Про деток, от рождения до школы

Соли и эфиры уксусной кислоты называются ацетатами. Они используются в основном в качестве протравы, с помощью которой закрепляются красители на волокне. В частности, ацетат калия (систематической название на английском языке — Potassium acetate, синоним — potassium salt) является уксусной кислоты, имеет химическую формулу CH3COOK. Молярная масса равняется 98,15 г/моль.

При нормальных условиях ацетат калия является белым кристаллическим порошком, который гигроскопичен, поэтому на воздухе расплывается. Плотность составляет 1,57 г/см³. Соль хорошо растворима в воде: в 100 мл растворяется немного больше 200 г соли при 20°С и 492 г - при 62°С. Уксуснокислый калий легко растворим в и этаноле) и в аммиаке, нерастворим в эфире и ацетоне. Температура разложения калия ацетата составляет плюс 292°С.

Получают ацетат калия взаимодействием таких основных соединений, как (KOH) или (K2CO3) с кислотой уксусной в результате реакции нейтрализации: KOH + CH3COOH → CO2 + CH3COOK + H2O или двойного обмена: K2CO3 + CH3COOH → CO2 + CH3COOK + H2O. Для металлов, стоящих в ряду напряжений левее водорода, например, калий или магний, характерна реакция взаимодействия с кислотами, не являющимися окислителями. К таким кислотам относится уксусная кислота. При ее взаимодействии, например, с магнием, получается ацетат магния: Mg + 2CH3COOH → Mg(CH3COO)2 + H2. Но такой способ не имеет практического применения для получения магниевой или калиевой соли уксусной кислоты. В свободном состоянии эти металлы в природе не существуют, а калий из-за своей химической активности легко реагирует с водой и окисляется кислородом воздуха. Еще он является очень дорогим металлом и используется даже реже, чем натрий.

Ацетат калия по ГОСТ 5820-78 применяется в производстве кремний органических полимеров (силиконов — направление в производстве полимерной продукции важное и перспективное). Также калия ацетат используется как катализатор в производстве полиуретанов. Другое важное направление применения уксуснокислого калия — использование его в качестве антиобледенителя. Этот реагент имеет ряд преимуществ (он менее агрессивен в отношении почвы) и поэтому заменяет или кальция при обработке взлетно-посадочных полос в аэропортах, а его коррозионное воздействие на металлы меньше, чем у хлоридов. Ацетат калия безвреден для большинства поверхностей, включая бетон, металл, дерево, водостоки, газоны и растительность. Но так как цена его выше, чем у хлоридов, то последним часто отдают предпочтение, несмотря на экологические нарушения и больший износ оборудования. Кроме того, ацетат калия является эффективным огнегасителем и используется для тушения пожаров. Его применяют для тушения возгораний масел.

Уксуснокислый калий используется не только на промышленных объектах, но и в медицине и пищевой промышленности (эффективный выпускается по ГОСТ 5820-78). Для сравнения: другая соль этой карбоновой кислоты — ацетат кальция — не имеет промышленного применения. Ее получают только в лабораторных условиях в результате воздействия уксусной кислоты на карбонат кальция. Реакцию ведут до полного выделения углекислого газа: CaCO3 + 2CH3COOH → CO2 + (CH3COO)2Ca+H2O. Используется (CH3COO)2Ca только в качестве пищевой добавки Е263, потому что (как и CH3COOK) является эффективным консервантом.

При заместительной терапии для лечения диабетического кетоацидоза применяют ацетат калия. В результате удается предотвратить диабетическую кетоацидотическую кому, которая может случиться в результате (уменьшение рН), вызванного нарушением обмена из-за дефицита гормона поджелудочной железы (инсулина). Высокая концентрация в крови глюкозы и кетоновых тел, которые значительно превышают физиологические значения, приводит к диабетической кетоацидотической коме. Ацетат калия, применяется в качестве пищевой добавки, так как способен снижать уровень кислотности, разлагаясь до бикарбоната. По этой причине его используют для лечения больных с диагнозом диабета первого типа.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Ацетат калия (калий уксуснокислый) - сложное органическое соединение, относящееся к классу солей карбоновых кислот.

В обычных условиях представляет собой твердое вещество кристаллической структуры белого цвета (рис. 1), обладающее слабощелочным вкусом. Гигроскопичен. Хорошо растворяется в воде (гидролизуется по аниону). Не растворим в эфире.

Рис. 1. Ацетат калия. Внешний вид.

Химическая формула ацетата калия

Химическая формула ацетата калия может имеет вид CH 3 COOK. Она показывает, что в состав данной молекулы входят два атома углерода (Ar = 12 а.е.м.), три атома водорода (Ar = 1 а.е.м.), один атома калия (Ar = 39 а.е.м.) и два атома кислорода (Ar = 16 а.е.м.). По химической формуле можно вычислить молекулярную массу ацетата калия:

Mr(CH 3 COOK) = 2×Ar(C) + 3×Ar(H) + Ar(K) + 2×Ar(О);

Mr(CH 3 COOK) = 2×12 + 3×1 + 39 + 2×16 = 24 + 3 + 39 + 32 = 98.

Графическая (структурная) формула ацетата калия

Структурная (графическая) формула является более наглядной, она отражает то, как атомы связаны между собой внутри молекулы ацетата калия (рис. 2).

Рис. 2. Графическая формула ацетата калия.

Ионная формула

Ацетат калия - слабый электролит. В водном растворе под действием электрического тока он частично диссоциирует на ионы согласно следующему уравнению:

CH 3 COOK↔K + + CH 3 COO — .

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание При сжигании смеси, состоявшей из двух объемов неизвестного газа и полутора объемов кислорода, образовалась смесь из одного объема азота и трех объемов водяного пара. Во всех случаях объемы газов измерены при одинаковых условиях. Какова формула неизвестного газа?
Решение Так как при сгорании неизвестного газа в кислороде образуются молекулярный азот (N 2) и вода (H 2 O), то в состав газа входят азот, водород и, возможно, кислород. Обозначим количество атомов каждого из указанных химических элементов как «х», «у» и «z». Тогда формула неизвестного газа в общем виде будет записываться как N x H y O z .

Согласно закону объемных отношений, объемы газов пропорциональны их количествам вещества и равны коэффициентам в уравнении реакции. С учетом этого напишем уравнение реакции сгорании неизвестного газа в кислороде в общем виде:

2N x H y O z + 3/2 O 2 = N 2 + 3H 2 O.

По закону сохранения массы веществ число атомов каждого элемента в левой и правой частях уравнения одинаково, поэтому

2х = 2; отсюда х = 1;

2у = 6; у = 3;

2z + 3 = 3; z = 0.

Следовательно, формула неизвестного газа NH 3 . Это аммиак.

Ответ NH 3 . Это аммиак.

ПРИМЕР 2

Задание Выведите формулу кристаллогидрата фосфата цинка, если известно, что массовая доля соли в нем равна 84,2%.
Решение Пусть в состав формульной единицы кристаллогидрата входит n молекул воды, т.е. формула данного кристаллогидрата Zn 3 (PO 4) 2 ×nH 2 O.

Рассчитаем молекулярную массу безводной соли:

Mr(Zn 3 (PO 4) 2) = 3×Ar(Zn) + 2×Ar(P) + 8×Ar(O);

Mr(Zn 3 (PO 4) 2) = 3×65 + 2×31 + 8×16 = 195 + 62 + 128 = 385.

Известно, что M = Mr, значит M(Zn 3 (PO 4) 2) = 385 г/моль. Найдем молярную массу кристаллогидрата:

ω(Zn 3 (PO 4) 2) = M(Zn 3 (PO 4) 2) / M(Zn 3 (PO 4) 2 ×nH 2 O) × 100%;

M(Zn 3 (PO 4) 2 ×nH 2 O) = M(Zn 3 (PO 4) 2) × 100% /ω(Zn 3 (PO 4) 2);

M(Zn 3 (PO 4) 2 ×nH 2 O) = 385 × 100% / 84,2 = 457 г/моль.

Рассчитаем число молекул воды (молярная масса воды равна 18 г/моль):

457 = 385 + 18n;

Следовательно, формула кристаллогидрата фосфата цинка имеет вид Zn 3 (PO 4) 2 ×4H 2 O.

Ответ Zn 3 (PO 4) 2 ×4H 2 O

Состав и форма выпуска

Порошок (10 г); 32-35% раствор.

Лечебные свойства

Калия ацетат обладает диуретическим (мочегонным) действием.

Показания к применению

Калия ацетат применяется как мочегонное средство при сердечной недостаточности с отёками (часто в сочетании с сердечными гликозидами), при химических, амилоидных и липоамилоидных нефрозах, при гепатитах и циррозах печени (асцит).

Правила применения

Раствор ацетата калия назначается внутрь по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. После 4-6 дней лечения необходимо сделать перерыв, во избежание развития побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Побочные явления

Длительное применение ацетата калия внутрь может приводить к возникновению побочных эффектов: нарушение аппетита, тошнота, рвота, понос.

Противопоказания

Ацетат калия противопоказан при острых воспалительных заболеваниях почек.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте.

Свойства

(Kalium aceticum) - белый кристаллический порошок без запаха или со слабым запахом уксусной кислоты, соленоватого вкуса. Ацетат калия очень легко растворим в воде, гигроскопичен и расплывается на воздухе. В связи с гигроскопичностью обычно применяется в виде раствора ацетата калия, представляющего собой бесцветную прозрачную жидкость содержащую 32-35% калия ацетата.

Механизм диуретического действия ацетата калия окончательно не выяснен, предполагается, что им уменьшается реабсорбция иона натрия, а количество воды, достигающей дистальных канальцев, увеличивается.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы