 минут для того, чтобы крупа набухла.


В это время очистите лук и морковь от кожуры и промойте в воде. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте примерно в течение 5-7 минут до мягкости в растительном масле, которое предварительно нужно нагреть в сотейнике на плите.


В силиконовые формочки или в другие формы для запекания влейте половину печеночной массы. Затем выложите в них по 1 ст.л. обжаренных овощей и снова залейте все печеночной массой. Поместите формочки на противень, а сам противень - в духовой шкаф, и запекайте при 220С около 25-30 минут.


Формы извлеките из духового шкафа и дайте им слегка остыть, а после переверните их на тарелку, чтобы удалить из форм готовые запеканки.


Запеканку из свиной печени подавайте к столу теплой, посыпав ее тертым пармезаном, украсив свежей зеленью или сметаной, майонезом по своему вкусу. Приятного вам!

Самые интересные новости.


Печеночная запеканка замечательно сочетается с картофелем, макаронами или крупами. А со свежим овощным салатиком понравится любому гурману. К тому же запеканка является блюдом самодостаточным. И к ней необязательно нужен дополнительный гарнир.
Готовится запеканка намного легче печеночного паштета. А основной ингредиент – печень курочки является продуктом не только вкусным, но и полезным. Куриная печень имеет высокое содержание белка. Для профилактики малокровия рекомендуется каждый день понемногу употреблять куриную печень. В ней в большом количестве содержится железо и витамин В2, поэтому печень очень полезна для детей, а также людей, желающих восстановить силы и энергию.
Хотя в куриной печени находится много белка, но она является низкокалорийным продуктом. А запеканка из печени очень сытная и полностью усваивается организмом. Ее можно употреблять в любое время без страха о лишних килограммах.

Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 6.

Состав продуктов для запеканки из куриной печени в духовке:

1. 1 кг печени куриной.
2. 1 стак. сухого риса.
3. 2 яйца.
4. 100 г сливок (или молока).
5. 1 луковица.
6. 5 ст. л. масла подсолнечника.
7. 2 стак. воды.
8. Соль.
9. Перец.

Приготовление запеканки из куриной печени в духовке

Изначально рис отправляется на плиту. Кастрюля наполняется двумя стаканами воды, высыпается рис, который нужно довести до кипения. Рис варится на маленьком огне около 15 минут. Вода должна полностью выкипеть.
Во время варки риса можно заняться печенью. При необходимости вырезаем желчь и удаляем перья. Печень складывается в глубокую миску. С помощью вилки ее нужно как бы толочь. Также ее можно измельчить при помощи мясорубки.
Измельченная печень смешивается с нашинкованным луком и мелко нарезанными яйцами. Ингредиенты солятся и еще раз хорошо размешиваются. К ним добавляется готовый рис. И все снова перемешивается. Компоненты заливаются сливками или молоком. На количество сливок влияет густота печеночной массы. Ее нужно сделать как не слишком густую кашу. Компоненты перемешиваются и отправляются на сковородку с маслом подсолнечника или в форму для выпекания.
Сковородка отправляется в духовку примерно на 50 минут. Готовность запеканки можно определить по исчезновению сверху жидкости и румяной корочке. Чтобы запеканка не развалилась, ожидаем пока она остынет, и только потом вытаскиваем ее из сковородки.
Запеканку можно подавать порционно, как холодную закуску. Также ее можно употреблять в горячем виде в качестве второго блюда. К ней отлично подойдет гарнир из картофеля.


Время приготовления – 2 ч.
Кол-во порций – 8.

Состав продуктов для запеканки из печени рецепт с гречкой:

1. Куриная печень – 1200 кг.
2. Молоко – 300 мл.
3. Лук – 2 шт.
4. Сало – 200 г.
5. Куриные яйца – 6 шт.
6. Гречка – 1 стак.
7. Вода – 2 стак.
8. Соль и специи.
9. Масло подсолнечника.

Приготовление запеканки из печени рецепт с гречкой

Гречка промывается, подсаливается, заливается водой и варится до готовности. Печенка хорошенько промывается. Также необходимо избавиться от сосудиков и лишних пленочек. Сало нарезается на кусочки. Лук очищается, промывается, нарезается мелкими кусочками и обжаривается на сковородке с маслом подсолнечника до золотистости.
Сало и куриная печень измельчаются при помощи мясорубки. Смешиваются с жареным луком. К ним добавляются яйца, и вливается молоко. При помощи вилки доводим массу до однородного состояния. К ингредиентам добавляется гречка. Масса солится и приправляется по вкусу.
Форма для выпечки смазывается маслом подсолнечника. Запеканка выливается в форму и отправляется в духовку примерно на полтора часа. После остывания запеканку можно нарезать кусочками.


Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для картофельной запеканки с куриной печенью:

1. 500 г печени курицы.
2. 1 луковица.
3. 1 морковка.
4. 1 кг картошки.
5. 150 г сыра.
6. Соль.
7. Немного других овощей.

Приготовление картофельной запеканки с куриной печенью

Картошка отваривается в водичке, которую нужно подсолить. Вареный картофель используется для приготовления пюре. В пюре можно добавить немного теплого молока. Лук нарезается на меленькие кусочки. Морковка крупно натирается при помощи терки.
Лук обжаривается до золотистого цвета. К нему добавляется морковка, и они пассируются вместе. Печенка обжаривается на горячей сковородке около 15 минут. Измельчается при помощи блендера до однородного состояния. Печень курицы смешивается с лучком и морковкой. Если есть желание можно разбавить массу другими измельченными овощами. Сыр крупно натирается с помощью терки.
Пюре из картошки выкладывается в форму для выпекания. Сверху выкладывается слой печени курочки с овощами. Затем снова выкладывается слой картофельного пюре. Сверху все посыпается сыром и смазывается сметаной. Запеканка готовится в духовке около 20 минут. Сверху должна появиться румяная корочка.

Диета по Дюкану для многих кажется строгой, ведь она предполагает белковое меню, состоящее из яиц, мяса, рыбы. Но это не совсем так, потому что данная диета позволяет полакомиться таким замечательным блюдом, как запеканка из печени.

Печеночная запеканка включает в себя следующие продукты:

  • печень куриная – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 2 столовых ложки;
  • специи «итальянские травы»;
  • соль – по вкусу.
  • панировочные сухари.

Рецепт приготовления:
Сразу следует отметить, что для приготовления этого блюда вам понадобится духовка, а также кухонный комбайн.

  1. Использовать можно только куриную печень, так как свинина считается очень жирной. Кроме этого запеканка из печени для диеты Дюкана получилась бы менее сухой.
  2. Теперь можно брать печень, тщательно ее промыть и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.
  3. Удалить лишние пленки и, как предполагает рецепт, нарезать печень на куски по 2-3 см. можно порезать ее и на большие кусочки, то тогда печень будет вариться в течение долгого времени.
  4. Уложить печень в кастрюлю, залить водой и установить на огонь. Воду немного посолить.
  5. Когда вода закипела, разу же снять пену, и пусть вариться еще в течение 30 минут. Потом откинуть через дуршлаг и остудить, чтобы кусочки печен перестали быть горячими.
  6. Основываясь на рецепт, укладываете вареную печенку в чашу кухонного комбайна, чтобы превратить ее в кашицу, добавляете яйцо.
  7. Добавить специи и соль, если во время ее было недостаточно и запустить комбайн.
  8. Добавляем овсяные отруби. Они являются обязательным продуктом для питания по диете Дюкана. Затем снова включаем комбайн. В результате должна получиться однородная масса без пленочек.
  9. Для приготовления необходима форма для запекания небольшого размера, которую предварительно следует обработать.
  10. Для того чтобы запеканка с куриной печенью для диеты Дюкана не прилипала к бортикам в процессе запекания, форму следует смазать капелькой оливкового масла, а после притрусить небольшим количеством панировочных сухарей.
  11. Выложить получившуюся печеночную массу в форму. Предварительно духовку нужно разогреть до температуры 200 градусов. Теперь печеночная запеканка помещается в духовку и находится там 20 минут.

Спустя указанное время достаете готовое блюдо и подаете на стол.

Польза куриной печени

Большая польза куриной печени заключается в высоком содержании белка. Именно поэтому вкусный субпродукт считается одним из главных в разнообразных системах белкового питания. К примеру, диета Дюкана предполагает отбор продуктов, согласно по объему наличия в них белка.

Предостеречь свой организм от возникновения малокровия также возможно, если употреблять по несколько кусков куриной печени в день. По причине того, что куриная печень содержит большое количество железа и витамина В2, ее обязательно должны употреблять дети, а также люди, которые хотят зарядиться силой и энергией.

Несмотря на большое содержание белка, куриная печень считается малокалорийным продуктом. Если приготовить 100 грамм, то это примерно 170 калорий. При этом все блюда из печени, а особенно печеночная запеканка, получаются сытными и полностью усваиваются организмом. На основании этого можно утверждать, что запеканка с печени может употребляться в любом количестве, а лишние килограммы появляться не будут.

В жизни человека наступает определенное время, когда она принимает решении о соблюдении диеты. На сегодняшний день их существует большое количество. Когда вы определились с нужной диетой, следует подобрать к ней необходимое меню. Блюда, которые нужно употреблять для похудения, обязаны быть, как полезными, так и сбалансированными. Грамотная диета предполагает не ограничение в еде, а грамотное .

Печень - полезный и вкусный субпродукт, если, конечно, ее правильно приготовить. Сегодня у нас в меню - нежнейшая запеканка из печени в духовке. Все предложенные рецепты подходят для приготовления любой печени - куриной, говяжьей и даже свиной. Итак, отправляемся в наше кулинарное путешествие.

Ароматная печеночная запеканка с овощами

Запеканка из говяжьей печени в духовке станет полноценным идеальным ужином. Во-первых, такое блюдо не содержит много калорий, во-вторых, идеальное сочетание компонентов дает просто восхитительный вкус. Говяжью печень желательно предварительно вымочить в молоке. Попробуем?

Состав:

  • 0,6 кг говяжьей печени;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. манки;
  • 200 мл кефира;
  • яйцо;
  • масло растительное и сливочное;
  • поваренная соль;
  • сухари для панировки;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • В глубокую емкость вливаем кефир, вбиваем яйцо и добавляем манную крупу.

  • Печень и одну головку лука измельчаем, пропустив через мясорубку, или с помощью блендера.


  • Соединяем печеночную и яично-кефирную смесь, размешиваем до однородности. Следим, чтобы не осталось комочков.


  • Накрываем емкость пленкой пищевой и ставим в холодильную камеру на часик.
  • Оставшиеся две луковицы чистим и нарезаем меленькими кубиками, а морковь крупно натираем.



  • Теперь нам нужно смазать противень или форму маслом сливочным и посыпать сухарями для панировки.



  • Затем распределяем пассерованные овощи, разравниваем их лопаточкой.



  • Запекаем наше блюдо на протяжении сорока минут при температурном пороге в 180°.
  • Остужаем немного запеканку, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу. Сверху ее можно украсить перышками зеленого лука и вареным яйцом.

Нежное суфле из куриного субпродукта

Запеканка из куриной печени в духовке - блюдо, которое смело можно давать деткам. Нежный сливочный вкус и неповторимый аромат такой запеканки обязательно понравится вашему малышу. А о пользе этого блюда и говорить не приходится. Кстати, вы можете немного видоизменить рецепт. Так, печень подойдет и говяжья, а сливки можно смело заменить майонезом либо сметаной. Но тогда и калорийность блюда увеличится.


Состав:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • ½ ст. риса;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • ½ ст. просеянной муки;
  • луковица;
  • поваренная соль;
  • масло растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Луковицу чистим и измельчаем кубиками. Пассеруем лук на масле растительном до золотистости.
  • В слегка соленой воде отвариваем рис до полной готовности.


  • Куриную печень чистим и промываем. Нарезаем субпродукт небольшими кусочками.
  • Соединяем куриную печень с яйцами и сливками и взбиваем блендером до однородности.
  • Теперь выложим в чашу муку и опять взобьем печеночное тесто, пока не разойдутся все комочки.
  • Выкладываем рис, пассерованный лук, приправляем специями и солим. Не забываем хорошо размешать тесто.


  • Смажем противень маслом растительным, можно сливочным, и выльем печеночное тесто.
  • Запекаем блюдо на протяжении 20-25 минут при температурном пороге в 190 градусов. Важно: необходимо следить за процессом приготовления, чтобы не пересушить запеканку. Как только она возьмется корочкой, вынимайте противень из духовки.
  • Запеканка из печени с рисом в духовке готова!

Суфле из куриной печени - просто тает во рту!

Желаете разнообразить семейное меню? Запеките печеночное суфле. По сути, это запеканка, только готовить ее мы будем в маленьких формочках. Такое блюдо можно подавать и к праздничному столу. Печень выбирайте куриную, поскольку она нежнее и мягче.


Состав:

  • 0,5 кг печени;
  • яйцо;
  • 100 г масла сливочного;
  • поваренная соль;
  • мускат;
  • коричный порошок;
  • сушеный чеснок;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Субпродукт промываем и обсушиваем. Разрезаем куриную печень на несколько частей, чтобы ее удобнее было измельчать.
  • Перекладываем печеночные кусочки в чашку блендера и вбиваем туда яйцо. Добавляем поваренную соль и специи - мускат, коричный порошок, сушеный чеснок и перчик черный.
  • Взбиваем блендером печеночную массу до однородной консистенции. Основа для нашего суфле готова.
  • Теперь нам нужно подготовить формочки. Конечно, можно просто запечь блюдо в большом противне, но вкуснее и оригинальнее запеканка получится в маленьких стаканчиках.
  • Сливочное масло растапливаем и добавляем его во все формочки. Особое внимание уделяем бортикам: маслом нужно их смазать, чтобы потом без проблем можно было вынуть суфле.


  • Печеночное тесто разливаем в формочки, но не заполняем их, чтобы в процессе запекания оно не вытекало.


  • Небольшая хитрость: в противень наливаем воду и выставляем формы с суфле. Это позволит нам получить мягкое и нежное блюдо.


  • Запекаем блюдо в жарочном шкафу при температурной отметке в 190 градусов на протяжении получаса. Готово!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы