Про деток, от рождения до школы

Как часто, придя домой с работы, вы в растерянности стояли перед открытым холодильником, судорожно соображая, чего бы этакого приготовить на ужин? Лично я - практически каждый день. Особенно это стало ощутимо после рождения ребенка. Сколько раз, пробежав по магазинам с кричащим сыном под мышкой и тяжеленными пакетами в обеих руках, дома я обнаруживала, что забыла купить какой-нибудь важный ингредиент для задуманного блюда, и все начиналось заново.

А, помимо готовки, еще уборка, стирка, глажка, занятия с ребенком. Со временем ко всем домашним заботам добавилась работа. Отличным выходом для меня в этой ситуации стала система кухонного тайм-менеджмента, которая включает в себя составление домашнего меню на неделю.


Если вы заранее распланируете блюда, которые будете готовить в течение недели, составите список необходимых продуктов, соответственно рассчитав финансовые затраты и отправитесь в магазин с этим списком, то существенно сэкономите как время, так и деньги.

При составлении недельного меню следует учитывать пожелания и потребности всех членов семьи. Необходимо, чтобы еда была питательной, разнообразной, а главное, вкусной. И, в то же время, она не должна отнимать львиную долю времени для приготовления.

Предлагаю вам домашнее меню на неделю для семьи из 3 человек (двоих родителей и подростка или троих взрослых) и список необходимых продуктов.

Если ребенок еще маленький, то можно воспользоваться подборкой. В случае, когда в семье есть вегетарианец, или вы придерживаетесь здорового образа жизни, то обратите внимание на статьи и .

Понедельник

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин. + +

Вторник

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин. + +

Среда

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин. + +

Четверг

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин. + +

Пятница

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин. +

Суббота

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин. +

Воскресенье

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин. +

Список необходимых продуктов для домашнего меню на неделю

Мясо, рыба, яйца

Говядина ─ 600 г
Индейка копченая ─ 300 г
Бедро куриное ─ 600 г
Филе рыбное ─ 400 г
Фарш рыбный ─ 700 г
Сельдь соленая ─ 240 г
Бекон ─ 50 г
Яйца ─ 25 шт.
Сосиски ─ 4-5 шт.
Салями ─ 250 г
Бульон (мясной или куриный) ─ примерно 2 л

Молочные продукты

Молоко ─ 1,2 л
Масло сливочное ─ 300 г
Творог ─ 600 г
Сметана ─ примерно 1 кг
Сыр твердый ─ 160 г
Сыр плавленый ─ 1 шт. (100 г)
Йогурт ─ 75 мл
Кефир ─ 200 г

Крупы, макаронные изделия

Макароны ─ 450 г
Крупа перловая ─ 45 г (1/4 стакана)
Крупа ячневая ─ 200 г
Крупа манная ─ 50 г (2 ст. ложки)
Рис ─ 500 г
Хлопья овсяные ─ 200 г

Овощи, фрукты, грибы, зелень

Цуккини ─ 3 шт.
Тыква ─ 230 г
Кабачок ─ 230 г
Огурец свежий ─ 3 шт.
Баклажан ─ 2 шт.
Редис ─ 10 шт.
Помидор ─ 2 кг.
Помидоры черри ─ 1 стакан
Перец сладкий ─ 1 шт. (100-150 г)
Картофель ─ 2,5 кг
Морковь ─ 7 средних морковок (примерно 700 г)
Свекла ─ 500 г
Капуста белокочанная ─ примерно 1,5 кг
Лук репчатый ─ 700 г
Лук зеленый ─ 1 большой пучок
Базилик ─ 1 пучок
Салат листовой ─ 600 г
Руккола ─ 1 большой пучок
Кинза ─ 2 небольших пучка (или 1 большой)
Петрушка ─ 3 пучка
Укроп ─ 3 пучка
Чеснок ─ 3 головки
Яблоки ─ 7 шт.
Апельсин ─ 3 шт.
Груша ─ 500 г
Лимон ─ 3 шт.
Опята замороженные ─ 450 г

Орехи, сухофрукты

Орехи грецкие ─ 120 г
Орехи кедровые ─ 1-2 ст. ложки
Изюм ─ 150 г

Консервы и другие продукты

Огурец соленый ─ 4 шт.
Кукуруза консервированная ─ 1 банка
Маслины ─ 50 г
Каперсы ─ 1 ст. ложка
Томатная паста ─ 2 ст. ложки
Томатный сок ─ 300 г
Сахар ─ примерно 650 г
Сахар коричневый ─ 160 г
Сахарная пудра ─ 220 г
Крахмал картофельный ─ 3 ч. ложки
Крахмал кукурузный (или порошковая смесь для пудинга) ─ 20 г
Масло растительное ─ 500 г
Жир куриный ─ 100 г
Мука ─ 600 г
Тесто слоеное (бездрожжевое) ─ 250 г
Хлеб ─ 3 небольших ломтика
Мед ─ 40 мл
Дрожжи ─ 7 г
Сода ─ 0,5 ч. ложки
Разрыхлитель ─ 3,5 ч. ложки
Вино белое сухое ─ 70 г
Ароматизатор ромовый ─ 2 капли

Приправы, специи

Душица ─ по вкусу
Кориандр ─ 0,5 ч. ложки
Куркума ─ 0,5 ч. ложки
Ванилин ─ по вкусу
Ванильный сахар ─ 5 ч. ложек
Орех мускатный ─ 1/3 ч. ложки
Кардамон ─ ¼ ч. ложки
Корица ─ 2 ч. ложки
Кунжут ─ 1 ст. ложка
Тмин ─ по вкусу
Перец душистый ─ по вкусу
Майоран ─ 1 ч. ложка
Перец красный жгучий ─ по вкусу
Лавровый лист ─ 8 шт.
Перец черный молотый ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Уксус столовый ─ 60 г
Уксус винный ─ 1 ст. ложка

Таким образом, вы самостоятельно можете составить домашнее меню на неделю, учитывая вкусовые пристрастия именно вашей семьи.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Как составить меню на неделю для семьи так, чтобы было и вкусно, и дёшево? И ещё очень-очень полезно. Ведь человек должен получать с пищей все необходимые ему вещества в определённом соотношении, а не хаотично. Можно узнать, как с этой нелёгкой задачей справляются другие, прочитав литературу на данную тему, а можно и самому попытаться составить меню на неделю для семьи.

Зачем нам это нужно?

Каждая женщина может быть спокойна только тогда, когда её семья здорова, счастлива и… сыта. Ведь путь к сердцу мужчины лежит, как известно, через желудок, а растущему организму ребёнка качественное «топливо» жизненно необходимо. Вот только о том, как правильно составить бюджетное меню для семьи, знают не все. Хочется ведь, чтобы и вкусно, и доступно для кошелька, и полезно. Поэтому самый простой вариант экономии времени, бюджета и нервных клеток - составление меню на неделю. Почему это удобно? Во-первых, не нужно каждый день, добираясь с работы, ломать голову над вопросом о том, какие продукты купить. Составление меню предполагает и закупку продуктов на неделю. Во-вторых, вы уже знаете, что будете готовить, и это очень сэкономит время, избавив вас на протяжении недели от ненужных терзаний. А главное, составляя меню на неделю для семьи,вы получаете возможность включить свою фантазию, узнать новые рецепты и тем самым усовершенствовать свои навыки и умения в области кулинарии.

Принципы составления меню

Составляя меню, необходимо учитывать некоторые факторы.

1. Сочетаемость продуктов и блюд. Не стоит пресыщать день каким-то одним видом продуктов, подавая их, например, на завтрак в нескольких блюдах.

2. Меню должно быть разнообразным и сытным, но не очень тяжёлым для желудка.

3. Следует определить вариант планирования.

Строгое планирование предполагает конкретно расписанные блюда на завтрак, обед и ужин.

При свободном планировании составляется список блюд завтраков, обедов, ужинов, которые вы хотите и можете приготовить. Потом на каждый день выбирается меню из предложенного списка. Или предполагаемые блюда расписываются по категориям: гарниры, горячее, первое, десерт. Затем вы составляете ежедневное меню для семьи.

4. Никто не знает особенности и нюансы в питании семьи так, как мама. Поэтому следует учитывать существующие проблемы и рекомендации, если такие существуют.

5. Составляя меню, не стоит забывать старую истину: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»

6. Обязательно включайте в рацион каши, бобовые. Не злоупотребляйте сладким, печёными изделиями.

Закуски

Задача этих блюд заключается в том, чтобы подготовить пищеварительную систему к основному приёму пищи. Уместнее подавать их в обед и на ужин. На завтрак из закусок больше подойдут бутерброды. Полный список может выглядеть приблизительно так:

Сюда относятся мясные и рыбные блюда (говядина, телятина, свинина, субпродукты, блюда из птицы, рыбы). Каждая хозяйка должна понимать, что, несмотря на размер вашего бюджета, нужно стараться максимально разнообразить меню мясными блюдами. Здесь очень пригодится рагу. Это блюдо с нами ещё с эпохи Петра I. Во французском языке это слово означает и особое блюдо, и острую приправу. Происходит от глагола «возбуждать», а значит, включает значение «вкусный», «аппетитный». Для семейного меню можно отказаться от остроты, рагу не станет от этого хуже. Блюдо можно приготовить на несколько приёмов. Его вкусовые качества не пропадут, а вы сэкономите время. И нельзя забывать о рыбе. Рыбные дни должны обязательно включаться в недельное меню для семьи.

Гарниры можно разнообразить необычностью приготовления, соорудив:

Овощные котлеты;

Запеканки;

Запечённые овощи;

Макаронники;

Каши.

Блюда из овощей (картофель, капуста, голубцы, запеканки) можно готовить на несколько приёмов.

Десерты

О каком меню на неделю для семьи можно говорить, если в него забудут включить сладкое? Печенье, желе, муссы, суфле - всё это можно приготовить быстро и на несколько приёмов. Правда, существует риск, что ваши дети несанкционированно поглотят недельные запасы. Ведь они такие вкусные. Также не стоит забывать о заботливо заготовленных баночках с вареньем, джемом, которые не только вкусные, но и полезные, особенно если это натуральные перетёртые фрукты. Для приготовления пирога или печенья не нужно заготавливать дорогие продукты. Мука, кефир или сметана, несколько яиц - и готов ароматный десерт. А если потратить чуть больше времени в выходные и напечь сдобных пирогов, то вопрос с десертом закроется на несколько дней. Торты и пирожные будут уместны также в выходные. Их приготовление требует немного больше времени. Если бюджет скромный, то можно ограничить их приготовление праздниками. В магазинах есть прекрасный выбор желе быстрого приготовления. Готовое желе можно присыпать шоколадом, кокосовой стружкой, тёртым печеньем. Это лакомство готовится быстро и не требует больших материальных затрат, но в холодильнике занимает много места. Желательно разлить его в плоские судочки и накрыть крышками. Тогда поместится больше, и сверху можно будет поставить другие блюда.

Маленькие хитрости

Для экономии времени, сил и продуктов можно немного схитрить. Например, такие вкусняшки, как пельмени, вареники, блинчики с начинкой, можно слепить, скрутить и заморозить. Потом эти полуфабрикаты домашнего производства смогут сварить ваши домочадцы совершенно самостоятельно. Вариант хорош тогда, когда нужно задержаться где-то по делам или выпить чашечку кофе с подругой. Если вы планируете блюдо из тушеной капусты, не ленитесь стушить побольше. Оставшуюся часть в любой момент можно пристроить в пирожок, зразы и просто подать как отдельное блюдо. Этот совет работает по отношению ко всем продуктам. Просто проявите фантазию. Составьте меню для своей семьи и просмотрите его внимательно. Галочкой отметьте яства, которые повторяются. Этих повторений не должно быть больше трёх. Не покупайте продукты, если вы не знаете, что будете из них готовить. Спонтанная покупка приведёт к тому, что вы их просто выбросите. И не забывайте, что ваше меню - не догма. Всегда можно внести изменения в соответствии с новыми желаниями.

Немного о завтраке

Этот приём пищи самый важный. Многие забывают об этом и незаслуженно пропускают его, просто выпив чашку кофе. От того, насколько правильно и сбалансированно вы приготовите завтрак, зависит ваше здоровье, настроение и внешний вид. Поскольку впереди рабочий день, можно позволить себе более калорийную и вкусную пищу. Это очень актуально для девушек и женщин, которые всегда следят за своим весом и отказывают себе в сладком. Составляя меню для семьи, они должны понимать, что завтрак - это их спасение. Всё, что будет съедено, никогда не ляжет жировыми отложениями на изгибах женской фигуры. Наиболее полезной была и остаётся каша. Лучше может быть только гречка. Не суть важно, на воде или молоке вы сварите кашу. Можно добавить в неё изюм, орешки, курагу, бананы. Манная каша дискредитировала себя. Врачи утверждают, что благодаря наличию фитина и глиадина, манка небезопасна для детского желудочно-кишечного тракта. Гречка с молоком содержит все незаменимые аминокислоты. К каше на завтрак можно сделать бутерброды, тосты, чай, какао.

Приблизительное меню на два дня

Понедельник

И орехами, сваренная на молоке. Чай. Тосты, намазанные маслом с колбасой и сыром.

Йогурт, банан.

Салат из капусты с морковью. Суп рисовый на курином бульоне с зеленью. Макароны. Телячьи тефтели с соусом. Компот.

Сок или кефир.

Телячьи тефтели, запеченные с сыром. Гречневая каша. Салат из свежих овощей (летом) или винегрет (зимой).

Вторник

Гречневая каша с молоком. Какао. Бутерброды с сырно-яичной массой (плавленый сыр, яйцо, майонез).

Яблоко или груша.

С луком и растительным маслом. Суп гороховый. Куриные котлеты и картошка, запеченные в духовке. Сок. Блинчики с творогом.

Банан. Желе или суфле.

Мясо по-французски. Овощной салат (огурцы, помидоры, твёрдый сыр). Чай с печеньем.

В современном мире значительное количество людей вынуждено строго придерживаться бюджета. Зарплаты частенько хватает на нужные расходы лишь впритык, а то и вовсе не хватает. В таких условиях необходимо тщательно планировать все траты заранее, научиться правильно организовывать отдых, питание, лечение и пр. Как показывает практика, у большинства российских семей около половины дохода, а то и больше, уходит на питание. Поэтому организация бюджетного рациона играет крайне важную роль. Давайте уточним, каким может быть экономное меню для семьи из 3 человек на 7 дней недели.

Сразу скажу для тех, кто прочитав рекомендованные блюда на любой из дней, скажет, что этот набор подойдет для семьи из любого числа людей. А вот и нет! Меню на неделю на 3 человека подразумевает, что 2 человека – это работающие люди. Если говорить о меню семьи из 5-6 человек, то в ней, к примеру, 2 человека работают, 1-2 на пенсии и 1-2 это дети. Вроде бы проживая большим составом в одном помещении за коммунальные услуги платить легче, но на деле легче – только за отопление. Все остальные услуги – по счетчику. А значит, потребление коммунальных услуг на душу остается примерно таким же. При этом размер пенсии – не сравним с зарплатой. Потому по итогу денег не хватает… В семье из двух работающих средства тратятся на двоих. В семье из 5-6 человек средств по факту как будто работает только 3 человека, а тратить нужно на 5-6… Вот и выходит что меню на неделю для семьи из большего числа человек в большинстве случаев жизни будет проще, меню на 3 человек соответственно интереснее при том что оно экономное.

Экономное меню на неделю

Понедельник

Самым полезным завтраком совершенно не зря считаются каши, и стоят они совсем недорого. Приготовьте на завтрак овсяную кашу, а если в доме найдутся фрукты, сухофрукты, орешки или мед, добавьте их в готовое блюдо.

На обед приготовьте борщ. Первые блюда можно приготовить на курином, мясном либо костном бульоне. Часть мяса используйте в борщ, а остаток пойдет в другие блюда, например, в салат, запеканку либо пиццу.

Ужин. Отличным бюджетным вариантом для ужина всей семьи станет картофель, запеченный в фольге с начинкой – так называемая «крошка-картошка».

Вторник

На завтрак также можно приготовить блюда из яиц. Так все члены семьи могут позавтракать вкусным и ароматным омлетом с сыром.

На обед отварите простой куриный супчик с домашней лапшой.

А на ужин приготовьте спагетти с фаршем, можете также добавить в блюдо томатный соус.

Среда

Приготовьте на завтрак кашу из имеющихся в наличии круп, к примеру, кукурузную или пшенную. Также неплохим вариантом будут и молочные каши.

На обед отварите гороховый суп.

А на ужин приготовьте рис и печенку куриную, тушеную в томате.

Четверг

Поджарьте на завтрак сырники или манные биточки.

На обед отварите куриный супчик с пшенной крупой или солянку с фасолью.

А отличным вариантом для ужина станут постные ленивые голубцы (рис с овощами) или вареники с картошкой, со сметаной.

Пятница

Приготовьте на завтрак так называемую кудрявую яичницу с помидором.

На обед отварите суп с фрикадельками.

А на ужин соорудите рыбу в кляре с гарниром, например, с кус-кусом или с жареным картофелем.

Суббота

Замечательным вариантом для субботнего завтрака для всей семьи станут ленивые вареники.

На обед же можно приготовить щи с квашеной капустой.

А ужин может состоять из картофельного пюре и гуляша или тефтелей с рисом под белым соусом и овощного салата.

Воскресенье

Приготовьте на завтрак рисово-творожную запеканку.

На обед соорудите суп с клецками.

А на ужин порадуйте близких картофельной тортильей с сыром или гречневиком с овощами и грибами.

Что еще может войти в экономное меню для 3 человек?

Салаты для бюджетного меню

Существует довольно много салатиков, которые можно приготовить из доступных продуктов. Отличным выбором станут бюджетные блюда из сезонных овощей. В холодное время года можно приготовить салаты из свеклы, редьки и моркови.

К бюджетным салатам также относятся «винигрет», «витаминный», «мясной с яичными блинчиками», «морковка по-корейски» и «капуста, маринованная по-грузински».

Десерты и выпечка

Для того чтобы разнообразить экономное семейное меню, выберите рецепты с минимальным количеством яиц, масла, маргарина и сметаны. Так вполне доступными блюдами станут блинчики (их можно готовить и с начинкой, и без нее), постные дрожжевые оладьи, песочное печенье, пирожные «картошка» или «муравейник». Также можете соорудить вишневый либо яблочный штрудель, ватрушки с джемом, различные пирожки, пиццу, постный пирог (например, с джемом) и даже торты «Кофейный» или «Рыбки».

Для того чтобы составить экономичное меню для своей семьи, проведите ревизию своих запасов. Внимательно запишите все продукты, которые есть в доме на данный момент и адаптируйте меню так, чтобы их использовать. На отдельный лист выпишите продукты, которые нужно докупить, подсчитайте их количество и цену. Пройдитесь один раз со своим списком по разным магазинам и по рынкам. Сделайте выводы…

Отправляйтесь в магазин лишь один раз в неделю, закупая весь нужный объем продуктов сразу. В середине рабочей недели стоит покупать лишь скоропортящиеся продукты, например, хлеб или молоко. Но при этом не стоит брать с собой больше денег, чем планируете потратить. В противном случае вы потратитесь на что-то «ну очень нужное», без чего вполне могли бы прожить.

Само собой, в вашем рационе должны присутствовать фрукты и молокопродукты. Их желательно также прикупить заранее, ориентируясь на свои финансовые возможности и потребности членов семьи.

Вполне может быть, что в вашей семье совсем нет нужды готовить первые блюда ежедневно. Их можно сварить сразу на два дня, что существенно сэкономит время.

Таким образом, каждой хозяйке под силу составить экономное меню на неделю. Если вы постараетесь его придерживаться, то заметите, что тратите действительно меньше денег, но члены семьи при этом остаются сытыми и довольными. Главное начать!

Правильное питание — залог здоровой, беззаботной жизни. С его помощью можно избежать множество недугов, связанных со здоровьем. Некоторые считают, что здоровая пища — это обязательно не вкусно. Конечно же такое мнение ошибочное, при грамотном планировании, можно придумать различные сочетания не только полезных, но и аппетитных блюд. Как спланировать здоровое питание, меню на неделю для семьи, рассмотрим в нашей статье.

Основные ошибки

Прежде чем начать принимать исключительно здоровую пищу, давайте разберем основные ошибки человека в пищевом поведении:

  • Отсутствие завтрака.
  • Первый прием пищи состоится во время обеда, состоящий из полуфабрикатов.
  • Во время депрессии происходит усиленное питание.
  • Чрезмерное питание фастфудами.
  • Еда «на ходу».
  • Изнуряющие диеты, вплоть до голодания.
  • Недостаточное употребление питьевой воды.

Если целью вашей семьи является похудение, от здоровых блюд вы потеряете значительно больший вес, нежели от голодания, которое чревато срывами.

Основа правильного питания

Перед составлением пп питания, расписание на неделю, ознакомьтесь с основными правилами:

  • Чтобы выработалась привычка, желательно завтракать в одинаковое время.
  • Сложные углеводы обязательно присутствуют в пище. Рекомендуется принимать их с утра. К такой пище можно отнести различные каши.
  • Не нагружайте желудок во время полдника. Отдайте предпочтение низкокалорийной пище.
  • Одно из важных правил — разнообразие, пища должна иметь различное происхождение (животное и растительное)
  • Максимальное потребление калорий — обеденное время.
  • Если так случилось, что вы сорвались с режима, ни в коем случае не опускайте руки, продолжайте питаться здоровой едой как ни в чем небывало
  • Улучшить обмен веществ поможет частая пища, оптимальный вариант - пять приемов пищи, с разницей во времени 3 — 4 часа.
  • Не приступайте к обеду в утомленном состоянии, питаться нужно медленно, откинув посторонние мысли.
  • После окончания трапезы, пить воду или чай разрешено спустя 30 — 40 минут.
  • Замените сахар и сладости медом.
  • Замените обычную соль на йодированную, сократите ее употребление.
  • Откажитесь от кофе, его можно заменить цикорием.

Преимущества здоровой трапезы

Правильное питание, меню на неделю для семьи принесет следующие преимущества:

  • За счет частого питания организм перестанет чувствовать голод. Отсутствие такого явления способствует улучшению обмена веществ. На случай возможной потребности в еде предусмотрены оптимальные перекусы.
  • Несмотря на некоторые советы и правила, здоровое питание не ограничивает человека во вкусовых пристрастиях. Если очень хочется порцию жареного шашлыка, бутерброд с колбасой иди пиццу, раз в неделю можно побаловать себя «вредной» пищей без ущерба для здоровья.
  • Если вы привыкли посещать рестораны, часто бываете в гостях, вы всегда сможете выбрать для каждого члена семьи оптимальные варианты блюд.

Для чего необходим план трапезы на неделю?

  • Составляя заранее план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин.
  • Планирование питание помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно приготовить что — нибудь «на скорую руку», а в выходные побаловать семью деликатесами.
  • Значительное облегчение приготовления пищи.
  • Планируя здоровый рацион на неделю, все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу, в нужном количестве без лишних продуктов. Таким образом, можно сберечь часть средств, не покупая лишних продуктов.

Меню на каждый день для всей семьи

Меню рассчитано на одно человека, исходя из количества членов семьи, соответственно объем продуктов увеличивается. Продукты с не указанным весом или количеством, равны одной порции. Порция = 1 стакан. Рассмотрим меню на неделю для домашнего питания.

Первый день недели.

Завтрак. Порция каши овсяной с кусочками ягод (свежих или замороженных), творог с нежирной сметаной.

Повторный завтрак. 250 мл. ряженки, 1 яблоко.

Обеденное время. Порция гречневой каши, одна куриная котлета на пару. Зеленый чай + 1 цитрусовый фрукт.

Полдник. Горсть изюма и несколько орехов кешью.

Время ужина. 200 мл любого питьевого кисломолочного продукта, отварная или запеченная куриная грудка (250 грамм), два свежих огурца.

Второй день недели.

Завтрак. Стакан кукурузных хлопьев с нежирным молоком, творожная запеканка, 2 сваренных яйца.

Повторный завтрак. Любой фрукт в свежем виде, два кусочка нежирного сыра.

Обеденное время. Суп овощной, порция макарон из твердых сортов пшеницы с сыром, 1 томат.

Полдник. Зеленый чай, 1 злаковый батончик.

Время ужина. Рыба приготовленная на пару (250 грамм готового продукта), тушенная капуста.

Третий день недели.

Время завтрака. Порция геркулесовой каши с ягодами, порция творога с нежирной сметаной, два яйца.

Повторный завтрак. Два яблока.

Обеденное время. Отварной рис, мясо птицы. Пару ломтиков нежирного сыра, 1 цитрусовый фрукт.

Полдник. Один злаковый батончик.

Время ужина. Тушеные овощи, запеченная рыба.

Четвертый день недели .

Время завтрака. Рисовая каша сваренная на молоке, с горстью любых орехов, две свежих груши.

Повторный завтрак. Стакан натурального йогурта.

Обеденный перекус. Отварной рис с мексиканской смесью (горох, кукуруза, фасоль), мясо кролика (250 грамм).

Полдник. Компот из сухофруктов, 1 цитрусовый фрукт.

Время ужина. Два кусочка сыра, отварные овощи, мясо индейки (170 грамм).

Пятый день недели .

Завтрак. Омлет на молоке, три ломтика сыра, творог с нежирной сметаной.

Повторный завтрак. Зеленый чай, злаковый батончик.

Обеденное время. Порция куриного супа, запеченный кусочек красной рыбы, ломтик сыра нежирных сортов.

Полдник. Стакан кефира.

Время ужина. Салат из свежих овощей и зелени, отварной рис, куриная грудка (150 грамм).

Шестой день недели .

Завтрак. Стакан хлопьев с молоком, омлет, кусочек сыра.

Повторный завтрак. Один апельсин.

Обеденное время. Паста с морепродуктами, суп куриный, зеленый чай.

Полдник. Компот из сухофруктов.

Время ужина. Горсть орехов, стакан кефира, злаковый батончик.

Седьмой день недели .

Завтрак. Злаковые печенья, стакан нежирного молока, творог со сметаной.

Повторный завтрак. Свежая груша.

Обеденное время. Каша гречневая, кусочек нежирного мяса (200 грамм).

Полдник. Стакан домашнего киселя.

Время ужина. Кусочек запеченной красной рыбы (250 грамм), салат из зелени, два свежих огурца.

Обратите внимание, что меню на неделю предоставлено примерное. Если в вашей семье есть ребенок, при составлении плана питания учитывайте некоторые особенности:

  • Если ребенок активно занимается каким — либо видом спорта, суточная норма калорий — 2300 ккал.
  • Детям от 7 до 10 лет, положено употреблять 2000 ккал.
  • Полностью исключите употребление сосисок, колбасы, полуфабрикатов.
  • Заправлять овощные салаты только растительным маслом.
  • При покупке продуктов на неделю, проверяйте сроки годности. Здоровое питание предусматривает качественные и свежие продукты.
  • Мясо или рыба присутствуют в рационе ежедневно.
  • На завтрак обязателен прием продуктов с содержанием кальция: молоко, творог, сыр, сметана.
  • Ежедневное употребление свежих фруктов.

Список полезных продуктов

Помимо указанной пищи в примерном меню, рассмотрим продукты, которые подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

  • Яйца.
  • Капуста.
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Кисломолочная продукция.
  • Пшененная и ячневая крупа.
  • Цветная капуста.
  • Хлеб со злаками.
  • Сметана.
  • Спаржа.
  • Грибы.
  • Овощи, фрукты, ягоды в свежем виде.
  • Фасоль.
  • Темный шоколад.
  • Филе кур.
  • Оливковое масло (для заправки блюд).

Запомните, что соблюдение рационального питания это не диета, а норма жизни. Питаясь полезными продуктами сегодня — вы заботитесь о своем самочувствии на долгие годы.

Как мы знаем, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это же правило действует и при составлении меню. Придётся покорпеть часок над этим нехитрым, в общем-то, заданием.

Есть и хорошие новости:

  • Затраченное на составление меню время вернётся к вам с лихвой в течение недели.
  • Это сбережёт вам кучу нервов. Ведь не нужно будет впопыхах забегать в магазин по дороге домой, не придётся натужно мучить и без того уставший мозг вопросом «Что бы сегодня приготовить?».
  • В конце месяца вы наверняка с удивлением обнаружите, что стали тратить меньше денег на еду.
  • Ваша домашняя пища станет разнообразнее и, скорее всего, вкуснее.
  • Будет проще питаться действительно сбалансированно, а не мучить организм бесконечной едой из консервных банок или всю неделю есть сваренный в понедельник борщ.

Допускаю, что плюсов наберётся ещё больше. Всё зависит от нынешнего положения вещей.

Сразу оговорюсь : в статье речь пойдёт о составлении меню ужинов, когда (я надеюсь) вся ваша семья собирается за столом. , как правило, у всех разные. Кто-то и вовсе не успевает позавтракать дома, и подавляющее большинство обедает за его пределами.

Чтобы составить полноценное меню на неделю, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.

Не выбрасывайте составленные меню, а заботливо складывайте их в какую-нибудь папку. Потом их можно будет опять чередовать.

По прошествии пары месяцев можно смело возвращаться к предыдущим вариантам меню.

Для составления меню вам понадобится:

  • Лист бумаги А4.
  • Ручка или, ещё лучше, карандаш.
  • Ваши любимые кулинарные книги (я, например, люблю ) или кулинарные журналы, подборка вырезок с рецептами и тому подобное.
  • План вашей семьи на предстоящую неделю (если вы его не помните).

Пользоваться планшетом или компьютером для поиска рецептов. Только время потеряете.

Во-первых, даже очень интересные статьи сложно читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. А уж про поиск рецептов я вообще молчу…

Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом найти в вашем и без того внушительном списке закладок.

В-третьих, от разнообразия рецептов вы растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой, ничего не выберете вообще.

Если же у вас есть любимый блогер, рецепты которого вам нравятся, и вы давно хотели их опробовать, то советую сохранить их дедовским способом - распечатать на бумаге. Вы не будете лишний раз отвлекаться на интернет, а также, если рецепты оказались удачными, сможете поместить их в папку любимых блюд. У меня, например, тоже такая есть. Там я собираю копии рецептов, которые я опробовала в гостях, и там же, на месте, получила ксерокопию.

Если вам понравился какой-то рецепт из кулинарного журнала, то аккуратно вырежьте его и подшейте в папку, а журнал выбросьте или отдайте. Так вы избежите кипы ненужной бумаги в доме и сможете легко найти рецепт, когда он вам понадобится.

Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню

Я рекомендую делать минимум один день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным - об этом ниже). Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.

Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней.

Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня.

В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу.

Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).

Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.

Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения - блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям - вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.

Оставьте один день в неделе… пустым. Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю у себя в блоге вместе с меню на неделю для всей семьи.

Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню.

Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней.

Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляю! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда всё, что душе угодно (из еды).

Переходим к самому меню

На листе бумаги напишите план. Например:

  • Понедельник: .
  • Вторник: вегетарианский (на два дня).
  • Среда: остатки.
  • Четверг: щи с мясом.
  • Пятница: ресторан.
  • Суббота: курица.
  • Воскресенье: «фантазия из остатков».

Пролистайте свою подборку рецептов. Если вам нужны блюда с курицей, то воспользуйтесь указателем в конце кулинарной книги. Очень часто попадаются отличные варианты, когда вы понимаете, что в 1–2 рецептах сможете использовать все продукты, оставшиеся с этой недели, просто прикупив, например, рис и петрушку с чесноком. Такие рецепты идеальны для экономных хозяек и хозяев.

Сразу начинайте записывать в свой лист понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся лучший вариант, то исправьте написанное. Тут советую не увлекаться. Как только у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт время.

Обычно стоит только начать. Со временем у вас будет всё получаться намного быстрее.

Блюда из меню недели можно варьировать на своё усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в субботу тогда ешьте рыбу.

Лучше достаньте продукты из морозильника вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что размораживаются намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на работу.

И ещё: вовсе не обязательно составлять список в выходной день и начинать планирование с понедельника.

Я, например, закупаюсь во вторник, когда народа в магазинах не так много. Поэтому моё планирование тоже начинается во вторник - со свежих продуктов.

Как видите, вариантов составления меню на неделю множество. Это занятие даёт вам свободу действий, а меню можно и нужно подстраивать под ваши нужды и нужды вашей семьи.

Доброго вам здоровья!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы