Про деток, от рождения до школы

В наше время очень многие люди предпочитают селиться в частных домах. Это невольно наводит на мысль о том, чтобы завести в дому какую-нибудь живность, приносящую пользу. Одним из вполне приемлемых вариантов может быть разведение в домашних условиях перепелов. Эту небольшую птицу можно пробовать разводить в домашних условиях даже начинающим птицеводам – она весьма неприхотлива в уходе.

Цели разведения перепелов

Разведение перепелов имеет некоторые преимущества, которые очень быстро оценили птицеводы-любители :

  1. Материальные затраты на покупку яиц и оборудования незначительные.
  2. Содержание этой птицы не составляет трудностей.
  3. Вложенные силы и средства удаётся очень быстро оправдать.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях может проводиться ради получения диетического яйца, которое превосходит куриное по диетическим качествам, безопасности для здоровья и ряду других показателей. Кроме того, от перепелов можно получать очень ценное диетическое мясо.

Эти особенности необходимо учитывать, приступая к выбору породы и организации будущей перепелиной фермы на дому. Небольшая семья перепелов обеспечит среднюю семью яйцами в полном размере. Перепёлки начинают нестись уже через полтора месяца после появления на свет. Содержание яиц в инкубаторе от закладки до появления птенцов проходит всего 18 дней. Эти сроки значительно превосходят сроки инкубации кур, что делает организацию перепелиной фермы в домашнем хозяйстве весьма экономически выгодным предприятием.

Какую породу выбирать

В дикой природе существует несколько видов перепелов. Все они отличаются окраской, размерами и ареалом. На перепелиных фермах разводятся породы, полученные от мутантной формы немого японского перепела. Выделяют мясные и яйценоские породы перепелов.

Мясные породы

Из мясных пород перепелов наиболее популярной является фараон, эта разновидность пернатых выведена была в США. В Россию её завезли из Польши. Селекционеры активно используют эту породу для получения новых генетических линий. Окраска этих птиц схожа с окраской их диких предков. Самцы весят в среднем 200 граммов, а самки около 300г. Эта порода за год приносит не более 2 сотен яиц, но они отличаются значительной массой – до 16 граммов каждое.

Яйценоские породы

Среди яйценоских пород перепелов наиболее распространённой является московская популяция японской породы. При сравнительно небольшой массе тушки эта птичка сохраняет очень высокий уровень яйценоскости. Ежегодно одна самка приносит до 290 яиц, средняя масса каждого яйца составляет 8–12 граммов.

У японского перепела окраска оперения напоминает окраску дикого предка - брюшко более светлое по сравнению со спинкой. Оперение пёстрое, белое с коричневым. Клюв у птицы тёмного цвета и плюсны светло-розовые.

На втором месте по популярности стоят породы чёрная и белая английские. В год эти перепёлки приносят по 280 яиц массой 10–11 граммов. Эти породы могут различаться массой тела. Вес самок выше чем вес самцов.

Перепела породы маньчжурские золотистые отличаются очень красивым внешним видом. Тёмно-коричневые пёрышки у них чередуются с золотистыми, что придаёт птичкам красивый оттенок оперения. В год такая самка приносит до 280 яиц. Масса тела самца достигает 160 граммов, а самки -180 граммов.

Большинство домашней птицы очень хорошо приживается на домашнем подворье. Так, гусей, уток и кур можно выращивать с применением пастбищного выгула. В отличие от этих птиц, перепёлки одомашниваются с большим трудом. Разведение перепелов должно проводиться в закрытых клетках.

Как правильно обустроить клетки

Ограждение, в котором будут содержаться перепёлки, необходимо изготовить из оцинкованной сетки и металлических прутьев. Собрать его нужно так, чтобы перепёлка могла свободно просунуть голову между прутьями в передней стенке клетки. Таким образом, птица сможет свободно добраться до поилки и кормушки, которые находятся за пределами клетки.

Организация кормушек и поилок

Оборудование клетки

Клетку для содержания перепелов необходимо оборудовать двумя лотками. Перепёлки откладывают яйца прямо на пол. Отложенные яйца будут скатываться в лоток. Второй лоток потребуется для помета, чтобы избежать загрязнения яиц и развития инфекционных заболеваний. Пол в клетке, где будут содержаться птицы, необходимо застелить сменным покрытием. В качестве подстилки можно воспользоваться опилками, стружкой или соломой.

В зимнее время основной уход за перепелами в домашних условиях – это поддержание соответствующего температурного режима.

В помещении, где содержатся птицы, температура не должна быть меньше 16–17 градусов. При переохлаждении яйценоскость птиц может резко упасть.

Вентиляция в клетках должна быть достаточной, но при этом не должно быть сквозняков. В душных клетках птицы начинают болеть.

Влажность воздуха в помещении необходимо поддерживать на уровне 65%. Для этого можно поливать пол водой или опрыскивать его из пульверизатора.

Приобретение перепёлок

Приобретать взрослых птиц можно после достижения ими полутора месяцев. В этом возрасте самка уже достигает половой зрелости и начинает интенсивно откладывать яйца. Для этих птиц сезон года не имеет значения – температуру и влажность для них необходимо поддерживать искусственно в любом случае.

Лучше всего приобретать птиц на специализированных фермах – там к вопросу размножения и выращивания перепелов подходят профессионально. Перед тем, как приобретать птицу, её необходимо тщательно осмотреть:

Чтобы птица хорошо росла и развивалась, в течение первого месяца ей потребуется поддерживать режим температуры и влажности аналогичный тому, что был в фермерском хозяйстве. В противном случае у перепёлок может понизиться яйценоскость. У самцов могут возникнуть серьёзные проблемы с пищеварением. Постепенно поголовье можно переводить на другой рацион. Если вы предполагаете разводить перепёлок только с целью получения яиц, можно не приобретать самцов - самки и так будут великолепно нестись. Приобретать самца потребуется только для размножения.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях можно как разводить взрослых птиц, так и вырастить полноценное поголовье из инкубаторских яиц.

Тем птицеводам, которые планируют разводить в домашних условиях перепелов, вполне можно соорудить своими руками инкубатор. Такая конструкция позволит значительно сэкономить материальные средства и при необходимости сделает ремонт сооружения более простым и доступным. Ведь любую часть самодельной конструкции можно очень легко заменить или отремонтировать самостоятельно .

Если вы планируете проводить в домашних условиях выращивание перепелов, необходимо помнить о соблюдении режима питания и рациона. Кроме того, в клетках необходимо поддерживать чистоту. Чтобы поддерживать чистоту в брудере и клетке было проще, рекомендуется оборудовать двойное дно. Материалы для оборудования дна должны легко очищаться как сухим, так и влажным методом.

Как только птенцы достигают трёхнедельного возраста, их переселяют в клетки для взрослых особей. Самок готовят к откладыванию яиц. Самцов сортируют для разведения и для откорма на мясо. В этот время необходимо позаботиться о соответствующем рационе.

Если взрослая перепёлка содержится для откорма на мясо, в её рацион необходимо ввести побольше компонентов, богатых белком. Это же касается самок-несушек – у них можно таким образом повысить яйценоскость. Самцы на таком питании гораздо быстрее набирают вес.

В полуторамесячном возрасте птенцов распределяют на группы. Опытные птицеводы рекомендуют брать пару самцов на восемь самок для формирования семьи. Все эти особи должны быть помещены в одну клетку. Самцов в дальнейшем менять не рекомендуется, так как самочки могут очень болезненно к этому отнестись и даже нанести новому петушку физические травмы.

Если группа курочек-несушек формируется только для получения яиц, к ним периодически подсаживают наиболее сильного и активного самца. При таком методе продуктивность становится максимальной.

Большое преимущество разведения перепелов в том, что для содержания не потребуется даже помещения (курятника). Достаточно иметь клетку размером 1м², чтобы там уместилось до 50 особей.

Если обеспечить им хорошие условия, можно рассчитывать на 48-50 яиц в среднем ежедневно, каждое весом около 10-12 грамм, что в переводе на куриные составляет 8 штук в день.

Прежде, чем заняться выращиванием перепелов, ознакомьтесь со способами организации такого бизнеса. В зависимости от них будет закупаться необходимое оборудование и проводиться деятельность.

Следует понять, самостоятельно ли вы будете выращивать перепелов поколениями или приобретать уже подросших.

Если сравнить оба варианта, то второй будет обладать меньшей рентабельностью, но позволит значительно сократить первоначальные вложения. При ориентации на мясные породы для начинающих предпринимателей такой вариант более предпочтителен.

Важным вопросом является выбор конечной продукции, то есть, собираетесь вы ориентироваться на продажу яиц или мяса. Или то и другое. Оба продукта относятся к элитным и диетическим товарам, спрос на которые стабилен.

Из конечного продукта стоит построить финансовую, маркетинговую политику. При поиске каналов сбыта начинающим разводчикам тяжело выйти на крупный рынок, однако, налаженные поставки товара в местные заведения направления HoReCa могут обеспечить постоянную и высокую прибыль.

Форма организации бизнеса не играет значения - покупатели одинаково хорошо относятся к индивидуальным предпринимателям и ООО. Но для продажи продукции потребуется ветеринарная справка о прохождении ею экспертизы. Стоимость услуг минимальна и составит от 3 до 10 тыс. рублей (зависит от лаборатории).

Экспертиза мяса обходится в полтора-два раза дороже. Без ветеринарных сертификатов надеяться на эффективность продаж не стоит.

Рентабельность фермы

Выращивание перепелов в домашних условиях - выгодное дело. К примеру, чтобы цыпленок превратится в полноценную курицу, его необходимо растить 5-8 месяцев. А японский перепел несет яйца уже через 40 — 45 дней жизни.

Одна птичка за год ест около 10 кг комбикорма и приносит порядка 300 яиц. Прибыль очевидна, даже если отнять стоимость 10 килограммов питания, что по 300 рублей.

Не хотите заниматься непосредственно разведением птицы, то покупка перепелов месячного возраста отнимет от этой суммы еще 150-200 рублей за голову.

Стоимость мяса на уровне 500 за килограмм тушек, таким образом, забой птицы по окончании первого года жизни, когда яйценоскость на пике, принесет дополнительные 70-100 рублей на единицу.

В случае, если не собираетесь обустраивать масштабную ферму, основными клиентами будут рестораны, отели и кейтеринговые службы.

Разведение перепелок для яиц

Рекомендуется покупать птицу возрастом 1-1,5 месяцев и не более. Женская особь в 1,5 достигает половой зрелости, а яйценоскость у нее наиболее высокая. Кстати, японский перепел несет уже через 40 - 45 дней жизни.

Покупать нужно у заводчиков или на фермах. В отличие от кур, молодняк которых необходимо приобретать в определенное время года, чтобы их продуктивность была наиболее высокой, яйценоскость перепелок не изменяется.

Внимание! Купите у того же продавца и корм. Им уже привыкли питаться перепелки, а перемены значительно влияют на ее производительность. Будет меньше нестись, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Привычным кормом достаточно запастись примерно на 3 недели или месяц. За это время нужно перевести на свой рацион кормления.

Выведение перепелят на продажу

Если хотите заняться разведением перепелов не только для продажи птенцов, то нужен инкубатор.

Так как эта птица не высиживает яйца, используется инкубатор. Между процессами вывода перепелят, цыплят или практически нет разницы.

Некоторые замечают, что в обычном инкубаторе, вместимостью 60-70 куриных яиц, тяжело вывести именно перепелят. Особенно это касается 5-8 их десятков, которые во время переворачивания раскатываются по инкубатору.

На данном этапе возникает беспокойство и суета. Из находящихся под рукой материалов начинают мастерить инкубатор для перепелок, в то время как небольшое количество яиц можно обложить вокруг мягкой тканью или ватой.

Кроме этого, все инкубаторы имеют разную температуру возле краев и середины. Поэтому необходимо все время перемещать яйца. Но небольшое количество перепелиных и так посреди инкубатора, поэтому никаких передвижений осуществлять не стоит.

Для вывода перепелок подойдет обыкновенный стандартный аппарат. Можно сделать инкубатор самостоятельно, это не сложный процесс.

Яйца должны быть свежими (до 7 суток), приобретенными у заводчиков или на фермах. Перепелиные вылеживают 16-17 дней. В сутки нужно делать 3-6 переворачиваний яиц.

Последние 7 дней придерживайтесь 38С°, за 25 часов до выведения и на протяжении процесса температура должна быть 37.5С°.

Когда еще яйца в инкубаторе, следует соорудить молодняку брудер. Для него можно использовать ящики из картона, фанеры, дерева. Перепелка - беспокойная птица, верх нужно покрыть мягкой сеткой. Однако, лучше изготовить брудер самостоятельно.

В течение первых суток после вывода, птенцы должны находиться при 33-35С°. Пока достигают месячного возраста, температуру нужно каждый день медленно снижать до 25С°. На протяжении двух недель освещение круглосуточно. Затем следует уменьшите световой день до 17 часов.

Цыплята перепелки вылупляются друг за дружкой, время вывода приблизительно составляет 10 - 12 часов. Которые проклюнулись по истечении срока, имеют минимальную выживаемость.

Выбор породы для разведения

Нужно выбрать породу птиц для разведения. В отличие от кур, среди перепелов присутствует множество мясо-яичных общего пользования, которые позволяют максимизировать прибыль от обоих направлений сбыта.

Японская порода

Все, разводимые на мясо и яйца относятся к виду немого (японского) перепела. Она считается классической и отличается, в первую очередь, высокой яйценоскостью и простотой в обиходе.

Птицы японской породы несут от 280 до 300 яиц в год и имеют небольшую массу. Хорошие показатели выживаемости птенцов делают ее оптимальной для длительного разведения.

Фараон

Эта порода из США,она в первую очередь для получения мяса. Масса подросших перепелов в оптимальном для забое возрасте 2 месяцев составляет 280-300 грамм.

Отдельно следует отметить хороший потенциал и для продажи яиц, которые более крупные (до 17 грамм веса) в сравнении с другими породами. Это позволит реализовать представителям ресторанного бизнеса по высоким ценам, не обращая внимание на низкую яйценоскость в 140-160 штук в течение года.

Английская белая

Порода общего пользования. Вес яиц и показатели яйценоскости аналогичны японской, в то время, как масса перепелов составляет 160-180 грамм, что выше, чем у японской. Тем не менее, выживаемость птенцов, как и период эффективной яйценоскости оказываются ниже.

Английская черная

Эта недавно выведенная и отличается от белой породы повышенной массой при таких же остальных показателях. Сейчас ее довольно трудно найти в России, кроме того, Английская черная требует более тщательного и внимательного ухода.

Эстонская

Была выведена в конце ХХ века в Эстонии в качестве общего пользования. Главным достоинством является хорошая выживаемость, отсутствие инстинкта насиживания и адаптированность к российским условиям.

Для лабораторных целей подходят практически все перепелиные породы, в зависимости от конкретных потребностей институтов. Но большинство из них стремится все же использовать классических представителей японской породы без признаков гибридизации.

Условия содержания перепелов

Оптимальный температурный режим

Это самое первое и главное условие содержания птицы, которое необходимо соблюдать, независимо от места, будь-то жилая площадь или специальное помещение.

Для взрослых птиц нужно обеспечить там температуру воздуха 18-20С°(наилучшую для перепелок), при этом она не должна колебаться.

Если будут происходить температурные колебания (выше 25С° или менее 12С°), производительность птицы мгновенно начнет падать. При высокой температуре перепелки сбрасывают перья, а прохлада 8-5С° ведет к их гибели.

Режим освещения

Световой режим для перепелок должен имитировать естественные условия, однако, оно не критично, как для кур. Для максимальных показателей яйценоскости поддерживайте световой день на уровне 18 часов при помощи не слишком ярких ламп.

Для мясных пород можно сократить размер светового дня до 16 часов - это положительно скажется на наборе массы.

Место содержания - клетка

Если разведение перепелов - дело для вас новое, купите клетку, или сделайте ее самостоятельно.

Требования к клетке для перепелок:

  • основные детали должны быть металлическими и сделанными из оцинкованной сетки;
  • кормушки и поилки поставьте за передней стенкой места для содержания, а промежутки между прутьями должны позволить просунуть лишь голову;
  • высота клетки должна превышать 20 см, иначе птица, предрасположенная прыгать вверх, может поранить себе голову;
  • перепелки несут на пол, поэтому оснастите клетку лотком для принятия яиц, куда они будут складываться;
  • предусмотрите лоток для помета.

Литературные источники информации предлагают рассаживать птицу из расчета 10 особей на 0.2м² клетки. Однако, у кур производительность заметно увеличивается при меньшей посадке на 1м², а яйценоскость перепелок, наоборот, снижается. Лучше соблюдать показатели 10 птиц на 0.2м² нижней части клетки.

Кормление перепелов в домашних условиях

Для кормушек подойдут разные резервуары с невысокими краями. Поилки используйте вакуумные, чтобы перепелята не утонули.

Изначально рацион состоит из круто сваренного, мелко нарезанного яйца. Затем можно использовать полнорационный комбикорм для . Перепела также с удовольствием полакомятся червяками. Но им сложно их заглатывать из-за чего живой корм может выпадать из клюва и расползаться по птичнику. Поставьте на дно клетки какой-то поддон. Отличное решение - для постоянного наличия данного деликатеса.

Перепелята растут быстро, поэтому, когда им исполнится две недели лучше всего молодых птенцов пересаживать в клетку для взрослых. Чтобы там постоянно держалась необходимая температура, обтяните сотовым поликарбонатом, сделав небольшие отверстия для проветривания.

Справочная информация. Для женской особи в день необходимо 25-35 гр. корма, в год 10 кг. За это время от одной можно получить в среднем 300 яиц, общий вес которых составляет 3-3,2 кг. Для сравнения, необходимо за год около 45-50 кг комбикорма, и снесет она за этот период приблизительно 180 яиц в сумме 10-11 кг.

На первый взгляд разницы нет. Кормление одной курицы эквивалентно меню четырех перепелок. Но при более подробном рассмотрении отличия существуют.

Не бывает отдельного комбикорма для яйценоской породы. Поэтому, когда предлагают «полнорационный» для перепелок, однозначно хотят обмануть. Ни в одном литературном источнике нет информации о питании для перепелов.

Кормление взрослой птицы - трижды в день, с точным соблюдением норм (25- 30 гр. ежедневно, в зависимости от породы). Яйценоскость мгновенно падает, если давать питание меньше или сверх нормы. Кормушки необходимо установить за передней частью клетки, поилки применять ниппельного типа (подача воды капельным путем).

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно. Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.

Ценность перепелиного мяса и яиц в основном известны людям, которые по тем или иным причинам придерживаются определенных диет. И это конечно не справедливо. Перепелы птицы неприхотливые и могут нестись практически каждый день, а мясо стоит на порядок дороже куриного и намного питальнее.

Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами. К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв. А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.

Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем перед как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.

Организация условий содержания

Вне зависимости от того где будут содержаться перепела (сарай, квартира, жилое помещение) основное, это обеспечение необходимого температурного режима.

Вследствие этого, перед приобретением птицы заблаговременно отведите им место, где температура воздуха будет находиться в пределах 18-20 градусов.

Скачки температуры выше 25 градусов и ниже 12, могут не только отрицательно сказаться на продуктивности, но и птицы начнут терять оперение (при высокой температуре), а при пониженных, к примеру -7 просто погибнут.

Следующее условие это правильно сделанная клетка.

Если вы начинающий перепеловод то особое внимание уделите клетки. Если решили сделать ее своими руками, то руководствуйтесь теми советами и чертежами которые представлены в нашем разделе , в нем предложены различные варианты, которые можно собрать в обычных домашних условиях даже не имея особых навыков в этом деле. В магазине клетка для перепелов стоит достаточно дорого и соответственно будет окупаться не один месяц.

Также стоит обратить внимание, что для перепелов не подойдут клетки, предназначенные для содержания попугаев или других пернатых.

Видео «Как правильно должны быть сделаны клетки и налажено поение и кормление»

В этом видео показаны основные моменты содержания и ухода за перепелками. Особое внимание обратите ка устроены клетки, кормушки и поилки.

На что нужно обращать внимание покупая клетку для перепелов

Если вы все же решили приобрести клетку для перепелов, то обратите внимание на следующее. Желательно, чтобы главные элементы были металлическими, стенки из сетки. Лучше если из оцинкованной.

Также стоит обратить внимание на наличие кормушек и поилок, которые должны быть расположены на передней стенке это облегчает уход и кормление. Сетка в этом месте должна быть такой, чтобы ваши подопечные могли свободно просовывать голову и дотягиваться до корма.

Так же немаловажны и размеры домика для перепелок, его высота должна быть не менее 20 сантиметров и даже немного больше. В противном случае перепела имеющие склонность к прыжкам могут травмировать головы.

В отличие от курей, которые несутся в специальных гнездах перепела в этом не требовательны и несутся на пол, который должен быть наклонным, а сама клетка оборудована специальным яйцеприемником.

Так же клетка для перепелов для удобства уборки за ними должна располагать специальным лотком для помета, который находится под сетчатым полом и должен легко выдвигаться. Если такой лоток не предусмотрен, то вы рискуете столкнуться с массой проблем, начиная от загрязнения яиц и заканчивая различными болезнями ваших пернатых подопечных.

Приобретение перепелок

Если вы решили приобрести взрослых птиц, то старайтесь брать особей в возрасте от 1-го до 1.5 месяцев. У перепелиной самки половая зрелость наступает в возрасте 1.5 месяца и именно в этом возрастеона начинает нести яйца.

Перепелов нужно покупать только у опытных птицеводов с хорошей репутацией или на фермах. Перепелок в отличие от курей можно брать вне зависимости от времени года, потому, что их яйценоскость одинакова круглый год.

Обратите внимание и на то, что приобретая перепелов, не лишним будет купить у продавца корма, на которых откармливались птицы. Внезапная смена меню и переезд, обязательно скажутся не только на их яйценоскости, но и в некоторых случаях могут привести к расстройству пищеварения. Кормами запасайтесь примерно на месяц, этого времени будет достаточно, чтобы постепенно перевести ваших подопечных на те корма, которыми вы располагаете.

Инкубация

Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях с последующим расширением вашего хозяйства с последующей организацией пусть даже и небольшой птицефермы, то вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.

Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей с небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.

Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на 80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.

И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.

Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса, из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.

Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.

Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.

При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах.

Фактически инкубация яиц перепелок от куриных, отключается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.

Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.

Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.

Выращивание перепелят

Выращивание этих птиц, выгоднее и что самое главное занимает меньше времени нежели выращивание тех же самых курей. А уход за ними даже проще. К примеру чтобы из цыпленка получилась курицу, должно пройти около шести-семи месяцев, а вот перепелка японской породы полностью созревает и начинает нести яйца уже через шесть недель.

Чтобы разведение перепелов в домашних условиях было прибыльным и успешным необходимо для маленьких перепелят с первых дней жизни создать надлежащие условия.

Брудер в который будет пересаживаться молодняк с инкубатора должен быть подготовлен заранее. Для этого могут подойти различные деревянные или даже картонные ящики. Перепела отличаются бойким характером, поэтому сверху ящик должна быть натянута сетка. Однако лучше сделать специальный брудер в котором можно было бы создать все необходимые условия для благополучного роста цыплят и в котором ухаживать за ними будет удобно.

Сразу после вылупления цыплят нужно содержать при температуре около 34 градусов. Далее ее нужно понемногу снижать и в течение месяца довести до 25 градусов.

В течение двух недель освещение должно быть круглосуточным. Потом его нужно сократить до 17 часов, но не меньше. В противном случае замечено снижение яйценоскости.

Кормление молодняка

Кормят молодых перепелок, практически, так же как и цыплят. Но есть и отличие, заключающееся в конструкции кормушек и поилок.

Кормушками могут служить какие угодно емкости, у которых низкие края. К поилкам нужно отнестись внимательнее. Используйте исключительно вакуумные, в противном случае маленькие птенчики в глубоких поилках могут просто утонуть.

В качестве первого корма даются яйца сваренные вкрутую.

Позднее молодняк переводится на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Чтобы все время не заниматься переселением перепелят. которые растут очень быстро из одного бункера вдругой в двухнедельном возрасте поместите их сразу в клетки для взрослой птицы. А чтобы в них проще было поддерживать оптимальный температурный режим, элементарно обшейте их к примеру листами сотового поликарбоната или другим материалом,но только не забудьте сделать в них вентиляционные отверстия.

В первую очередь нужно знать, что перепелка за сутки в среднем съедает около тридцати грамм корма, т.е. в течение года приблизительно 10 килограмм. За год она может снести до 3 сотни яиц массой – 3-3.2 килограмма. Курица несушка, за такой же период может съесть около 50 килограмм комбикорма и снести до 180 яиц, массой около 10-11 килограмм.

Кормление перепелов

На первый взгляд нет ни какой разницы в кормлении перелов и курей. Казалось бы, 4 перепелки могут съесть такое же количество кормов, как и одна курица. Снести приблизительно такую же яичную массу. Но это заблуждение. Разница и в содержании и продуктивности. К примеру, клетку, в которой содержится полсотни перепелов, которые запросто могут заменить 10 курей, можно расположить даже в самом небольшом хозяйстве или вообще в квартире. Это невозможно сказать о курах. Но кормить их желательно комбикормами, которые сделаны на заводе.

Но здесь есть одна проблема — специально для перепелок-несушек комбикорм не выпускается. Если вы где-то на рынке увидите комбикорм для перепелок, то это обман.

Поэтому многие перепеловоды рекомендуют сразу давать стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров марки ПК – 5-2. В частности данный комбикорм располагает требуемой долей хорошо усвояемого протеина, который нужен этому виду пернатых для хорошей яйценоскости.

Кормить взрослых особей нужно 3 раза в сутки,при этом должна строго соблюдаться норма дачи кормов. Для разных пород она разная, но находится в пределах от – 25 до 30 грамм в сутки.

Если давать больше или меньше кормов, то это отрицательно скажется на яйценоскости. Не забываете, что кормушки нужно располагать на передней стороне клетки, а поилки должны быть капельными.

Это пожалуй все основные рекомендации по разведению и уходу за перепелками в домашних условиях для начинающих. Если Вы перепеловод со стажем и располагаете своим опытом поделитесь им пожалуйста с вашими начинающими коллегами оставив внизу комментарий. И нам и читателям, конечно, хотелось бы получить как можно больше информации.

В этом видео показано где нужно содержать и как кормить молодняк перепелок.

Перепела – идеальные птицы для разведения на даче, в фермерском хозяйстве. Небольшие расходы на содержание и вскармливание, нетребовательность в отношении ухода – все это можно отнести к преимуществам разведения перепелов в домашних условиях для начинающих.

Перепела отлично себя чувствуют, размножаются и несут яйца, если их разводят даже в небольшой городской квартире. Разместить птицу можно на балконе или лоджии. Для этой цели подойдет и кладовка. Главное требование – тепло, отсутствие сквозняков и сырости в месте жительства перепелов. Птица не доставит беспокойств человеку в случае ограниченной жилплощади и будет абсолютно мирно с ним соседствовать. Основное ограничение, которое не позволит такому сосуществованию – это аллергия на перья птицы.

Птица хорошо себя чувствует в небольших клетках, которые можно приобрести в магазине, на рынке или построить самостоятельно. Перепела не любят большого и свободного пространства. Поэтому клетка для попугаев станет хорошим домом и для перепелов. В ней можно разместить несколько самок и одного самца.

Небольшой поддон, размещенный под клеткой, значительно упрощает процесс уборки в клетке. Если помет и остатки пищи убирать ежедневно, то запаха в квартире не будет, что конечно не может не радовать. Не стоит забывать, что перепела очень пугливы и при возникновении угрозы совершают резкий прыжок вверх. Не исключено, что птица даже может поранить себе голову. Для предупреждения таких случаев клетку с боковых сторон закрывают непрозрачным материалом, а верхнюю часть обшивают мягкой тканью или рыбацкой сетью.

Кормление перепелов

Птица очень экономна в отношении расхода корма. Одной особи в сутки нужно всего 30 грамм сухого корма. В его состав обязательно должны входить молотая зерносмесь таких круп:

  • кукурузы;
  • пшеницы;
  • пшена;
  • ячменя;
  • сорго.

Все компоненты смешиваются в сухом виде и к ним добавляется вода. В полученную смесь можно внести черствый хлеб, пищевые отходы, разваренные кости. В рацион перепела обязательно должна входить белковая пища: рыба, творог и другие кисломолочные продукты. В качестве прикорма им дают измельченную зелень, тертые овощи. Для насыщения организма птиц кальцием в клетку кладут измельченную ракушку или известь. Для этих целей лучше использовать отдельную тару.

Многие птицеводы дно клетки засыпают песком, в котором птица любит отыскивать что-то полезное, например, разбросанную пищу или ее остатки. Это служит хорошим занятием для птицы, которая все время будет копошиться в песке.

Посмотрите видео о разведении перепелов в условиях городской квартиры:

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих птицеводов – увлекательное и прибыльное занятие. При незначительных экономических затратах в семье всегда будет свежее и вкусное мясо, а также яйца. Больше статей на сайте fermeru.pro.

В последнее время этих забавных птичек начали разводить даже в городских квартирах, где они живут в клетках для попугаев.

Содержание перепелов в домашних условиях: выгодно или нет?

Перепел - птица довольно неприхотливая, поэтому и ухаживать за ней проще простого. Все что нужно для того чтобы они плодотворно неслись - выдерживание нужного температурного и светового режима, а также применение сбалансированных кормов.

Большим плюсом содержания перепелов является то, что данные птицы не слишком крупные в объемах, поэтому клетки с ними можно разместить где угодно: дом, сарай, дача, даже квартира. Поэтому прежде всего определитесь, для чего вы выращиваете эту птицу?

Как правило, перепела выращивают с одной из двух целей:

1) нежное мясо с низкой калорийностью;

2) яйценоскость.

Если ваша основная цель - яйца , тогда наиболее подходящими породами являются:

    японская;

    английская белая;

    маньчжурская золотистая.

Несушки данных пород в среднем несут в пределах 250-290 яиц в год, поэтому даже 10 самок способны существенно пополнить ваш семейный бюджет.

Если же вы хотите обеспечить свою семью вкуснейшим и низкокалорийным мясом, тогда вам стоит выбирать породу фараон. Самочки данной породы несутся гораздо слабее, зато набирают достаточно неплохой вес, как для таких мелких птиц - 300 г.

Содержание перепёлок в домашних условиях: выбираем породу и здоровых цыплят

Прежде чем начать выращивать перепелов, нужно научиться правильно ухаживать за молодой порослью. Большинство людей, не имеющих большого опыта в этом деле, мастерят ящики из фанеры или картона, но такое жилище не совсем подходит для маленьких перепелов. Всему причиной является гиперчувствительность перепелят даже к небольшим температурным перепадам. Поэтому если вовремя не подготовить специальную клетку, есть риск остаться вообще без молодого поголовья.

Как мы уже сказали, оптимальным вариантом для молодых перепелов будет брудер. Эту специальную клетку сделать достаточно просто. Возьмите несколько деревянных брусков, сбейте их в каркас и оббейте ДВП или толстой фанерой.

Все о разведении перепелов в домашних условиях

Чтобы поддерживать нужную температуру внутри клетки, воспользуйтесь инфракрасными лампами накалывания. Это очень важный момент, особенно в холодное время года. По мере того как птенцы будут подрастать, обогрев можно будет постепенно снижать.

Ящики для маленьких перепелят нужно регулярно поддерживать в чистоте, дно должно быть застелено чистой бумагой, которое по мере загрязнения необходимо регулярно менять. Молодняк после инкубационного периода тут же нужно высадить в ящик, где на дне должна быть сетка с ячейками 5X10 мм. Это позволит молодым птицам чувствовать себя уверенно на ногах и избежать так именуемого «шпагата», когда у перепелят ноги разъезжаются по разным сторонам, сетка в данном случае служит им опорой.

Как мы уже упоминали выше, выдерживание температуры очень важно для молодой поросли, так как они очень плохо переносят даже небольшое похолодание, что может привести к их гибели.

Молодые перепела сразу после вылупливания должны быть снабжены всем необходимым кормом, так как они сразу после рождения имеют способность питаться самостоятельно. В принципе, вся жизнь перепелов строится на корме, его употреблении и поиске. В силу того, что эта птица очень быстро подрастает, ее нужно обеспечить всеми необходимыми кормами с повышенным содержанием протеинов, витаминов и минералов. С первых часов жизни им уже можно скармливать следующую пищу:

    вареные яйца (мелкоизмельченные);

    творог с сухарями;

    кукуруза;

    измельченная зелень;

    комбикорм для молодой птицы в возрасте от 1 до 10 дней.

Молодняк очень быстро вырастает: всего за 2 месяца они набирают вес в 20-25 раз больше начального и почти доходят до габаритов взрослых перепелов.

К примеру, цыплята за это же время набирают вес всего в 14 раз и гораздо дольше подрастают до взрослой птицы.

В первые 7 дней жизни оптимальной температурой для молодняка является 35 ºC, через 2 недели можно снизить до 30 ºC.

Важный момент - освещение клетки. В первые 2 недели свет нужно оставлять на круглые сутки. В период с 3 по 6 неделю освещение желательно оставлять по такому принципу:

    1 час включен - 3 часа выключен;

    3 часа включен - 1 час выключен.

После шестой недели свет нужно включать по 12 часов вплоть до полного взросления.

Если вы собираетесь размещать клетки с птицей на балконе, то он обязательно должен быть застеклен, и это касается лишь взрослых перепелов, с молодняком так рисковать не рекомендуется.

Половая зрелость у перпёлок приходит уже через 40 дней жизни. Как раз в этот период их нужно перевести в клетки для взрослой птицы. Если затянуть с этим процессом, период несения яиц у птицы может наступить гораздо позже. Если все сделать правильно, интенсивная яйцекладка у перепелов начинается в возрасте двух месяцев.

Приблизительно в такое же время должно проходить отбирание самцов. Часть из них будет оставляться на племя, остальных нужно переводить на усиленное откармливание для последующего забоя на мясо.

Содержание перепелов в домашних условиях: чем кормить, как ухаживать

Взрослые особи не так требовательны, как молодежь, поэтому растить их можно в сарае, на даче или утепленной квартирной лоджии. Все, за чем нужно следить: температурный режим и отсутствие сквозняков. В зимний период следите, чтобы температура не опускалась ниже 16ºC.

Взрослую птицу нужно содержать с расчетом: 1 самец - 4 несушки. Как мы уже говорили, молодняк живет вместе только до наступления половой зрелости, затем их нужно расселять по разным клеткам.

Чтобы создать идеальное помещение для перепелов, сделайте так, чтобы оно достаточно вентилировалось, и в нем было тепло и сухо. Если хотя бы одно из условий не будет соблюдено, птицы начнут терять перья и снизиться их яйценоскость.

Что касается освещения, то световой день для взрослых особей длится около 17 часов. Также достаточно часто практикуется поддерживание освещения у несушек на протяжении круглых суток. Данный способ является достаточно эффективным, и дает возможность повысить яйценоскость в 2-3 раза. Впрочем, у данного способа присутствует и большой недостаток - несушки живут гораздо меньше.

Разводя взрослую птицу, не стоит забывать, что кормушки и поилки для них должны находиться снаружи клеток, а не внутри. Это позволит проще поддерживать чистоту в клетках и снизить расход кормов.

Количество приемов корма для этих птиц должно быть 2-3 раза в сутки по 30 г на одного перепела. Самой подходящей едой для перепелов является мелкодробленая зелень, зерно (пророщенное), овощи или подсолнечные семена. Также можно применять комбикорма, которые дают курам.

Желательно минимум 2 раза в неделю добавлять в корма вареную рыбу и костную муку. Чтобы птица выросла здоровой и продуктивной, не забывайте добавлять в корм мел.

Методы содержания перепёлок

На сегодняшний день самыми популярными являются 2 метода: совместное проживание птицы семьями или отдельное проживание несушек и самца.

У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, поэтому какой из них является более подходящим - решать вам.

Самым подходящим числом в таких семьях является 8 птиц - 6 несушек и 2 самца.

Если яйцекладка в какой-то момент сократится - меняйте самцов.

Несушки проживают отдельно, а самца нужно подсадить лишь на некоторое время

Основные достоинства разведения перепёлов на дому

Главным преимуществом разведения этой птицы является то, что это весьма прибыльное дело, к тому же не требующее много времени и сил, поэтому заниматься им смогут даже новички, не имеющие каких-либо специальных знаний и опыта.

Также важным достоинством является то, что перепел - это небольшая птица, соответственно, не требует большого количества места. Это позволяет разводить ее где угодно: дача, сарай, квартира. Даже на самом обычном городском балконе многоэтажного дома можно без проблем содержать несколько сотен голов перепелов.

Эти мелкие птицы будто созданы для того, чтобы их разводить на дому, поскольку они совершенно не любят контакта с другой живностью, поэтому разводить их на фермах - занятие более сложное. Основной причиной тому является то, что перепела редко болеют различными инфекционными болезнями, зато запросто заражаются от другой домашней птицы.

Вероятно, именно это стало причиной такой повышенной популярности разведения этой птицы на дому. Даже если вы не планируете зарабатывать на перепелах больших денег, несколько голов этой птицы запросто обеспечат вас и вашу семью свежим яйцом.

Подводя итог, нужно сказать, что перепёлка - очень неприхотливая птица, которая способна давать много яиц и низкокалорийного мяса. Но чтобы птицы оставались всегда максимально продуктивными, не забывайте им регулярно скармливать нужный рацион кормов, а также следить за температурой в помещении, чистотой и освещением.

Разведение и выращивание домашней птицы, в том числе перепелов, в наши дни – популярное занятие. Если с курами все просто, то, как выращивать перепелов знают далеко не все. А желающих заниматься этим с каждым годом становится все больше, ведь для разведения и выращивания миниатюрных птичек не нужно строить большое помещение, а мясо и яйца перепелов намного полезнее, чем, к примеру, куриные.

Выращивать пушистых комочков, наполненных неиссякаемой энергией не сложно, но для правильного выращивания нужны знания, а именно – полная информация о том, что представляет собой технология разведения и выращивания перепелов.

Какие условия содержания считаются для птицы комфортные

Отметим, что несомненным плюсом считается тот факт, что перепелам не нужна большая площадь. На одном квадратном метре могут комфортно себя чувствовать до 50 голов.
Но о том, чтобы маленькие птички были здоровы, нужно позаботиться, главное – соблюдать температурный режим. Нормой считается 20 градусов, допустимо отклонение, но незначительное. В душном и жарком помещении перепелки будут страдать, их перья выпадут, снизится яйценоскость. Снижение температуры до 8С и ниже может стать причиной переохлаждения и гибели перепелов.
Кроме температуры воздуха большую роль играет хорошее освещение и покой. Птички не любят шум, они становятся нервными, худеют и начинают плохо нестись. Влажность воздуха в помещении должна быть около 70%.
Клетка должна быть не тесной, но и не очень большой. Сделать ее в домашних условиях не сложно, но если вы никогда этим не занимались, то лучше купить готовую. Клетки для декоративной птицы, к примеру, попугаев или канареек, использовать не рекомендуется.
Клетка для перепелов должна соответствовать таким требованиям:
— элементы клетки должны быть сделаны из стали или металла;
— поилки и кормушки размещают не внутри клетки, а за ее пределами, перепелкам не трудно будет просовывать голову между прутьями в поисках корма или воды;
— потолок клетки должен быть на высоте не более 25 сантиметров, если клетка будет выше, перепелки могут, подпрыгивая, разбить себе голову;
— под полом, под наклоном устанавливают специальный лоток, так будет проще собирать яйца, они будут скатываться, и не будут пачкаться пометом;
— поддерживать чистоту в клетке поможет специальный лоток для помета.
Меньше 10 птичек держать не следует, в маленькой семье яйценоскость может быть низкой. Но если перепелиные яйца вам не нужны, и вы собираетесь разводить птичек исключительно в декоративных целях, можно держать перепелок парами.

Что нужно знать для разведения птицы

Если вы собираетесь заняться разведением перепелов, то без помощи инкубатора вам не обойтись. В таком случае помощь перепелки вам не понадобиться.
Выводить этих забавных птичек в инкубаторе не сложно. Яички маленькие, они помещаются в центральной части и менять их местами необязательно, обогреваться они будут равномерно.
Хороший результат можно получить при условии, что яйца перед закладкой хранились не более пяти дней, а сам процесс инкубации не имеет существенных отличий от инкубации куриных яиц. Срок инкубации 17 дней, яйца поворачивают в сутки 6 раз. На протяжении первых 10 дней яйцам нужна температура 39С, потом ее снижают до 38С, перед окончанием инкубации достаточно будет 37С.
Выводятся малыши дружно, если некоторые опоздали появиться на свет, то с ними нужно расстаться, такие перепелята нежизнеспособны.

Позаботимся о кормах

Технология кормления перепелят напоминает кормление цыплят, но сами кормушки и поилки отличаются. Птички маленькие, большая кормушка им не нужна. Поилку лучше установить вакуумную, она не должна быть глубокой, потому что в большой емкости малыши могут утонуть. Насытит организм маленьких перепелок всеми необходимыми витаминами сваренное яйцо, перед тем, как смешать его с кормом, яйцо нужно измельчить. Перепелкам дают специализированный корм или готовят его самостоятельно.
Маленьким перепелятам нужно тепло, поэтому после появления на свет их отогревают в отдельном контейнере. Когда им исполнится 20 дней, малышей подселяют к взрослым птичкам, но только если клетка теплая, желательно с вентиляцией.

Чем кормить перепелок

Сбалансированный и правильный рацион – залог здоровья и быстрого роста перепелок. Основу ежедневного рациона должны составлять овес, кукуруза и ячмень.

Перепела в домашних условиях: как разводить и содержать

Протеин и витамины должны каждый день включаться в меню пернатых.
Содержащийся в кукурузе крахмал вызывает ощущение сытости, и чувство голода на долго пропадает, но в ней недостаточно витамин. Их компенсируют с помощью рыбной муки.
Насыщают организм полезными компонентами овес и просо, но их дают очищенными и в измельченном виде. В корм добавляют горох, сою и чечевицу, в них много белка, а витаминов и жиров недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Семян льна или конопляных семян много давать нельзя. Еще им дают измельченную крапиву, листья шпината, капусты и другую зелень.

Сколько раз давать корм

Птица не должна голодать, перепелок кормят три раза. Автоматические поилки и кормушки устанавливают, если нет возможности давать корм три раза в день. Его хватает на неделю, так как из контейнера он поступает в кормушки небольшими порциями.
Теперь вам ясно, что технология выращивания и разведения перепелов не такая уж и сложная. Достаточно создать для них комфортные условия и позаботиться об их здоровье и безопасности, и тогда вы сможете обеспечить себя и свою семью вкусной, диетической продукцией и получить прибыль от ее реализации.

Разведение перепелов в домашних условиях — видео

Краткое описание: Если у Вас есть желание заняться разведением птицы, однако Вы располагаете небольшим количеством места, то лучше перепелов никого не отыскать. Из данного ролика начинающий заводчик узнает все, что необходимо для удачного старта в этом занятии. Предельное внимание в сюжете уделяется породам перепелок, которых сегодня насчитывается около двух десятков.

Также вы узнаете физиологические особенности птичек и то, как их необходимо содержать.

Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях

При помощи видео Вы научитесь с лёгкостью отличать петушка от курочки, и то, как верно откармливать птичек. Мясо перепелки содержит множество полезных веществ, однако, оно очень калорийное.

Источник: YouTube.

Добавлено: 2015-02-13

Сейчас смотрят другие пользователи:

Оставляйте комментарии на русском языке, делитесь ссылкой, слушайте бесплатно! У нас на сайте Вы можете найти видео «Разведение перепелов в домашних условиях», а также смотреть онлайн от начала и до конца. Все ютуб ролики из категории «Птицеводство» в хорошем качестве, без вирусов.

Если у вас возникают проблемы с воспроизведением, то пожалуйста, воспользуйтесь этой ссылкой.

На данный момент малый бизнес активно набирает свою популярность, прежде чем человек открывает бизнес, он должен задуматься, а будет ли он прибыльным и востребованным в данной стране или в регионе. Очень интересная и перспективная идея для бизнеса, это перепелиная ферма.

Перепелки — это неприхотливые птицы, которые не нуждаются в особом уходе. Плюс ко всему можно продавать не только яйца, которые они несут, но и мясо. Для того чтобы такая ферма не была обузой, и приносила стабильный доход и хорошую прибыль, необходимо правильно составить бизнес план.

План для бизнеса перепелиной фермы

Для того чтобы хозяйство получило хороший старт и не была ущербной, нужно учитывать следующие требования и нюансы:

  1. Хозяйство должно содержать от 500 и выше перепелок, для успешного начала. Размножение этих птичек приведет к тому, что уже через год вы будете иметь более 5 тысяч особей.
  2. Необходимо заботиться об обновлениях в стаде. Плодовитость перепелок очень разная, это зависит от их возраста, поэтому нужно своевременно закупать новых птиц, хотя бы в небольших количествах.
  3. Оборудование.

    Как содержать перепелов на домашнем подворье. Особенности разведения и ухода

    Прежде чем закупать перепелок, не забудьте об оборудовании, в этом случае это клетки. Клетки лучше всего покупать из металлического материала. Один блок клеток вмещает в себя около 250-300 особей. В клетках должны быть поилки и кормушки, а также бортики для яиц. Учитывайте то, что полы в ферме должны быть под наклоном, это будет способствовать тому, что яйца будут сами выскальзывать в бортики и их будет легко собирать. Домашняя продукция всегда славилась и была востребованной, поэтому ферма будет востребованной всегда.

  4. Необходимо помнить о том, что на ферме должна быть выводная камера и инкубатор.

Это основное, что будет необходимо для открытия фермы и ее функционирования, стоимость клеток, весьма дорогая, около 100$ одна, поэтому можно сделать клетки своими руками которые будут смотреться ничуть не хуже, а если доверить это дело мастеру, то можно получить хорошие, профессиональные клетки.

Корм для перепелок

Проблема питания этих птиц, стоит очень остро, это, наверное, самая большая трудность при открытии бизнеса. Корма, которые предлагают отечественные производители, не содержат достаточное количество витаминов и ферментов, которые нужны для нормальной и здоровой жизнедеятельности и функционирования. Для того чтобы птички были здоровыми необходимо добавлять в корм мел, ракушник, и рыбную муку. Здесь очень важно проследить за дозой, так как передозировка может привести к гибели птиц, лучше всего подкармливать их не очень часто, нежели перекармливать их витаминами.

Также не стоит забывать, что даже мини ферма, не сможет обходиться без осмотра птиц, поэтому ветеринар, это незаменимый человек, который обязательно должен быть на ферме. Сбыт продукции чаще всего можно увидеть в супермаркетах и крупных магазинах, поэтому нужно постараться заключить сделку с магазинами о сбыте продукции. В Подмосковье можно очень легко договориться о сбыте, заключив необходимые договора и контракты.

Себестоимость бизнеса

Очень важный, и, наверное, самый важный и главный вопрос, который интересует многих при открытии фермы, это себестоимость бизнеса. Перепелиная ферма это весьма прибыльное дела, но какова себестоимость? Себестоимость с оборудованием, и птичками в количестве примерно 500-700 штук, обойдется вам в 8000$-10000$. Эти деньги при хорошем и удачном старте окупятся примерно через три месяца, или через пять месяцев, тут все зависит исключительно от вас.

Известные фермы и их основатели

Для того чтобы получить необходимый опыт, и узнать как можно больше о деле, которым предстоит заниматься, мы стараемся узнать как можно больше. Александр Коваленко известный человек, в своих кругах, он написал книгу о разведении и выращивании птиц, и других особенностей, с которыми сталкиваются люди на перепелиной ферме.

Книгу Коваленко скачать можно абсолютно бесплатно на просторах интернета. В книге рассказывается о перепелках, об особенностях разведения и содержания в домашних условиях. В книге представлены важные технологии и секреты успеха, поэтому, очень важно будет прочесть эту книгу, тем самым вы приобретете бесценный опыт, и откроете для себя много нового. В книги очень много действительно важной и полезной информации, можно узнать о выращивании, правильном кормлении, и о многом другом, что будет необходимо. Книга Домашняя скачать можно за считанные минуты, но прочитав получить опыт на всю жизнь.

Крупная частная ферма

Одной из крупнейших частных ферм является ферма Баклыковых. Это самая крупная и процветающая ферма, частного руководства. Ферма оснащена самым новым оборудованием, имеет очень много птиц, и активно развивается. У фирмы заключены значительные контракты с супермаркетами и прочими компаниями, которые гарантируют, сбыт продукции. О доходах этой фермы умалчивают, но такой успех говорит сам за себя.

Перепелиная ферма в этом случае — это не только источник дохода, но и то, во что люди верят и во что вкладывают свою душу.

Об этой ферме даже снимался короткий фильм-репортаж, тем самым ферма повысила свою популярность. Видео, которое есть в сети, указывает на то, что есть чем восхититься и чем удивиться. На данной странице тоже есть достойные ролики.

Помимо приносящего дохода, производство требует и значительных вкладов. Хозяева вкладывают не только материальные ценности, но и душу, оборудование и клетки постоянно обновляются. Изначально, у фирмы были большие трудности по сбыту яиц, и по содержанию, однако трудности временны, и сейчас это производство является крупнейшим поставщиком перепелиных яиц, а штаб сотрудников постоянно стремится к возрастанию.

Почему именно перепелиный бизнес?

Многие люди, которые хотят открыть бизнес, интересуются, почему именно перепелки. Перепелки это неприхотливые птицы, а это очень важно, так как они не будут требовать к себе ухода. Бизнес очень быстро окупается, и его технология достаточно проста.

Спрос на яйца гораздо больше, нежели фирм, поэтому о сбыте продукции можно не беспокоиться. Можно открыть свою точку и самостоятельно заниматься реализацией, это отличный вариант, и прибыль может быть в несколько раз больше, необходимо будет получить разрешение на продажу и все готово.

Самостоятельный сбыт продукции это очень выгодно, поначалу можно открыть одну точку, а после еще и еще, если ферма будет активно развиваться. Очень важно привлекать к себе внимание, Фермы Украины очень распространены в последнее время, этот бизнес только начинает развиваться, поэтому очень легко стать передовым производителем в своем регионе.

Где именно будет располагаться фирма, это не так уж и важно, самое главное поддерживать все, что необходимо для комфортной жизни перепелок. Все в ваших руках, и успех производства зависит исключительно от вас.

Разведение и содержание перепелов домашних условиях

Разведение перепелов для последующей продажи яиц и мяса – это одна из самых легкореализуемых сегодня идей для создания собственного бизнеса. Перепела очень продуктивные в яйценоскости. Одна перепелка в год снесет 240 яиц.

Каждое яйцо в 6 раз меньше куриного и сама перепелка в 6 раз меньше курицы. 6 перепёлок заменяют одну курицу-несушку. Но преимущество в том, что перепела начинают нести яйца в возрасте 45-ти дней! Для сравнения породистая курица-несушка, обладающая самым ранним сроком начала яйценоскости не раньше, чем 4 месяца. Обыкновенные куры вообще через 6 месяцев.

Начать выращивание перепелов в домашних условиях можно практически с нуля. Благодаря компактности клеток (их средний размер – 120 на 60 на 180 см), их вместительности (в каждой вмещается около 100 птиц). Организовать собственную мини-ферму можно на участке площадью менее чем 0.7-1 квадратный метр (хоть на балконе). Для обустройства места для клеток с несушками подойдет пристройка в доме или гараже, балкон квартиры.

Как разводить перепелов в домашних условиях?

Чем больше перепелов, тем быстрее растет объем производства яиц. Поэтому многие новоиспеченные владельцы мини-ферм хотят узнать, как правильно разводить таких птиц. Выделяют два способа:

  1. Первый – это изначально заселить в клетки и самцов, и самок. Данный метод самый простой и популярный. Важно помнить, что соотношение самцов и самок должно быть 1 к 2.5. На 10 курочек должно приходиться 4 петуха перепела. Но нужно учитывать, что такой способ разведения птиц иногда ведет к дракам, недоразумениям внутри клетки и даже низкой производительности курочек из-за подобной атмосферы.
  2. Второй метод увеличения объема производительности – курочек и петухов расселяют в разные клетки. Самцы запускаются к самкам только в определенное время для оплодотворения. Этот способ, сложнее, но он позволяет лучше контролировать производство яиц и избежать нервозной атмосферы в клетках.

Преимущества первого метода:

  1. Регулярные «поставки» яиц от курочек.
  2. Четкий контроль производства.
  3. Оптимальная атмосфера внутри клеток и отсутствие драк и других недоразумений между птицами.
  4. Стабильный доход от производства всегда востребованной продукции.

Какой из вариантов вам больше подходит, покажет только опыт и практика.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Часто одомашненные птицы теряют инстинкт высиживания. У хозяев, которые хотят повысить объемы производства, возникает необходимость в приобретении инкубатора.

Каждому мини-фермеру стоит учесть основные правила хранения яиц, которые предназначены для инкубации:

  1. Яйца необходимо собирать 4-5 раз в день. Это уменьшает риск инфицирования.
  2. Каждое яйцо должен быть тщательно проверено на наличие трещин и повреждений на скорлупе. Проверять яйца можно просвечиванием на овоскопе. Этот способ не только поможет увидеть все трещины, но и проанализировать размеры желтка, размер воздушного пространства и т. д.
  3. Перепелиные яйца нельзя мыть, иначе вы удалите защитное покрытие со скорлупы, которое защищает от инфекций.
  4. Яичные лотки должны находиться в сухом месте при температуре около +12…+15 градусов. Для яиц важен достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70-80%.
  5. Нельзя допускать повышение температуры до +20 и выше. Запрещено хранить перепелиные яйца для инкубации в холодильнике, в нем слишком низкая температура.
  6. Для выведения птенцов используют только те яйца, которые были снесены 7-9 дней назад.

Если соблюдать эти простые правила через 17-18 дней вылупятся перепелята.

Выбираем инкубатор для разведения перепелов

Если вы хотите, чтобы бизнес стал успешным и стабильным, необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании. Сегодня существует немало моделей инкубаторов, но самым популярными и подходящими считаются модели с автоматическим поворотом яиц и вентиляцией под программным управлением системой контроля микроклимата.

Яйца нужно переворачивать не менее 3-4 раз в день. Важно не забывать о необходимой температуре – 37.8 градусов, и оптимальном уровне влажности: 50%-55%. Среди современных инкубаторов есть модели с сигнализацией и автоматическим оповещением по СМС.

Яйца проверяются на седьмой день, благодаря просвечиванию понятно, какие из них являются оплодотворенными. Внутри их виден эмбрион. Перестать поворачивать яйца можно только на 14 день. После этого эмбрионам также необходим должный уход. Следите за уровнем влажности – на этом этапе он должен быть на уровне 80-85%. Тогда скорлупа станет мягче, и маленькие птенцы смогут появиться на свет. Как правило, птенцы вылупливаются на 17-ый (реже – 16-ый) день.

Уход за перепелами после вылупливания

Птенцов еще какое-то время держат в инкубаторе, пока они не станут пушистыми и сухими (24 часа). Уже в инкубаторе они начинают активно бегать в отличие от куриных цыплят.

Перепела - разведение и уход (видео)

После этого их нужно переместить в питомник, который необходимо нагреть. В качестве источника тепла используются лампы на 100 Вт (первые 7 дней), после – 60-ваттные.

Сразу после вылупливания первые 7-10 дней птенцам нужно давать корм в самом мелком помоле, в виде крошки. Вода должна стоять вдали от питомника, чтобы оставаться прохладной, но птенцы должны с легкостью до нее добираться.

После 4 недель птенцов можно переселять в мини-фермы.

Рецепт комбикорма для перепелов своими руками

Следует правильно кормить перепелов, чтобы хорошо неслись! Состав комбикорма похож по содержанию компонентов, которые дают курам несушкам. Но в перепелином рационе должно быть включено достаточно зелени, кроме основного корма.

Комбикорм для перепелов несушек своими руками:

Со временем важно обзавестись гранулятором комбикорма. Самые маленькие домашние птицы будут качественно усваивать в более точных пропорциях все компоненты. Каждая гранула будет содержать правильное соотношение компонентов в своем составе.

Чем кормить перепелов в первый день жизни? Для птенцов корм можно так же приготовить собственноручно. Важно только что все компоненты должны быть максимально измельчены.

Кормить птенцов в первый день жизни можно тем самым, что и обычных цыплят.

Корм для суточных перепелов:

На четвертые сутки можно давать стандартный комбикорм для перепелиных птенцов:

Обязательно должна быть вода, но поилки следует использовать самые маленькие, чтобы любопытные птенцы не топились.

Рассчитать стоимость содержания перепелов несложно. В день одной взрослой птице нужно давать 35-40 г корма. Соответственно для мини-фермы в 100 перепелов необходимо покупать около 120 килограммов корма в месяц. Но эти траты окупятся в разы, ведь вы можете реализовать 1000-1500 яиц. Прибыльность такого бизнеса очевидна – интерес потребителя к перепелиным яйцам постоянно растет, и проблем с реализацией данного продукта не возникнет. Траты на корм окупаются с первых же месяцев ведения бизнеса, это легко высчитывается в соотношении цены корма к стоимости десятка перепелиных яиц в вашей местности.

Производство перепелиных яиц как бизнес

Перепел способен нести примерно 15-20 яиц в месяц. Это позволяет не только обеспечить семью полезными и питательными яйцами перепела, но и реализовывать продукт и получать стабильный заработок.

Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес можно будет назвать полноценной фермой. Производство достигнет отметки в 100 и больше яиц в сутки, что позволит получать от бизнеса стабильную прибыль.

Такую партию можно успешно реализовывать своим знакомым зарабатывая по 200$ в месяц. Для расширения бизнеса можно увеличить количество птиц и расширить ассортимент продукции, продавая нежное перепелиное мясо.

Чтобы начать производить перепелиные яйца и мясо, не нужны большие инвестиции или наличие специализированных помещений. Для того чтобы достигнуть планки производства до 100шт и больше в день, понадобится всего около 3 месяцев! Самый бюджетный инкубатор способен вместить больше 200 шт. Так вы сможете расширить свой бизнес до комфортных размеров.

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях – это несложное, но очень ответственное дело. Эта птица приобрела высокую популярность не только благодаря вкусным и полезным яйцам, а еще и диетическому мясу. Но обеспечить высокую продуктивность можно только при соблюдении всех условия содержания и кормления.

Эта разновидность пернатых может прожить 2-3 года, но только при условии и создания требуемых условий существования. Дикие перепелки способны прожить 3-5 лет.

Требования к помещению

При коротком световом дне, без использования , несушка и молодняк не даст желаемых результатов. В темноте птицы плохо питаются, так что можно сэкономить корм, но при этом рост их затормаживается.

Температурный режим должен составлять 19-22 градусов, а влажность 60-70%. В зимнее время помещение должно быть , минеральной ватой. В птичнике должна быть обустроена вентиляционная система для достижения необходимого комфорта. На 1 м2 могут расположиться до 50 птиц.

Оборудование и инвентарь

Для ограждения используют металлические прутья и оцинкованную сетку. Сделать ограждение так, чтобы в передней его стенке перепела могли просовывать голову, добираясь до еды и воды. Расположить кормушки и поилки за пределами клетки.

Оборудовать клетку двумя лотками. Один служет для яиц, которые в него будут просто скатываться, ведь несушки несутся прямо на пол. Второй лоток служит для помета. В противном случае яйца будут загрязняться, что приведет к развитию . Пол в клетке накрыть сменяемой подстилкой. Можно использовать солому, сено, опилки или стружку.

Обустройство гнезда

Гнезда необходимы птицам для откладывания там яиц. В неволе в качестве гнезда подойдет коробка. Для подстилки используют стружку или сено. Но самки перепелов неприхотливы, так что откладывать яйца они могут даже в песок. Нижнюю часть гнезда сделать наклонной, для предотвращения раздавливания яиц несушкой.

Содержание перепелов и кур в одном помещении

Для зимнего содержания подходит утепленный балкон или лоджия . Можно содержать птиц в отдельной комнате, но желательно в такой, где отсутствуют люди и нет дополнительных источников шума. Для содержания зимой на балконе нужно соорудить специальный каркас из дерева в виде шкафа. Туда установить . Каркас дополнительно утеплить пенопластом.

Как бороться с запахом

В процессе жизнедеятельности в клетках птицы собирается помет. Его запах довольно сложно выдерживать или вывести. В жаркое время помет – это отличная среда для размножения патогенной микрофлоры и бактерий. Если содержать пернатых в правильных условиях на проветриваемом балконе, то это позволит избежать неприятных запахов.

Помет птиц нельзя утилизировать в общий трубопровод, так как его нужно очищать. В отходах жизнедеятельности находятся микробы и бактерии, которые угрожают всем домочадцам. Запах с помощью освежителей воздуха не выводится.

Инструкция по изготовлению вентиляции своими руками

Для изготовления необходимо воспользоваться трубами сечением 20 см и длиной 2м. Чаще всего используют пластиковые трубы, предназначенные для канализации. Одна из них приточная, по которой поступает свежий воздух с улицы, а вторая – вытяжная.

Порядок действий следующий:

  1. Вытяжную вентиляционную трубу располагать над насестом, а приточную - подальше от него, в противоположном углу помещения.
  2. Нижняя часть приточной трубы располагается в 20 см от пола, а верхняя на 30-40 см возвышаться над крышей.
  3. Вытяжная труба выступает на 20 см от потолка помещения, а над крышей возвышаться на 1,5 метра.
  4. На верхушки труб надевают зонтики, чтобы создать защиту от дождя и снега.
  5. Крепят трубу при помощи хомута с внешней стороны крыши. Место входа ее герметизируют монтажной пеной.
  6. Чтобы в трубе не сосредотачивался конденсат, ее утепляют.
  7. На приточную трубу установить задвижку, чтобы регулировать поток поступающего воздуха.
  8. Для труб в кровле делают отверстия при помощи электролобзика.

Кормление

Только что необходимо кормить вкрутую сваренным яйцом. В это время давать птенцам раствор Левомицетина или марганцовки. Это станет отличной профилактикой заболеваний. Через 3 дня добавить в рацион творог, а чтобы птица быстро набирала вес – кукурузную крупу. Для кормления молодняка можно использовать корм, предназначенный для новорождённых перепелят. Его добавляют в рубленую зелень к концу первой недели. Через 8 дней после рождения перепелов переводят на , а через 14 дней – на пищу для взрослой птицы.

Кормить взрослых птиц необходимо в одно и то же время 3 раза в сутки. Дневная норма корма оставляет 25-30 г на одну особь. В рационе могут содержаться:

  • крапива;
  • одуванчик;
  • огуречная трава;
  • тысячелистник.

В зимнее время проблем с растительным кормом быть не должно, так как птицы отлично едят зеленый лук, проращённое зерно, дробленую кукурузу. Полезно давать птицам рыбную муку и рыбий жир. В рационе обязательно должны быть минеральные добавки:

  • известь;
  • яичная скорлупа.

В отдельную кормушку насыпать крупный песок или мелкие камушки. Они необходимы для того, чтобы зернышки в желудке переваривались.

Медикаменты

Чаще всего смертность перепелов наступает из-за . Переносчиками могут быть грызуны, корм и человек. Для лечения используют:

  1. Антисептики и . Действие этих препаратов сводится к устранению патогенных микроорганизмов, ставших причиной развития болезни. Кроме этого, они успешно борятся с симптоматикой. Используют: Байтрил, Левомицитин, Пенициллин, Тетраци­клин, Стрептомицин, Окситетрациклин, Террамицин, Биоми­цин.
  2. Для терапии авитаминозов рекомендуется добавить в пищу необходимое количество для перепелов: Эгоцин 20, Би-септим, Иммунофан, Ветом 1.1, Олиговит.

Чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний, необходимо соблюдать правила ухода и содержания птиц. Сюда входит:

  1. Регулярная уборка и .
  2. Смена воды в поилке – 2 раза в сутки.
  3. Корм должен быть сбалансированным и насыщенным витаминами.
  4. Мыть кормушки и поилки каждый день с дезрастворами.
  5. Проветривать помещение, выпускать перепелов на прогулку.

Перепела, пугливые птицы, в случае чего часто возникают ушибы и переломы костей. Травмированную особь нужно изолировать, обрезать перо около раны и обработать повреждения раствором Фурацилина или Марганцовокислого калия. При переломе аккуратно вправить концы костей, продезинфицировать кожу около поврежденного участка и наложить шину из тонких палочек.

Особенности содержания несушек

Содержать несушек необходимо в просторных (на 30 особей - размер 750х350 мм, высота – 250 мм). Зимой несушки должны содержаться в сарае, где нет дыр и предусмотрена система отопления. осуществляется при помощи инфракрасной лампы. Для поддержания влажности использовать влажную ткань, размещенную сверху. Можно установить посередине посещения емкость с водой.

3 раза в сутки. Следите, чтобы несушки не переедали, иначе это плохо скажется на их яйценоскости. Питание должно быть правильным и сбалансированным. В нем должны быть жиры, углеводы, белки, витамины и микроэлементы.

Несушки нуждаются в свежей траве, так как в ней содержится много витаминов. В поилках воду менять 2 раза в сутки. Перед подачей ее необходимо прокипятить, а после остудить до комнатной температуры. лучше выбирать закрытого типа.

Особенности содержания суточных перепелов

В котором содержатся суточные птенцы, по размеру должно быть просторным. Его нужно разделить на 2 зоны: теплую (под лампой) и прохладную, если перепелятам станет жарко. Температурный режим должен составлять 22 градуса с влажность 60-70%.

В первые 7 дней птенец употребляет 4 г корма, а вот месячная птица – 25-30 г. Для корм насыпают прямо на салфетку, так как они еще не способны извлекать еду из кормушек. Когда птенцам исполнится 2-3 дня, то корм насыпают в крышечки от банок или кормушку с маленькими бортиками. Через 30 дней маленьких перепелят переводят на взрослую пищу.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы