Про деток, от рождения до школы

Когда у Дмитрия Калинкина не задалась актерская карьера в Москве, он вернулся в родное село в Астраханской области и начал выращивать арбузы сорта «продюсер». Сейчас бахча приносит ему около 20 млн руб. выручки за сезон

Дмитрий Калинкин (Фото: Екатерина Левина)

Летнего отпуска у Дмитрия Калинкина нет уже третий год подряд: с мая по октябрь он с братом вкалывает на собственной бахче. «Сами грузим фуры, на поле помогаем, приходим убитые, спим по четыре часа», — жалуется он. Арбузный бизнес — сезонный и непредсказуемый, выручка зависит от погоды. Зато на заработанные за три урожайных месяца деньги можно жить весь оставшийся год.

На бахчу со съемочной площадки

В арбузное дело Дмитрия Калинкина привел случай. Он родился в поселке Новогеоргиевск Астраханской области, окончил физико-математический факультет Астраханского государственного университета и уехал в Москву. «Хотел покорить столицу и стать киноактером», — улыбается он. Полтора года он пробовал себя в массовках, снялся в паре отечественных сериалов, но быстро разочаровался. «Я был молодым подкачанным парнем, и возле меня все время крутились какие-то мальчики — операторы, актеры, продюсеры, — вспоминает Калинкин. — Я думал, просто добрые люди, но в какой-то момент мне стали прозрачно намекать, что именно нужно делать, чтобы продвинуться в индустрии».

Делать карьеру через постель Дмитрию не хотелось, он оставил попытки стать звездой экрана и решил написать собственный сценарий. Стучался в десятки кинокомпаний, но везде получал отказ. Тогда Калинкин собрал группу единомышленников, арендовал площадку, технику и сам приступил к съемкам. Но фильм «о любви и спорте», как говорит сам автор, так и не был снят. «В какой-то момент у меня наступила переоценка ценностей: я понял, что кино — это не дело моей жизни», — констатировал Калинкин. Он бросил съемки и уехал в родное село. На оплату труда команды и аренду ушли все его накопления — несколько сотен тысяч рублей.

Дома Дмитрий попал в серьезную аварию: врезался на мотоцикле в бетонную стену. «Провалялся долго в больнице, чудом остался жив», — вспоминает Калинкин. После выписки сразу начал искать работу, чтобы накопить на новый мотоцикл: «Я болел спортивными мотоциклами с детства. Именно они и стали моим мотиватором начать бизнес».

В 2015 годувместе с братом он начал скупать у местных жителей яблоки и продавать их на местных рынках. Наценка была копеечной, и Калинкин решил расширяться — стучался в московские сети с предложением поставлять натуральные фрукты и овощи из Астрахани. «Я писал длинные полные страсти послания, но мне никто не отвечал. Я отчаялся и решил бросить это дело», — вспоминает Калинкин. В этот момент ему все-таки повезло: откликнулся основатель сети продуктов здорового питания «ВкусВилл» Андрей Кривенко.

«Мы второе лето работали без арбузов, технологи не могли найти урожай без химии, — рассказывает Кривенко. — Дмитрий написал нам искреннее письмо и убедил, что найти качественную бахчу сложно, но можно». Калинкин утверждал, что астраханские арбузы выращены без всяких добавок, только на воде и солнце. «Фермеры у нас в деревнях бедные, у них просто денег нет на удобрения», — поясняет он. Предпринимателькупил несколько арбузов у знакомых фермеров в Лиманском районе Астраханской области и отдал их на проверку в астраханскую лабораторию. Результаты «ВкусВилл» устроили.

Получив добро от сети, Калинкин договорился о закупке уже 20 т арбузови нанял фуру. «Я даже представить себе не мог, как этот бизнес устроен, но перед заказчиками держал марку. Это как с девушками, главное — уверенность в себе», — уверяет бизнесмен.


Чтобы соответствовать требованиям «ВкусВилла», товар пришлось грузить не навалом, как принято на бахчевом рынке, а расфасовывать в деревянные ящики — это стало настоящей головной болью. «Местные слыхом не слыхивали ни о каких ящиках — я искал подходящие по всем окрестным деревням. Рабочие капризничали, требовали доплаты за нестандартную погрузку», — вспоминает Калинкин.

На закупку арбузов, коробов, погрузку товара и доставку до Москвы он потратил около 400 тыс. руб. собственных и занятых у друзей средств. «Меня все отговаривали — родители просили бросить это дело и пойти работать, друзья рассказывали страшилки о том, как московские сети кидают фермеров, — рассказывает Дмитрий. — Я поставил на кон все: или я отбиваю эти деньги, или еще глубже влезаю в долги и возвращаюсь в Москву на заработки». Риск оправдал себя: первая партия разлетелась с прилавков «ВкусВилла» за два дня. Заказы от сети стали поступать регулярно.

Арбузы продавались почти четыре месяца — с конца июля по середину октября. За сезон 2015 года оборот бизнеса составил почти 8 млн руб. Калинкин смог раздать долги и оставить немного на жизнь. К следующему сезону он решил сам стать фермером — арендовал 50 га земли в Камызякском районе Астраханской области. На аренду участка, техники, закупку семян, оплату труда рабочих и охраны на поле он потратил почти 2,5 млн руб. собственных и кредитных средств.

Арбузы в цифрах

По данным генерального директора экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексея Плугова, в 2016 году в России было выращено 924 тыс. т арбузов, в 2015-м — больше миллиона тонн. Самым плодовитым регионом России на протяжении многих лет остается Астраханская область (241 тыс. т за сезон 2016 года), за ней следуют Волгоградская, Оренбургская, Саратовская, Ростовская области, Дагестан и Краснодарский край.

«Астраханский арбуз — это сильный бренд, — говорит Дмитрий Калинкин. — Погодные условия делают его мякоть очень красной и сладкой, и многие продавцы выдают свой арбуз за астраханский, накручивая цену». Можно найти в России и иностранные арбузы — из Испании, Ирана, Бразилии, Коста-Рики, Таиланда, Казахстана и Узбекистана. Но доля импорта ничтожна — в 2015 году она составляла чуть больше 1%.

В Москве уличную торговлю арбузами контролирует город: в 2015 году правительство запретило привычные бахчевые развалы и выделило около 300 разрешенных мест для нестационарной торговли (в 2014 году мест было около 900). Деревянные островки по 4-10 кв. м разыгрывались на электронных аукционах, стоимость за место в 2016 году составляла от 20 тыс. до 240 тыс. руб. По подсчетам телеканала «Дождь» , с учетом затрат на аренду, установку торговой палатки, логистику и зарплату продавцов расходы реализатора за сезон составляют около 500 тыс. руб. Все это существенно повысило розничные цены на арбузы — если до реформы они стоили 15-20 руб. за 1 кг, то сейчас — 22-35 руб. за 1 кг.

Также арбузы продаются практически во всех крупных сетях и многих небольших продуктовых магазинах. «Бахчевые развалы — это некая дань традиции, советскому прошлому, когда торговые сети не справлялись с объемами и арбузы массово продавались на развалах», — говорил начальник департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Но далеко не все региональные фермеры могут выйти на крупные московские магазины, а наценка в три—пять раз, которую делают сети, заставляет производителей урезать свою маржинальность до минимума. По словам Дмитрия Шиманова из консалтинговой компании MAR CONSULT, производство 1 кг арбуза обходится фермерам около 6 руб., оптовики покупают ягоду по 7-12 руб. за 1 кг, а в сетях арбузы продаются до 35 руб. за 1 кг.

«Не манна небесная»

Чтобы разобраться в тонкостях производства, Калинкин нанял в консультанты местного агронома, а вечера проводил за просмотром обучающих роликов на YouTube: «Многим кажется, что арбузы — это манна небесная: бросил зернышко в землю, жди урожай и считай прибыль. На самом деле это сложная наука и рискованный бизнес».

Калинкин выращивает популярный на юге сорт «продюсер» с ранним (середина июля) и поздним (середина октября) сроком сбора. Ранний арбуз более капризный: его семена сначала проращивают в теплице в специальных рассадных кассетах. Например, чтобы засадить 20 га земли этим видом арбуза, Калинкин готовит 180 тыс. корешков рассады. После высадки в землю есть риск потерять большую часть урожая — из богатого микроэлементами грунта в кассетах рассада попадает в неудобренную землю и начинает желтеть. На этом этапе многие производители используют удобрения. «Мы не поливаем ростки селитрой, как делают хозяйства, которые работают на большие объемы. Поэтому оберегаем рассаду, как можем: пропалываем, гремим на поле металлическими предметами, чтобы отпугивать саранчу и грызунов», — говорит фермер.


Качество урожая сильно зависит от погоды: чем больше солнечного света получают арбузы, тем они слаще, а вот обильные дожди делают их водянистыми. Климат Астрахани подходит для арбузного бизнеса идеально — это один из самых теплых и солнечных районов страны. Но иногда жара играет с фермерами злую шутку. «Выходит из строя техника и люди — рабочие падают в обморок прямо на поле. Целый день под палящим солнцем — серьезное испытание», — вздыхает Калинкин. На поле и погрузке работают жители местных деревень и сам Дмитрий с братом: «Это своего рода экстремальный спорт: десятикилограммовый арбуз при погрузке может прилететь в грудь или в голову так, что мало не покажется».

Арбузный сезон совпадает с сезоном продажи картофеля, из-за чего в транспортных компаниях нет свободных фур, а частные водители ломят высокие цены. «Их тоже понять можно — рост цен на топливо и «Платон» (система взимания платы с водителей грузовых машин с массой свыше 12 т. — РБК ) сильно ударили по их кошельку, — рассуждает Калинкин. — Но цена — это полбеды: водители иногда просто пропадают перед самой погрузкой, и я в панике езжу по стоянкам, выискиваю свободные машины». Многие водители не соблюдают предписанный температурный режим, едут быстро и неаккуратно — товар бьется, мнется и портится.

Несмотря на все препятствия, в 2016 году Калинкин увеличил оборот в два с половиной раза — выручка его бизнеса, по расчетам РБК, составила порядка 20 млн руб., прибыль — около 5 млн руб. На заработанные деньги он арендовал уже 90 га земли, подлатал технику и нанял еще рабочих. Попробовал даже выращивать дыни и томаты, но отказался от идеи после первой поставки — эти нежные культуры плохо переносят дорогу. Большую часть товара пришлось списать как брак, да еще и заплатить за его утилизацию в Москве.

Арбузная экономика

История Калинкина — скорее исключение из правил: для сельского хозяйства в целом и бахчевого дела в частности характерны серьезные стартовые вложения, считает генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT Дмитрий Шиманов. «Бизнес приятный: пятиграммовая семечка дает арбуз весом 6-12 кг, основную работу делает сама земля, добровольно и безвозмездно», — говорит он. Однако фермеру понадобятся ощутимые оборотные средства, отмечает Шиманов: тратиться на посев, уход за арбузом, его сбор и отправку приходится здесь и сейчас, а доход предприниматель получает только после реализации товара. Драйвером роста для бизнеса Калинкина стал контракт со «ВкусВиллом» — сеть сразу стала закупать и быстро реализовывать большие объемы, а у предпринимателя появились оборотные средства. При этом он стартовал как посредник и своими бахчами обзавелся только на следующий год, уже точно понимая, где сможет продать товар.


Текущий сезон для Калинкина выдался непростым — подвела погода. «Сначала холодный май заморозил рассаду, потом аномально жаркий июль пожег половину полей», — жалуется предприниматель. Вряд ли продажи превысят прошлогодний уровень. Спрос есть: в прошлом году он заключил договоры с несколькими московскими сетями (основная — «Мираторг» с 50 магазинами в столице), половину собранных арбузов по-прежнему выкупает «ВкусВилл», до 20% урожая продается на местных рынках. «Астраханские арбузы становятся у нас хитом каждого лета, — уверяет Евгений Щепин, управляющий по коммуникациям компании «ВкусВилл». — Они действительно отличаются по вкусу и аромату от того, что продается на московских развалах и в киосках. Покупатели пишут сотни благодарностей за то, что мы напомнили им вкус настоящих арбузов».

В среднем чистая прибыль фермера с учетом затрат на подготовку к следующему году составляет 15-20% от оборота, говорит Калинкин. Но делать ставку только на бахчу довольно рискованно: ошибки в уходе за арбузами или непогода могут лишить фермера прибыли и вогнать в серьезные долги. Дмитрий Калинкин грезит о собственной большой ферме и парке из десяти грузовых машин. «Выкупить бы гектаров 900, засеять арбузами, дынями, томатами, картошкой и возить все это самому, без сюрпризов от подрядчиков», — мечтает предприниматель.

Диверсифицировать бизнес он планирует уже в следующем году — хочет засадить 20 г​а картофелем, который в отличие от арбуза хранится до середины зимы и не так подвержен влиянию погоды. «Арбузы — вещь такая: можно сорвать куш, а можно все потерять», — рассуждает предприниматель.

Полномасштабное нашествие дынь и арбузов на Москву началось. В среду под московским небом развернулись первые бахчевые развалы. О том, где найти ближайший, как в них должны храниться полосато-зеленые и как выбирать лучшие арбузы, читайте в материале сайт.

Популярность арбузов и дынь среди москвичей растет. В этом году в городе откроется 264 бахчевых развала. Это на 24 торговых точки больше чем год назад. В том числе купить сочный арбуз можно и на ярмарках выходного дня, и на 12 "Московское варенье. Дары природы".

Астраханские арбузы и дыни нового урожая можно найти на площадках "Россия – Испания" (Тверская площадь), "Россия – Азербайджан" (улица Хачатуряна, владение 13), "Россия – Беларусь" (площадь Европы), "Россия – Армения" (Сокольническая площадь) и "Россия – Кавказ" (улица Сходненская, владение 56).

На фестивале, который завершается уже в ближайшее воскресенье, гостям предлагают арбузы двух сортов: "топ ган" – весом от 12 килограммов и "каристан" весом до 10 килограммов. Они стоят по 30 рублей за килограмм независимо от сорта.

В большинстве случаев отыскать точки не сложно – места практически всегда совпадают с расположением елочных базаров зимой и не меняются от года к году. Найти ближайший бахчевой развал москвичи также могут на портале открытых данных. Здесь опубликовано лишь 225 адресов, но они пополнятся, как только пройдут все аукционы на право размещения нестационарных торговых объектов.

Жители юго-востока Москвы оказались самыми везучими. C августа по сентябрь здесь откроется больше всего бахчевых развалов – более 60.

В ТиНАО насладиться покупкой дыни торпеды или колхозницы можно будет на 19 развалах.

Бахча – участок, засеянный арбузами, дынями, тыквами.

Представляем вашему вниманию некоторые нормы, которым должны соответствовать московские бахчевые развалы.

ПРАВИЛА

Бахчевые развалы запрещается размещать:

  • на газонах и в арках зданий;
  • на обочинах вдоль автодорог;
  • в 25-метровой зоне от вестибюлей станций метро.
Если вы видите нарушение – это повод задуматься, стоит ли делать здесь покупку.

На бахчевых развалах запрещено:

  • продавать бахчевые культуры с земли. Только со специального оборудования (сетчатые лари с поддонами);
  • нарезать и продавать частями арбузы и дыни.
  • использовать безмены, бытовые, медицинские и почтовые весы.
Чтобы окончательно убедиться в легальности товара можно проверить документы. На бахчевом развале в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию покупателей:
  • свидетельство на размещение нестационарного торгового объекта;
  • медицинские книжки на продавцов;
  • свидетельство о поверке весов;
  • документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
  • товаросопроводительные документы.

Фотогалерея

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 21

Важный момент. Образцы дынь и арбузов должны быть снабжены ценниками с наименованием товара, ценой за килограмм, заверенные подписью материально ответственного лица или печатью юридического лица, индивидуального предпринимателя, датой оформления ценника.

На незаконную торговлю или несоответствующий вид ларька целесообразно пожаловаться в Роспотребнадзор, который занимается контролем над торговлей пищевыми продуктами.

Отечественные арбузы спеют с начала июля до конца сентября. Самые ранние, астраханские, можно было купить в первых числах июля, а к началу августа на смену им приходят арбузы из Волгограда, Оренбурга и Дагестана. По предварительным прогнозам, средняя цена на арбузы составит 25–35 рублей за килограмм.

Все официальные бахчевые развалы можно узнать по зеленым тентам. В зеленую форму будут одеты и продавцы. На каждом развале должна быть размещена информация о режиме его работы, вывешены цены. Товар должны взвешивать на глазах покупателя и выдавать ему чеки. А вот надрезать продукцию запрещено. Надрезать бахчу могут только в магазинах, где есть соответствующие условия и для резки, и для последующего хранения на специальных витринах с охлаждением. На улице же нет никакой гарантии, что нож окажется стерильным. К тому же, если покупателю не понравится арбуз или дыня, которые для него разрезали, куда их деть? Выбросить продавцы на решатся. Будут ждать следующего покупателя и пытаться "впарить" ему подпорченный товар. Зная о таких уловках, Роспотребнадзор и запретил надрезать бахчу в условиях уличной торговли.

Все поступающие на официальные развалы дыни и арбузы в обязательном порядке проверяются Роспотребнадзором. И результаты микробиологических исследований каждый продавец обязан иметь, но не при себе, а вывешивать на всеобщее обозрение. Кстати, в заключении Роспотребнадзора будет указано и реальное место, откуда бахча прибыла в Москву. Нередко продавцы любят приврать и выдать желаемое за действительное: например, ростовские арбузы окрестят астраханскими. Ведь в Астрахани все-таки более сладкие сорта растут. Роспотребнадзор же перед тем, как принять партию на исследование, запросит данные поставщиков. По словам главы столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, из всего поступающего в Москву объема бахчи бракуется примерно 5 процентов, что немного.

Глава департамента в очередной раз призвал москвичей ни в коем случае не покупать арбузы и дыни вдоль дорог. Там товар никем не проверяются и не контролируется. Происхождение его неизвестно. "Когда мы изымаем такую продукцию и сдаем в Роспотребнадзор, то превышения по нитратам там всегда значительные, - подчеркнул Немерюк. - Зачем же вам надо себя травить?".

Что касается цен, то в августе они будут не ниже 25-30 рублей за килограмм арбуза, 40-50 рублей за кило дыни. Снижаться цена начнет не ранее сентября. Кстати, бахчевые развалы будут работать до середины октября.

Справка "РГ"

Адресный перечень бахчевых развалов можно увидеть на портале открытых данных .

Ангарские пруды (САО)

Климентовский переулок (ЦАО)

Тверской бульвар (возле памятника Тимирязеву - ЦАО)

Улица Хачатуряна, владение 13 (СВАО)

Сокольническая площадь (ВАО)

Площадь Европы (ЦАО)

Улица Сходненская, владение 56 (СЗАО)

Площадь Революции (ЦАО)

Улица Маршала Чуйкова, владение 3 (ЮВАО)

Новопушкинский сквер (ЦАО)

Улица Арбат, дом 19 (ЦАО)

Ореховый бульвар, владение 14 (ЮАО).

Впервые! АВИЛОН официальный дилер Volkswagen проводит Арбузную ярмарку.

Только с 17 по 23 августа, ВЗВЕСЬТЕ СВОЮ ВЫГОДУ на новый Volkswagen самостоятельно и получите сочный подарок.

Как приобрести автомобиль Volkswagen с максимальной выгодой?*

Забронировать автомобиль из списка;

Выбрать самый спелый арбуз;

Получить сочную ягоду в подарок;

Стать обладателем нового автомобиля Volkswagen с максимальной выгодой, равной весу вашего Арбуза.

Спешите забронировать Ваш новый Volkswagen! Их количество уменьшается с каждым днем!

Звоните: +7 495 730-44-47

Ждем Вас в нашем автосалоне по адресу: Волгоградский пр-т, д.41. (схема проезда)

* Количество автомобилей ограничено. Подробности в отделе продаж.

Главная Города Компании Подобрать автомобиль Статьи Представителям Контакты

Все указанные на сайте данные (включая цены и фото) носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются предложениями с публичной офертой.
Технические характеристики, цены и внешний облик автомобилей могут быть изменены производителем.
Все графические материалы взяты из открытых интернет-источников и официальных сайтов автопроизводителей.
Наименования, образы и логотипы являются зарегистрированными торговыми марками и принадлежат соотвествующим компаниям. Их наличие на сайте не означает, что правообладатели имеют какое-либо отношение к данному сайту или иным образом связаны с данным сайтом.
Указание на адреса официальных дилеров не гарантирует наличия той или иной модели автомобилей у данной компании по данной цене.
Находясь на данном сайте, вы принимаете все пункты

Учитель начальных классов: Спирина Надежда Евгеньевна

Волгоградская область г. Камышин

МБОУ СОШ №7

Праздник «Арбузная ярмарка»

Добрый день, гости дорогие!

Жданные, званые и желанные

Почтенные и молодые,

Полные и худые!

Приглашаем всех гостей

К нам на ярмарку скорей!

Русь Великая издавна славилась

Ярмаркой яркой, богатой,

Торгом веселым и честным

Шутками и забавами,

Скоморошьими потехами.

Приглашаем, приглашаем,

Всех вас встречаем, позабавим

Всем товар лицом покажем

Выбор сделать поможем.

А зевать будете – облапошим!

Не зевай, налетай, нам товар раскупай!

Ой вы, люди добрые, люди русские,

Други наши верные,

Слушайте да не говорите,

Что не слышали.

Каждый год сего числа

Как гласит указник,

Людям нашего двора.

Выходить на праздник

1.Что за праздник? Что случилось?

Просто ярмарка открылась!

2 =Ой вы, люди добрые, люди русские,

Други наши верные,

Слушайте да не говорите,

Что не слышали.

Каждый год сего числа

Как гласит указник,

Людям нашего двора.

Выходить на праздник

3. На ярмарку, на ярмарку

Спешите сюда.

Здесь шутки, песни, сладости,

Давно вас ждут, друзья!

Эй! Не стой у дверей,

Заходите к нам скорей!

4. Подходите, подходите

На товары поглядите

Привезли из села

Мы не ситцы, не шелка

И не кольца, и не брошки,

А сладкие арбузёшки

5. Ярмарка, ярмарка!

Огневая, яркая,

Плясовая, жаркая!

Глянешь налево – лавки с товаром,

Глянешь направо – веселье даром

6. -Добрый день, гости дорогие!

Жданные, званые и желанные

Почтенные и молодые,

Полные и худые!

Мы рады гостям, как добрым вестям,

Всех привечаем, душевно встречаем.

Эй, господа! Пожалуйте сюда!

Приглашаем всех гостей

К нам на ярмарку скорей!

3 «А» класс МБОУ СОШ №7

Частушки

1.Мы в Камышине живём,

Арбузы вкусные жуём

Мы частушек много знаем,

Их сейчас для вас споём.

2.Мы отложим разговоры,

Дело - не отложено

Весной арбузы мы сажать

Будем, как положено.

3.Он большой, как мяч футбольный,

Если спелый – все довольны.

Так приятен он на вкус –

Замечательный арбуз.

4.Я арбузы ем с утра,

Вижу всех издалека.

Витаминов много там-

Ешь арбуз ты по утрам.

5.Я сижу арбузы ем,

Слёзы распустила,

Потому что я сегодня

Двойку получила.

6. Я красивой быть хочу –

С витаминами дружу.

Ем арбузы с хлебом я

Любит крепко муж меня.

7.Мы веселые частушки

Вам исполнили сейчас –

О себе и об арбузе

И о кое-ком из нас.

8. Во саду ли в огороде

Пели вам частушки,

Очень просим извинить,

Коль устали ушки.

Модернизированные пословицы и

поговорки.

1.Назвался арбузом – полезай в кузов. (груздем )

2.Будет дождик – будут и арбузы . (грибки)

4.Без арбуза, как без воды, - ни туды и ни сюды! (воздуха)

Загадка

1.Кафтан на мне зелёный

И сердце как кумач,

На вкус, как сахар, сладок.

…. камышинский арбуз.

2.Зелененький, полосатенький,

А в середке сладенький.

3.Сам я алый, сахарный,

Кафтан зеленый, бархатный.

Меня любит карапуз.

А зовут меня –… арбуз.

Стихотворение

Арбуз – красавец, от солнца глянец

Нас не обманешь – зеленый сверху,

Но красный, сочный, сладкий он внутри.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы