Про деток, от рождения до школы

Действующее законодательство в вопросах охраны труда устанавливает достаточно строгие нормы температуры на рабочем месте и в рабочем помещении. Однако далеко не каждый простой работник или даже работодатель знает, какая температура должна быть на рабочем месте и какие иные требования связаны с данным аспектом трудовой деятельности. Законодательство и нормативные документы в свою очередь обеспечивают полноценное правовое регулирование означенного вопроса, в том числе и с процессуальной точки зрения.

Температура на рабочем месте – правовое регулирование и законодательные нормы

Российское законодательство стремится обеспечивать работников возможностью трудиться в безопасных для их здоровья условиях, и температура на рабочем месте является одним из основных показателей, влияющих на безопасность труда. Правовое регулирование данных вопросов обеспечивается положениями различных нормативных документов и в первую очередь к ним можно отнести следующие правовые акты:

В отношении некоторых категорий труда могут устанавливаться особые требования к температурному режиму. В данном случае необходимо будет руководствоваться отдельными нормативными документами, которые регламентируют какой-либо конкретный вид деятельности. Нормативы же вышеозначенных СанПиН касаются всех видов деятельности без исключения.

Норма температуры в рабочем помещении

Ответ на вопрос того, какая температура должна быть на рабочем месте, во многом зависит от характера работы, времени года и ряда иных показателей. При этом общие нормативы являются достаточно простыми и выглядят следующим образом:

Действующие нормативы предполагают наличие возможных отклонений от температурного режима и незначительных колебаний и перепадов температуры. Однако наличие длительных отклонений является основанием для сокращения рабочего времени трудящихся.

Помимо соблюдения требований по обеспечению нормы температуры в рабочем помещении, работодатель должен также обращать внимание и на показатели влажности. В большинстве случаев, относительная влажность должна соответствовать показателю в 40-60%.

Ответственность за несоблюдение нормы температуры в рабочем помещении

Если работодатель не соблюдает требования по обеспечению нормы температуры на рабочем месте, то он может быть привлечен к ответственности за нарушение действующего законодательства. При этом работники вправе потребовать инициации проверки, если у них есть подозрение, что температурно-влажностный режим не соответствует законодательным требованиям. Следует также помнить, что повышенные или пониженные температуры могут считаться нормальными, если они являются постоянными, их воздействие считается вредным или опасным фактором производства и сотрудник получает все соответствующие данному труду дополнительные гарантии.

В случаях, когда же имеет место однозначное нарушение требований трудового законодательства, работодателя могут привлечь к ответственности за несоблюдение нормы температуры в рабочем помещении по статье 5.27 КоАП РФ, которая повлечет за собой штраф от 2 до 20 тыс. рублей в зависимости от статуса правонарушителя.

Понятие журнала температурного режима никак не связано с обеспечением нормы температуры на рабочем месте. Данные журналы используются для оценки работы и контроля за специфическим холодильным оборудованием, и их ведение в отношении проверки показателей в помещении не является необходимым.

Проверка температуры на рабочем месте проводится по обращению или жалобе сотрудников, а также в случае регулярного проведения специальной оценки условий труда для определения класса вредности или опасности данных условий. При этом присвоение работе статуса вредной или опасной может потребовать от работодателя также обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты от негативных условий.

Еще одним аспектом, на который следует обратить внимание работодателю, является фактическое негативное воздействие несоответствующих норме температур на сотрудников. Так, нарушение температурного режима может привести не только к штрафам, но и к повышенной частоте больничных у работников. Кроме этого, температурный режим также может повлиять на развитие и появление отдельных профессиональных заболеваний, что потребует формирования комиссии по расследованию на предприятии и дополнительных затрат со стороны организации.

СанПиН 2.2.4.548-96

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений

Hygienic requirements to occupational microclimate

Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ: НИИ медицины труда РАМН (Афанасьева Р.Ф., Репин Г.Н., Михайлова Н.С., Бессонова Н.А., Бурмистрова О.В., Лосик Т.К.); Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана (Устюшин Б.В.); при участии Санкт-Петербургского НИИ гигиены труда и профзаболеваний (Синицина Е.В., Чащин В.П.); Госкомсанэпиднадзор России (Лыткин Б.Г., Кучеренко А.И.).

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г., N 21.

3. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН "Санитарных норм микроклимата производственных помещений" , утвержденных Минздравом СССР от 31.03.86., N 4088-86.

1. Общие положения и область применения

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль - органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил "Отопление, вентиляция и кондиционирование" .

1.7. Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

1.8. Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" .

2.2. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года, N 625 .

2.3. Руководство "Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов" от 9 февраля 1994 года Р1.1.004-94.

3. Термины и определения

3.1. Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2. Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3. Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже.

3.4. Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С.

3.5. Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.7. Тепловая нагрузка среды (ТНС) - сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

Температура воздуха;

Температура поверхностей*;

Относительная влажность воздуха;

Скорость движения воздуха;

Интенсивность теплового облучения.
_______________
* Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

5. Оптимальные условия микроклимата

5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

5.2. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

5.3. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл.1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Таблица 1

Оптимальные величины показателей микроклимата
на рабочих местах производственных помещений

Период года

Температура воздуха, °С

Температура поверхностей, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

Iа (до 139)

Iб (140-174)

III (более 290)

III (более 290)

5.4. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 °С и выходить за пределы величин, указанных в табл.1 для отдельных категорий работ.

6. Допустимые условия микроклимата

6.1. Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

6.2. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

6.3. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в табл.2 применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Таблица 2

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах
производственных помещений

Температура воздуха, °С

Повышенные температуры воздуха вредно влияют на организм. Ухудшается самочувствие, состояние здоровья, понижается работоспособность. Работы при повышенных температурах воздуха производственного помещения или работы на открытом воздухе в жаркое время года необходимо тщательно планировать, режим труда и отдыха для таких работ должен соответствовать устанавливаемым нормативными документами требованиям.
В соответствии с МР 2.2.8.0017-10 (Методические рекомендации «Гигиена труда. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Режимы труда труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года», устанавливающие гигиенические требования к режиму работ в нагревающем микроклимате и на открытой местности) допустимая продолжительность непрерывного пребывания в нагревающем микроклимате зависит от энергозатрат. В среднем для температур 26-28 градусов Цельсия при крайне низких физических нагрузках суммарная длительность составляет 3-5 часов, а при очень высоких показателях энергозатрат - от полутора до двух с половиной; режим «работа - отдых» таким образом выглядит как 25-40 минут работы для легких работ, и 10-20 минут для тяжелых в течение одного часа.
Затем необходимо провести время в помещении с комфортным микроклиматом (15-20 минут - легкие работы; для более тяжелых время увеличивается).
Еще один документ, имеющий отношение к предмету статьи, это «СанПиН 2.2.4.548-96. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы «. Этим документом устанавливается рекомендуемое время пребывания на рабочем месте при превышении температуры воздуха допустимых величин.
Цитата из документа (не является официальной публикацией, приводится справочно, могут быть отличия от текста нормативного документа в связи с пересмотром или изменением норм документа):

ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

Температура воздуха на

рабочем месте, °C

Время пребывания, не более, при

Категории работ можно определить по Приложению 1 к СанПиНу. В общих чертах к категории Ia относят сидячие работы с незначительным физическим напряжением (сфера управления, швейное производство, и т.п.). К категории Iб относят несколько более тяжелые работы (работы сидя, стоя, связанные с ходьбой, работы мастера, контролера). К категории IIa относят tot более тяжелые работы - по сути это работа предыдущей категории, дополненная перемещением изделий и предметов весом до 1 килограмма. Следующая категория IIб отличается переноской и перемещением тяжестей весом до 10 кг. Категория III - тяжелые работы, связанные с передвижениями, перемещением (переносом) тяжестей выше 10 кг., требующие больших физических усилий.
Некоторые рекомендации работающим при повышенных температурах (помещения, открытый воздух):

  1. Ограничивайте пребывание на воздухе. Организуйте отдых каждых 15-20 минут в охлаждаемом помещении либо помещении с нормальной температурой (на уровне 24-25 ° С).
  2. Обеспечьте проветривание, включите вентиляторы. Избегайте резкого и / или значительно охлаждения организма из-за перепада температур окружающего воздуха рабочей зоны и помещения отдыха - особенно при установленных в помещениях отдыха кондиционерах.
  3. Работа при температуре более 37 °С относится к опасным. Планируйте работу так, чтобы опасные работы проводить в утреннее или вечернее время.
  4. Соблюдайте питьевой режим. Температура воды и напитков должна составлять 12…15 °С (именно эта температура является оптимальной). Рекомендуется предусмотреть выдачу соков, витаминизированных напитков, молочно-кислых напитков, кислородно-белковых коктейлей - для возмещения потерь с потом солей и микроэлементов. Пить нужно часто и по чуть-чуть. Общее количество воды, как правило, не ограничивается, но объем однократного приема лучше регламентировать - не более одного стакана. Однако, помните нежелательно пить выше 1,5 литров жидкости в сутки во избежание чрезмерной нагрузки на почки. Увеличивать количество потребления воды не стоит и людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
  5. Если есть возможность - для поддержания имунитета и снижения интоксикации организма нужно употреблять фрукты и овощи.
  6. Для предупреждения травм - горячие поверхности изолируются или ограждаются, при необходимости устанавливается безопасное время (длительность) контакта с поверхностью.
  7. На открытом воздухе необходимо использовать головные уборы, солнцезащитные очки.
  8. Откажитесь от жирной пищи, сведите к минимуму потребление мяса (замените его рыбой и морепродуктами).
  9. Примите душ с прохладной водой в течение дня.

В заключение приведем еще одно общее правило, применимое ко всем ситуациям: в случае недомогания - немедленно обратитесь к врачу, не пытайтесь «отлежаться» или «самовылечиться». В жаркое время года увеличивается нагрузка на сердце, повышается число сердечных приступов. Не относитесь к здоровью халатно, берегите себя.

Область на островах

Оптимальные характеристики микроклимата на рабочем месте не только способствуют хорошей производительности труда, но и сохранение здоровья работников. Именно поэтому создание благоприятных климатических условий на производстве определенно выгодно для каждого руководителя. Однако лишь немногие из них стремятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм в области температурного режима. Объясняется это очень просто: поддержание оптимального микроклимата требует дорогостоящего климатического оборудования. Да и само понятие "микроклимат" весьма субъективно, ведь известно, что все люди по-разному воспринимают одну и ту же температуру. А между тем российское законодательство содержит четкие требования к микроклимату в производственных помещениях и определяет виды температурных режимов в зависимости от присвоенной категории.

Помещения первой категории

Данные помещения подразделяются на две подкатегории: "а" и "б". Их основное различие - тип выполняемых работниками действий.

Сотрудники предприятия категории "а" занимаются сидячим трудом, подразумевающим незначительную физическую нагрузку. Интенсивность энергозатрат в организациях данной категории не должна превышать 139 Вт. Примерами подобных производств являются швейные цеха, часовые предприятия, приборостроительные и автомобильные производства и т.д. Оптимальная температура в данном случае находится в диапазоне 21-28 градусов.

Требования, предъявляемые к помещениям подкатегории "б", немного отличаются. Здесь обеспечение оптимального микроклимата должно осуществляться таким образом, чтобы поддерживалась температура не менее 20 градусов. Интенсивность энергозатрат в подобных помещениях должна быть не более 174 Вт.

Помещения второй категории

Следующая категория помещений характеризуется не только повышенными энергозатратами (свыше 232 Вт), но и характером рабочих обязанностей. Подкатегория "а" подразумевает передвижение и перемещение небольших грузов работниками в сидячем или стоячем положении. Для этой подкатегории оптимальный температурный режим равен 18-27 градусов.

Труд работников подкатегории "б" связан с поднятием грузов средней тяжести (1-10 кг), и нижняя граница температуры для них находится на отметке в 16 градусов. К производствам второй категории можно отнести кузнечные и прокатные мастерские, сборочные цеха и конвейерные линии различных предприятий.

Помещения третьей категории

В случае, когда интенсивность энергозатрат на предприятии выше 290 Вт, целесообразно говорить о помещении третьей категории. Для них установлены наиболее четкие температурные режимы. Работники подобных производств занимаются тяжелым физическим трудом и перемещают грузы массой более 10 кг. Оптимальная температура в данном случае находится в пределах 15-26 градусов, т.е. это самый низкий температурный режим. К помещениям третьей категории можно отнести цеха по обработке металлов, сборке строительных конструкций и т.д.

Зависимость температурного режима от времени года

Нормы температурного режима на различных типах предприятий могут колебаться в незначительных пределах в зависимости от времени года. Допустимый предел колебания температур равен 3-4 градусам. Для расчета температурной нормы используется среднесуточный показатель, поскольку для разных времен года он различен. Конечно, оптимальные температурные режимы на предприятии не могут быть определены исключительно нормами, должно быть учтено множество других факторов (например, рекомендуемый температурный режим эксплуатации оборудования), а также индивидуальные особенности организма работника.

Учет температурных показателей

Контроль температурного режима не может осуществляться грамотно без использования специальных измерительных приборов. Конечно, речь идет не о бытовых термометрах. Как минимум, это должны быть термометры, предназначенные для использования в офисных и производственных помещениях. Также отличается и сама процедура измерения. Например, контролируя температурные режимы летом, измерения необходимо проводить в дни, когда отклонение показателей приборов от соответствующих показателей самого жаркого месяца не превышает 5 градусов.

Периодичность подобных замеров зависит от многих факторов. Среди них можно отметить стабильность рабочих операций, этапы производственных процессов, работу систем коммуникации и т.д. В среднем подобную процедуру необходимо проводить 3 раза за рабочую смену.

Способы регуляции температуры

Эту функцию выполняют системы коммуникации, а именно: системы вентиляции, отопления, проветривания и теплоизоляции. Еще один способ контроля температуры - средства охлаждения воздуха (например, кондиционеры). Специальные системы воздушного душирования также обеспечивают регуляцию скорости нагнетания воздуха и организацию оптимального температурного режима.

Если конструкция помещения не позволяет установить подобное оборудование, необходимо оборудовать специальное помещение для отдыха сотрудников.

Последствия несоблюдения температурного режима

Жалобы сотрудников предприятий на несоответствующие нормам температурные режимы в организациях, к сожалению, нередки. Если в ответ на письменное извещение работников о некомфортном микроклимате реакции руководства не последовало, они имеют законное право обратиться в суд с требованием о материальной компенсации за причиненный им моральный и физический вред.

В этом случае руководителю грозит административное наказание в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей. Также по решению суда предприятие может быть временно закрыто на период до трех месяцев.

Сокращение рабочего дня из-за температуры

Решение о сокращении рабочего дня принимает руководитель предприятия. Основанием для этого может служить чрезвычайно низкий или высокий температурный режим. Однако потребовать этого могут и сами работники, поскольку, согласно Трудовому кодексу РФ, рабочее место обязательно должно соответствовать государственным нормативам, а рабочий процесс не должен оказывать вредного воздействия на организм. Согласно правилам, если троекратное измерение температуры в течение одной рабочей смены показало значительное отклонение от нормы, руководитель может решить сократить рабочий день.

Если труд работников происходит на открытом воздухе, необходимо организовать специальные перерывы для обогрева, которые учитываются в рабочем времени.

Таким образом, задача каждого руководителя - обеспечить для своих работников комфортные условия труда, поскольку их деятельность сама по себе предусматривает определенную нагрузку на организм. Ошибочно полагать, что труд офисных работников не требует контроля за температурным режимом. Как известно, физическая нагрузка помогает поддерживать организм в тонусе, вследствие чего воздействие температурного режима ощущается не так сильно, как при сидячей работе. Кроме того, монотонная работа и большая ответственность предполагают большую психологическую нагрузку на организм, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому поддержание оптимального микроклимата на производстве способствует не только повышению эффективности труда, но и предупреждению вредного воздействия на здоровье сотрудников.

Дома и на рабочем месте человек проводит довольно много времени. Комфорт - это очень важный фактор, влияющий на производительность и качество жизни в целом. По санитарным нормам температура в помещении не должна вызывать дискомфорта. Микроклимат в производственном или жилом помещении необходимо поддерживать в соответствующих пределах.

Не забываем измерять температуру в комнатах

Температура в жилом помещении

Оплата за коммунальные услуги продолжает неуклонно расти, особенно в тяжёлое для страны время. Но несмотря на повышение тарифов, качество не повышается, а часто и понижается.

Конечно, предпочтения квартиросъёмщиков могут быть разными. Однако стоит помнить о том, в каких пределах находится температура воздуха в помещении, соответствующая санитарным нормам.

Согласно рекомендациям медицины, оптимальные условия для проживания людей - это 22 градуса по цельсию при влажности 30%. Более высокий температурный режим в помещении способен повысить восприимчивость организма к инфекциям, что ведёт к заболеваниям дыхательных путей.

В этом видео вы узнаете, какая комфортная температура для ребенка:

Температурные нормы для жилья:

  • лестничные пролёты - 14-20°C;
  • межквартирные коридоры - 16-22°C;
  • прихожие, кухни, гостиные - 18-25°C;
  • спальни – 18-20°C;
  • ванная комната – 24-26°C.

Чтобы успешно соблюдать нормы и поддерживать оптимальную температуру, нелишним будет позаботиться о минимизации потерь. Теплоизоляция жилья и установка на нагревательные приборы термостатов, поможет эффективно экономить тепло в доме.

Факторы, влияющие на регулирование климата

Чтобы правильно регулировать погоду в доме, нужно разобраться из чего она складывается. На климат в помещении влияет постоянное изменение множества внешних факторов.


На климат в помещении влияет погода на улице

Причины колебания:

  • строительные особенности помещения;
  • завершение отопительного сезона;
  • время года;
  • нюансы местного климата;
  • географическая широта проживания;
  • влажность;
  • атмосферное давление.

Самый больший дискомфорт для жильцов, возникает по причине отключения отопления в квартире. Именно в этот момент необходим тщательный контроль температуры. Резкое переохлаждение организма, так же как и перегрев, негативно сказывается на здоровье.


Мужчины, как правило, комфортнее себя чувствуют при более низкой температуре, чем женщины. Для детей тонкая регулировка домашнего климата особенно актуальна. В целом рекомендуется придерживаться 22°C. Этот показатель устроит всех.

В помещении с централизованным отоплением столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 20°C. Если такое происходит регулярно - это свидетельствует о плохой работе коммунальной службы или низком уровне теплоизоляции.

В таком случае нужно:

  • обратится в коммунальную фирму с жалобой;
  • потребовать пересчёта платежей;
  • приобрести альтернативные отопительные приборы;
  • улучшить теплоизоляцию.

Законодательством предусмотрен перерасчёт за плохо оказанные коммунальные услуги. Он состоит в снижении оплаты на 0,15% в час. Однако чтобы его добиться, придётся обратиться в суд.

Нормы для офисных помещений

Офисные работники являются важной составляющей любой компании. Создание максимально комфортных условий не только сказывается на здоровье и производительности персонала, но и на работе фирмы в целом.

Главная особенность интеллектуального труда - маленькая физическая активность. Для этой категории предусматриваются такие нормы:

  • летом – 23-25°C;
  • зимой – 22-24°C.

Норма влажности в офисном помещении должна составлять 40-60%. Если микроклимат не соответствует этим параметрам, служащие вправе потребовать от руководства сокращения рабочих часов.

Если температура подымается выше 29 градусов, рабочий день уменьшается до 3-6 часов. Если же столбик подымается до 32 нахождение в офисе не должно превышать одного часа. Зимой продолжительность смены сокращается на час, при показаниях в 19°C, а при тринадцати не может длиться больше 1 ч.

Поддержанием нормального микроклимата в офисе должен заниматься работодатель: ответственность за несоблюдение санитарных норм лежит на нём. Постоянные нарушения могут привести к временному закрытию офиса на срок до 3 месяцев. А также возможны штрафы в размере до 5 тыс. рублей - частным предпринимателям и до 50 тыс. юридическим лицам.

Помимо температурных показателей, учитываются такие факторы:

  • относительная влажность;
  • качественная вентиляция;
  • скорость движения воздух;
  • наличие электромагнитных полей;
  • присутствие пыли.

Немаловажным является и освещённость в офисе. Слабый свет заставляет постоянно напрягать зрение и может привести к депрессии, а слишком яркий будет оказывать раздражающее действие на людей. В недостаточно светлых помещениях вопрос может решаться с помощью настольных ламп.

Уровень шума не должен превышать 50 децибел. Постоянные посторонние звуки, тем более громкие, мешают сосредоточиться и вызывают головную боль. В итоге падает производительность и возникают проблемы со здоровьем.

Следует тщательно следить за температурой как дома, так и на рабочем месте, и тогда можно будет избежать дополнительных проблем со здоровьем.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы