Вконтакте
Одноклассники
Как любое созидающее занятие, Поварское дело, во все времена, считалось искусством, требующим дара – ловкости, способности, пристрастия и удачи.
И, если Природа, наградила человека воображением и фантазией, желанием приготовить чудесный пир на весь мир, то пускай он наполнит своё воображение солнечными ветрами, растормошит застоявшуюся фантазию, поверит в свои способности и всё исполнится. Знания и вера в себя творят чудеса.
В этой главе мы расскажем о питании, исследуя, как клетки используют разные питательные вещества, а затем видят болезни, связанные с проблемами питания. Питательный статус людей в наших общинах беспокоит не только качество жизни, но и экономику. Несколько учреждений общественного здравоохранения стремятся предотвратить дефицит питания и улучшить общее состояние здоровья. Например, в Соединенных Штатах правительство предоставляет различные ресурсы, такие как государственная помощь, примером тому является специальная программа дополнительного питания для женщин, младенцев и детей и другие.
Азы кулинарии
О роли и значении микроэлементов и витаминов в питании.
Человеческий организм содержит 3,5 кг минеральных веществ, без которых жизнедеятельность просто невозможна. Основными из них, являются: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, йод, цинк, медь, марганец, кобальт, селен. Каждый микроэлемент выполняет в организме свою определённую роль, участвуя в обмене веществ. Приём чистых минералов не приносит большой пользы, их нужно вводить попутно, с пищей.
Кроме того, существуют другие правительственные учреждения и добровольные научные и медицинские ассоциации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, в которой основное внимание уделяется образу жизни и диетическим факторам, которые предотвращают хронические и опасные для жизни заболевания.
Факультет общественного здравоохранения Гарвардского университета разработал альтернативную пирамиду здорового питания на основе долгосрочных исследований в области питания. Кроме того, не все углеводы находятся в конце пирамиды, и не все масла находятся в начале.
Кальций – даёт крепость скелету и всем костям. Его количество составляет? всех минералов в человеческом теле. Причём дети и подростки должны получать кальция в три раза больше, чем взрослые люди. Источники — кожица всех овощей и фруктов, апельсины, сухофрукты, бобовые, отруби, картофель, помидоры, огурцы, вся зелень, маслины, молочные продукты, протеиновая пища (печень, почки, сердце, яйца), крупы (кукурузная, овсяная, пшеничная), семечки, орехи.
Другой ресурс, такой как рекомендуемое ежедневное пособие, помог людям лучше узнать о потребностях в питании, однако ожирение и хронические проблемы со здоровьем продолжают расти. Этикетки показывают ингредиенты, содержание жира в пище, а также калории.
Наши тела имеют калорийные и питательные потребности. Калорийные потребности относятся к энергии, необходимой каждый день для проведения различных химических реакций, которые происходят в каждой клетке. Когда мы смотрим на этикетку с питанием, мы можем легко увидеть, сколько калорий находится в порции. Эти калории на самом деле являются киллокалориями. Количество калорий, потребляемых человеком ежедневно, значительно варьируется в зависимости от возраста, пола, высоты и уровня физической активности.
Калий – необходим для строения мускулов. В нём нуждаются печень, селезёнка, кишечник — для переваривания крахмалов и жиров. При недостатке этого минерала понижается умственная способность, появляется дряблость и негибкость мышц. Богаты калием клюква, лимоны, барбарис, миндаль, каштаны, отруби, сырые овощи.
Железо – незаменимо в процессах кроветворения. Больше всего железа содержится в печени, почках, яйцах, сушёных грибах, во всех зелёных овощах, тыкве, свекле, яблоках, абрикосах, персиках.
Если количество принимаемой энергии превышает количество используемой энергии, избыточная энергия сохраняется как жировая ткань, независимо от источника энергии. В дополнение к ежедневным потребностям в энергии, есть потребности в питании, чтобы организм не терял свои жиры, углеводы и белки. Существенные аминокислоты и жирные кислоты особенно важны в строительных блоках для замены этих молекул. Витамины и минералы не используются в качестве энергии, но они необходимы в ткани и структурах ферментов или реакций.
Макроэлементы - это питательные вещества для производства энергии, они также обеспечивают большую часть метаболической энергии для организма. Три основных макроэлементов - это углеводы, белки и жиры. Микроминералы или микроэлементы являются минералами, необходимыми для организма человека в очень малых количествах, в противоположность макроминералам, которые требуются в больших количествах.
Йод – вырабатывает гормон щитовидной железы (тирозин), повышает иммунитет. При его недостатке у человека понижается слух, зрение, появляется сонливость и слабость. Много йода в морской рыбе, клубнике, землянике, помидорах, болгарском перце, арбузах, чесноке, луке, морской капусте.
Витамины, необходимые для здоровья и полноценной жизни, также полезнее получать с натуральными продуктами питания. Их недостаток, так же, как и избыток, нарушает обмен веществ, ухудшает работу нервной системы, способствует развитию заболеваний. Основными считаются – витамины группы В, а также С,D, А, Е, Р, К…
Фрукты обеспечивают легко усваиваемые простые углеводы, такие как глюкоза и фруктоза. Глюкоза - наиболее доступный углевод, используемый организмом, который циркулирует в крови и является основным источником энергии для мышц, центральной нервной системы и мозга.
Углеводы состоят из органических соединений углерода, водорода и кислорода. Есть три размера углеводов, и они подразделяются на два типа: простые углеводы и сложные углеводы. Полисахариды являются наиболее распространенными углеводами в организме наряду с водородом.
Разложение полисахаридов происходит следующим образом: полисахариды расщепляются в моносахаридах, включая глюкозу, которая поступает в кишечный эпителий и в кровоток. Молекулы глюкозы берутся переносчиками глюкозы и доставляются в клетки организма, тогда как глюкоза в клетках может быть окислена для получения энергии или обеспечения субстрата для других метаболических реакций или, конечно, для превращения в гликоген сохраняются.
Основным источником витаминов группы В являются пивные дрожжи, а также овощи и фрукты, кисломолочные продукты, пророщенная пшеница, печень, мясо.
Витамин С укрепляет иммунитет. Он содержится в свежих овощах и фруктах.
Витамин D предохраняет от рахита, укрепляет кости. Его источники: рыбий жир, капуста, яйца.
Витамин Е необходим для эффективной работы половых желез. Он содержится в растительном масле, печёнке, кукурузе, зародышах пшеницы, во всех фруктах, овощах, отрубях.
Зная обо всех полезных свойствах продуктов, можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Человеку, обладающему, кулинарными знаниями, Поварское искусство станет по плечу.
Узнайте, как проявляются признаки при недостатке витаминов и минералов, как избежать дефицита самых главных микроэлементов.
Взрослым нужно около 21 - 38 г клетчатки в день, с другой стороны, детям от 1 года требуется около 19 граммов в день. В среднем американцы потребляют только 15 граммов клетчатки ежедневно. Волокно помогает снизить вероятность развития следующих заболеваний: рак толстой кишки, сердечно-сосудистые заболевания, диабет типа 2, дивертикулы и запоры.
Рафинированный рис имеет высокий гликемический индекс. Гликемический индекс - это новый способ классификации углеводов и измеряет, насколько быстро и насколько повышается уровень сахара в крови после потребления углеводов. Продукты, которые, как считается, имеют высокий гликемический индекс, почти сразу превращаются в сахар крови, что приводит к их увеличению. Продукты, которые, как считается, имеют низкий гликемический индекс, медленно перевариваются, что вызывает медленное повышение уровня сахара в крови.
Необходимо помнить, что витамины В способны работать с максимальной эффективностью только в том случае, если организм не испытывает дефицита ни одного из них. Бесперебойная работа защитных механизмов, процессы обновления клеточных структур и нормальное функционирование нервной системы - за все эти вопросы отвечают вещества данной группы.
Некоторые примеры продуктов с высоким гликемическим индексом: картофель, белый рис, белая мука, все, что рафинируется, что-либо с большим количеством сахара, который включает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. С другой стороны, некоторые примеры продуктов с низким гликемическим индексом: цельные зерна, фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки и бобовыми.
Кроме того, Университет Сиднея ведет онлайн-базу данных о гликемическом индексе в продуктах питания. Белок создает гормоны, ферменты и антитела. Он является частью регуляции жидкости и электролитов, буферного эффекта для рН и транспортировки питательных веществ. Хорошим примером белка является гемоглобин, который переносит кислород, обнаруженный в эритроцитах.
Первыми дефицит витаминов В могут заметить женщины, пристально следящие за своим внешним видом. Если концентрация этих веществ в организме падает, то начинаются проблемы с волосами, кожным покровом и ногтевыми пластинами. Вот еще несколько симптомов нехватки витаминов В:
Белки состоят из углерода, водорода, кислорода и азота, неорганической молекулы, которая четко отличает его от других макроэлементов.
Белки являются относительно большими молекулами из аминокислот, связанных цепями с пептидными связями. Аминокислоты являются основными структурными строительными блоками белков, они образуют короткие цепи полимера, называемые длинными пептидами или полипептидами, которые скручивают и образуют структуры, называемые белками.
Среди основных причин этого явления следует отметить несбалансированный рацион, недостаток солнечного ультрафиолета и частые стрессы. Ученые выделяют две формы витамина Д. Первая из них (Д2) синтезируется организмом под воздействия солнечного ультрафиолета, а вторая (Д3) входит в состав продуктов питания. Оба вещества ускоряют процессы усвоения кальция с фосфором.
Существует 20 стандартных аминокислот, используемых клетками при создании белков. Позвоночные, включая людей, способны синтезировать 11 из этих аминокислот из других молекул. Остальные девять аминокислот не могут быть синтезированы нашими клетками и называются «незаменимыми аминокислотами», которые должны быть получены из пищи.
В этом разделе вы должны исправить название цистеина, потому что это не одна из 20 распространенных аминокислот. Он должен быть заменен аспарагином, который не включен в предыдущий список. Кроме того, гистидин не является существенным для взрослых, тогда как цистеин, тирозин, гистидин и аргинин необходимы для младенцев и детей.
Среди главных причин появления в организме дефицита витамина отметим:
Некоторые аминокислоты также необходимы для конкретных подгрупп населения, например тирозина для лиц, страдающих фенилкетонурией. Рыба является источником полных белков. Диетические белки можно разделить на две категории: полные и неполные белки. Полные белки включают обильное количество всех незаменимых аминокислот. Некоторые примеры продуктов, которые включают эти полные белки, - это мясо, рыба, птица, сыр, яйца и молоко. С другой стороны, неполные белки содержат некоторые, но не все необходимые аминокислоты, необходимые организму человека.
Некоторые примеры продуктов, содержащих неполные белки, - бобовые, рисовые и зеленые листовые овощи. Тот, кто выбирает вегетарианский образ жизни, должен быть осторожным, чтобы объединить несколько растительных белков, чтобы ежедневно получать все незаменимые аминокислоты, но это не означает, что этого не может быть достигнуто.
Состав жиров в разных продуктах питания, в процентах и как общий жир. Проглоченные белки разбиваются на аминокислоты во время пищеварения, они также поглощаются ворсинами тонкого кишечника, а затем поступают в кровоток. Наши клетки используют эти аминокислоты для сбора новых белков, которые используются в качестве ферментов, клеточных рецепторов, гормонов и других структурных потребностей. Каждый белок имеет свою уникальную аминокислотную последовательность, которая определяется нуклеотидной последовательностью гена, который кодирует белок.
Отметим основные симптомы дефицита вещества:
Если наше тело имеет дефицит аминокислоты, то наши клетки не смогут производить белки, которые ему нужны. Обеспечивает 9 килокалорий на грамм; Это энергетическое питательное вещество. Его функции - хранить энергию, защиту органов, регулятор температуры, изолятор, такой как миелин, покрывающий нервные клетки, липидные мембраны вокруг клеток и эмульгаторы, чтобы поддерживать жиры, диспергированные в жидкостях организма.
Липиды образуются органическими молекулами углерода, водорода и кислорода. Жиры состоят из глицерина, жирных кислот, соединенных сложноэфирной связью. Насыщенные жирные кислоты: жирные кислоты с углеродными цепями, полностью насыщенными водородом. Мононенасыщенные жирные кислоты: жирные кислоты, имеющие углеродную цепь с двойной ненасыщенной связью. Полиненасыщенные жирные кислоты: жирные кислоты, имеющие две или более двойные связи в углеродной цепи. Триглицериды: соединения трех жирных кислот и одной молекулы глицерина. . Существенные жирные кислоты являются частью полиненасыщенных жирных кислот.
Среди основных симптомов дефицита вещества отметим:
Дефицит ретинола чаще всего проявляется из-за проблем с работой внутренних органов и из-за неверно организованной программы питания. Среди основных источников витамина отметим молоко, овощи, печень, яйца и масло. После рождения малыш испытывает серьезные проблемы с концентрацией ретинола, однако благодаря материнскому молоку они быстро устраняются. Это говорит о том, что молодым мамам необходимо особое внимание уделять своему рациону.
Сейчас мы рассказали только о нескольких микронутриентах и возможных проблемах при их недостаточном содержании. Уже сейчас вам должно быть понятно, как проявляется недостаток витаминов и микроэлементов и чем это грозит.
Как узнать, каких витаминов не хватает организму? Смотрите ниже: