Про деток, от рождения до школы

Человеческий организм нуждается в поддержке круглый год. Активность человека напрямую связана с его самочувствием и состоянием. Каждую весну из-за нехватки витаминов люди ощущают слабость в мышцах, усталость и сонливость. Это случается именно в тот период, когда натуральная продукция еще не поспела, поэтому советуют принимать . На почве этого многих беспокоит, а какие витамины все-таки лучше, существует ли опасность ненатуральных витаминов и каковы различия?

Ежедневная доза от 60 до 100 мг может быть увеличена до 10 раз, если это необходимо. Дефицит проявляется в виде недомогания, усталости, снижения иммунитета, кровотечения из десен, крушения зубов.

  • Это во фруктах и ​​овощах.
  • Длительное отсутствие приема витамина С может привести к смерти.
Отсутствие определенного витамина или его избыточного количества проявляется в организме расстройствами и заболеваниями различной степени тяжести. Недостаток может быть вызван недостаточным потреблением, секрецией желудка или антивитаминами.

Витаминами являются органические молекулы, которые выполняют важную роль в жизнедеятельности многих органов. Это не лекарственное средство, хотя и продается в аптеках. Отпускаются витамины без рецепта, поэтому они являются доступной продукцией для каждого. В большинстве случаев витамины содержатся в пище и . Эффективность напрямую зависит от количества употребляемых продуктов, полезных для организма.

Гипервитаминоз по существу возможен только с жирорастворимыми витаминами. Существует множество лекарств и пищевых добавок, содержащих витамины и минералы для профилактического использования. Целесообразно выбирать их состав и комбинацию в соответствии с симптомами их дефицита, в случае более серьезных проблем после консультации с врачом или фармацевтом.

Это означает, что он нежный для организма и полностью сохраняет эффективность витаминов в органическом качестве. По сравнению с другими, синтетически полученные витамины группы В, которые составляют большинство, делают этот продукт более биодоступным. Группа из всех витаминов группы В работает вместе как одна команда, что также является одной из причин, по которой рекомендуется принимать все витамины группы В сразу. Их комплекс помогает поддерживать равновесие тела, физическую и психологическую гармонию.

Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать витамины, поэтому приходится пополнять запасы внешним способом. Но, к сожалению, в последнее время многие продукты питания не имеют то количество витаминов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. В грунте не хватает минералов, так как земля истощилась из-за применения синтетических удобрений и пестицидов. Поэтому, чтобы на огородах вырастали овощи и фрукты, богатые витаминами, необходимо удобрять почву навозом или другими натуральными средствами.

Необходимо для получения энергии от углеводов и пищи, что важно для правильного функционирования сердца, а нервная система является частью ферментов, участвующих в метаболических процессах в организме. Вовлеченные в транспортировку железа в организме, часть метаболических процессов влияет на рост и качество кожи и волос. Необходим для правильного использования жиров в организме поддерживает метаболизм и управление весом снижает риск выпадения волос и их преждевременный сероватый положительный эффект на качество волос, ногтей и кожи. Помогает организму манипулировать железом, необходимым для функционирования мышц, важно для иммунной системы. Необходимый для правильного метаболизма белков, помогает получать энергию от жиров, поддерживает здоровую кожу, необходимую для нормальной психической функции, которая важна для здоровых волос и помогает против их потери. Способствует правильному развитию будущего ребенка, важного для здоровой сердечно-сосудистой системы. Встряхните перед каждым использованием.

Минералы и витамины нужны в любом возрасте, детям они помогают правильно расти, а взрослым поддерживать в хорошем состоянии свое здоровье. Для этого два раза в год проводится витаминизированная терапия или профилактика.

Функции витаминов в человеческом организме

Роль витаминов велика. В первую очередь они помогают поддерживать в норме процесс обмена веществ, тем самым в организме слаженно работают все физиологические и биологические процессы жизнедеятельности.

Хранить в холодильнике после вскрытия. Другие ингредиенты: очищенная вода, органический спирт, органические мелассы, концентрат минерального моря, фосфат кальция. Хранить в недоступном для детей месте. Хранить в прохладном, темном, сухом месте. Не для детей младше 3 лет, беременных и кормящих женщин.

Здесь вы можете задать нам вопрос, и наши специалисты попытаются ответить на него. Да, несмотря на то, что упаковка связана с обязательным законодательством о пищевых добавках, предупреждение о нецелесообразности беременных и кормящих женщин, ее содержание или эффект не наносят вреда матери или ребенку, напротив, это выгодно.

Следующий не менее важный фактор – это благотворное воздействие на кровообращение, на функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. и пищеварительный тракт. Образуют гормоны и ферменты, помогающие в репродуктивной системе. Вырабатывают устойчивость к различным радионуклидам, микроорганизмам и токсинам.

Какова функция сульфата магния в продукте? Это наименее поглощаемая форма магния, которая часто вызывает диарею; какая сумма содержится? Консультант по питанию, специалист по продуктам, поддержка клиентов и поддержка. В продукте является минимальным, часто добавляется к пищевым продуктам или пищевым добавкам в качестве регулятора кислотности или осадителя, например, при производстве тофу.

Прекрасный день, Иво, это метилкобаламин и аденозилкобаламин. Красивый день, Павлино, продукт имеет минимальный срок годности, который составляет 2 года от производства, даже после его открытия. Не должен ли этот витамин быть частью? Добрый день, что такое пробиотический процесс ферментации? Можно ли применять эти капли непосредственно под языком, не лучше ли поглощение?

Однако витамины сами по себе не дают энергии и не являются калорийным продуктом. Поэтому одними витаминами питаться не рекомендуется, может произойти нарушение в структуре тканей и их компонентах, или привести к другим осложнениям.

Большее количество витаминов находится в продуктах, а в синтетической продукции также содержатся микронутриенты, но уже в меньшей дозировке. Микроэлементы и аминокислоты сюда не входят.

Прекрасный день, Питер, означает, что пробиотические бактерии, которые являются важной частью нашей микрофлоры кишечника и, следовательно, нашей иммунной системы, участвуют в производственном процессе. Ферментация по существу является ферментацией в отсутствие воздуха и является результатом активности этих бактерий. Все отлично ферментированные продукты нам легче использовать. Да, вы можете применить его прямо под своим языком. В настоящее время, к сожалению, у нас нет информации от поставщика, когда он будет доступен снова.

Необычайным примером катастрофических последствий его дефицита является курдский. Болезнь, которая проявилась в прекращении процессов производства коллагена. Даже сегодня у нас не всегда есть возможность полностью контролировать регулярное добавление витамина С к организму. Несмотря на многочисленные неблагоприятные цивилизационные влияния, мы все чаще становимся среди людей с более широким использованием этого материала. Био-органический витамин С является полностью натуральной лимонно-ароматизированной формой и поглощает то же, что и богатая витаминами пища.

Различия природных витаминов и синтетических


Сбалансированное питание снабжает организм необходимыми натуральными витаминами. Так как продукция натуральная, то все вещества и элементы быстро всасываются в кровь и распространяются по организму, положительно воздействуя на все органы. Ферменты всасываются пищеварительной системой в том количестве, в котором организм на данное время нуждается. Избыток аккуратно устраняется через почки и выводится через толстый кишечник.

Шлифование зерна наклонной гречихи. Это богатый источник биофлавоноидов, ферментов и других организмов, которые были признаны здоровыми. Ковши гречихи содержат рутинные, кверцетин, гесперидин, гиперозид, ангиотензин и ингибиторы липидов. Заквашенная форма витамина С экстрагируется из гречневых комков с наивысшими потребностями. В зрелых гречневых бобов витамин С практически отсутствует.

Завод управляет своей жизненной биологической силой на ключевой стадии. Список мировых диетических добавок, который будет частью этого, уже впечатляет и все еще расширяется. Выровняйте плод оранжевого жука. Горькие помераны не относятся к съедобным плодам. Это отличный источник левитарной формы витамина С, количество которого может составлять до 42% в стандартном экстракте. Однако хмелевые померанцы отличаются от таковых у многих богатых не только витамином С, но также полифенолами, антоцианами и другими сильными антиоксидантами.

Синтетические витамины выпускаются в упаковках, изготавливаются таблетки в специализированных лабораториях. Одна капсула в составе содержит активные молекулы, которые выполняют функцию заместителя природного витамина. Принимая аптечные препараты, есть риск получить передозировку, которая в дальнейшем способна привести к нарушению пищеварительной системы. В таком случае больной жалуется на острую и приступы рвоты.

Синефрин обладает научно обоснованными свойствами, стимулирует процессы термогенеза липолиза, а также способность подавлять аппетит. Вот почему он стал важным компонентом эффективных средств для похудения. Есть также самые продаваемые в мире дополнения. Гречневая гречиха или фундуки не являются количественными отчетами относительно процента витамина С в сырье, такого как ацерола или спагетти. Однако витамин С в гречневых кластерах и плодовых плодах характеризуется гораздо более важным. Это очень высокая биологическая активность - уровень, в котором витамин поглощается из пищи, как он выполняет свою функцию в организме и как он преодолевает последствия отсутствия этого тела в организме.

Синтетическим препаратам не хватает элементов, из-за чего оказывается сильная нагрузка на организм, истощаются минеральные ресурсы, страдают почки и пищеварительный тракт. Аналоги натуральных веществ не способны обеспечить органы всем необходимым.

Причины употребления синтетических витаминов

Хотя натуральные витамины всегда эффективнее и полезнее, иногда бывают случаи, когда без синтетических веществ не обойтись. Используются аптечные витамины в таких случаях:

Он содержит только два растительных экстракта и необходимое количество ингредиентов против свертывания крови, без которых их невозможно поместить в капсулы. Экстракты растений, содержащих витамин С, даже те, которые характеризуют его высокий процент, должны быть такого большого объема, что можно эффективно получать большое количество чистого витамина. Вот почему такие производители используют аскорбиновую кислоту, которая также является очень недорогим компонентом. Это позволило нам создать капсулу, содержащую чисто натуральный биоорганический витамин с относительно высоким содержанием чистого витамина.


  • во время нарушения процесса пищеварения и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • при приеме препаратов, которые блокируют всасывание натуральных элементов, сюда относятся: , химиотерапевтические средства, контрацептивы, энтеросорбенты и антикоагулянты
  • при серьезных инфекционных патологиях, например
  • после перенесения операции, для быстрой реабилитации и восстановления
  • в период вынашивания младенца
  • для людей, которые длительное время проводят на тяжелой работе (полярники, шахтеры, астронавты, пожарники, моряки и подводники)

Также такие витамины принесут пользу тем, кто много употребляет жиров и рафинированный сахар через мясную продукцию, сладости и выпечку. Если постоянно овощи и другие продукты подвергать термообработке, то в них теряются полезные свойства, из-за чего и происходит в организме нехватка витаминов.

Продукт уникален в этом отношении в европейской валюте. И, наконец, гречневая кукуруза и арахис тоже, потому что они являются подходящими компонентами для синергетического эффекта натурального витамина со многими другими преимуществами здорового здоровья человека. Сегодня в секторе велнес есть также тенденции, и поэтому в связи с тем, что потребительский рынок уже в мире, он авангардный и просто очень хороший. Уважаемые дамы и господа, это лучший витамин С в Европе на данный момент.

Препарат не содержит.

  • Измельченная гречка гребешковая гребешковая - 200 мг.
  • Измельчить плоды горького апельсина - 375 мг.
Не превышайте рекомендуемую величину в течение дня. Увеличьте дневное пособие на использование добавок с врачом. Препарат нельзя использовать в качестве сделки на всю жизнь. Хранение: Хранить при комнатной температуре в сухом месте в недоступном для детей месте, запечатанном в оригинальной упаковке.

Пропивать следует сразу комплекс витаминов, подбирая препараты для своего возраста и положения. Для беременных витаминизированную терапию назначает гинеколог, самостоятельный прием способен повлиять негативно не только на маму, но и на ее будущего малыша.

Опасность и вред синтетических витаминов

Имеется целый ряд негативных факторов использования искусственных витаминов. Опасность состоит в следующем:

Противопоказания: Гиперчувствительность к любому из компонентов дополнения. Что вы посоветуете с натуральными добавками? Дополнения - мода или необходимость? «Неважно, кто был отцом болезни, плохая диета была ее матерью». Генетический потенциал жизни человека составляет от 120 до 140 лет.

Один из них - жители Тибета и западного Китая, другие - в Пакистане, Грузии и Азербайджане. Вы можете достичь этого, предоставив своему организму правильные добавки, витамины и минералы. Наше тело нуждается в 90 питательных веществах в день, которые должны обеспечить его пищей. Есть 60 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и 3 основных жиров. Более длительный дефицит любого из этих ингредиентов может привести к различным видам заболеваний. Не все продукты питания обеспечивают оптимальное питание.


  1. Ненатуральные вещества не дают защиту от заболеваний, а наоборот, способны спровоцировать развитие серьезных патологий, таких как рост злокачественных новообразований в кишечнике. Усваивается в организме всего лишь пять процентов препарата, 50% выводится мочой, а остальная часть оседает в сосудах, почках, в печени и суставах. Именно по этой причине и происходят патологические изменения.
  2. При суточной передозировке или длительном приеме происходит гипервитаминоз или привыкание, которое приводит к следующим побочным явлениям: слабость, аллергическая реакция, тошнота и зуд. Некоторые признаки приобретают хроническую форму.
  3. После длительных лабораторных исследований было обнаружено, что синтетические витамины отличаются от натуральных своей небольшой функциональностью, строением, изомерами и воздействием. Химические вещества увеличивают балласт, тем самым принося большой вред многим пищеварительным органам.

Например, ненатуральный витамин группы Д способен вызвать у людей пожилого возраста. У беременных могут возникнуть проблемы с плодом: ломкость костей, проблемы с развитием скелета.

Прежде чем решить, следует ли использовать дополнительные питательные ингредиенты, подумайте о том, какую роль ваше тело встречает в пищу. Для того, чтобы ваше тело функционировало должным образом, оно требует не только движения, воздуха, воды, но и витаминов, минералов, антиоксидантов и питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма.

Ингредиенты, включенные в пищу, позволяют правильному функционированию вашего тела. Они зависят от всех жизненно важных функций вашего тела. Они участвуют в метаболических процессах или необходимы для правильного функционирования организма: они приводят к нервным импульсам, помогают сердцу, сердечно-сосудистой системе, дыхательной системе, влияют на продукцию гормонов, регенерируют клетки. Пищевые ингредиенты эффективны в борьбе с инфекциями, которые заражают нас, подавляют патогены и даже процесс старения.

Польза мультивитаминов

Иногда полезно пропивать комплекс мультивитаминов. Особенно это полезно в таких ситуациях:

  • при грудном вскармливании, планировании беременности или в период вынашивания плода витамины позволят избежать аномалий
  • мультивитамины хорошо усваиваются даже в пожилом возрасте, когда многие процессы уже перестают функционировать
  • отличный вариант для вегетарианцев, так как они не употребляют животную пищу, у таких людей не хватает кальция, цинка, железа и витамина Д
  • при нехватке витамина группы В и железе

Перед употреблением важно ознакомиться с инструкцией добавок и прочитать состав витаминов. В натуральных препаратах должны быть указаны: морковка, брокколи и другие похожие составляющие. Если в списке описаны только химические элементы, то значит, могут возникнуть проблемы с усвояемостью.

Питание должно не только заполнить желудок, но прежде всего обеспечить все ингредиенты, необходимые для правильного функционирования организма. Чтобы обеспечить организм необходимыми ингредиентами, мы должны были бы есть продукты из экологически чистых плантаций и съедать их в больших количествах. Если ваша жизнь имеет для вас такую ​​же ценность, как моя для меня, тогда вы должны убедиться, что вы получаете все питательные вещества, необходимые вашему организму из пищи. Если вы обнаружите иное, вы должны дополнить свою диету такими добавками, как витамины, имино, таблетки.

Как необходимо принимать витамины?


Чтобы обойтись только приемом натуральной продукции, важно грамотно отнестись к своему питанию. Существует ряд полезных рекомендаций, благодаря которым рацион становится сбалансированным и насыщенным витаминами.

Следует в течение дня кушать свежесобранные овощи и фрукты. В данных продуктах находится до пятидесяти процентов витаминов, если они уже пролежали какое-то время, то количество полезных свойств значительно снижается.

Употреблять ту пищу, в которой содержится нужное количество белка.

Элементы группы А, Е и Д оказывают жирорастворимый эффект, принимать их следует в сочетании с жирными сливками, муссом, морковным фрешом и другими эмульгированными жирами.

Для усвояемости витаминов хорошо пропивать и минералы: , йод, фтор и . Доктор может подробно расписать, в каких продуктах, и в каких количествах какой минерал находится.

Натуральные витамины – синтетические аналоги

В лабораториях были изготовлены искусственные аналоги, соответствующие природным витаминам. Вот некоторые примеры:


  • Витамин А. В природе он еще называется бета-каротин, это вещество наш организм превращает самостоятельно в необходимый элемент. Синтетический витамин А содержится в: Ретинил Ацетате и Ретинил Пальминате. Добывают данный элемент при смешивании трех компонентов: пальмового масла, рыбьего жира и бета-ионона. Препарат обладает токсичными свойствами, поэтому легко получить передозировку.
  • Витамин группы В1. Натуральный: природный элемент тимин, синтезируемый растениями. В организм данный водорастворимый витамин попадает в совокупности с фосфатом, а затем специально выработанными ферментами пищеварительный тракт разделяет фосфор с тиамином, и лишнее выводит кишечником. Искусственный: Тиамин Гидрохлорид или препарат Тиамин Мононитрат. Достают элемент из соляной кислоты, аммиака, угольной смолы и ацетона. Плохо усваивается организмом, имеет кристаллическую структуру, чем очень отличается от натурального витамина. Недостаток: скапливаются частицы в суставах, способен повредить некоторые участки тела.
  • Витамин группы В2. Натуральный элемент – рибофлавин, хорошо усваивается, способствует образованию ферментов. Синтетический витамин данной группы добывают из азота и уксусной кислоты. Иногда рибофлавин можно получить путем ферментации и модификации бактерий. Быстро выводится через мочу, действует как вредный токсин.
  • . Натуральный витамин содержится в овощах и фруктах. Богат фитонутреинами и флавоноидами, которые позволяют витамину хорошо усваиваться. Искусственный элемент – это аскорбиновая кислота, которую изготавливают из кукурузного сахара. Полностью отсутствуют флавоноиды и фитонутриенты.
  • Витамин группы D. Природный: первоисточником такого витамина является солнце. Проникая через кожу, солнечные лучи вырабатывают данный элемент, он положительно влияет на крепость костей и скелета. Данный витамин также содержится в лишайниках. Синтетический аналог: чтобы имитировать витамин Д, медики используют ланолин и облучают ультрафиолетом жиры животного происхождения.
  • Витамин Е. Натуральный элемент содержит восемь жирорастворимых компонентов, которые находятся в составе многих масел и семян. Искусственный аналог приобретают из рафинированного масла. Намного хуже усваивается.

Итак, существует целый ряд витаминов, которые в нужном количестве приносят огромную пользу для функционирования всего человеческого организма. На сегодняшний день кроме были изобретены синтетические, которые по своей структуре практически ничем не отличаются. Однако есть множество недостатков искусственных элементов, применение которых должно проводиться под наблюдением врача.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Июл 14, 2017 Виолетта Лекарь

Витамины, созданные в лабораториях, получили широкое распространение в 80-е годы прошлого столетия. Тогда многочисленные исследования доказали, что люди, регулярно питающиеся фруктами и овощами, реже страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Воодушевленные этим открытием, ученые принялись разрабатывать и всячески популяризировать синтетические витаминные комплексы, полагая, что так помогут людям избавиться от болезней.

Однако чуда не произошло. В большинстве случаев прием таких витаминов прошел совершенно бесследно: вреда организму они не нанесли, но и пользы от них тоже не было. Дело в том, что синтетические витамины имеют несколько существенных отличий. Во-первых, в природных условиях молекула витамина никогда не бывает одна. Она всегда связана с балластными молекулами, которые как раз и влияют на свойства витаминов, их усвояемость и транспорт. Когда витамин синтезируют в лаборатории, его молекула лишена таких важных составляющих. По своей сути она представляет «мертвый» кристалл, так как перестает быть активной. Ей необходимы другие компоненты, но организм человека не умеет их синтезировать, поэтому проглоченные витамины становятся обычной пустышкой, которую организм стремится удалить.


Во-вторых, ученые досконально изучили молекулярный состав витаминов, но воссоздать в лабораториях их пространственное расположение (конфирмацию) до их пор не получается. Представьте себе: человек полжизни проездил в автомобиле, в котором руль расположен слева. Но вдруг он садится в «праворульную» машину и должен ездить по всему городу, включая сложные транспортные развязки. В организме происходит то же самое. Как именно поведут себя такие «неправильные» витамины в организме – остается только предполагать. Но главная опасность заключается в том, что эти изомеры очень похожи на настоящую молекулу и, «втираясь в доверие», блокируют рецепторы, после чего они больше не реагируют на правильные, натуральные, молекулы. Это приводит к блокировке некоторых химических реакций.

Внимание, синтетические препараты!

Несколько десятков лет ученые продолжали исследовать действие поливитаминов и пришли к неутешительным выводам. Оказалось, что синтетические препараты не только не препятствуют развитию болезней, а напротив часто провоцируют их. Особенно плохие результаты показали искусственные витамины A и E. Они увеличивали риск инсультов и инфарктов, а у курильщиков возрастала вероятность рака легких. Особенно опасно сочетание витамина А с бета-каротином: исследования показали, что риск рака кишечника при этом увеличивается на 30%. В ходе многолетних исследований было доказано, что искусственный витамин Е на 20% увеличивает число кровоизлияний в мозг. Напомню, что речь идет только о синтетических витаминах, полученных не из продуктов.

Любимый многими витамин С в таблетках и драже также не обрадовал исследователей. Оказалось, что он снижает выработку инсулина и угнетает деятельность поджелудочной железы. Кроме того, искусственные формы витамина С снижают скорость передачи нервных импульсов, что приводит к нарушениям координации движений и к мышечной усталости. Отдельным исследованиям подверглись пожилые женщины. Ученые выявили устойчивую закономерность между употреблением ими синтетических витаминов E и С и отложением солей кальция в сосудах. Более чем у 30% испытуемых стало больше таких отложений на стенках сосудов. Только 14% испытуемых почувствовали небольшое улучшение. У 50% женщин ситуация не изменилась ни в одну, ни в другую сторону. Соответственно, это еще раз подтверждает мысль, что синтетические витамины – всего лишь пустышка, иногда приносящая организму больше вреда, чем пользы.


Реакции на витамины четко можно отследить у беременных. Большинство будущих мам принимают широко рекламируемые поливитаминные добавки, разработанные специально «для беременных». На самом же деле отличие этих препаратов от обычных состоит лишь в том, что в них немного уменьшена дозировка некоторых витаминов. У многих беременных, которые начали принимать эти комплексы, были выраженная тошнота и рвота. Большинство из них отказывались от препарата. Но некоторые, либо не проследив эту связь, либо пожалев потраченных денег, все равно допивали препараты. Я бы не советовал этого делать. Как только вы видите какую-то побочную реакцию, надо тут же прекращать прием, и касается это не только будущих мам.

В результате исследования, проведенного сотрудниками Бостонского университета, были сделаны печальные выводы: употребление искусственной формы витамина А на ранних стадиях беременности может приводить к дефектам у новорожденных. В США даже проводилась кампания против добавления этого компонента в поливитамины для будущих мам. Однако почти во всех витаминных комплексах для беременных витамин А присутствует до сих пор.

Отдельно стоит сказать об аллергических реакциях. Отчасти они связаны с неправильной химической структурой, о чем я рассказал выше. Но чаще дело в ароматизаторах и красителях, идентичных натуральным, которые щедро добавляют в витаминные комплексы. Особенно стараются фармкомпании при производстве витаминов для детей. На такие сиропы у малышей часто возникают сильные аллергические реакции. Причем даже у тех, кто вообще никогда не страдал аллергией.

Нужны ли витамины для беременных


Безусловно, нужны. В организме будущей мамы возрастает число биохимических реакций, поэтому повышается расход витаминов, минералов и микроэлементов. Зачастую женщина приходит к беременности с дефицитом всех этих необходимых веществ, и их недостаток особо ощущается будущей мамой. Проблемы с зубами, выпадающие волосы, ломкие ногти, - всё это явно указывает на недостаток кальция и определенных витаминов. Поэтому врачи рекомендуют выдержать некоторый промежуток между беременностями, чтобы организм успел восстановить запасы этих жизненно важных веществ. Чтобы не допустить таких состояний и не подорвать здоровье, прием витаминов обязателен. Однако важно, чтобы это были натуральные витамины, а не синтезированные в лаборатории.

Где взять натуральные витамины

Витамин С. Больше всего витамина С содержится в шиповнике. Для того чтобы при заваривании сухого шиповника сохранить этот витамин, необходимо следить за температурой воды. Она не должна быть выше 75 градусов. Еще один лидер рейтинга – красный перец. Вопреки сложившемуся мнению, всевозможные цитрусовые находятся на последних местах топовой десятки. Витамин С в натуральном виде необходим нашему организму. Он действительно поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудой. Дефицит этого витамина негативно сказывается на большом количестве биохимических реакций. При его содействии организм усваивает железо. Что касается аскорбиновой кислоты, это точно такой же синтезированный в лаборатории витамин.

Витамин А (ретинол). Самый вкусный источник этого витамина – свежевыжатый морковный сок, который обязательно нужно подавать со сливками или оливковым маслом. Также богата витамином А пища животного происхождения – масло, сметана, печень. Ретинол необходим для зрения: если его не будет хватать, вероятен риск нарушения сумеречного зрения, это состояние иначе называют «куриной слепотой». Также витамин А отвечает за состояние и иммунитет кожи и слизистых. При его дефиците могут легко развиваться воспалительные заболевания.


Витамин Е (токоферол). Важен для хорошего протекания беременности. Именно потому его назначают всем будущим мамам для профилактики угрозы выкидыша. Кроме того, он повышает эластичность кожи, а потому предупреждает появление растяжек. Беременным прописывают его в виде красных капсул. Синтетический витамин Е и натуральный идентичны по составу, но, в силу ряда причин, отличаются по свойствам. Поэтому, чтобы получать от него только пользу, лучше все же использовать его в натуральном виде. Источники витамина Е – это прежде всего растительная пища: отруби, проросшая пшеница, растительные масла и всевозможные злаки.

Фолиевая кислота (витамин В9). «Фолиум» - это «лист». В9, или иначе фолиевая кислота – это витамин, содержащийся в листьях. Салат, петрушка, укроп, сельдерей, ботва овощей, листья смородины, шиповника, - всё это хорошая альтернатива искусственным препаратам. И в мясе, и в яйцах, и в молочных продуктах также содержится это вещество. Кушайте больше зелени, и это точно принесет пользу. Доказано, что прием фолиевой кислоты, особенно еще на этапе планирования беременности, снижает риск образования пороков развития у плода. Поэтому будущим мамам обязательно нужно есть больше зелени.

Витамин D . Витамин D не только поступает к нам с пищей, но и вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных лучей. Если в вашем городе мало ясных дней, то на второй источник надеяться не приходится: вам необходимо получать этот витамин с пищей. Особенно это касается детей, находящихся в периоде активного роста. Можно принимать рыбий жир – природный источник витамина D, а можно купить в аптеке масляный раствор витамина D. Водный не подходит, так как этот витамин жирорастворимый. Будьте осторожны с дозировкой, так как этот витамин накапливается в тканях и с трудом из них выводится. Помните: лучше большой недостаток витамина D, чем его небольшой избыток.


Натуральные витаминные препараты

Как мы уже выяснили, лучший источник витаминов – это свежие и качественные продукты: овощи, фрукты, зелень, мясо, злаки, рыба, масло. Но иногда витаминов, поступающих с пищей, недостаточно. Так бывает, когда человек вынужден соблюдать строгую диету или если его меню очень скудное. Часто авитаминоз настигает нас в межсезонье. С такой же нехваткой витаминов сталкиваются беременные женщины. В этом случае стоит обратить внимание на натуральные витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке.

Прежде всего, читайте состав. Натуральные мультивитамины часто маркируются надписью «100% натурально». Кроме того, посмотрите на названия компонентов. Вместо «витамин А» или «ретинол ацетат» (синтетический витамин) на натуральных витаминах должно быть написано «ретинол пальмитат» и т.д. Конечно, в процессе производства таких витаминов также неизбежно добавление различных веществ, например, наполнителей. На некоторые из таких компонентов может возникнуть аллергия или какая-то другая индивидуальная реакция, поэтому подбор витаминов – дело сугубо индивидуальное. Однако, в первую очередь, все же рекомендую сосредоточиться на своем меню и включить в него как можно больше хорошей и здоровой пищи.

Помимо работы в медицине, я веду блог про здоровье в Instagram ( @vladimirzhivotov ). В свое время разработал мануальное направление – краниопостурологию (запатентовал ). Оно эффективнее классической остеопатии. Планирую регулярно делиться своими знаниями с читателями Marie Claire. Искренне ваш Владимир Животов.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы