Про деток, от рождения до школы

Ацетаты натрия CH3COONa, - натриевые соли уксусной кислоты. Зарегистрированы в качестве пищевой добавки Е-262 .

Применение ацетатов натрия

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E-262 , и применяется как консервант.

Будучи солью слабой кислоты, в растворе ацетат натрия и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad) или химических обогревателей(англ. Hand warmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло - это экзотермический процесс). При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду), он расплавляется и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора ацетата натрия, он образует перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить назад в твердую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс происходит при значительном выделении тепла (экзотермическая реакция), при этом процессе выделяется около 264-289 кДж/кг (Теплота фазового перехода).

Область применения технического ацетата натрия:

Технический натрий уксуснокислый (Ацетат натрия технический) представляет собой тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, выпускается в виде чешуек или кусков неправильной формы.

Натрий уксуснокислый применяется как противоморозная добавка для тяжёлого, мелкозернистого и легкого бетонов, при возведении монолитных бетонных и железо­бетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков, при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий и конструкций в неотапливаемых зданиях и на полигонах, а также при возведении конструкций из каменной кладки в зимних условиях при температуре наружного воздуха от плюс 5 до минус 15 градусов Цельсия.

Получение ацетатов натрия

Получают ацетат натрия взаимодействием NaOH или Na2CO3 с уксусной кислотой или ее эфирами, при сухой перегонке древесины с Na2CO3 и др.

Применение ацетатов натрия E-262

Ацетат натрия применяют в производстве красителей, мыл, уксусного ангидрида, ацетилхлорида, винилацетата, ацетатов Си и др., как протраву при крашении тканей и дублении кож, мочегонное ср-во в медицине, катализатор поликонденсации, компонент кислых закрепителей в фотографии, буферных р-ров, электролитов в гальванотехнике. В медицине ацетаты натрия применяются как ощелачивающие средства (гипонатриемия, метаболический ацидоз)

Другие названия (синонимы):

Натриевая соль уксусной кислоты, натрия ацетат, натрия этаноат, "горячий лед"

Please enable the javascript


Свойства

Состав (формула): CH 3 COONa или C 2 H 3 O 2 Na

Цвет:

Прозрачность: Просвечивающий

Блеск: Смолистый

Устойчивость:

Устойчива при обычных условиях.

Удельный вес, г/см 3: 1,45

Особые свойства:

При кристаллизации обильно выделяет тепло (до +54 °С)

СПОСОБ СИНТЕЗА (искусственного выделения)

Ацетат натрия очень просто получить в домашних условиях. Для этого нам необходимы уксус и пищевая сода. Соотношение соды к уксусу (8-9%) = 1/9 (к 1 грамму соды нужно 9 грамм уксуса). Но лучше взять уксус 90% (1 литр) и соду пищевую (1 кг) в таком случае соотношение будет 1/1.
Приготовление :
- ставим кострюлю на плиту, выливаем в неё уксус;
- соду в уксус добавляют постепенно по ложке, раствор начинает шипеть, как только шипение прекращается, добавлять следующую ложку и т.д.;
- нагреванием нашей кострюли мы выпариваем входящую в уксус воду;
- по окончании выпаривания у нас останется ацетат натрия который необходимо остудить;
- после остужения мы получаем ацетат натрия в кристаллическом виде (кристаллогидрат), лишнюю жидкость (не кристаллизованную) необходимо слить (это невыпареная вода);
- далее полученный кристаллогидрат необходимо расплавить на плите;
- расплав (в горячем состоянии) наливается в прозрачный стакан (который не "боится" кипятка), накрыть салфеткой, и оставить остывать до комнатной температуры.
ИТОГ : в полученный остывший раствор кидаем кусочек нерасплавленного ацетата натрия (нужно оставить его до плавления), после чего жидкость начнет на глазах кристаллизоваться.

Дополнительно: Для повторного использования обычно советуют добавить немного воды и повторно плавить до получения кристаллогидрата.

Применение

Ацетат натрия применяется человеком:
1) в медицине (солевые грелки);
2) в пищевой промышленности (пищевая добавка E262 - консервант);
3) в текстильной промышленности.

Ацетат натрия можно купить :
1) в магазинах хим.реактивов (ацетат натрия);
2) в аптеках (солевые грелки);
или изготовить самому из пищевых продуктов:
- уксуса высокопроцентного (в продуктовых магазинах);
- соды пищевой (в продуктовых магазинах).

Ацетаты натрия (Sodium acetates, ацетат натрия, диацетат натрия, E262) — натриевая соль уксусной кислоты.

Химическая формула CH3COONa.

Разновидности:

(i) Ацетат натрия;
(ii) Диацетат натрия.

В пищевой промышленности используется как консервант.

Ацетат натрия применяют в производстве красителей, мыл, уксусного ангидрида, ацетилхлорида, винилацетата, как протраву при крашении тканей и дублении кож, мочегонное средство в медицине, катализатор поликонденсации, компонент кислых закрепителей в фотографии, буферных растворов, электролитов в гальванотехнике.

Ацетаты натрия (пищевая добавка Е262) - это натриевая соль уксусной кислоты (Е260). В пищевой промышленности добавка Е262 используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора.

По своим физическим свойствам, ацетаты натрия представляют собой бесцветное кристаллическое вещество с слабовыраженным запахом уксусной кислоты. Ацетаты натрия получаемые для промышленных целей могут иметь оттенок от светло-желтого до коричневого в зависимости от присутствующих примесей. Добавка Е262 имеет низкую растворимость в эфирах и спиртах, но в то же время высокую растворимость в водных растворах. Ацетаты натрия негорючи и обладают малой токсичностью.

В пищевой промышленности используются два типа добавки Е262:

  • Е262i - ацетат натрия, (Sodium acetate ) с химической формулой вещества: C 2 H 3 NaO 2 ;
  • Е262ii - диацетат натрия или гидроацетат натрия (Sodium diacetate , Sodium hydrogen acetate ) с химической формулой C 4 H 7 NaO 4 H 2 O.

В промышленном масштабе ацетаты натрия получают несколькими способами, например путем реакции карбонатов или гидроксидов натрия с уксусной кислотой.

  • 2СН 3 СООН + Na 2 CO 3 → 2CH 3 COONa + H 2 O + CO 2

Уксуснокислый натрий часто встречается в природе. Он является одной из составляющих клеток животных и растений. Ацетат натрия присутствует вместе с природными кислотами в большинстве фруктов. Кроме этого, он является продуктом бактериальной ферментации и, следовательно, присутствует во всех кисломолочных продуктах.

Употребление пищевой добавки Е262 не приводит ни к каким побочным эффектам, т.к. ацетаты являются обычным компонентом всех клеток организма. Добавки Е262 следует избегать лишь малому проценту людей имеющих аллергию на уксус. Считается, что среднестатистический организм может переработать добавку Е262 в любом количестве, поэтому максимальная суточная доза ацетатов натрия в России не установлена.

В пищевой промышленности добавка Е262 используется при консервировании овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты. Кроме этого, добавляя ацетат натрия вместе с ацетатом кальция в небольшом количестве в муку, производители защищают от бактерий «картофельной болезни» (Bacillus mesentericus ) свою хлебобулочную продукцию. Также добавка Е262 используется в качестве ароматизатора при производстве чипсов, придавая продукции слегка уксусный вкус и аромат.

Кроме пищевой промышленности ацетаты натрия широко применяются:

  • в медицине - входит в состав ряда лекарств, используется в качестве мочегонного средства, применяется при производстве химических грелок;
  • в строительстве - в качестве присадки, улучшающей противоморозные свойства бетона;
  • в химии - для получения различных химических соединений, например уксусного ангидрида;
  • ?в фотографии, гальванотехнике;
  • в текстильном производстве при крашении тканей, дублении шкур.

Пищевая добавка Е262 входит в список разрешенных пищевых добавок в большинстве стран мира, в том числе в РФ и Украине.

Пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия или натриевая соль уксусной кислоты по своим свойствам отличается от других консервантов, которые используются при изготовлении продуктов питания. Он не способен в отличие от последних пресекать развитие болезнетворных бактерий, а выступает в качестве ацетатов, которые образуются в процессе ферментирования микробиологических веществ.

Внешне пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия представляет собой порошок белого цвета или кристаллы, которые не имеют окраски, то есть бесцветные. Получают эту добавку из натурального природного сырья - древесины, которую перегоняют сухим методом.

Ацетаты натрия в основном применяют при производстве разнообразных красителей и таких химических производных как ангидрид уксусный и винилацетаты, а также при изготовлении электролитов, при дублении и крашении кожи.

Белый гигроскопичный мелкий порошок, растворимый в воде. Разлагается при 324 градусах Цельсия. Молекулярная масса = 82 грамма на моль для безводной формы, 136,1 грамм на моль – для тригидрата. Формула Натрия Ацетата: CH3COONa ; рацемическая формула: C2H3O2Na ; формула тригидрата: C2H3O2Na х 3H2O.

Химические свойства

Вещество можно получить с помощью реакции уксусной кислоты с карбонатом или гидрокарбонатом натрия , с NaOH . В домашних условиях — это реакция винного уксуса с пищевой содой, к 1 грамму соды добавляют 9 грамм уксуса.

Реакция электролиза Ацетата Натрия. Во время превращения происходит диссоциация CH3COONa до CH3COO- и Na+ . У анода выделяется этан и углекислый газ. Далее углекислый газ вступает в реакцию с гидроксидом бария или натрия (NaOH ), во втором случаев пробирке останется чистый этан .

Достаточно популярна в химии реакция гидролиза Ацетата Натрия. Для наглядности, образованную слабой к-ой и сильным основанием соль, смешивают с индикатором-фенолфталеином . Смесь нагревают, при этом соль частично плавится и в расплаве появляются гидроксид-ионы. Затем пробирку охлаждают, соль кристаллизуется, и смесь утрачивает фиолетовую окраску. Соединение также реагирует с алкилгалогенидами , бромэтаном с образованием сложных эфиров.

Реакция получения метана из Ацетата Натрия. К безводному ацетату Na добавляют смесь гидроксида натрия и гидроксида кальция , тщательно перемешивают и нагревают. На пробирку желательно надеть пробку с газоотводной трубкой, по которой при нагревании и будет выводиться метан . Если газ поджечь, что получим бесцветное пламя. Метан окисляется (горит) до воды и углекислого газа.

Качественная реакция на Ацетат Натрия проводится в два этапа. Сначала определяют наличие в соединении ионов Na , а затем – кислотного ацетат-остатка. Натрий будет гореть ярко желтым пламенем, если небольшое количество раствора (или сухого вещ-ва) внести в пламя спиртовой горелки. Качественную реакцию на ацетат ион можно провести с помощью любой растворимой соли трехвалентного железа. Раствор станет красно-коричневого цвета, а при нагревании выпадет темно-коричневый осадок Fe(OH)3 .

Химическое соединение используют при производстве текстиля; в качестве фоторезиста после применения анилиновых красителей; при вулканизации и в кожевенном производстве. Вещество получило широкое применение в виде пищевой добавки E262 , используется в качестве консерванта; его применяют для сохранения стабильного рН в биохимии. Соединение используют при производстве химических обогревателей и грелок, («горячий лёд»). В медицине также используют тригидрат Натрия Ацетата.

Фармакологическое действие

Восстанавливает водно-солевой баланс.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Натрия Ацетат применяют в комбинации с другими хим. соединениями. Вещество используют для дезинтоксикации и регидратации. Средство обладает способностью восстанавливать водный и электролитный баланс во время обезвоживания. Стимулирует диурез и предотвращает развитие метаболического ацидоза . Обладает дезинтоксикационным, регидратирующим и плазмозамещающим действием.

Показания к применению

Применяется при регидратации, интоксикации, гиперкалиемии , обезвоживании у пациентов с пищевыми инфекциями, холерой , острой дизентерией и так далее.

Противопоказания

На вещество, острая ; хроническая сердечная недостаточность.

Побочные действия

Редко при применении растворов для внутривенного введения с данным лекарственным средством возникает отечность, озноб .

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Натрия Ацетат в составе различных препаратов для внутривенного введения применяется в условиях стационара, под контролем лабораторных показателей. Растворы вводят струйно или капельно. Дозировка зависит от состояния пациента и тяжести состояния. Как правило, если пациент находится в тяжелом состоянии, то сначала вводят лекарство струйно, затем переходят на инфузии.

Вещество в комбинации с хлоридом натрия содержится в растворе . Входит в состав многокомпонентных средств: , Аминоплазмаль Б. Браун Е , Волюлайт , Периферический Кабивен , Квинтасоль , Йоностерил , Хлосоль и др.

Опыт, который я проводил раньше, но наткнулся на него снова. Можно показывать фокусы близким, якобы одним прикосновением замораживая обычную воду. Жидкость кристаллизуется на глазах и очень похожа на воду! Провести опыт достаточно просто каждому !

Начнем, пожалуй. Первое, и самое главное, что вам понадобится - это уксус , рекомендуемая концентрация 30% или 70%. Но если есть только 9%, не беда, пойдет и такой. Второй компонент - обычная столовая сода или гидрокарбонат натрия . Ну вот вы затарились кучей уксуса и соды , что же теперь делать дальше? А дальше вам надо вот что: вам нужны весы) Да без весов этот опыт скорее всего не удастся, так как химия - наука точная и не терпит методов «на глаз». Для начала вам необходимо отмерить компоненты - соду и уксус . Я рассчитал сколько нужно граммов соды для 200 мл бутылочки уксуса (именно в таких чаще всего продают уксус, а если нет, то обязательно ищите бутылочку на 200 мл уксуса) различной концентрации, вот мои результаты:

  1. Для 200 мл. уксуса 70% концентрации необходимо 210 грамм соды
  2. для 200 мл. уксуса 30% надо 87,4 грамм соды
  3. для 200 мл. уксуса 9% надо 25,25 грамм соды

Советую брать соды чуть меньше, так как выход этой реакции не 100%, а около 88-90%. Это потому, что в процессе выделения углекислого газа часть уксуса улетучивается. И для опыта советую брать электронные весы, так как с механическими возни не оберешься. Ну вот, вы отмерили количество соды и уксуса, теперь начинаем реакцию:

CH3COOH + NaHCO3 = CH3COONa + CO2 + H2O

Реакцию лучше проводить сразу в кастрюльке, немного нагревая смесь. Нагревать нужно, так как в ходе реакция температура смеси понижается и реакция замедляется. Только не надо ставить на газовую горелку, а то у вас там все пригорит. Имейте ввиду, что в ходе реакции образуется много пены. Ну вот, после того как реакция завершилась, раствор стал прозрачным испытайте вашу смесь: капните туда чуть-чуть уксуса, если реакция пойдет, это значит, что в растворе осталась лишняя сода. Добавляйте понемногу уксус, пока реакция не завершится. Также, если у вас раствор очень сильно пахнет уксусом, значит, в нем переизбыток уксусной кислоты. Можно немного добавить соды, чтобы при варке у вас не было вонищи по всему дому). Соду лучше добавлять по чуть-чуть, главное, чтобы запах уксуса не был таким сильным. На этом этапе очень важно, чтобы в растворе не было переизбытка соды, а то при следующем этапе у вас ничего не получится. Ну а если все уже нормально, и в растворе нет переизбытка соды и он не сильно воняет уксусом, то смело ставьте ваш раствор на плиту и начинайте варить. Только не надо сразу забивать и идти смотреть зомбоящик или гамать в комп. Нет, за смесью надо следить!

В процессе варки или выпаривания из раствора улетучивается лишняя вода, поэтому процесс необходимо строго контролировать. Упаривать необходимо для получения перенасыщенного раствора ацетата натрия. Варить надо до появления по краям кастрюльки кристаллизационной корки. Время варки зависит от того, какой концентрации вы брали уксус.

Как только появилась корка, не тормозим и сразу снимаем кастрюльку с огня. И даем смеси чутка поостыть, минут так 5. После небольшого охлаждения кристаллизационная корка должна расшириться, и поверхность раствора должна покрыться как-бы «льдом». После этого кипятим в чайнике или в другой кастрюльке (если нету чайника) воду. Дальше берем в руки чайник и потихонечку, по капелькам добавляем в кастрюльку с нашей поостывшей смесью кипяток. Добавили чутка воды, отставили чайник, помешали раствор ложечкой. И так делаем до тех пор, пока весь «лед» и непонятные куски, плавающие в растворе не растворятся. В итоге должен получится горячий прозрачный, немного такой маслянистый раствор. Маслянистый, не в смысле жирный, а в смысле вязковатый или густоватый. Дальше вам понадобится какая-нибудь емкость типа баночки или кружки, только эта емкость должна быть идеально чистой. Это необходимо для того, чтоб раствор не кристаллизовался, пока охлаждается. Ну вот, взяли вы емкость, и выливаете туда горячий раствор из кастрюльки. Потом ставите емкость с раствором в холодильник. Раствор должен охладится как минимум до комнатной температуры. Ну а после того, как ацетат натрия охладился, то наступает момент истины: ИСПЫТАНИЕ!

Для этого возьмите щепотку столовой соли и сыпаните ее в ваш горячий лед. Если пошла кристаллизация, и ваше настроение улучшилось, то АЛИЛУЯ! Опыт удался! ВЫ сделали первый шаг на пути становления химиком!


А после кристаллизации этот горячий лед можно еще и повторно использовать! Для этого просто поставьте вашу емкость к кристаллизировавшимся ацетатом натрия на водяную баню. Помешивайте смесь ложечкой. Лед, как ему положено, будет таять. А если будет образовываться противная кристаллизационная корка, не злитесь, а по капелькам добавляйте кипяточек в ваш драгоценный горячий лед.


Очень интересный и красивый опыт - горячий лед:

  • Что говорит нам WIKI: Область применения

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант.

В растворе ацетат натрия (будучи солью слабой кислоты) и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad ) или химических обогревателей (англ. Hand warmer ), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice» ), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло - это экзотермический процесс). При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду), он расплавляется и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора ацетата натрия, он образует перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить назад в твёрдую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс сопровождается значительным выделением тепла (экзотермическая реакция). При этом процессе выделяется около 264-289 кДж/кг (Теплота фазового перехода). Также ацетат натрия используется в некоторых моделях космических скафандров, как источник тепла.

Теперь, надеюсь вы без проблем получите ацетат натрия в домашних условиях и впечатлите окружающих своими познаниями и интересными опытами.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы