О том, как варить джем сливовый, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется огромной популярностью в нашей стране. Существует несколько способов его приготовления. Кто-то делает это лакомство с косточками, кто-то без них, а кто-то и вовсе добавляет к плодам желатин или какао.
Какой бы из нижеописанных способов приготовления джема вы ни выбирали, у вас обязательно получится вкусный и ароматный десерт, который непременно оценят все члены вашей семьи.
Перед тем как приготовить сливовый джем на зиму, необходимо правильно выбрать основной ингредиент.
Если вы являетесь заядлым огородником, то такой фрукт можно легко вырастить в собственном саду. Если же к дачникам вы не имеете никакого отношения, то приобретать этот продукт лучше на рынке. При этом необходимо проследить, чтобы сливы были мягкие, без червоточин и повреждений на кожуре. Если продавец позволит, то фрукт можно попробовать на вкус. Он должен быть сладким и нетерпким.
Наиболее простым способом приготовления такого лакомства является тот, что предусматривает использование цельных плодов. Другими словами, сливы не требуется обрабатывать и вынимать из них косточки. Отсутствие данной процедуры позволит вам сделать джем быстро и легко.
Так как приготовить сливовый джем на зиму? Для этого нам потребуются следующие продукты:
Перед тем как варить джем сливовый, необходимо обработать свежие фрукты. Их перебирают, удаляя червивые экземпляры, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют горячей водой.
После того как плоды будут обработаны, их высушивают и выкладывают в большой таз. Следом в ту же посуду добавляют мелкий сахарный песок. Тщательно встряхнув ингредиенты, их накрывают газеткой и оставляют в теплом помещении до частичного растворения сладкой специи.
Если вы торопитесь, то подвергать продукты термической обработке можно сразу же после соединения фруктов с сахаром. В этом случае к ним можно добавить немного питьевой воды (около 1/3 стакана). Данный компонент предотвратит пригорание ингредиентов ко дну посуды.
Как варить сливовый джем на зиму? Для этого посуду с фруктами и сахаром ставят на очень слабый огонь и медленно доводят до кипения. Как только сахар начнет таять, сливу хорошо мешают.
После образования сиропа дожидаются его бурления. Именно с этого момента засекают время.
Варить джем с фруктовыми косточками следует около получаса. При этом его требуется постоянно мешать большой ложкой. Во время этой процедуры плоды должны стать мягкими.
Сливовый джем, рецепт которого мы рассматриваем, должен получиться очень густым. После того как он будет подвергнут тепловой обработке, его выкладывают в заранее простерилизованные банки и закупоривают крышками.
Оставив заготовку при комнатной температуре на несколько дней, ее убирают в прохладное помещение.
Употреблять готовый можно сразу же после приготовления. Но если вы хранили его слишком долго и он засахарился, то его следует снова подогреть на плите и подать к столу в охлажденном виде.
Далеко не всем кулинарам нравится готовить джем из сливы с косточками. В связи с этим предлагаем от них избавиться и получить более аппетитный десерт.
Так как варить сливовый джем без косточек? Для этого необходимо подготовить:
Сливы для такого джема можно приобретать слегка упругие. Их тщательно моют в горячей воде, а затем высушивают и делают надрез по диаметру. Поворачивая половинки фруктов в разные стороны, их аккуратно разделяют и вынимают косточки.
Как только все сливы будут очищены, их выкладывают в глубокую кастрюлю и засыпают мелким сахаром. Перемешав компоненты, фрукты в сахаре накрывают крышкой и оставляют в тепле на 70-90 минут. За это время половинки плодов должны пустить свой сок и, соединившись с сахаром, образовать густой сироп.
О том, как варить сливовый джем на зиму, должны знать все хозяйки. Ведь такие фрукты пользуются огромной популярностью у всех жителей нашей страны.
Как только сахарный песок растает и образует с густой сироп, посуду ставят на плиту и, регулярно помешивая, медленно доводят до кипения. После этого содержимое кастрюли варят ровно 10 минут. За это время фруктовый джем должен заметно загустеть, стать более темным и насыщенным.
Теперь вы имеете представление о том, как варить джем сливовый на кухонной плите. После тепловой обработки десерт распределяют по стерилизованным банкам и закупоривают самозакручивающимися или обычными жестяными крышками.
После остывания всех емкостей их убирают в прохладное место. Зимой готовый десерт преподносят к столу вместе с чашечкой горячего чая и поджаренным тостом.
Известно ли вам о том, как варить сливовый джем в мультиварке? Если у вас есть в наличии упомянутое устройство, но вы им не пользуетесь, то самое время это сделать. Сварить в нем фруктовый джем не так уж и сложно. Для этого необходимо подготовить:
Сливовый джем на зиму с желатином готовится поэтапно. Сначала обрабатывают основной ингредиент. Фрукты хорошенько моют, высушивают, делят пополам и вынимают косточку. После этого их выкладывают в глубокую посуду, засыпают сахаром и хорошенько мешают.
Прикрыв ингредиенты крышкой или газеткой, их оставляют в таком состоянии на два часа. Тем временем приступают к подготовке желатина. Его высыпают в небольшую миску и заливают обычной водой. Перемешав компоненты ложкой, их оставляют в стороне на 45 минут. По прошествии этого времени кристаллики желатина должны хорошо набухнуть. Чтобы они растворились, их медленно разогревают на плите, но не кипятят.
Как варить джем сливовый с желатином? Сначала термической обработке подвергают фрукты с сахаром. Их выкладывают в мультиварку и постепенно доводят до кипения в режиме варки. Как только содержимое устройства начнет бурлить, его хорошенько мешают и варят около 7 минут.
По истечении времени к разварившейся сладкой сливе добавляют раствор желатина. В таком составе джем готовят еще на протяжении 3-5 минут.
За время термической обработки должен стать более темным, ароматным и густым.
Чтобы сливовый джем хорошо сохранился на протяжении всей зимы, его следует выкладывать только в стерилизованные банки. Их закатывают прокипяченными крышками и дают полностью остыть.
Через один-два дня домашнее лакомство убирают в холод. Такая обработка позволит джему стать еще более густым и вкусным (за счет содержания в нем желатина).
Преподносить густой фруктовый джем к столу следует в охлажденном виде. Вместе с ним гостям необходимо подать чашку несладкого чая, а также сдобную булочку, тост или какое-либо печенье. Также это лакомство идеально подходит к сырникам, оладушкам, блинам и т.д.
Сливовый джем с какао на зиму умеет заготавливать не каждый. Поэтому мы решили представить его пошаговый рецепт. Соблюдая все рекомендации, вы получите очень вкусный и необычный десерт, который непременно порадует и взрослых, и детей.
Итак, нам понадобятся:
Несмотря на внешнюю сложность, готовится такой десерт легко и просто. Сначала обрабатывают фрукты. Их тщательно моют, сушат, разрезают пополам, удаляют косточку и выкладывают в глубокую кастрюлю.
Добавив к сливе немного питьевой воды, ее ставят на плиту и медленно кипятят. Половинчатые фрукты варят около получаса. После того как они распадутся на части, их снимают с огня и немного остужают.
Осуществив описанные действия, теплую сливовую массу выкладывают в дуршлаг или крупное сито, а затем перетирают, используя толкушку. В результате этого вы должны получить густое и ароматное пюре и небольшое количество жмыха. Последний можно выбросить.
После того как основа для сливового десерта будет готова, приступают к подготовке какао. Его всыпают в миску вместе с 300 г сахара и ставят на водяную баню. Медленно разогревая компоненты, добиваются их полного растворения.
Пока глазурь остывает, остальную часть сахарного песка всыпают к сливовому пюре, которое предварительно устанавливают на плиту.
Как только фруктовая кашица закипит, огонь убавляют. В таком виде джем варят на протяжении 5 минут. По прошествии этого времени к нему добавляют теплую глазурь и хорошенько мешают.
Получив темную и однородную смесь из фруктового пюре и какао, приступают к ее распределению по стерилизованным банкам. Как правило, для этих целей используют 0,5 емкости.
Закупорив крышками, шоколадный джем оставляют при комнатной температуре до полного остывания. В дальнейшем его убирают в подвал или подпол (можно содержать в холодильной камере).
Подавать к столу шоколадное лакомство со сливами желательно по прошествии двух недель. Джем выкладывают в красивую креманку и преподносят гостям вместе со стаканом чая и хрустящим тостом.
Следует также отметить, что нередко такой десерт используют для приготовления вкусной сдобной выпечки (например пирожков, булочек, пирогов и прочего). Кстати, очень вкусными из этого лакомства получаются домашние бриоши.
В этой статье мы рассмотрели самые популярные и простые способы приготовления сливового джема. Используя описанные варианты, вы обязательно порадуете гостей и домочадцев вкусным и ароматным лакомством.
Следует отметить, что представленные способы являются далеко не единственными вариантами того, как варить фруктовый джем в домашних условиях. При желании к такому лакомству можно добавить и другие компоненты, которые заметно улучшат его вкусовые качества и внешний вид.
Сладкие джемы издавна считаются одним из самых любимых продуктов для жителей нашего края. Их основой служат ягоды и фрукты, которые увариваются до состояния желе. Сегодня известно большое количество джемов, что приготовлены из самых разных плодов, даже экзотических. Но самым популярным считается всё-таки джем из слив. Его можно встретить практически в любом магазине, но приготовленный в домашних условиях, он в разы превышает вкусовые качества тех, что приготовлены на заводе. При этом сделать его дома очень просто, для этого нужны только сахар и сливы. Но об этом мы сегодня поговорим подробнее.
Для такой заготовки необходимо выбирать плоды любого цвета и сорта. Главное здесь, чтобы у них была плотная мякоть, а косточки хорошо от неё отделялись. Порченые и гнилые фрукты нужно выбросить. Сливы должны быть созревшими, но не перезревшими, так как джем тогда будет плохо застывать. Некоторые кулинары рекомендуют выбирать кисло-сладкие плоды, чтобы джем из сливы, рецепты которого мы будем рассматривать далее, получился с кислинкой. А если с фруктов снять кожицу, готовое блюдо получится изумительным. Для этого рекомендуют бланшировать сливы на протяжении трёх минут, а потом соскоблить кожу острым ножом.
Ингредиенты: два килограмма спелых слив, один килограмм сахара и полстакана воды.
Приготовление
Этот джем из слив отлично дополнит горячий чёрный чай в зимний период времени или домашний горячий хлеб. Им можно наслаждаться в семейном кругу за просмотром старой комедии.
Перед тем как его приготовить, нужно промыть хорошо фрукты и удалить косточки. Подготовленные плоды складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют воду. Тару ставят на огонь, массу доводят до кипения, варят двадцать пять минут. За этот период времени кожица начнёт отделяться от плодов, а сами они станут мягкими. Потом необходимо взять дуршлаг и протереть через него проваренные фрукты. Мякоть снова доводят до кипения и варят пять минут, после чего отставляют до тех пор, пока она не остынет. Таким вот образом джем из слив на зиму проваривают за сутки два или три раза на протяжении двух дней. За это время он станет необходимой консистенции, тогда его можно закатывать горячим.
Калорийность готового продукта зависит от количества сахара в нём. Но этот процесс можно регулировать, если взять фрукты сладкого сорта, тогда можно обойтись минимальным количеством сахарного песка. Но в этом случае конечный продукт будет иметь меньший срок хранения.
Ингредиенты: один килограмм двести граммов сахара и один килограмм слив жёлтых.
Приготовление
Перед тем как готовить джем из жёлтой сливы, необходимо фрукты промыть, обсушить и очистить от косточек. Плоды укладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком, оставляют так на полчаса для появления сока. Потом массу доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивая, варят десять минут, после чего охлаждают до комнатной температуры. Затем сливы снова ставят на огонь и варят десять минут, после чего охлаждают. В последний раз их доводят до кипения, разливают в заранее подготовленные банки и закатывают. Джем из желтой сливы готов, теперь остаётся только дождаться зимы, чтобы насладиться его великолепным вкусом. Хорошо он подходит к зелёному чаю.
В этом продукте отлично сочетается вкус корицы, коньяка и ванили. Вкус его необычный, поэтому каждый его оценит по достоинству.
Ингредиенты: один килограмм сливы «Венгерка», триста граммов сахара, две ложки коньяка или рома, пол-ложки молотой корицы, сто граммов воды, немного ванили.
Приготовление
Перед тем как приготовить джем из сливы, нужно подготовить фрукты. Для этого их очищают от плодоножек и листиков, вынимают косточки, моют, добавляют воду и ставят варить на медленный огонь на двадцать пять минут. После этого добавляют сахар и варят десять минут. По прошествии времени выключают плиту, добавляют в массу коньяк, ваниль и корицу, всё тщательно перемешивают.
В предварительно подготовленные банки горячим наливают джем-компот и стерилизуют пол-литровые банки двадцать минут при слабом кипении. После этого конечный продукт закатывают и укутывают тканью.
Такой продукт хорошо подходит к блинам, вареникам, сладким кашам, оладьям и прочим блюдам. Он готовится просто и довольно быстро.
Ингредиенты: восемьсот граммов спелых слив, два с половиной мультистакана сахара, одна ложка лимонного сока, три грамма желатина.
Приготовление
Перед тем как приготовить джем из слив в мультиварке, необходимо промыть фрукты, снять с них кожицу, вынуть косточки. Плоды перемалывают в блендере или мясорубке, смешивают их с сахаром и лимонным соком. Подготовленную смесь переливают в посуду мультиварки, нажимают кнопку «Варка на пару» и ждут, пока она закипит. После этого выбирают режим «Тушение» и ставят на один час. Тем временем желатин растворяют в воде, добавляют к сливам (по прошествии времени) и перемешивают. Готовый продукт переливают в заранее приготовленные банки и закатывают.
Ингредиенты: один килограмм слив, пятьсот граммов сахара, сто граммов шоколада, один пакетик желфикса.
Приготовление
Фрукты промывают и удаляют косточки, измельчают в мясорубке или в кухонном комбайне. Получившееся пюре кладут в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения, снимая появившуюся пенку. Варят на слабом огне пятнадцать минут, после чего кусочки шоколада (его можно поломать) и растворённый в небольшом количестве воды желфикс кладут к сливовой массе. Когда шоколад растворится, плиту выключают, горячий готовый продукт разливают по стерильным банкам и закатывают.
Такой джем из слив хвалит каждый, кто его попробовал. По своему вкусу он похож на конфеты «Чернослив в шоколаде». Если кинуть в джем много сахара, то можно обойтись и без желфикса, так как он получится густым.
Этот необычный продукт очень нравится детям. Его очень часто добавляют в выпечку, поскольку он имеет неповторимый вкус.
Ингредиенты: полтора килограмма слив, один большой апельсин, четыре стакана сахара, одна палочка корицы.
Приготовление
Перед тем как варить джем из сливы, нужно апельсин обдать кипятком, а потом нарезать тонкими кружочками, не очищая от кожуры, косточки следует вынуть. Кружочки разрезают на четыре части, кладут в кастрюлю, наливают немного воды и варят на небольшом огне до того времени, пока кожица не станет мягкой. Сливы очищают от косточек, добавляют к сваренному апельсину вместе с сахаром, смесь доводят до кипения, после чего к ней кладут корицу и варят до загустения двадцать минут, периодически помешивая. По окончании варки корицу вынимают, а готовый джем из слив и апельсина горячим разливают по заранее подготовленным банкам и закатывают.
Ингредиенты: один килограмм половинок слив, один большой апельсин, один килограмм сахара, одна ложка молотой корицы.
Приготовление
Неочищенный апельсин пропускают через мясорубку, добавляют к нему половинки слив, сахар и варят на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Потом в смесь добавляют молотую корицу, перемешивают и разливают по стерилизованным банкам, крышками при этом не накрывают. Тару с джемом ставят в духовой шкаф на пятнадцать минут, после чего духовку выключают, но банки не вынимают, а оставляют их там до тех пор, пока они полностью не остынут. За это время на поверхности джема образуется плёнка. Тару вынимают и закрывают капроновыми крышками. Хранят такой продукт при комнатной температуре.
Ингредиенты: один килограмм слив, сто граммов грецкого ореха, полстакана воды, девятьсот граммов сахара, сто граммов изюма.
Приготовление
Орехи и изюм заливают кипятком и оставляют на десять минут для того, чтобы они распарились, а это, в свою очередь, позволит лучше впитать в себя сироп. Затем воду сливают. Сливы очищают, косточки удаляют, добавляют воду и проваривают десять минут для их размягчения. Потом добавляют сахар, изюм и орехи, варят на небольшом огне сорок минут, периодически помешивая. Пенку, которая будет появляться, необходимо снимать. Горячий конечный продукт разливают по заранее приготовленным банкам и закатывают, переворачивают на пятнадцать минут вниз крышками, после чего возвращают в обратное положение. Тару остужают и убирают на хранение. Приятного аппетита!
Теперь мы знаем, как сварить джем из сливы. Фрукты нужно выбирать спелые, без каких-либо повреждений. В зависимости от их сорта, количество сахара при приготовлении джема может быть разным.
Слива богата различными микроэлементами, витаминами и минералами. Она является природным антиоксидантом. Плоды хорошо подходят для очищения кишечника и стимулирования сокращений мышечной мускулатуры, поэтому имеют большую ценность в диетическом питании. Более того, этот фрукт способен выводить холестерин из организма, ненужные соли. Сливы хорошо подходят для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, они помогают при запорах и атонии кишечника, обладают мочегонным свойством. Плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают появление атеросклероза, снижают риск возникновения инфаркта, тромбов, позволяют избавиться от отёков.
Джем из слив любят и взрослые и дети. Этот продукт вкусен и полезен, поэтому каждая хозяйка имеет его в своём запасе консервации. Его можно добавлять в выпечку, намазывать на хлеб и употреблять с горячим чаем длинными зимними вечерами. Как бы там ни было, а регулярное употребление сливового джема позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о том, что в его составе есть сахар, поэтому он не подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто хочет скинуть лишний вес.
Уже заготовили впрок и варенье, и повидло, и джемы? Не забудьте сварить и сливовый конфитюр. Эту сладкую заготовку можно употреблять не только в самостоятельном виде, но и использовать для выпечки пирогов, пирожков, рогаликов...
Содержание рецепта:
Конфитюр представляет собой разновидность сладких заготовок на зиму впрок. По сути - это обычный джем, но с желеобразной консистенцией. Для базовой основы используют любые продукты. Но особенно популярны конфитюры из яблок, груш, и, конечно же, слив. Разнообразить заготовку можно при помощи всевозможных специй и пряностей. Слива великолепно сочетается с корицей, гвоздикой, бадьяном, кардамоном, цедрой цитрусовых. А вместо воды можно использовать красное или белое вино, либо апельсиновый сок.
Готовый сливовый конфитюр обладает потрясающим, кисловато-сладким насыщенным вкусом. Кроме того, что он несет выраженные вкусовые характеристики, еще в нем содержатся определенные полезные свойства. Заготовка будет ценна для тех, у кого трудности с естественной моторикой кишечника. Еще сливы полезны людям с проблемами работой органов пищеварительного тракта. Словом, это зимнее лакомство, самое натуральное лекарство.
Приготовить сливовый джем нетрудно. В готовом виде заготовка будет иметь плотную пюреобразную консистенцию. А если вы любите, когда в вареньях попадаются цельные кусочки «главных» фруктов, то часть фруктов можно не перемалывать блендером, а использовать целыми.
Ингредиенты:
Из сливы любого сорта можно приготовить изысканный джем. Заготовки на зиму – благодатное дело, поэтому не жалейте времени, запасайтесь фруктом и засучивайте рукава. Сладкое лакомство пригодится для утренних тостов и круассанов, выпечки рогаликов, булочек и пирогов.
Его подают к запеканке, мороженому, пропитывают бисквит. А если сварить джем по необычному рецепту, то и гостям к чаю не стыдно подать. Да мало ли куда пригодится десерт, главное, чтобы в закромах стояла заветная баночка.
Сорт и цвет фруктов не имеет большого значения – процесс варки не изменится. В итоге вы получите потрясающий сливовый джем с насыщенным глубоким цветом, легкой узнаваемой кислинкой.
Нужен ли желатин? Некоторые рецепты не предусматривают использование специальных загустителей, поскольку во фруктах достаточно природного пектина. Но ежели хотите сделать джем очень густой консистенции, имеется и такой способ варки.
Как определить готовность? Обычно смотрят на густоту заготовки. Сливу уваривают, чтобы джем не растекался. Проведите ложкой по дну варочной ёмкости, если дорожка четкая, заполняется плавно и медленно, джем готов.
Потребуется:
Как сварить джем на зиму:
Оригинальный джем с шоколадом и корицей – изысканное угощение. Советую сделать хотя бы баночку вкусного лакомства из серии деликатесных.
Понадобится:
Как сварить необычный джем:
Слива – фрукт мягкий, поэтому часто её комбинируют с более плотными – яблоками, абрикосами. Перед вами традиционный, легкий рецепт варки джема с абрикосами.
Пошаговое приготовление:
Яблоки дружат со сливами, созревают одновременно, грех не сварить джем. В обоих фруктах большое содержание пектина, поэтому десерт будет густым, с насыщенным вкусом.
Сливы славятся природным пектином, джем в любом случае получится густым. Хотите сделать сироп гуще, добавьте желатин, или иные добавки с пектином.
Потребуется:
Приготовление:
Варим в мультиварке:
Если вы счастливый обладатель современного гаджета, то прокрутив фрукты в пюре, поместите его в чашу мультиварки.
Добавьте остальные компоненты, готовьте, выставив на «Варенье» или «Тушение» 1,5 часа. Из них последние полчаса с открытой крышкой.
Этот рецепт знают немногие, обычно варят десерт намного проще. Правда, придется немного потратиться на вино и ром, но это будет очень необычно, изысканно и вкусно.
Потребуется:
Приготовление:
Видео с рецептом простого джема из слив. Успешных вам предзимних хлопот!
Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.
Каждая хозяйка сама решает, что можно сделать из сливы – , джем или . Каждый процесс приготовления обладает своими нюансами, к примеру, для создания используют желатин, который добавляет вязкости блюду. Чтобы заготовка получилась вкусной, качественной, необходимо придерживаться некоторых правил. Джем из сливы без косточек на зиму получится отличным, если правильно отобрать ягоды, подготовить банки и выдержать время приготовления.
Чтобы приготовить вкусный джем, можно брать ягоды любого цвета или сорта. Главное – плод должен иметь плотную мякоть, косточки легко отделяться. Гнилые или просто испорченные фрукты следует выбросить сразу же. Плод должен быть полностью созревшим, но не перезревшим, иначе будет плохо застывать джем. В некоторых рецептах рекомендуется подбирать кисло-сладкие ягоды, чтобы в конечном результате десерт получился с кислинкой. Вкуснее получится джем, если снять предварительно кожицу с фруктов. Это будет легче сделать, если на протяжении 3 минут бланшировать сливу.
Для заготовки из слив необходимо предварительно подготовить банки, крышки для закатки. Рекомендуется выполнить стерилизацию перед использованием. Можно сделать обработку любым удобным для вас способом:
Перед тем как начать готовить у человека может возникнуть вопрос, а сколько варить джем из сливы без косточек на зиму. Как правило, процесс не занимает много времени, многое зависит от самой ягоды, но в среднем на тихом огне варят десерт 15-25 минут. Чтобы проверить готовность, можно использовать простой тест: возьмите каплю джема и положите на блюдце, если она не растекается, значит, блюдо готово.
Вариантов создания десертов из слив очень много, ниже будут приведены рецепты джемов и конфитюров, которые пользуются большей популярностью. Использовать можно их для создания закуски к чаю или просто угощения для гостей. Пошаговый рецепт классического сливового джема выглядит так:
Ингредиенты:
Приготовление
Можно готовить данное лакомство и без использования воды, чтобы получить более насыщенный вкус, сильный аромат. Вам понадобится для приготовления:
Приготовление
Есть еще один рецепт джема из сливы без косточек на зиму, который называется «пятиминутка». Для него очень важно подобрать сорт фруктов, с легко отделяющимися косточками. Перед закаткой обязательно простерилизуйте банки. Инструкция приготовления:
Ингредиенты:
Приготовление
Если вам не хочется делать заготовку из одного компонента, можете попробовать приготовить насыщенное ассорти. Прекрасным сочетанием для конфитюра со сливой станут яблоки. Для создания этого десерта вам понадобятся продукты в следующем количестве:
Приготовление:
Для всех любителей сладостей ниже приведен рецепт джема из сливы без косточек на зиму с шоколадом. Для приготовления этого прекрасного десерта вам понадобится следующее:
Приготовление
Этот способ приготовления еще называется «Сливы в желатине». Внешний вид готового продукта действительно похож, словно фрукты находятся внутри желе. Для приготовления такого джема вам нужно:
Приготовление