Про деток, от рождения до школы

Обработка черно-белых фотографий, ретушь, исправление недостатков в фотошопе

1. Открываем исходный файл. В данном случае мы будем ретушировать фотографию, сделанную изначально в ЧБ цвете.

2.Я выделю изначально недостатки, которые нам необходимо убрать: 1 – грязь на фоне 2 – многочисленные родинки, прыщики на коже, неровности 3 – круги под глазами 4 – коррекция фигуры

3. Приступаем. Создаем копию слоя, Alt + Ctrl + Shift + E, Теперь Берем инструмент Spot Healing Brush небольшого диаметра (но чтобы он превышал размер точек на фоне), и простым нажатием на точки убираем всю грязь с фона:


4. Тем же самым инструментом или Patch Tool (заплатка) убираем неровности на коже (прыщики, родинки (кому как, а меня они здесь не устраивают) круги под глазами), можно воспользоваться плагином Portraiture, но если будете «замыливать» кожу, стирайте ластиком края тела, волосы, глаза и т.д.и ставьте галочку Default , чтобы замыливания не было много.


Получаем:

5. После того как мы убрали всю грязь и неровности – приступим к коррекции фигуры. Идем в Filter – Liquify , выбираем инструмент Forward Warp Tool и «утягиваем» талию:


Настройки: Size – 1170 Density – 48 Pressure – 20 Тем же способом, только размер кисти уменьшаем до желаемого - убираем складочки на платье, так как они смотрятся не эстетично. «Сглаживаем их»:


Можно еще чуток ручки тем же инструментом «уменьшить». Получаем:

6. Нажимаем Alt + Ctrl + Shift + E. Приступаем к работе Dodge и Burn Tool. Для начала я выделю то, что необходимо «закрасить» белым цветом, то есть Dodge Tool:

Настройки: Кисть только мягкая, Exposure - 10 %, Range – Midtones, диаметр кисти всегда меняется. В зависимости от того, где мы ею проводим. Не забудьте выбелить Dodge Tool –ом зрачки, белую часть глаз:


Если вы кистью нечаянно попадете на фон – стирайте ластиком. Получаем:


Получаем:


8. Теперь перейдем к теням. Берем инструмент Burn Tool. Настройки: Кисть только мягкая, Exposure - 10 %, Range – Midtones (запомните этот параметр, далее мы его поменяем), диаметр кисти всегда меняется. Будем затемнять вот здесь (старайтесь не затрагивать фон):

9. По выбранным участкам проводим несколько раз инструментом Burn Tool. Получаем:


10. Далее мы будем делать нарисованные тени более четкими. Инструмент остается тот же, с теми же настройками, меняем только Range на Shadows. Объясняю почему мы заранее так не сделали: этот параметр Shadows затемняет только черные участки, чтобы площадь темных участков сделать больше, нам нужно в параметре Range выбрать Midtones и затемнять им. Проводим кистью по всему телу модели, не затрагивая фон. Диаметр кисти лучше взять 300 единиц. (не переборщите!!!). Шею под подбородком и волосы возле лица лучше вообще сделать полностью черными. Получаем:

11. В принципе у нас все готово, мы можем оставить на этом этапе. Кому как нравится. Но меня смущает слишком выбеленное тело. Для этого я беру инструмент Burn Tool с теми же настройками, только Range – Midtones. Выбираю самый большой диаметр кисти и плавно провожу 1-2 раза по всей картинке.:

Вот и все!

уроке фотошоп, уроки фотошопа, урок Photoshop


Комментарии:

Компания Colorful пополнила ассортимент видеокарт моделью iGame GeForce RTX 2080 Ti Neptune OC, которая п...

Microsoft Windows 10 внесла изменения в обновление 1809. Подключенные USB-накопители, больше не нуждаются...

Японский портал Macotakara поделился информацией о следующем поколении смартфонов Apple, выход которого о...

Устраните признаки укуса насекомого с помощью устройства для лечения укусов от насекомых Vortix. ...

На прошлой неделе моя бабушка спросила смогу ли я восстановить старую, испорченную фотографию моего отца, сделанную в детстве. Я сказал, что попробую, но ничего не обещаю. Я знал, что возможно уровень повреждений на фотографии будет выше моих знаний, или технологий которыми я располагаю. После того, как я получил фотографию по почте, мои худшие ожидания оправдались; это оказалась задача не из легких.

Как вы видите, фотография повреждена на столько сильно, что большой участок лица отсутствует. Обычно такое происходит, когда влажная фотография высыхает и прилипает к другой фотографии. Я составил список советов для разделения склеившихся фотографий:

  • Внимательно следите за теми фотографиями, негативов которых у Вас нет. Как только фотография намокла или заплесневела, спасти её будет практически невозможно.
  • Прикасайтесь к влажным или склеившимся фотографиям аккуратно, их поверхность может быть очень хрупкой. Старайтесь не прикасаться к поверхности изображения.
  • Если Вы видите, что состояние старых фотографий начинает портиться, лучше их переделать, пока есть возможность. Делайте новые фотографии из старых после впитывания влаги (про впитывание влаги написано ниже).
  • Максимально бережно вынимайте фотографии из матовых, стеклянных или пластиковых рамок, не причиняя особого вреда. Также если приклеенная фотография в нормальном состояние, ее можно отсканировать с рамкой, и отправить цифровую копию на восстановление.
  • Если у Вас есть склеившиеся фотографии, их можно разделить в теплой воде, если вода становится грязной, ее нужно сменить. Вам потребуется около часа, чтобы их ослабить.
  • Влажные фотографии можно промыть в чистой воде, если есть такая необходимость, и запечатать в пластиковый контейнер или пластиковый пакет с замком.
  • Хорошим способом для сохранности фотографий является вощеная бумага, помещенная между фотографиями.
  • Если у Вас есть морозилка, заморозьте фотографии. Позже они могут быть разморожены, отделены и высушены.
  • Если у Вас нет доступа к морозилке или холодильнику, ополосните влажные фотографии в чистой воде и высушите, положив их лицом вверх, на чистой поверхности, такой как стол или полотенце.
  • Можно уменьшить рост плесни на фотографии, если хранить ее в сухом и проветриваемом месте. Откройте окна, включите вентиляторы, кондиционеры и влага отделители.
  • Не сушите фотографии под прямыми солнечными лучами.
  • Чтобы фотографии не скручивались, можно добавить грузило по углам фотографии.

Если же фотография уже повреждена, и Вам необходимо ее исправить, вот несколько подсказок и методов, которыми я пользовался. Помните, что даже если у Вас художественный взгляд и Вы знаете, как будут выглядеть недостающие части лица, всегда работайте с копией, а нес оригиналом.

Что Вам понадобится

  1. Хороший сканер. Если же его у Вас нет, отсканируйте фотографию в любом другом месте.
  2. Любая версия Photoshop
  3. Это не обязательно, но я использовал плагин для Photoshop, который называется Alien Skin Exposure

Шаг первый: Сканирование

Убедитесь, что сканируете фотографию на максимально допустимом разрешении. Я рекомендую как минимум на 300dpi. Большое разрешение требуется по причине того, что Вы в процессе работы, будете использовать другие части изображения, а при низком разрешение, могут получиться неожиданные результаты (не забывайте, что разрешение у пленки намного больше, и у Вас будут потери в пикселах. В небольших изображениях, потеря в пикселах не заметна).

Убедитесь, что Вы удалили со снимков пыль и отпечатки пальцев. Пыль нужно удалить до сканирования, при помощи сжатого воздуха, мягкой кисти, или при помощи очищающей ткани оптического качества.

Шаг второй: Цветокоррекция

В Photoshop существует множество способов цветокоррекции. Я чаще всего использую Threshold, который можно создать при помощи дополнительного слоя.

  • Для этого создайте дублирующий слой с фотографией, выделите весь документ (Ctrl+A), скопируйте (Ctrl+C) и вставьте (Ctrl+V), потом нажмите на маленький значок ин-ян в нижней части панели слоев и выберите Threshold. Откроется окно Threshold и все станет черно-белым.
  • Переместите слайдер до конца влево и медленно возвращайте на место. Первые черные пикселы, проявившиеся на изображение являются самыми темными участками фотографии. Как только увидите их, нажмите ОК.
  • Увеличьте эти пикселы, выберите Color Sampler Tool (I), и поместите в центр этих черных пикселов маркер.
  • После того как Вы установили маркер, вы можете избавиться от Threshold слоя перенеся его на значок корзины в панели слоев, либо нажав Delete. Верхний слой вернется к прежнему виду, а маркер останется видимым.
  • Далее создайте новый слой Threshold и повторите те же действия, с той лишь разницей, что перетащите слайдер вправо. Это укажет на самые светлые участки, на фотографии.
  • Поставьте еще один маркер, и удалите слой Threshold. Настало время для цветокоррекции.
  • Нажмите Image -> Adjustments -> Curve, чтобы открыть панель Curves.
  • В панели Curves выберите пипетку с черным наконечником и кликните по первом маркеру, показывающему самые темные пикселы. Возможно, Вам понадобится увеличить изображения, для более аккуратной работы.
  • Проделайте то же самое для самых светлых участков фотографии, но при помощи пипетки с белым наконечником. Эти действия определят черные и светлые участки и помогут в цветокоррекии.

Шаг третий: Восстановление

Выберите Clone Stamp Tool (S) и смените режим с Normal на Darken. Это поможет клонировать пикселы с одного участка на другой, засвеченный участок. Я использовал этот инструмент для работы с волосами и лицом. Для более мягких переходов я использовал мягкую кисть разных размеров.

В моем случае я сосредоточил внимание на лице, т.к. он отсутствовал.


В этом деле, очень важно иметь художественный взгляд, т.к. отсутствующие участки необходимо прорисовать как можно более точно; к примеру, необходимо перерисовать правую часть рта и губы. Очень повезло, что левая часть осталась невредимой, и Вы можете ее скопировать, перевернуть по горизонтали, изменить угол, и разместить в положенном месте. Далее используйте Clone Stamp Tool, чтобы подправить грани губ. Исправить фон в данном случае труда не составило, помимо этого я решил вернуть изображению его первоначальную форму прямоугольника без бумажной рамки, приклеившейся к фотографии.

При клонировании отсутствующих участков мягкой кистью, можно заметить, что они более размыты, чем оставшаяся часть изображения, т.к. на ней много шумов. Чтобы это исправить я использовал Filter -> Noise -> Add Noise и поставил галочку Monochrome. Далее я настроил интенсивность шума, пока не привел изображение к единому результату.

На данном этапе я был весьма доволен проделанной работой, но, не смотря на это, оставались участки цвет кожи, в которых, смотрелся не естественно. Я использовал плагин Alien Skin Exposure. При помощи этого плагина, я сымитировал черно-белое фото и добавил сепию. Чтобы добавить сепию, нужно использовать настройку Sepia - Mid Band Split. Я не мог поверить, что справился с реставрацией данного фото, т.к. я впервые сталкиваюсь с фотографиями, поврежденными до такой степени.

Шаг четвертый: Печать

Мы достигли самой просто стадии в работе, осталось лишь распечатать отреставрированное фото. Желаю всем удачи!

Реставрация фотографии может показаться трудоемким и подчас невыполнимым заданием. Однако это совершенно не так, потому что инструменты фотошопа помогут с легкостью восстановить даже самый, казалось бы, поврежденный от времени снимок.

В данном материале вы узнаете, как применять корректирующие , узнаете, как работать с такими полезными инструментами как Healing Brush Tool (Восстанавливающая кисть) и Clone Stamp Tool (Штамп), а так же поймете базовые принципы старых снимков. Но перед тем как приступить к уроку, вам нужно понять один простой факт — для каждой фотографии требуется всегда разный подход, потому как нет определенного правила реставрации, но методы и приемы, описанные ниже можно применять к любому поврежденному снимку. Вам просто нужно научиться комбинировать разные приемы и тогда вы сможете восстановить снимок любой сложности повреждения. Ну что же давайте приступим!

Шаг 1

Откройте изображение в фотошопе. Для начала нужно настроить контрастность, потому как изображение выглядит слишком светлым. Для этого лучше использовать корректирующий слой Levels (Уровни). Запомните что для цветокоррекции использование корректирующих слоев намного предпочтительнее использования меню Adjustments (Коррекция). Дело в том, что использование слоя позволяет корректировать цвета в любое время. Помимо гибкости работы вы так же можете удалить корректирующий слой и тем самым вернуть изначальные настройки.

Итак примените корректирующий слой Levels (Уровни). Что бы его применить нажмите на пиктограмму Creat new fill or adjustments Layer (Создать новый корректирующий слой), которая находится в палитре Layers (Слои):

Перед вами откроется меню с настройками уровней. Передвигая правый и левый ползунки постарайтесь добиться нужного результата:

Шаг 2

Теперь необходимо избавиться от швов, пыли и грязи. Для очистки таких дефектов можно воспользоваться инструментом Healing Brush Tool (Восстанавливающая кисть) (Горячая клавиша J):

Принцип работы восстанавливающей кисти прост, в чем вы сейчас и убедитесь. Для начала избавимся от шва на шубах девочек. Итак выберите основной слой, настройте нужный диаметр кисти (немного больше шва) и зажмите клавишу Alt и не отпуская кликните примерно месту, как показано на рисунке ниже:


Затем отпустите клавишу Alt и пройдитесь по шву:

Как вы поняли восстанавливающая кисть использует пиксели выбранного участка и смешивает их с пикселями дефектного места. У этого и этого инструмента есть настройки с которыми вам необходимо познакомиться. Кликните по холсту правой кнопкой мыши:

  • Size — размер кисти
  • Hardness — жесткость краев. Чем жесче края, тем четче будет граница смешивания.
  • Spacing — интервалы. Можно задать интервалы кисти.

Исправить дефект на санях получится только при помощи инструмента Stamp:

Этот инструмент работает подобным образом, но с той лишь разницей, что он не смешивает пиксели. Что бы устранить шов, при помощи Alt выберите «подходящий участок» и затем закрасте им шов:

Как видите при помощи этого инструмента удобно устранять дефекты на четких краях объектов. Благодаря вышеописанным методам избавьтесь от всех дефектов:

Шаг 3

Теперь осталось сделать фотографию немного четче. Для этого сделайте дубликат основного слоя (Ctrl+J) и выберите Filter — Other — High Pass:

В настойках фильтра установите такое значение, что бы в окне пред осмотра было видно лишь небольшие контуры:

Нажмите OK. Поменяйте режим наложения этого слоя на Overlay:

После этого вы заметите как снимок стал четче и контрастнее:

Вот так при помощи простых приемов и инструментов можно отретушировать снимок.

Этот урок посвящен восстановлению старой порванной фотографии. Реставрация старых семейных фотографий это то, что вы можете сделать для своих родственников и заставить их прослезиться, ну и конечно, это услуга, на который вы можете заработать. Давайте посмотрим, как проходит типичный процесс восстановления фотографии.

Выбирая фотографию для этого урока я столкнулся с недостатком материала, который я мог бы использовать публично. Фотография, которую я использую - это семейное фото, отсканированное и присланное мне в ужасном разрешении. В итоге я решил, что именно такого рода изображение и подойдет для моего урока. Конечный результат показывает, что вы можете работать даже с плохо отсканированными изображениями и получать относительно неплохие результаты.

Конечно, из-за этого размер отпечатка может быть ограничен, однако самое важное в этом уроке - провести вас через все ступени рабочего процесса. Есть несколько важных шагов, которые вы можете просто держать в голове, однако никогда не бойтесь быть креативными, и использовать собственные решения. Вот эти шаги:

1. Сделайте копию оригинала;
2. Подгоните размер изображения и обрежьте те области, с которыми вы не будете работать;
3. Восстановите поврежденные области;
4. Избавьтесь от шума или других нежелательных паттернов;
5. Настройте свет и тень (в цветных фото вы так же должны будете заняться настройкой цвета кожи);
6. Настройте яркость и контраст;
7. Увеличьте резкость.

Первый шаг

Ну и наконец, приступим к уроку. На первом шаге я уже определился с размером и обрезал изображение. Дальше начинается процесс восстановления. С фотографиями вроде этой, я всегда начинаю с инструмента «Заплатка» (Patch) и использую его достаточно грубо и массированно. Далее я уточняю детали с помощью «Заплатки», «Лечащей кисти» (Healing tool), и «Клонирующего штампа» (Clone Stamp Tool). С этим мы разберемся поподробнее на следующем этапе.



Второй шаг

Принцип работы «Заплатки» похож на принцип работы «Выделяющего инструмента „ (Marquee Tool). Вы выделяете область вокруг той, что хотите поправить, затем кликаете по центру вашего выделения, удерживая кнопку мыши перетаскиваете выделения на другую область с похожими проблемами и отпускаете его. Убедитесь, что вы выровняли ваше выделение, перед тем как отпустить его. Давайте перейдем к следующему этапу и выравниванию соответственно.


Третий шаг

Посмотрите, как сделано выравнивание в тени портьер на фоне. Сделайте подобным образом все крупные области на изображении. Этот инструмент не всегда работает правильно, однако он сберегает время, и начинать именно с него - неплохой способ начать восстановление фотографии.


Четвертый шаг

После того, как закончите со всеми крупными областями, переключитесь на Лечащую кисть (Healing Brush Tool, на картинке ее использование отмечено красным цветом), и Клонирующую кисть. Не бойтесь экспериментировать с этими инструментами. Если вы хотите, чтобы процесс реставрации был эффективным, то было бы неплохо выжать максимум из этих трех инструментов.

Заметьте, что Точечная лечащая кисть это инструмент, который вы тоже можете использовать, и как видно из его названия, он взаимодействует с точками. Он работает простым кликом на точки, которые вы хотите удалить, и я часто использую его на фотографиях, где много точек, портящих изображение. В общем случае, процесс работы должен начинаться именно с этого инструмента, и только потом переключаться на Лечащую кисть. Однако в нашем случае в этом нет особой нужды.

Как видно на изображении ниже, я использовал Клонирующий штамп на границах изображения. Лечащая кисть и Заплатка в данном случае могут создать некоторые совершенно ненужные артефакты. Просто попробуйте, и вы поймете, о чем я. И снова, переключайтесь между инструментами, экспериментируйте до тех пор, пока не получите желаемый результат.

Тринадцатый шаг

Как только все основные части изображения на месте, я возвращаюсь к инструменту Клонирование и обрабатываю им все границы, которые нуждаются в правке. Все это я делаю на отдельном слое, слое ретушь. Чтобы лучше контролировать процесс, можно понизить прозрачность инструмента клонирования. Просто перетаскивайте область, обрабатывайте ее, и не упускайте клавиши Ctrl/Command + Z из виду.


Четырнадцатый шаг

Часто при ретуши вы используете разные слои для разных частей изображения. Если вы не хотите работать с бесчисленным количеством слоев, то просто склейте слои, когда будете готовы прекратить ретушь. Я обычно обрабатываю небольшие части на разных слоях и склеиваю их в один ретуширующий слой, но никогда не склеиваю базовые слои.

Лучше не склеивать слои, если вы не уверены, что сделали все правильно. Всегда хорошо иметь возможность вернуться назад и что-то переделать.


Пятнадцатый шаг

Восстановительные работы можно считать законченными.


Шестнадцатый шаг

Следующая вещь, которую я сделаю - это группировка слоев. Выберите все слои и нажмите Ctrl/Command + G. Теперь я создаю новый слой с помощью этой группы Ctrl/Command + Shift + Alt+E и называю его Шум. Этот слой мы будем использовать для шумоподавления. Прежде чем мы начнем это делать, хотелось бы упомянуть одну вещь, о которой я, возможно, не сказал в самом начале.

Как вы можете видеть на скриншоте, я оставил исходный файл на фоновом слое моего PSD файла и выключил его. При работе удобно хранить исходник в PSD файле и начинать с команды копировать в слой (Ctrl / Command + J). Так мы получаем изображение, с которым мы будем работать дальше.

На заметку: Когда вы зажимаете Alt и кликаете на пиктограмму глаза перед слоем, то вы включаете этот слой и выключаете все остальные. Удобно для быстрого сравнения.


Семнадцатый шаг

Теперь мы попытаемся понизить уровень шума. Борьба с шумом может вестись разными путями, но здесь я использую фильтр Уменьшить шум (Reduce Noice) из вкладки Шум (Noice). В этом уроке я немного переусердствовал с шумоподавлением, и если мне не изменяет память, то мои значения силы были 8 единиц, и что-то около 20 единиц для деталей.

Я использовал еще одну небольшую уловку - в Расширенном диалоге (Advanced Dialoge) я максимально увеличил детали и яркость синего канала. Красный канал я так же подверг обработке - усилил некоторые детали. Это позволяет сохранить первозданное изображение без слишком большого размывания. Эту технику мне подсказал Taz Tally, и она так же хороша, чтобы удалять дефекты сканирования или любые другие дефекты.

Перевод: © Lilis, Obscurantism, Владимир Котельников, Ready.

С 12 апреля 2015 года по начало июня было много постов, основанных на этих фотографиях. Дмитрий сам увлекся этим процессом, приобрел хороший сканер, позволяющий оцифровывать изображения с любых носителей в весьма высоком разрешении и занялся реставрацией. Причем его подход отличается от большинства реставраторов и ретушеров от фотошопа. Основной задачей ставится воссоздание оригинального изображения, а не быстрый результат. Примеры ниже исчерпывающе иллюстрируют сказанное.
Лично у меня есть свой шкурный интерес в затее Дмитрия - вдруг что-нибудь краеведческое из семейных закромов всплывёт!))) Если кто-то сочтет целесообразным распространить этот пост - будем весьма благодарны!)))
Дмитрий ведет группу на Одноклассниках https://ok.ru/profile/570398517042 , подключайтесь!)))
Оригинал взят у g_decor в Реставрация старых и поврежденных фотографий.

У нас появился новый вид услуг по реставрации старых и поврежденных фотографий, цветных и черно-белых негативов, слайдов и архивных фотодокументов. Качество копии, существенно превосходит качество исходного материала.

Время делает свое дело: фотографии на бумажном носителе и пленке с течением времени ветшают, начинают тускнеть, выцветать, покрываться мелкими трещинами и царапинами. Вернуть им прежний вид можно с помощью реставрации фото.

Современные способы реставрации позволяют провести обширную работу над коррекцией изображения:

1. Удалить царапины, трещины, помятости, места сгибов, эффект пыли и мелких помех.

2. Увеличить до определенного предела резкость на нечетких и размытых фотографиях.

3. "Склеить" порванные фотографии, при этом место "склейки" частей фото становится невидимым.

4. Восстановить утраченные части изображения.

5. Провести настройку яркости, контрастности изображения, выполнить цветовую коррекцию.

6. Заменить при необходимости фон на однородный, для выделения конкретного объекта или человека на групповой фотографии.



Стоит отметить, что понятия ретушь и реставрация между собой отличаются и имеют разные задачи.

В случае с ретушью - необходимо выдать максимально красивое фото, спрятать изъяны и показать изображение более эффектным, чем оно есть на самом деле. Подобные фотографии можно увидеть в глянцевых журналах. Появляется эффект определенной искусственности. В каждом фото присутствует элемент художественного вымысла.Такая работа, в основе своей, связана с умением пользоваться графическими программами и является чисто технической.

В случае с реставрацией - главным является безупречное сохранение информации исходного изображения, его исторической достоверности. Этого добиться гораздо сложнее. Необходимо убрать исключительно только помехи, мешающие восприятию оригинала. В случае реставрации, недостаточно виртуозно владеть графическим редактором, необходимо иметь навыки работы художника. Человек без подготовки и определенного опыта такой работы не в состоянии добиться хорошего результата. Реставрация каждой фотографии требует больших затрат времени, кропотливой работы и внимательности.

Существует возможность сканирования исторических фотографий в крайне высоком разрешении, позволяющем без потери в качестве рассмотреть мельчайшие детали исходника.


Вот еще примеры фото, "до" и "после" их восстановления. Посмотрите.

Сохраните для потомков свой семейный архив. Только у тех, кто помнит о своих "корнях" - есть будущее.


Буду благодарен за распространение информации. Контактный телефон: 89139788415


Оригинал записи и комментарии на



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы