С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.
Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы - подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.
Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на "скорую руку" из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.
Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.
Для приготовления подливы нужно подготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий следующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку или сотейник, разделочную доску, нож и терку. Подливу подают вместе с гарниром на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд.
Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких продуктов и специй.
Рецепты подливы
Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут. Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 1315 минут.
Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.
Подлива из свинины - прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.
Подлива из курицы в нежном сметанном соусе - идеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре. Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно воспользоваться блендером). Как только мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все вместе на несильном огне, затем залить водой и тушить на медленном огне под крышкой. Как только курица станет почти готовой, добавить сметану или майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.
Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо - потребуются одни лишь овощи и приправы.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.
Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.
Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук почистить и порубить. Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. В толстостенной кастрюле или сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как куски мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще несколько минут. Затем кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около двух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и интенсивно перемешивать, пока она равномерно не растворится. Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.
Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок - тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.
Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.
Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.
Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем. Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.
Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.
Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.
Отличный рецепт подливы к пюре на "скорую руку". Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.
Подлива из муки - самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу - кто-то погуще, кто-то - более жидкую.
Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки - правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;
Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;
Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;
Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;
Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;
Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;
Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;
Для приготовления всем хорошо известной подливы "как в столовой" не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.
Макароны любят не только в Италии. Сейчас можно купить макаронные изделия на любой вкус, к тому же, нет необходимости их чистить, как картошку – они просты в приготовлении. Чтобы разнообразить их вкус, можно сделать подливу. Вкус и состав ее может отличаться – все зависит от вашей фантазии. Какую же подливу можно сделать к макаронам?
Она отлично подходит к изделиям любого сорта. Чтобы придать особый аромат, используйте специи, травы. Добавляет остроту и пикантность паприка. Такая заправка подойдет к любому гарниру.
Как же сделать простую подливу к макаронам? Для приготовления можно использовать любое мясо. Строгих пропорций в этом рецепте нет, ингредиенты можно сочетать так, как вам нравится. Пока варятся макароны, разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте мясо, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
Добавьте морковь, порезанную соломкой или натертую на крупной терке. Пока она пассеруется, очистите лук и нарежьте его полукольцами. Когда лук обжарится, добавьте пару столовых ложек томатной пасты. Ее можно заменить помидорами или кетчупом. Убавьте огонь и протушите 10 минут.
Когда будете сливать воду с макарон, нужно примерно стакан «бульона » добавить в подливу – поджарка должна покрыться полностью. Посолите, положите приправы по вкусу. 15 минут необходимо тушить без крышки.
Соус получится насыщенный, густой, сочный и бархатистый. Его можно сразу же перемешать с макаронами или полить их сверху порционно. Соус готов. Теперь вы знаете, как быстро сделать .
Этот рецепт очень прост, но сливочный соус получается ароматный и нежный. Все ингредиенты добавляйте в тех количествах, которые кажутся вам оптимальными. Порежьте лук, измельчите чеснок и обжарьте их на сковороде. Удалите у томатов шкурку, нарежьте их и отправьте на сковороду.
По вкусу приправьте сахаром, базиликом, душицей, солью, перцем. Когда основная жидкость выпарится, нужно добавить по столовой ложке сливочного масла и сливок. Держите на минимальном огне примерно пять минут.
Зная, как можно сделать традиционную подливу из курицы к макаронам, вы всегда сможете порадовать семью ароматным блюдом. Нежный вкус курицы идеально сочетается с макаронами, поэтому лучше взять филе. Порежьте его кубиками, обжарьте на оливковом масле. Как только мясо начнет белеть, добавьте к нему нарезанный лук, а потом помидоры, очищенные от шкурки.
Залейте водой, накройте крышкой и оставьте на огне, пока курица не приготовится. За несколько минут до готовности посолите блюдо, поперчите, добавьте специи и половину стакана сметаны.
Традиционная подлива из томатов готовится очень просто. К тому же, для томатной подливы не требуется мясо. Такой соус идеально подходит, если время ограничено.
Обжарьте измельченный лук на оливковом масле, добавьте две столовые ложки томатной пасты. Пока поджарка будет томиться, приготовьте «бульон »: растворите в небольшом количестве воды два бульонных кубика. Вылейте ее в кастрюлю, добавьте две столовые ложки муки и тщательно перемешивайте, чтобы не образовывались комочки.
Когда поджарка станет практически однородной, посолите ее, приправьте специями, лавровым листом и перцем. Протушите еще несколько минут и оставьте застывать. Такой подливой вкусно поливать не только макароны или другой гарнир, но и мясные биточки.
Каждая хозяйка хотя бы раз задумывалась над тем, как можно сделать подливу к макаронам без мяса. Если вы не хотите поджарку с мясом, попробуйте приготовить грибную. Ее можно делать из любых грибов, но лесные дают насыщенный аромат и вкус. Грибы необходимо отварить до готовности, а затем обжарить. Измельчите лук и добавьте его к грибам. Обжариваться ингредиенты должны примерно пять минут, а потом их можно посолить, поперчить и добавить специи.
Присыпьте поджарку мукой (3 столовые ложки), тщательно перемешайте и влейте полстакана сливок. Когда соус закипит, выключите его и дайте ему настояться некоторое время.
Это очень быстрый и вкусный рецепт, но он подходит только в том случае, если к макаронам вы хотите подать котлеты. Подливу нужно делать сразу же после того, как пожарились котлеты.
Лук измельчите, и обжарьте в жирке, который остался на сковороде.
Всыпьте ложку муки, 70 мл томатной пасты, приправьте специями, посолите. Залейте водой, а после ее закипания потушите примерно 10 минут.
Если вам приходится быстро готовить завтрак или ужин, этот рецепт вам пригодится. Подлива с колбасой отлично подходит к макаронам. Ее можно приготовить за то время, пока они варятся.
Нарежьте вареную колбасу высокого качества кубиками, натрите морковь на терке, лук мелко порежьте. Пассеруйте их на раскаленном масле. Обжарьте муку в сотейнике несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте немного кетчупа, хорошенько перемешайте.
Добавляйте воду, пока жидкость не будет похожа по консистенции на сметану. Влейте ее к овощам, перемешайте и подержите под крышкой несколько минут.
Эта подлива любима многими и хорошо известна, она готовится без мяса.
Возьмите лук и морковь в равных количествах, сложите их на сковороду и вылейте туда полтора стакана горячей воды или бульона. Приправьте специями, лавровым листом, посолите.
Муку (три столовых ложки) обжарьте на сухой сковороде, добавьте стакан воды и прокипятите некоторое время. Влейте смесь к овощам и тушите до готовности.
Все эти рецепты заслуживают того, чтобы применять их в повседневной жизни. Они разнообразят вкус не только макаронных изделий, но и другого гарнира. Не бойтесь экспериментов, «играйте » с ингредиентами, и ваши блюда будут иметь неповторимый вкус.
Многие любят нежные, ароматные и невероятно вкусные котлеты из мяса. А ведь если их дополнить какой-нибудь вкусной подливой, то они от этого станут еще лучше. Поэтому если вы вдруг решили приготовить котлетки из мяса, то не забудьте к ним сделать соус. А какую подливу сделать, вы сможете узнать из рецептов, которые мы вам предлагаем.
Ингредиенты
На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.
Приготовление
Foto: Shutterstock
Ингредиенты
На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм - 130 ккал.
Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.
Foto: Shutterstock
Ингредиенты
Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм - 115 ккал.
Foto: Shutterstock
Ингредиенты
На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм - 110 ккал.
Foto: Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление займет примерно 20 минут, калорийность на 100 грамм - 90 ккал.
Foto: Shutterstock
Ингредиенты
На готовку уйдет 30 минут, калорийность будет составлять 80 ккал.
Foto: Shutterstock
Ингредиенты
На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.
Ингредиенты
Готовить будем примерно 20 минут, калорийность в 100 граммах - 80 ккал.
Foto: Shutterstock
Вкусные котлетки с подливой - это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность.
Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.
Макароны любят все! Хозяйки за то, что готовятся они просто и за считанные минуты, дети – за приятный вкус и многообразие форм, а мужчины – за их невероятную сочетаемость со всеми видами мясных блюд. Разнообразить вкус этих изделий помогает подлива к макаронам.
Конечно, макароны, как и любое другое блюдо, со временем приедаются. Именно поэтому так важны рецепты подливы к макаронам. Благодаря соусу каждый раз хозяйка может побаловать родных новым угощением, даже если всю неделю на ужин будут одни макароны.
Разнообразие подлив поражает. Именно поэтому так важно подобрать к макаронам подходящий соус, чтобы не испортить блюдо, а наоборот, сделать его вкус необычным. Для этого надо экспериментировать, пробовать, иногда даже рисковать, чтобы в итоге получилось что-либо интересное на вкус.
Мы же предлагаем вам обычные рецепты, которые, впрочем, каждый может изменить по своему усмотрению. Ниже вы найдете рецепты подливы к макаронам из свинины к макаронам, а также с курицей, котлетками, фаршем и т.д.
Макароны – это самое простое в приготовлении блюдо, которое не требует много времени, сил и каких – либо навыков. Разнообразить вкус обычных макарон можно всякого рода подливами, например, подлива к макаронам с мясом придаст каждодневному блюду изысканный вкус, который порадует ваших близких.
Ингредиенты:
Мясо – 500 гр.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Чеснок – 3 зубчика;
Морковь – 1 шт.;
Вода – 1 стакан;
Соль, сахар, специи;
Масло растительное.
Рецепт приготовления:
Мясо для такой подливы можно взять любое на свое усмотрение. Его необходимо промыть, обсушить полотенцем и нарезать кусочками средних размеров.
На разогретую сковороду налить растительное масло и когда оно нагреется выложить мясо и обжаривать, периодически помешивая до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка.
Морковку нарезать соломкой и добавить к обжаренному мясу. Пока морковь пассируется, чистим и режим кубиками лук. Высыпать его на сковородку к мясу и морковке. Когда лук обжарится, добавить к подливе томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Томатную пасту при желании можно заменить свежими помидорами, кетчупом или томатным соком. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Для того чтобы подлива была жидкой консистенции добавить в нее воду, так чтобы мясо и овощи были полностью покрыты. Посолить и добавить сахар. Тушить мясной подлив к макаронам нужно около пятнадцати минут.
Во время поста, когда мясо не входит в рацион питания можно делать томатную подливу к макаронам с фото. Такая подлива готовиться быстро и придется всем по вкусу.
Ингредиенты:
Помидоры – 3 шт.;
Лук – 1 шт.;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Паста томатная – 2 ст. ложки;
Соль, перец, приправа.
Рецепт приготовления:
Помидоры хорошо помойте, почистите лук и чеснок. На разогретую сковородку, налейте масло и обжарьте нарезанные кубиками лук и чеснок.
С помидор снимите кожицу. Для того чтобы это произошло легко и быстро нужно окунуть вымытые томаты на несколько секунд в кипяток. Порежьте их кубиками и добавьте к овощам на сковородке. Тушить нужно до тех пор, пока подлива не станет густеть.
Добавьте томатную пасту, соль, специи и перец. Если помидоры имеют кисловатый вкус, добавьте в томатную подливу к макаронам 1 ч.л. сахара.
Закройте крышкой и поставьте тушиться томатную подливу к макаронам на медленный огонь, периодически помешивая на протяжении 15 минут.
Такую подливу кроме макарон можно подавать с картошкой, рисом и гречкой. В любом случае – это будет вкусно и питательно.
Одним из видов подлив к макаронам является подлива к макаронам из курицы. Такая подлива получается диетической и имеет мягкий и нежный вкус. Она не только придаст сочности блюду и украсит его внешний вид.
Ингредиенты:
Куриная грудка – 1 шт.;
Лук – 1 шт.;
Сметана – 1 стакан;
Чеснок – 2 зубца;
Мука – 2 ст. ложки;
Вода – 0,5 стакана;
Базилик.
Рецепт приготовления:
Куриную грудку или филе нарежьте соломкой или небольшими кубиками. На горячую сковороду налейте масло и когда оно подогреется выложите в него курицу. Помешивая, обжарьте до получения мясом золотистого цвета.
Лук почистить, нарезать соломкой и добавить к курице. После того как лук станет золотистого цвета, добавьте муку и хорошо перемешивая доведите соус до карамельного цвета. Добавьте воды, все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Тушить на небольшом огне пятнадцать минут. По истечении необходимого времени добавьте в куриную подливу к макаронам сметану или сливки, соль, базилик, измельченный чеснок и перец. Продолжить готовить под крышкой 5 минут.
Подлив к макаронам можно делать не только из мяса, но и из фарша. Это займет меньше времени на приготовление и разнообразит домашнее меню. Воспользовавшись предложенным рецептом, можно узнать, как делать подливу к макаронам с фаршем.
Ингредиенты:
Фарш – 500 гр.;
Томатная паста – 400 мл;
Чеснок – 4 зубчика;
Лук – 1 шт.;
Соль, перец;
Оливковое масло – 2 ст. ложки;
Сыр – 150 гр.
Рецепт приготовления:
Поставьте в кастрюле воду для приготовления макарон.
В разогретую сковороду с толстым дном или жаровню, налейте оливковое или растительное масло, когда оно подогреется высыпьте в него фарш. Обжарить перемолотое мясо нужно до коричневого цвета, главное при этом следить за тем, чтобы мясо не пересохло.
Мелко нарежьте чеснок и лук. Добавьте в фарш лук, а через несколько минут чеснок и обжарьте все вместе, периодически помешивая еще пару минут. Теперь пришло время добавить томатную пасту, зелень и специи. Снова все перемешайте и тушите подлив с фаршем к макаронам под крышкой 15 минут на среднем огне.
В закипевшую воду засыпьте макароны и варите до готовности.
Готовые макароны перемешайте с приготовленной подливой и натертым на терке сыром. Подавать горячим.
Что может разнообразить обычный стол лучше, чем вкусный подлив к макаронам? Ведь само по себе это блюдо довольно скучное и не имеет выразительного вкуса, даже если мы говорим о макаронах с котлетами.
Ингредиенты:
Жир и мясной сок, что остались после жарки котлет;
Мука – 1 ст. ложка;
Небольшая луковица;
Томатная паста – 2 ст. ложки;
Вода – 1 стакан.
Рецепт приготовления:
Подлива к макаронам с котлетами начинает готовиться еще тогда, когда ароматное мясо еще жарятся.
Нарежьте мелко лук и снимите котлеты со сковороды. На их место ссыпьте лук и жарьте его до золотистой корочки. Потом подсыпьте муку, перемешайте и еще потушите. Через 2 минуты добавьте томатную пасту, посыпьте своими любимыми специями и еще прожарьте 5 минут. Далее добавьте воду, перемешайте до однородной консистенции и проварите еще минут десять на медленном огне, периодически помешивайте.
Все, ваш чудо-соус к макаронам с котлетами готов. Он сделает это блюдо более сочным и красочным. Такой соус внесет некое разнообразие и пикантность в ваше ежедневное меню.
Если вы откроете холодильник и увидите там остатки сметаны, то у вас есть отличная возможность разнообразить свой рацион и превратить обычные вареные макароны в произведение кулинарного искусства. Итак, как сделать подливу к макаронам со сметаной?
Ингредиенты:
Сметана большой жирности – 80 мл;
Большой репчатый лук – 1 шт.;
Сливочное масло – 50 гр.;
Любимые специи и травы - по желанию;
Рецепт приготовления:
Возьми большую луковицу, очистите ее от кожуры, промойте под проточной водой. Нарежьте ее тоненькими кольцами. На сковороде разогрейте сливочное масло, бросьте туда нарезанный лук и обжарьте его до образования золотистой корочки. Когда лук начнет приятно пахнуть – добавьте к нему сливки, свои любимые специи и травки. Все тщательно перемешайте и хорошенько прогрейте, но не доводите до кипения.
Это довольно простая подлива к макаронам, которая готовится за считанные минуты.
Чтобы сэкономить время можно одновременно варить макароны и готовить к ним подливу, тогда через десять минут у вас и ваших близких будет вкусный и питательный обед при минимуме затрат как временных, так и материальных. Еще, полив горячие макароны этой чудесной подливой вы можете сверху посыпать их натертым на крупной терке голландским сыром – это придаст блюду особого солоноватого привкуса и выгодно отразится на его вкусе.
Как приготовить подливу к макаронам с овощами и насколько это вкусно? Это просто объедение! Приготовив для своих близких домашнюю подливу с овощами, вы не только всех порадуете, да и сами будете иметь возможность насладиться ее вкусом.
Ингредиенты:
Помидоры свежие или же консервированные – 400 гр.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Морковка – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Жирные сливки – 150-200 гр.;
Сливочное масло – 1 ст. ложка;
Растительное масло – 3 ст. ложки;
Сахар и соль – по вкусу;
Рецепт приготовления:
Чтобы сильно не переживать о том, как готовить подливу к макаронам нужно соблюдать следующие рекомендации – и тогда дело пойдет споро.
Меленько нарежьте лук с чесноком и слегка обжарьте их на сковороде в растительном масле.
Натрите на крупной терке морковку и добавьте ее к луку и чесноку. Перемешайте и обжарьте. Помидоры взбейте на блендере или перекрутите через мясорубку, добавьте их на сковороду. Томатную массу тщательно перемешайте с тем, что уже жарилось, посолите, добавьте специи и сахар по вкусу.
Потом добавьте сливки и сливочное масло, доведите все содержимое до кипения.
Вот и все! Вкусная подлива к макаронам готова!
При помощи подливы можно «обогатить» хоть какой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Обыкновенные и легкие рецепты посодействуют перевоплотить самое обыденное блюдо в очень смачное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной либо томатной. Для изготовления мясной подливы берут самое различное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.
Чтоб сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе либо грудинку. Самый обычный рецепт грибной подливы подразумевает внедрение обыденных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно, идеальнее всего подходят свежайшие лесные грибы — подливка с ними получится очень благоуханной, насыщенной и смачной.
Для изготовления овощной подливы в главном употребляется лук, морковь, томатная паста (свежайшие помидоры), пряные травки и специи. Если дома нет огромного количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковки, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов фактически хоть какой подливки. Конкретно мука присваивает гущину и делает подливу малость вязкой и обволакивающей.
Очень смачной и легкой выходит подлива на молоке, сметане либо сливках. Для изготовления такового соуса будет нужно молочный ингредиент, лук, мало воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется бросить на минут 15, чтоб она настоялась и мало загустела.
Для изготовления подливы необходимо приготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий последующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку либо сотейник, разделочную доску, ножик и терку. Подливу подают совместно с гарниром на обыденных сервировочных тарелках для вторых блюд.
Перед тем, как приступить к конкретному изготовлению подливы, нужно приготовить все ингредиенты. Мясо должно быть кропотливо промыто и нарезано на маленькие кусочки. Лук и морковь нужно почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить необходимое количество муки, водянистых товаров и специй.
Рецепты подливы
Подлива к макаронам позволит варьировать обыденное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.
Требуемые ингредиенты:
Метод изготовления:
Приготовить продукты: мясо помыть и некрупно порезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Поначалу следует обжарить куски мяса до практически готового состояния. Потом выложить к нему овощи и обжаривать все вкупе еще 4 минутки. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минутки. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтоб она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огнь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на слабом огне 14-15 минут. Подливу посыпать размельченной зеленью и бросить настаиваться на 1315 минут.
Очень обычный и смачный рецепт подливы к макаронам. Подлива выходит очень ласковой, благоуханной и ароматной.
Требуемые ингредиенты:
Метод изготовления:
Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и порезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить малость сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть воды улетучится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на слабом огне 4-5 минут.
Подлива из свинины — красивый выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса либо гречневой каши. Готовится подлива достаточно стремительно, за этот период времени можно расслабленно сварить гречку либо приготовить пюре.
Требуемые ингредиенты:
Метод изготовления:
Вымытое мясо нарезаем малеханькими кусками. Обжариваем на масле, потом вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и кропотливо перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на слабом огне. За пару минут до готовности всыпаем в сковороду размельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.
Подлива из курицы в нежном сметанном соусе — безупречный метод варьировать макароны, гречку либо пюре. Подливка выходит очень ласковой, благоуханной и смачной.
Требуемые ингредиенты:
Метод изготовления:
Курицу помыть, порезать маленькими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно пользоваться блендером). Как мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все совместно на несильном огне, потом залить водой и тушить на слабом огне под крышкой. Как курица станет практически готовой, добавить сметану либо майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще пару минут.
Традиционная томатная подлива готовится до боли просто. Для ее изготовления не надо мясо — потребуются одни только овощи и приправы.
Требуемые ингредиенты:
Метод изготовления:
Лук измельчить и обжарить на растительном масле, потом выложить к нему томатную пасту и томить еще пару минут. В жаркой воде растворить 2 бульонных кубика. Залить приобретенным бульоном муку и кропотливо перемешать, чтоб избежать возникновения комков. Смесь сходу влить к луку. Все ингредиенты кропотливо перемешать, посолить, поперчить и добавить мало сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой пару минут. Выключить огнь и бросить подливу загустевать. Готовой подливой очень смачно поливать тефтели, мясные либо рыбные котлеты.
Подливу гречке можно приготовить 2-мя методами: на базе овощей либо на базе мяса. Данный рецепт делится секретами изготовления благоуханной овощной подливы к гречке.
Требуемые ингредиенты:
Метод изготовления:
Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Поначалу обжариваем в масле лук, потом выкладываем к нему морковку. В воде либо бульоне разводим томатную пасту и заливаем консистенцией пассированные овощи. Приправляем ингредиенты возлюбленными специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на слабом огне. За 2-3 минутки до окончания изготовления добавляем сметану либо сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды либо бульона.
Такую подливу можно сделать из хоть какого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса прекрасно подходит к гречке, рису либо макаронам. В данном рецепте употребляется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.
Требуемые ингредиенты:
Метод изготовления:
Лук почистить и нарубить. Все мясо помыть и порезать маленькими кусками. В толстостенной кастрюле либо сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как кусочки мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще пару минут. Потом кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около 2-ух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и активно размешивать, пока она умеренно не растворится. Огнь выключить и бросить подливу настаиваться.
Грибная подлива совершенно подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обыденных шампиньонов, а можно из новых лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.
Требуемые ингредиенты:
Метод изготовления:
Грибы отварить до готовности, потом обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Потом присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Бросить грибную подливу настаиваться на пару минут.
Очень резвый рецепт смачной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сходу после жарки котлет, потому что пригодится жир.
Требуемые ингредиенты:
Метод изготовления:
Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.
Потом всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус хоть какими приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на слабом огне около 10 минут.
Даже самый обыденный вареной рис может стать неописуемо смачным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива до боли просто и не просит использования сложных товаров.
Требуемые ингредиенты:
Метод изготовления:
Мясо порезать маленькими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить назад куски мяса, томить все совместно 4-5 минут, потом влить воду. Приправить подливу пряными травками, солью и перцем. Тушить на слабом огне до готовности всех ингредиентов.
Подлива из печенки выходит не только лишь смачной и сытной, да и очень полезной, потому что в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени прекрасно подходит к хоть каким гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.
Требуемые ингредиенты:
Метод изготовления:
Печенку помыть, порезать маленькими кусками, любой из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на слабом огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Бросить настаиваться в течение 5-10 минут.
Подливка из говядины отлично дополнит хоть какой гарнира и при всем этом просто готовится. Для изготовления говяжьей подливы пригодится мясо, овощи и томатная паста, которую можно поменять свежайшими томатами.
Требуемые ингредиенты:
Метод изготовления:
Мясо порезать тонкими полосами и обжарить на растительном масле в сотейнике. Позже посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как надо перемешать. Влить жаркую воду, снова все перемешать, чтоб растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огнь и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.
Хороший рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для изготовления пригодится курица, лук и приправы.
Требуемые ингредиенты:
Метод изготовления:
Куриное филе помыть, порезать маленькими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вкупе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и хоть какими другими приправами либо травками. Прекрасно подойдет для таковой подливы карри. Потом залить курицу и лук водой и тушить на слабом огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после этого ее можно подавать с картофельным пюре.
Подлива из муки — самый обычной и всераспространенный метод изготовления соуса к разным гарнирам. Для изготовления пригодится молоко, мука и сливочное масло.
Требуемые ингредиенты:
Метод изготовления:
Налить в маленькую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с жаркой водой и кропотливо развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на слабом огне. Пропорции необходимо выбирать без помощи других, потому что все обожают разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более водянистую.
— Самое главное правило, которое нужно соблюдать в процессе изготовления хоть какой подливки — верный подбор пропорций. На полторы ложки муки необходимо взять приблизительно 1 чашечку воды. Это может быть вода, овощной либо куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно поменять зависимо от хотимой смеси. Для более густой подливы нужно взять незначительно больше муки;
— Чтоб подлива для котлет вышла очень насыщенной и благоуханной, готовить ее необходимо в той же посуде, где жарились сами котлеты;
— Чтоб избежать образования комков, нужно растворить муку поначалу в маленьком количестве воды либо бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер либо миксер;
— Если томатной пасты под рукою нет, можно взять свежайшие томаты. Для этого необходимо их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить либо размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить размельченной свежайшей либо сухой зелени. Прекрасно подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;
— Куриная подлива отлично смешивается с сушеным чесноком и приправой карри;
— Если готовится сливочная подлива, сливки нужно добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После этого сковороду нужно сходу снять с огня и бросить на пару минут настаиваться;
— Заместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;
— Для изготовления всем отлично известной подливы «как в столовой» не непременно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и размельченного репчатого лука. В овощную смесь необходимо влить пол-литра жаркой воды либо овощного (либо мясного бульона). Потом подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их 3-х ложек муки и стакана воды. Муку за ранее непременно необходимо обжарить на сухой сковороде. После чего мучную смесь вливают к овощам и кипятят все совместно еще пару минут.