Про деток, от рождения до школы

Present Simple Tense – один из частоупотребляемых времён английского языка. Поэтому сразу после изучения правил употребления важно закрепить Present Simple примерами предложений на русском.

Утвердительные предложения

Положительные или утвердительные предложения составляют основу всех времён в английском языке. Почему? Потому что благодаря таким предложениям на время с переводом можно закрепить навык строить отрицательные и вопросительные предложения.

В Present Simple Tense к глаголу добавляется окончания -s и -es в третьем лице единственного числа.

  • He works at the factory. – Он работает на заводе.
  • Mary lives in Paris. – Мэри живёт в Париже.
  • It snows a lot in winter. – Зимой часто идёт снег.
  • Tomas and I like playing football. – Томас и я любим играть в футбол.
  • Steve always arrives at work in time.- Стив всегда приходит на работу вовремя.
  • They often see Tom because he lives near them. – Они часто видят Тома потому что он живёт рядом с ними.
  • Children usually like drinking cocoa. – Дети обычно любят пить какао.
  • Julia is an artist. She draws very beautiful pictures. Джулия – художница. Она рисует красивые картины.
  • I have got a big family. – У меня большая семья.
  • She can speak three languages: Russian, English and Italian. – Она может говорить на трёх языках: русском, английском и итальянском.

Важно научиться работать с глаголами. Поэтому поставьте предложения выше в вопросительную и отрицательную формы.

Вопросительные предложения

При изучении Present Simplе перевод предложений играет немаловажную роль. Почему? Потому что помогает провести аналогию с родным языком, понять тему и закрепить её на практике. Как? Легко! Попробуйте поставить вопросительные предложения ниже в утвердительную и отрицательную формы.

Do/does вспомогательный глагол, при помощи которого задается вопрос в Present Simple. Но это правило не распространяется на модальные глаголы и конструкцию have got .

Отрицательные предложения

Для закрепления темы поставьте предложения ниже в утвердительную и вопросительные формы.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Что мы узнали?

Из данной статьи мы узнали, в каких случаях в английском языке употребляется Present Simple Tense. Закрепили этот материал примерами, а также научились строить отрицательные и вопросительные предложения в этом времени.

Предложения утвердительные и отрицательные.

В семантике ПП наиболее существенным является противопоставление утверждения и отрицания. Делœение это связано с характером отношения содержания предложения (сообщаемого) с действительностью. Соотнося сообщаемое (ᴛ.ᴇ. какой-либо признак) с действительностью, говорящий исходя из характера отношения сообщаемого к реальной действительности либо утверждает наличие заявленного признака у предмета или вообще в действительности, либо отрицает это. Предложение Больной посœетил врача обозначает реальную ситуацию. Говорящий утверждает, что то, что сообщается о больном (признак – действие посœетил ) реально относится к нему, принадлежит ему, поскольку это соответствует действительности. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, S (П) - P (С). Предложение утвердительное. .Односоставное предложение За окно морозно также является утвердительным, так как и здесь утверждается наличие выражаемого признака.

Отрицание принадлежности признака предмету, выражаемое чаще всœего с помощью частиц не и ни, оформляет отрицательные предложения. Ср.: Больной не посœетил врача. Так, характеристика данного предложения совпадает с характеристикой первого 7 пунктам. При этом здесь не утверждается наличие признака у субъекта͵ а, напротив, отрицается наличие этой связи S (П) ≠ P (С). Это отрицательное предложение.

Значение отрицания выражается обычно с помощью отрицательных слов, которые являются структурным признаком, показателœем отрицательного предложения. Отсутствие отрицательных слов - структурная особенность утвердительного предложения. Грамматическими выразителями отрицания выступают: 1)отрицательные частицы (Я не спал всю ночь. На улице ни души.) ; 2)слово нет (Способностей к языкам у него нет.) ; 3)отрицательные местоимения и наречия, слова категории состояния, выступающие в роли главного члена односоставного предложения (Мне некуда больше спешить, мне некого больше любить… Здесь нельзя оставаться) .

Отрицательные предложения делятся на общеотрицательные и частнотрицательные.

В общеотрицательных предложениях отрицается наличие у субъекта предикативного признака. В частноотрицательных предложениях отрицание к любому члену предложения (главному или второстепенному). Больной пришел не к врачу. Не больной пришел к врачу.

Следует заметить, что не всœегда структурно-формальные особенности простого предложения (наличие - отсутствие отрицательных слов) свидетельствует о соответствующей семантике отрицания или утверждения. Так, утвердительными предложениями являются предложения 1) в которых при сказуемом находятся два отрицания (Он не мог не засмеяться) ; 2) вопросительно-утвердительные предложения (Какой же русский не любит быстрой езды?) . Напротив, отрицательными следует признать вопросительно-отрицательные предложения, где нет отрицательных слов (Какая надежда! На что тут надеяться?).

Предложения утвердительные и отрицательные. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Предложения утвердительные и отрицательные." 2017, 2018.

1. Функциональные типы предложений.

2. Структурные типы предложений.

В русском языке выделяются разнообразные типы предложений. По характеру выражаемого в них отношения к действительности (по модальности) различаются предложения утвердительные и отрицательные с разнообразными оттенками модальных значений: предположения, сомнения, уверенности, возможности, невозможности.

Утвердительным называется предложение, в котором устанавливаемая связь между предметом речи и тем, что о нем высказывается, осознается как реально существующая.

Отрицательным называется предложение, в котором связь между предметом речи и тем, что о нем высказывается, отрицается, осознается как не существующая в реальности.

В продолжение двух недель наши дела продвинулись (утвердительное);

К счастью, по причине неудачной охоты, наши кони не были измучены (отрицательное);

В русском языке грамматически отрицание обычно выражается частицей НЕ, а утверждение - ее отсутствием. Отрицание бывает полным и частичным. Полное достигается постановкой частицы НЕ перед сказуемым, такое предложение называется общеотрицательным. Частица НЕ перед другими членами предложения выражает частичное отрицание. Такие предложения называются частноотрицательными.

Следует отметить, что частица НЕ даже при сказуемом не всегда служит признаком отрицательного предложения. Предложение лишается отрицательного смысла:

1) при повторении частице НЕ

Пр.: Я не мог не засмеяться (П.)

2) при приобретении частицей НЕ других оттенков значения:

предположения -

Пр.: Обрыскал свет, не хочешь ли жениться? (Гр.)

обобщения -

Пр.: Кто не проклинал станционных смотрителей? (П).

опасения –

Пр.: Как бы чего не вышло!

одобрения –

Пр.: Ну чем не работа!

необходимости –

Пр.: Как мне не плакать!

В качестве отрицательной частицы может выступать частица НИ, которая вносит дополнительный усилительный оттенок значения:

Пр.: В гостиной ни души (Ч.)

Усиление отрицания достигается и при помощи отрицательных местоимений и наречий:

Пр.: Ничто не предвещало непогоды! (Арс.)

По цели высказывания и по эмоциональной окраске предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные. Они служат для передачи трех основных форм мысли - суждения, вопроса, побуждения. Каждый тип характеризуется соответствующей структурой интонации и набором формальных показателей - глагольных форм, служебных слов. Предложения каждого из трех типов могут быть эмоционально окрашенными - с использованием средств интонации, частиц, т.е. восклицательными.

Повествовательными называются предложения, которые заключают в себе сообщение о каком-либо факте действительности, явлении, событии.

Пр.: Всадник сидел в седле ловко и небрежно (М.Г.)

Вопросительными называются предложения, которые служат для выражения вопроса, обращенного к собеседнику.

Грамматические средства оформления вопросительных предложений следующие:

1) вопросительная интонация - повышение тона на слове, с которым связан смысл вопроса;

Пр.: Разве ты песнею зазывала счастье ?

Разве ты песнею зазывала счастье?

Разве ты песнею зазываю счастье?

2) словорасположение (в начало предложения вносится слово, с

которым связан вопрос);

Пр.: Не град враждебный ли горит? (П.)

Но скоро ты вернешься?

3) вопросительные слова - вопросительные частицы, наречия,

местоимения;

Пр.: Откуда зарево блестит? (Л.)

Чем прикажешь заняться? (П.)

Вопросительные предложения делятся на собственно-вопросительные, вопросительно-побудительные и вопросительно-риторические.

Собственно-вопросительные предложения заключают в себе вопрос, предполагающий обязательный ответ.

Пр.: Написали ли вы свое завещание? (Л.)

Вопросительно-побудительные предложения заключают в себе побуждение к действию, выраженное посредством вопроса.

Пр.: Не поговорить ли нам сначала о делах?(Ч.)

Вопросительно-риторические предложения не предполагают и не требуют ответа. В них выражаются различные чувства и переживания говорящего- раздумье, сомнение, грусть, сожаление, печаль, радость, гнев.

Пр.: Что день грядущий мне готовит? (П.)

Побудительными называются предложения, которые выражают волеизъявление, побуждение к действию.

Они выражают:

1. приказ, просьбу, мольбу:

Пр.: Молчать! (М.Г.)

Поезжай, Петр! - командовал студент (М.Г.)

2. совет, предложение, предостережение, протест, угрозу:

Пр.: Питомцы ветреной судьбы, тираны мира! Трепещите! А вы, мужайтесь и внемлите, восстаньте, падшие рабы! (П.)

3. согласие, разрешение:

Пр.: Можешь идти, куда глаза глядят.

4. призыв, приглашение к совместному действию:

Пр.: Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы! (П.)

5. желание:

Пр.: Дать бы ему сажи голландской с ромом (М.Г.)

Восклицательными называются предложения эмоционально окрашенные. Это передается специальной восклицательной интонацией.

Пр.: Прощай, письмо любви, прощай! (П.)

В русском языке предложения бывают распространенными и нераспространенными.

Нераспространенным называется предложение, состоящее только из главных членов - подлежащего и сказуемого.

Пр.: Наступила осень.

Они приехали.

Предложение, имеющее, наряду с главными, второстепенные члены, называется распространенным предложением.

Пр.: Чистое небо сияло голубизной.

Солнце поднялось высоко над деревьями.

Предложение может состоять из главных членов - подлежащего и сказуемого, и второстепенных, из которых одни относятся к подлежащему и вместе с ним образуют состав подлежащего, другие - к сказуемому и образуют с ним состав сказуемого.

В зависимости от того, сколько имеется в предложении грамматических составов, оно может быть двусоставным или односоставным.

Двусоставное предложение имеет два грамматических состава - состав подлежащего и состав сказуемого.

Пр.: В середине лета по Десне закипали сенокосы (Е. Носов);

Всю долгую жизнь тополь тянется к солнцу (Е. Носов).

Двусоставное предложение может быть неполным (не иметь в наличии обоих составов, но это не лишает его специфики двусоставного предложения, отсутствующий состав подразумевается).

Односоставное предложение имеет один грамматический состав (один главный член с пояснительными словами или без них). Обычно главный член односоставного предложения совпадает по форме либо со сказуемым, либо с подлежащим.

Пр.: Взгрустнулось как-то мне в степи однообразной (Кольцов).

Дорога.

Простое предложение имеет один или два грамматических состава и содержит в себе одну предикативную единицу.

Пр.: С обрыва подхватило ветром пригоршню сухих листьев (Е. Н).

В тот же день я уехал из города. (К. В.).

Утвердительными называются предложения, у которых связь, утвердившаяся между предметом и тем, что о нем говорится, является реально существующим, или осознается как таково. Утвердительные предложения в английском языке являются одними из языковых средств разговорной речи, которые используются для выражения эмоциональности, непринужденности или чувственно конкретного характера.

Утвердительные предложения в Present Simple обозначают действия в настоящем времени в широком смысле этого слова. Чаще всего утверждаются обычные действия, постоянные или часто повторяющиеся. Использовать такие предложения уместно, когда мы хотим сказать о чьих-либо привычках, расписании, режиме дня. Утвердительные предложения в Present Simple обозначают действия, которые имеют место в настоящем времени, но не являются привязанными к моменту речи.

Английские глаголы в Present Simple почти всегда совпадают с той формой, которая указана в словаре, то есть используются они в начальной форме глаголов без частички to.

Утвердительные предложения в английском языке: примеры

I speak => я говорю We speak => мы говорим
You speak => ты говоришь You speak => Вы говорите
He/she/it speaks => он/она/оно говорит They speak => они говорят

Но! Если мы говорим о третьем лице (в единственном числе), то обязательно нужно добавлять -s:

  • I say => he says;
  • I want => she wants.

И еще такое правило: Если глагол заканчивается на -y, то окончание будет -es, только -y предварительно меняется на -i-:

  • I try => she tries.

Но! Если глагол заканчивается на -y, а перед этим идет гласная, то просто добавляет окончание -s, -y остается неизменным: she plays.

Утвердительные предложения в английском языке: Past Simple

Глагол в утвердительном предложении в Past Simple образуется с добавлением окончания -ed:

На заметку! Если глагол неправильный, то для всех форм (I, you, we, they, he,she,it) используется вторая форма из таблицы:

Справка : все неправильные глаголы приведены в специальной таблице, которая в большинстве случаев есть во всех словарях. Чаще всего на последних страницах.

Примеры утвердительных предложений в настоящем времени:

  • Every morning I get up at 6 o’clock => Каждое утро я встаю в шесть часов.
  • She helps me to do my homework => Она помогает мне делать домашнее задание.
  • They try to get the cheapest buns => Они пытаются получить самые дешевые булочки.

Примеры утвердительных предложений в прошедшем времени:

  • I wanted to buy some tickets => Я хотел купить несколько билетов.
  • I cried because no one wanted to lend me a bicycle => Я плакал, потому что никто не хотел одолжить мне велосипед.
  • Helen brought a bunch of flowers => Хелен принесла букет цветов.
  • Andry spoke a lot during the evening => На протяжении вечера Эндрю говорил много.

Обратите внимание! Если в предложении нет глагола, то используем вспомогательные глаголы was/were:

Из таблицы видно, что с единичными примерами используем was, с лицами во множественном числе – were.

Приведем примеры в полных предложениях:

  • Her project were unbelievably successful => Ее проект был неимоверно успешным.
  • They were truly happy => Они были действительно счастливы.
  • She was 100% right => Она была права на все 100%.

Утверждения используются в разных временах, а их в английском языке немало. Но сегодня рассмотрим употребление утвердительных предложений в основных временах. Мы уже навели примеры в настоящем и прошедшем времени. Рассмотрим примеры в Future Simple .

Утвердительные предложения в Future Simple

Предложения утверждающего типа образуются при помощи shall/will. С I и We мы используем shall, c остальными – will:

I shall go => я пойду We shall go => мы пойдем
You will go => ты пойдешь You will go => Вы пойдете
He/she/it will go => он/она/оно пойдет They will go => они пойдут

Теперь примеры в предложениях:

  • I shall visit my doctor tomorrow => Завтра я пойду к своему врачу.
  • She will try to get your attention => Она будет пытаться завладеть твоим вниманием.
  • We shall go to Spain next year => В следующем году мы едем в Испанию.

Подводим итоги

Утвердительное предложение образуется легко. Тема образования таких предложений является одной из наиболее легких в английском языке. Регулярно делайте упражнения и совершенствуйте знания. Следите за другими уроками и постоянно возвращайтесь к ранее изученным. Повторение – лучший друг быстрого изучения.

В семантике ПП наиболее существенным является противопоставление утверждения и отрицания. Деление это связано с характером отношения содержания предложения (сообщаемого) с действительностью. Соотнося сообщаемое (т.е. какой-либо признак) с действительностью, говорящий в зависимости от характера отношения сообщаемого к реальной действительности либо утверждает наличие заявленного признака у предмета или вообще в действительности, либо отрицает это. Предложение Больной посетил врача обозначает реальную ситуацию. Говорящий утверждает, что то, что сообщается о больном (признак – действие посетил ) реально относится к нему, принадлежит ему, поскольку это соответствует действительности. Таким образом, S (П) - P (С). Предложение утвердительное. .Односоставное предложение За окно морозно также является утвердительным, так как и здесь утверждается наличие выражаемого признака.

Отрицание принадлежности признака предмету, выражаемое чаще всего с помощью частиц не и ни, оформляет отрицательные предложения. Ср.: Больной не посетил врача. Так, характеристика данного предложения совпадает с характеристикой первого 7 пунктам. Однако здесь не утверждается наличие признака у субъекта, а, напротив, отрицается наличие этой связи S (П) ≠ P (С). Это отрицательное предложение.

Значение отрицания выражается обычно с помощью отрицательных слов, которые являются структурным признаком, показателем отрицательного предложения. Отсутствие отрицательных слов - структурная особенность утвердительного предложения. Грамматическими выразителями отрицания выступают: 1)отрицательные частицы (Я не спал всю ночь. На улице ни души.) ; 2)слово нет (Способностей к языкам у него нет.) ; 3)отрицательные местоимения и наречия, слова категории состояния, выступающие в роли главного члена односоставного предложения (Мне некуда больше спешить, мне некого больше любить… Здесь нельзя оставаться) .

Отрицательные предложения делятся на общеотрицательные и частнотрицательные.

В общеотрицательных предложениях отрицается наличие у субъекта предикативного признака. В частноотрицательных предложениях отрицание к любому члену предложения (главному или второстепенному). Больной пришел не к врачу. Не больной пришел к врачу.

Следует заметить, что не всегда структурно-формальные особенности простого предложения (наличие - отсутствие отрицательных слов) свидетельствует о соответствующей семантике отрицания или утверждения. Так, утвердительными предложениями являются предложения 1) в которых при сказуемом находятся два отрицания (Он не мог не засмеяться) ; 2) вопросительно-утвердительные предложения (Какой же русский не любит быстрой езды?) . Напротив, отрицательными следует признать вопросительно-отрицательные предложения, где нет отрицательных слов (Какая надежда! На что тут надеяться?).



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы