Про деток, от рождения до школы

Когда крохе исполняется годик, его питание сильно изменяется. Ребенок ест теперь супчики, вареное мясо, запеченную рыбку, рагу; пьет компоты и соки. Меню становится разнообразным. Хоть рацион и богаче, и в какой-то мере совпадает со взрослым, все же он должен быть щадящим и полезным.

Из-за того, что малыш теперь ест многие продукты, мамочки считают, что ему можно предлагать взрослое питание. Этого делать не рекомендуется, т. к. детская пищеварительная система не настолько развита, чтобы переварить тяжелую пищу. Дабы оградить ребенка от гастроэнтерологического заболевания, соблюдайте принципы здорового питания.

Отучаем от груди

Подготовить еду вместе как семью уже не самоочевидно. Обзоры показывают: 40 процентов всех детей едят фаст-фуд и делают это более одного раза в неделю, 30 процентов вообще не любят овощей. Следствие: каждый шестой ребенок слишком толстый, почти каждая десятая даже устала!

Точки веса для последующей жизни помещаются в первые месяцы и годы жизни. Но что важно в каком возрасте? Дети должны получать только молоко, предпочтительно материнское молоко, оно содержит только правильную питательную смесь. Не смешивайте свежее коровье молоко с добавками! Слишком высокие концентрации питательных веществ могут повредить развитие, а коровье молоко часто вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  1. Основа питания годовалого ребенка состоит из овсяных, кукурузных и рисовых каш. Кормите ребенка кисломолочными продуктами: давайте ему творог, кефир.
  2. Как можно больше кормите годовалого ребенка овощными салатами. Давайте много фруктов: бананы, яблоки, мандарины (если нет аллергической реакции).
  3. То же самое касается клубники, малины и черники. Главное – не перестарайтесь с их количеством.
  4. Повремените давать малышу экзотические фрукты. Они рекомендованы к употреблению немного позже.
  5. В этом возрасте можно приучать к твердой пище. Для этого мелко нарезайте ингредиенты, из которых состоят супы и салаты. По мере появления зубов увеличивайте размеры кусочков. Если у ребенка 8 зубов, предложите ему кусочек черного хлеба. Так ребенок научится жевать. Этот навык будет полезен для развития речи.
  6. Постепенно приучайте ребенка к питью из чашки, а не из бутылочки. Это же касается пищи. Попробуйте ему дать ложечку, пусть потихоньку учится быть самостоятельным.
  7. Выработайте режим питания. Так пищеварительный процесс у крохи будет происходить лучше.
  8. Кормите малыша 5 раз в день маленькими порциями в 200 граммов.
  9. Термическая обработка также важна. Приветствуется приготовление на пару.
  10. Если в рационе присутствует естественное кормление, не отменяйте его, а совмещайте.

Примерное меню

Правильное питание полезно не только тем, что малыш получает необходимое количество полезных веществ. Правильно составленный рацион насыщает детский организм энергией, которая ему сейчас необходима.

Ориентировочное меню для ребенка на сутки

Теперь, но не позднее месяца, дети нуждаются в детском питании к молоку, поэтому даже вареный хлеб или банки. Если вы готовите себя, вы можете развить различные вкусовые ощущения, но вам следует обратить внимание на следующее. Важно: Не используйте соль. Вставьте три разновидности пюре на расстоянии один месяц каждый.

Морковь, тыквы, цуккини, цветная капуста, брокколи, мясо: свиньи, говядины, баранины, птицы хорошо переносятся. Смешайте рапсовое, соевое, подсолнечное или кукурузное масло. Если все мясные пеллеты хорошо переносятся, вы можете перемешать в небольшом количестве рыбы, которая защитит вас от более поздней аллергии на рыбу.

Как выглядит примерное недельное меню:

  • 1-й день
  • Завтрак: каша молочная, черный хлеб с сыром, чай.
  • Обед: суп-пюре из отварного куриного мяса, пюре из тыквы и яблочный компот.
  • Полдник: молочный пудинг, печенье галетное и чай.
  • Ужин: творог с фруктами. Позже предложите малышу кефир.
  • Завтрак. Рисовая каша на молоке с яблоком или бананом, чай.
  • Обед. Суп-пюре из овощей, пюре картофельное, тефтели из нежирной рыбы или мяса, морс из ягод.
  • Полдник. Печенье и фруктовый йогурт.
  • Ужин. Капустное пюре, кусочек хлеба, чай.
  • Завтрак: омлет на пару, сыр с хлебом, чай.
  • Обед: борщ на легком бульоне из курицы, тушеные овощи, компот.
  • Ужин: пудинг банановый, чай.
  • Завтрак: каша кукурузная, чай.
  • Обед: суп, тефтели из курицы, вермишель, яблочный сок.
  • Полдник: пюре из фруктов.
  • Ужин: мясная запеканка, молоко или кефир.
  • Завтрак: каша с сухофруктами, чай.
  • Обед: молочный суп, котлетки паровые, пюре картофельное, сок.
  • Полдник: творожок с фруктами или ягодами.
  • Ужин: пудинг яблочный, кефир.
  • Завтрак: каша с фруктами, чай.
  • Обед: суп, овощное пюре с измельченной отварной курицей, компот.
  • Полдник: запеканка творожная, чай.
  • Ужин: омлет, черный хлеб, молоко.
  • Завтрак: злаковая каша, сыр, хлеб, чай.
  • Обед: суп, паштет из курицы, компот.
  • Полдник: печенье галетное и простокваша.
  • Ужин: пудинг банановый, чай, молоко.

Рецепты блюд

  • Рецепт омлета на пару. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Яйца и молоко взбить до густой пены. Массу вылить в предварительно смазанную маслом форму, поставить ее в кастрюлю и закрыть крышкой. Готовить на этой водяной бане 5 минут.
  • Рецепт куриного паштета. Отварное куриное филе измельчить в блендере, крупно натереть морковку и добавить к филе. Влить бульон и протушить. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать массу.
  • Рецепт творожной запеканки. Смешать творог, яйцо, манную крупу, изюм, сахар. Форму для выпекания смазать. Массу равномерно распределить по поверхности формы. Разогреть духовку до 250 °С. Время запекания – 30 минут.
  • Рецепт овощного супа-пюре. Одно из самых простых блюд. Картофель, морковку, цветную капусту и брокколи отварить и порезать кусочками. Овощи перемешать и измельчить в блендере.
  • Рецепт тефтелей из мяса. Нежирное мясо, мякиш хлеба и яичный желток перемешать до однородной консистенции в блендере. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения. Полученную массу оформить шариками, которые опустить в кипяток. Варить 10 минут.
  • Рецепт молочного супа. Овсяные хлопья высыпать в кастрюлю с водой и кипятить до загустения массы. Подогреть молоко и потихоньку влить в овсянку. Можно добавить немного ягод и фруктов.
  • Рецепт супа-пюре из курицы. Картошку, морковь и телятину измельчить и уложить в кастрюлю. Овощи и мясо залить водой (холодной), после чего варить минут 40. Взбить готовый суп в блендере.
  • Рецепт мясной запеканки. Из отварного картофеля сделать пюре, добавить в него молоко. Куриный фарш смешать с зеленью. Фарш протушить минут 5. Выложить фарш и картофельное пюре в предварительно смазанную форму. Приготовьте запеканку на водяной бане.

Мясо, рыба и яйца в рационе ребенка

Начните смесь, разбавленную коровьим молоком, разбавленным водой, медленно увеличьте молочную фракцию. Подходящие хлопья хлопьев являются, Пшеница, пиво, овес, рис, просо или пюре. Это защищает от поздней целиакии. Начните с нескольких, терпимых фруктов, таких как груши, яблоки, абрикосы, персики, бананы, ягоды, а затем возьмите как можно больше различных сортов.

Для стеклянной пищи: она лучше, чем ее репутация, никакая пища строго контролируется в Европе. Когда вы покупаете ребенка, вы должны заботиться о том, чтобы продукты не содержали никаких добавок соли, вкуса или подсластителя. Теперь дети могут пить коровье молоко, а не только как выпивку, но лучше всего сочетать стакан молока с хлебной мукой. С возрастом увеличивается рацион молока. Слишком много кальция может нанести вред вашему метаболизму.

Очень многие родители после достижения ребенком 1 годика, начинают переводить малыша на «общий стол». И зря, ведь до третьего года жизни меню для крохи необходимо тщательно продумывать.

Когда ребенок достигает возраста 11–13 месяцев, он уже переваривает новую пищу намного лучше, у него во рту уже появляется достаточное количество зубиков, чтобы справится с едой пожестче.

Основные правила выбора блюд «по-комаровски»

Кроме того, вода - лучший напиток, даже несладкие фрукты или травяной чай в порядке. Сладкие напитки, такие как кола или лимонад, должны быть табу до достижения возраста года, иначе дети предпочитают сладкие напитки, только чтобы утолить свою жажду позже с помощью калорийных бомб.

В конце первого года жизни дети начинают есть твердую пищу. Важными моментами являются два основных момента. Заставьте вашего ребенка хотеть фрукты и овощи! . Предыдущий товар Следующий товар. Количество пищи: маленькие дети должны изучать правильные порции для них, не всегда ищите их, иначе они не научатся ощущать насыщенность. Таблица справа показывает, сколько пищи правильное, когда и когда.

Как и до сих пор, основу его рациона должны составлять молочные продукты:

  • Молоко – около полулитра в день;
  • Сметана – около 5–10 г;
  • Творог – около 50–60 г в день.

Годовалого малыша уже спокойно можно кормить отварным измельченным мясом, прекрасно подойдут:

  • говядина;
  • курятина;
  • крольчатина;
  • нежирная свинина;
  • баранина;
  • филе рыбы.

В среднем ребенок должен получать около 90 г мясного фарша и 30 г филе рыбы в день.

Выбор пищи: 55 процентов диетической энергии должны поступать из углеводов. 30 процентов - жиры, 15 процентов - белки. Важно для сладостей: они не должны быть запрещены, но не должны превышать 10%, как измеряется ежедневным потреблением калорий! Майкл Радке, больница Эрнста фон Бергмана в Потсдаме, профессор Майкл Ленце, Боннская университетская больница, Дагмар фон Крамм, диетолог.

Завтра, читайте: Что школьники должны есть во время перерывов. Практически: молоко всегда есть, только правильная температура, без зародышей и особенно питательное грудное вскармливание не стоит ничего, язык, неба и мышцы лица помогают всасывать развитие. Молоко приспосабливается к развитию младенцев по мере необходимости Молоко не является аллергенным. Матовое молоко защищает от инфекций, поскольку оно содержит иммуноглобулины. . Многие матери боятся, что ребенок не будет удовлетворен грудным вскармливанием.

Малышу можно давать яйца – по половинке в день или целое яйцо через сутки, но у многих детей введение в рацион белка вызывает аллергию. Поэтому давайте его крохе постепенно и осторожно.

Животные жиры давать нельзя, но прибавлять к блюдам растительное и сливочное масло можно. В среднем годовалый ребенок может съедать около 15 г сливочного и 10 г растительного масла в день.

В начале так же, в первые дни после рождения, молочные железы нуждаются в переработке в производство молока, чем чаще они ставят ребенка и пьют его, тем быстрее начинается производство молока. Спрос регулирует предложение. Молоко, которое ребенок получает в первые дни, называется молозивом. Это самая важная пища, которую может получить ребенок, потому что молозиво содержит в два раза больше калорий, минералов и белка в качестве нормального материнского молока, но всего около половины сахара. Кроме того, содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот, которые приносят пользу развитию мозга.

Не стоит вводить в рацион слишком много макаронных изделий – в них очень мало полезных веществ и очень много углеводов. Лучше замените их кашами, например:

  • рисовой;
  • кукурузной;
  • гречневой;
  • овсяной.

Немного реже можно давать манку, перловую, ячневую каши. Фасоль, горох, сою лучше пока не давать вообще, а бобовые вводятся в рацион только с 18-го месяца жизни ребенка.

Кроме того, молозиво обеспечивает ребенку значительную защиту от болезней и антисептический защитный агент, который покрывает стенки желудочно-кишечного тракта, что значительно снижает восприимчивость к инфекции и чувствительности к пище. Через несколько дней ребенок получает так называемое переходное молоко, которое представляет собой смесь молозива и нормального материнского молока. Потребление молока может быть очень неприятным и болезненным, так как молочные железы сильно перфузируются и стимулируются.

Грудь становится пухлой в это время, очень жарко и кажется негабаритным. Около второй недели вокруг молозива сарается, и теперь ребенок получает зрелое материнское молоко. Маточное молоко для ребенка - это целая еда и состоит из основного блюда и десерта для закуски и каждый раз имеет свой вкус, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что материнское молоко слишком однообразно.

В меню уже вводится хлеб – около 100 г в день, годовалого ребенка можно понемногу угощать булочками, баранками, крекерами, уменьшая при этом употребление хлеба.

Малыш уже может лакомиться сахаром – около 50 г в сутки. Но не балуйте кроху этим продуктом слишком часто, это может привести к резкому набору веса, расстройству обмена веществ, к отказу принимать другое, более полезное кушанье. Годовалый малыш уже может кушать:

Как правильно составить рацион малыша?

Может или не хочу кормить грудью по какой-то причине, но все же не отказываться от защиты материнского молока, это вторая возможность получить молочный насос и откачать. Относительно независимо от того, является ли это ручным насосом, который работает в соответствии с его ритмом, отрегулированным или электрическим насосом, который значительно более длительный, который вы принимаете, зависит только от них.

Однако, если вы не хотите быть настолько напряженным или производить молоко, вы все равно можете переключиться на детское питание из готового сухого молока. Независимо от того, кормите ли вы грудное вскармливание или кормите бутылку, это абсолютно необязательно и вряд ли желательно для ребенка, когда раздаются чаи или организм ребенка обременен соками.

  • мармелад;
  • цукаты;
  • варенье;
  • фруктовую карамель.

Только мед необходимо давать осторожно, так как многие дети имеют аллергию на этот продукт.

Количество употребляемых сладостей не должно превышать 15 г в день, лучше балуйте ребенка свежими фруктами, ягодами, овощами. Они, кроме отменных вкусовых качеств, содержат в себе много полезных микроэлементов.

Первое блюдо: самое раннее из завершенного. Какой прием пищи вам заменит, но если они дают кашу, обязательно дайте ей около 2 часов перед сном. Второе затор: примерно через 4-5 недель после приема пищи ребенка они могут получить другую, Обычно замените вечернее время молочной суспензией злаков и фруктов. Если у ребенка аллергия на него, используйте его, чтобы развести месильное молоко или гипоаллергенную колбу. Райская каша также является аллергенной. Третий затор: Обычно это дневное время, которое вводится примерно через 8-10 недель после еды из молочной каши. Здесь вы должны выбрать кашу из зерновых фруктов. Или просто фруктовая банка. Организм младенцев не равен таким количествам белка. Первая половина еды: около 9 месяцев ребенок может также принимать пищу, которая не совсем чиста. Вы можете дать ему что-то со стола, когда он требует. Но, пожалуйста, убедитесь, что еда не очень приправлена, очень богата или вздувается животом. Не давайте жареную или жареную пищу. Хлеб, крендели, печенье и т.д. непригодны в качестве промежуточного питания.

  • Первый затор: во-первых, они заменяют только 1 раз в день заедкой.
  • Большинство матерей выбирают время обеда.
Теперь у ребенка есть как минимум 4 полных месяца, лучше еще полгода - ничего, кроме молока, молока и молока.

Чтобы повысить полезность ваших ежедневных блюд, можете добавлять в них:

  • перья чеснока;
  • молодой лук;
  • салат;
  • петрушку;
  • шпинат;
  • другие виды зелени.

В целом ребенок должен съедать около 200 г овощных блюд ежедневно.

Годовалому малышу пока еще позволяется кушать по 5 раз в день, кормить между этими приемами пищи не рекомендуется – это нарушит обмен веществ в организме. Также не стоит поить ребенка между едой сладкими соками, лучше используйте травяной чай без сахара, компот или обычную профильтрованную воду.

Теперь это будет медленное время для первой еды. Когда вы можете начать со следующего.

  • Ребенок смотрит на еду из рта.
  • Показывает большой интерес, когда мама или папа едят.
  • Он может держать голову в безопасности.
  • Это требует более длительного периода времени для большего количества пищи.
Для первых тестов пищи мы рекомендуем маленькую шляпу для малышей или большой люк, потому что на детской одежде нет пятен.

Маш можно давать только ложкой, что очень важно, потому что переваривание начинается с приема внутрь во рту, и пищеварительная система в противном случае перегружена, Например, если пюре подается из бутылки! Введение детского питания должно проводиться игриво и ни при каких обстоятельствах при принуждении, но нет необходимости перечислять полный номер артиста во время кормления. В комнате должно быть тихо, и должна быть спокойная атмосфера. В конце концов, он используется для сосания пищи в течение длительного периода времени.

Объем употребляемой пищи должен быть не больше и не меньше, нежели это указано в специально разработанном меню. Обычно малышу больше нравятся первые блюда, поэтому нередко родители увеличивают в рационе количество супов и бульонов. Но съев много первого, ребенок отказывается доедать овощной гарнир и мясные блюда, хотя именно в них находится наибольшее количество питательных и полезных веществ.

Таким образом, ребенок не удивляется вкусу и может лучше сосредоточиться на сосании восковой ложки. Постепенно они могут затем смешивать фруктовые банки в пюре и, наконец, меняться. Первоначально ребенок сосать или сосать пюре из ложки. Очень важно: не заставляйте ее мало есть все, что ей не нравится. Несмотря на то, что это расстраивает, но у младенцев очень свойственный вкус.

Вряд ли ребенок с самого начала добровольно также принимает растительные камеди. Просто смешайте что-нибудь с яблочной банкой, чтобы она стала приятной и постепенно уменьшала пропорции фруктов в растительном стекле. Независимо от того, какую банку или пюре они дают.

Как обрабатывать пищу?

У годовалого ребенка уже появились первые зубки, но полноценно пережевывать еду он еще не в состоянии. Поэтому малыша все еще нужно кормить блюдами в виде фарша, пюре, каш, в которые добавляются кусочки более плотной пищи.

Если они сами готовят пищу, обратите внимание на использование органических овощей или заберете их замороженными овощами, так как это часто свежее, чем одно из овощей и лучше контролируется. В дополнение к сохранению молока, к напиткам также необходимо добавлять жидкость. Это лучше всего делать в кипяченой воде или несладком чае. Просто взгляните на мгновенный чай на композицию. Избегайте использования только «мешающих» очков.

Ребенок будет толкать пюре или стеклянную пищу, вероятно, как только это снова появится во рту с языком. Это нормальный и жизненно важный рефлекс. Кроме того, он изначально откажется открыть рот снова или встряхнуть. Будьте терпеливы, не заставляйте ребенка есть, просто попробуйте еще раз на следующий день. Часто ребенку требуется 8-10 дней, пока он не узнает, что он может есть кашу и принимать пищу.

Давайте ребенку как можно больше салатов, при этом овощи нужно тщательно измельчать или натирать.

Полезные советы:

  1. Не кипятите молоко более 3 минут или же по два раза. Если вы добавляете продукт в каши, пюре или супы, вливайте горячее молоко в уже готовое блюдо;
  2. Мясо варят большим куском, класть его нужно в кипящую воду. Измельчают продукт уже после варки, что помогает сберечь питательный мясной сок;
  3. Во время чистки овощей старайтесь срезать кожуру очень тонко, там содержится больше всего полезных микроэлементов;
  4. Овощи варят в кожуре – в пароварке или кипящей воде;
  5. После чистки овощи не кладутся надолго в воду, так как жидкость «забирает в себя» большую часть полезных веществ;
  6. Морковку, картошку, все виды капусты варят не более часа, свеклу – до полутора часа, зелень вовсе 7–9 минут;
  7. Не заготавливайте салаты из сырых овощей впрок, измельчайте их на терке или блендере непосредственно перед кушаньем. Иначе большинство полезных витаминов и питательных веществ разрушатся.

Следующие варианты меню помогут мамам не тратить силы на размышления, чем кормить годовалого ребенка.

Меню на день для ребенка 12-15 месяцев

  • Каша из смеси круп – 150 г;
  • Парное молоко – 100 мл;
  • Кусочек хлеба (30 г) со сливочным маслом.
  • Овощной или мясной бульон – 100 г;
  • Паровые фрикадельки – 40 г;
  • Пюре из картошки или крупы – 50 г;
  • Гарнир (овощной, макароны, крупяной) – 50 г;
  • Сок или морс – 100 мл.
  • Печенье или кусочек кекса – 10 г;
  • Любые фрукты – 50 г;
  • Творожок – 30 г;
  • Йогурт или ряженка – 150 г.
  • Отварные овощи или крупы – 150 г;
  • Молоко – 50 мл.

Перед сном:

Меню на 7 дней для ребенка 12-15 месяцев

День 1

  • Отварная гречка;
  • Кусочек хлеба со сливочным маслом;
  • Компот из сухофруктов.
  • Огуречный салат;
  • Овощные щи;
  • Макароны с фрикадельками, приготовленными на пару;
  • Компот из сушеных слив;
  • Кусочек хлеба.
  • Йогурт;
  • 2 печенья;
  • Запеченные фрукты.
  • Молоко;
  • Хлеб с творожной массой;
  • Овощная запеканка.

Перед сном:

  • 150 г любого молочного продукта.

День 2

  • Отварной рис;
  • Молоко;
  • Кусочек хлеба (мякоть) с творожной массой или сыром.
  • Овощные щи;
  • Морковный салат;
  • Пюре из картошки;
  • Телячий фарш, приготовленный на пару;
  • Кусочек хлеба (мякиш).
  • Творожок;
  • Фрукты.
  • Омлет с молоком;
  • Ряженка;
  • Тушеная капуста.

Перед сном:

  • Стакан молока с овсяным печеньем.

День 3

  • Пюре картофельное;
  • Половина яйца;
  • Компот из яблок;
  • Мякиш хлеба с вареньем.
  • Перетертая капуста с морковью (салат);
  • Суп овощной;
  • Паровые фрикадельки;
  • Гречка;
  • Мякиш темного хлеба;
  • Яблочный фреш.
  • Банан;
  • Творожок.
  • Каша из смеси круп;
  • Йогурт;
  • Печенье с маслом.

Перед сном:

  • Банановое пюре.

День 4

  • Чай с молоком;
  • Гречневая каша;
  • Творожная масса с кусочком мякиша.
  • Овощной салат;
  • Филе рыбы, приготовленное на пару;
  • Морковно-картофельное пюре;
  • Чай с молоком;
  • Мякиш темного хлеба.
  • Запеченное яблоко;
  • Творожок.
  • Запеченные овощи;
  • Мякиш;

Перед сном:

  • 150 г любого жидкого молочного продукта.

День 5

  • Манка;
  • Парное молоко;
  • Хлебный мякиш с творожной массой.
  • Морковный салат;
  • Щи из овощей;
  • Куриные фрикадельки, приготовленные на пару;
  • Персиковый фреш.
  • Йогурт;
  • Фруктовая запеканка.
  • Гречневая каша;
  • Несоленый сыр;
  • Хлебный мякиш.

Перед сном:

  • 50 г творожка.

День 6

  • Творожная запеканка с морковью;
  • Парное молоко;
  • Фруктовый салат;
  • Суп овощной;
  • Фрикадельки на пару;
  • Овощная запеканка;
  • Узвар из сушеных яблок.
  • Запеченные фрукты;
  • Творожок.
  • Молочный суп с рисом;
  • Хлебный мякиш вареньем.

Перед сном:

  • Банановое пюре;
  • Овсяное печенье.

День 7

  • Манка;
  • Йогурт;
  • Творожная масса с кусочком темного хлеба.
  • Бульон куриный с манными клецками;
  • Паровой омлет из 1 яйца;
  • Тертая свекла;
  • Отварная картошка;
  • Узвар из сухофруктов.
  • Банановое пюре;
  • Йогурт.
  • Ряженка;
  • Творожок;
  • Хлебный мякиш со сливочным маслом.

Перед сном:

  • Яблоко;
  • Печенье с чаем.

Почему кроха отказывается от пищи?

Утрата годовалым ребенком аппетита – не такое уж редкое явление. Кроха может отказываться кушать по нескольким причинам:

  1. Вы перекормили его в прошлые разы. Постарайтесь уменьшить объем порций;
  2. Вы угощаете его лакомствами между приемами пищи. Избавьтесь от этой привычки – она приводит к ожирению ребенка, а также провоцирует различные кишечные расстройства;
  3. Возможно, блюдо для малыша новое и он отказывается его кушать, так как еще не распробовал новую пищу как следует;
  4. Обратите внимание на самочувствие ребенка, измеряйте температуру. Возможно, аппетит у него пропал из-за болезненного состояния.

В любом случае мамы должны помнить, что кормить ребенка насильно недопустимо.

Рецепты

Суп из кабачков и брокколи

Возьмите по 50 г очищенного кабачка и брокколи (можно использовать цветную капусту), сварите мелко нарезанные овощи в 0,1 л воды. Овощной бульон оставьте в кастрюле, а сваренную капусту и кабачок измельчите в блендере. После этого отвар и овощи снова смешайте и прокипятите.

Заправьте блюдо сливочным маслом, тщательно растертым с четвертью сваренного желтка.

Тефтельки

Как правило, блюдо готовится из телятины, рыбы или курицы. Для приготовления берется небольшой кусочек мяса, объемом примерно с ладонь.

Для начала измельчите мясо в блендере вместе с маленькой луковицей и примерно с 30 г сливочного масла. К полученной массе добавьте измельченную петрушку, укроп, яйцо и перетертую маленькую морковку, можно добавить немного соли. Из полученной смеси сделайте шарики, которые при необходимости можно обвалять в сухарях или манке. Тефтели доходят в пароварке не менее часа (для телятины).

Морковно-картофельное пюре с сыром

Возьмите две средние картофелины и моркови, нарежьте тоненькими брусочками и положите в кастрюлю с водой. Варите овощи недолго – около 15 минут, в горячую массу влейте сливки, можно добавить немного соли. Морковь и картофель разомните до состояния пюре. Блюдо можно заправить оливковым или подсолнечным маслом.

После этого полученную массу выложите в горячую форму, смазанную маслом, и посыпьте тертым твердым сыром. Запекайте блюдо на протяжении 15 минут, температура в духовке должна доходить до 180 °С. Выньте запеканку после образования аппетитной корочки.

Запеченные бананы с творогом

Малышу лучше давать это лакомство во время полдника. Приготовление запеканки не отнимет у вас больше 45 минут.

  • Около 200 г творога положите в глубокую миску, прибавьте 5 ст. л. сахарного песка и 2–3 ст. л. манки;
  • Оставьте смесь на 10–15 минут, пусть манка немного набухнет. Нарежьте пол-банана небольшими кубиками и перемешайте с творогом;
  • Выложите массу в горячую форму и поставьте запекаться примерно на 50 минут (при температуре около 170 °С);
  • После того как вы положили готовое блюдо на тарелку, можете полить его малиновым или клубничным джемом.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы